基督教讲章网

圣诞节讲章:耶稣爱你

日期:2016-10-27作者:佚名

问候尊敬的父老长辈、亲爱的弟兄姐妹,以及慕道朋友们,圣诞快乐!今晚的圣诞主题是什么?一起说:“耶稣爱你”。

爱是一个非常美丽的用语,当一个男子向一个女子深情的表白“我爱你”的时候,总是叫很多人感动落泪。爱也是一个关系性的用语,只有在关系中才有爱的可能。朋友之间的爱叫友爱,夫妻之间的爱叫情爱,上帝与人之间的爱叫圣爱。希腊语用三个词来表达爱。

如果这个世界没有爱,将会是一件多么令人可怕的事情,世界没有爱的话就与地狱无异。如果家庭没有爱,让我们质疑这是一个家吗?如果世界没有爱,我们根本无法生存。如果你活在世上没有一个人爱你,你觉得人生有意思吗?如果我们的人生减去爱,就等于零,毫无价值、毫无意义。人生有了爱,才有了色彩;人生有了爱,才有了盼望;人生有了爱,才有了温暖;人生有了爱,才有了价值,人生有爱,才有了意义。

因为式的爱

当上帝创造人类的时候,是按照自己的形象和样式造的。圣经告诉我们神就是爱,因此他造的人类是一个有爱的存在。人类传承了上帝爱的属性,当人类犯罪堕落的时候,人的爱因此也受到了罪的玷污,从此就不能彰显神那样完全完美的爱。

这世界的爱,往往是带着条件性的,有人称这世界的爱是“因为式的爱”。

因为你很帅,所以我爱你。有一天,发现一个比你更帅的人,于是就会移情别恋。

因为你很有才,所以我爱你。有一天,发现一个比你更有才的人,于是爱的中心又会发生转移。

因为你很有钱,所以我爱你。有一天,发现你没钱的时候,他就跟你说拜拜了。

因为你很漂亮,所以我爱你。有一天,发现你人老珠黄的时候,他就跟你说“撒犹那啦”(日本语再见)。

这样的爱不是真爱,这样的爱不能带给人真正的幸福。

假若式的爱

另外一种爱被称为“假若式的爱”,这是一种以自我为中心的爱,人堕落之后,总是自我中心的。如果今天照一张集体照,拿到照片的时候,你第一眼会看谁,就是看自己照得怎样。俗话说:“人不为己,天诛地灭”。这世界的爱也因着人类的自私而被玷污。这种爱基本上的动机是自私的,目的是为了要得到某些东西,才付出爱。

比如:“如果你做个乖孩子,爸爸就爱你。”

“如果你能做个满足我心愿的爱人……如果你满足我的需求……我就爱你。”

“如果你付出,我就会爱你。”许多婚姻的破碎,正是基于此种爱。因此,这样的一种爱也不是真爱。

耶稣的真爱

那么真爱何处寻?你找到真爱了吗?我们要回到真爱的源头,就是神。圣经告诉我们:“神就是爱”,我们的神就是真爱的源头与本体。我们认识神,就认识真爱;找到神,就找到真爱。圣经上告诉我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”真爱是为了对方最大的益处,而愿意牺牲自己,成全对方。真爱不是占有,而是牺牲;真爱不是索取,而是付出。有话说:“我们可以付出而没有爱,但我们不可以爱而没有付出。”当我们真正爱一个人的时候,我们愿意为对方付出时间、金钱、健康甚至性命。上帝为爱我们,付出了他儿子的代价。

那么耶稣基督为爱我们,做出了怎样的牺牲呢?

1)舍弃原有的荣耀:舍荣耀成卑微

耶稣原是神荣耀所发的光辉,是神本体的真象。大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现。耶稣就是天上荣耀的神,他披上了血肉,进入历史界时空界中,成为了人。他舍弃了原有的荣耀,成为人的样式。他的形容枯槁,他无佳形美容,他来到世界的时候,成为忧患之子。三十岁的人看起来如同五十岁的人。这是何等的牺牲,为我们舍荣耀成卑微。

2)舍弃原有的敬拜:舍敬拜成服事

耶稣原本在天上是敬拜的对象,有四活物昼夜敬拜他,说:“圣哉、圣哉、圣哉,主神是昔在、今在、以后永在的全能者。”又有24位长老昼夜侍奉他,并有千千万万的天使来服侍他。但是耶稣舍弃了原有在天上的敬拜,他取了奴仆的形象,不是要受人的服侍,乃是服侍人。耶稣从最高点,降到最低点。

耶稣在世界上的时候,曾经给门徒洗脚。洗脚在当时是奴隶所做的工。世界上有学生给老师洗脚的,哪有老师给学生洗脚的。这是空前绝后的行动。这是耶稣谦卑的举动,谦卑的服侍。

耶稣在地上积极主动的展开服侍的工作,他不是停留在一个地方服侍,他乃是殷勤的奔走。耶稣做了何等的牺牲,为我们舍弃敬拜成为一个服侍的人。

3)舍弃原有的富足:舍富足成贫穷

这世界和世界所充满的一切,原本是属于耶稣的。耶稣舍弃了原有的富足,他为我们成了贫穷。他不是诞生在一个王公贵族的家庭,他也不是诞生在一个百万富翁的家庭,他却是诞生在一个贫穷的人家。

耶稣诞生的时候,东方的几个博士来寻找他,他们也以为新生王应该生在大京城耶路撒冷,生在王宫里。耶稣却是降生在一个小城伯利恒,并且那时正好报名上册,耶稣的养父与母亲的户籍在伯利恒,因此他们从拿撒勒回伯利恒,在伯利恒找不到客房。因为客店早已经客满。玛利亚的身孕重了,要生产分娩了。于是一家好心的客店接待了他们,把他们安排在一个马棚里,耶稣就这样诞生在马棚里,卧在马槽里,马槽成为了婴孩耶稣的小床。

耶稣一生过着贫穷的生活,天空的飞鸟有窝,地上的狐狸有洞,耶稣却没有枕首之处。他在生在马槽,死在他人的坟墓里。拥有天地万物的主竟然为我们成了如此贫穷,这是做了何等大的牺牲!

林后8:9

9你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。

4)舍弃宝贵的生命:舍生命成救赎

耶稣为我们所做最大的牺牲,是他将自己宝贵的生命给了我们。因为我们都犯了罪,罪带来的后果就是死亡。耶稣是神的羔羊,是除掉世人罪孽的。人的罪要想得到赦免,必须要流血。因为血中有生命,只有血才能赎人的罪。耶稣为了要解决我们的罪,他在S字J上将自己的生命给了我们,借着舍命流血拯救了我们。

耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”为儿女死有可能,为配偶死也有可能,为不认识的人死不太可能,为罪人死是没有人愿意做。但是耶稣就是当我们还做罪人的时候,为我们死的,神的爱在此向我们显明出来。

基督教一个标志就是S字J,S字J是爱的记号,真正的爱在S字J上体现出来。耶稣以伸开的膀臂愿意接纳一切愿意相信他的人,只要你来到S字J的面前,无论你以前是一个怎样的人,耶稣以你原有的本相接纳你,爱你。甚至他既然爱世界属于他自己的人,就爱他们到底。耶稣的爱是永远的爱,是不离不弃的爱。

我们有什么值得耶稣爱吗?没有。我们都是该死、该灭亡的,但是耶稣爱我们,他要将永恒的生命赐给我们,他要将丰盛的生命赐给我们。你愿意接受耶稣对你的爱吗?你愿意接受他做你个人的救主与生命的主吗?耶稣爱你,他在等你。今天,全世界有三分之一的人已经深深的被耶稣的爱而折服,他们全然降服在耶稣的爱里。你愿意吗?

热门文章

热度: 推荐: