基督教讲章网

新年基督徒可以喝酒吗?

日期:2016-10-27作者:溪水鹿

 
问:基督徒可以喝酒吗?

答:不可以。

问:为什么?

答:与圣洁有关。

问:主耶稣在迦拿婚礼上都用水变酒了,主耶稣也说:“人子来,也吃也喝……”他的门徒“也吃也喝”。上面的经文,主耶稣和门徒都又吃又喝了,你叫我们不要喝酒,难道你比主耶稣还大吗?圣经只是说了:不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。我们喝酒,我们保证不喝醉,我们不就能喝了吗?我们喝酒不是为了喝酒,我们是在喝酒的时候,给人家传福音。国外的基督徒不都喝酒吗?你能说他们不是基督徒吗?基督徒不喝酒,那么,酒厂不都要倒闭了吗?

一、主耶稣用水变酒

主耶稣带着门徒参加迦拿的婚礼,此时,他的门徒只是听施洗约翰说,他是弥赛亚,跟着他时,心里也是半信半疑,因为那时,耶稣一件神迹也没行过。

我们可能要清楚一点的是,主耶稣行神迹的目的是什么,他为什么以水变酒,为什么使瞎子看见,长大麻风的得洁净,聋哑的人得听见,五饼二鱼让五千人吃饱。主耶稣行神迹的目的,一是表明神的怜悯和慈爱,二是要向犹太人表明,他是基督。

我和妻子的婚礼办的很简单,那时我没有信主,虽然简单,但结婚那一天,我和妻子依然是婚礼的主角,人们来参加我们的婚礼,都知道是我和妻子的婚礼,主角是我们。

同样,迦拿的婚礼也是这样,当时人们来参加新郎和新娘的婚礼,人们是带着什么目的来的呢?有的是为了看新郎长得帅不帅,有的是为了看一看新娘美不美,有的是为了吃宴席上的烤全羊,有的干脆就是冲着那婚礼上提供给客人们的那一皮袋、一皮袋的清酒和浓酒来的。

有的人心里的“主角”是新郎,有的人心里的“主角”是新娘,而有的人心里的“主角”就是酒,而新郎和新娘看过之后,所有人的心里所想的和心中的主角都变成了“酒”。此时,酒成了他们欢乐的源头,酒成了他们人生追求的目标。

然而,令他们想不到的是,“酒用尽了”,当管宴席的把这一句话,向桌席上的客人们宣告时,音乐止住了,歌唱的声音止住了,客人们的喧嚷也止息了,人们所有的目光都投向了管宴席的,张着大嘴,满脸失望。所有的男人都在心里说:以色列的神啊,这个时候怎么可以没有酒呢?我们正在欢乐的高潮,我们正在喜乐的巅峰,我们正陶醉在酒的迷幻中,这个时候说酒用尽了,还不如一刀杀了我们。

当主耶稣带着门徒参加婚礼时,作为主人的新郎家人,很客气把主和门徒安排一边,也就把他们当作众多参加宴席的人一样,没有再过多地过问他们,我们有没有想过,创世的君王,创造宇宙万物的主宰,道成肉身地住在我们中间,他来到了这个婚宴上,参加宴席的人们,竟将他放置一边,这何等让人不能理解。

当酒用尽了,主是在场的,他清楚地知道。当马利亚对他说:“他们没有酒了。”序幕拉开了,主用水变成了酒,酒被端给了管宴席的,一个理性无法解释的“事实”,也被“端”到了参加婚礼的宴席上,人们喝了那酒,他们说,这确实是酒,不是水,不仅不是水,还是比前面新郎家端上来的酒更好的酒,这时,人们的目光都转向了耶稣,问这个人是谁?他有什么来历,他怎么有这个能力,人们心里的焦点转移了,从“酒”的主角上面开始转向了婚礼上这个真正的“主角”。

我参加教会的诗班,经常参加一些基督徒的婚礼,那一天,我们在婚礼上赞美神,老仆人在主面前为新郎和新娘证婚和祝福,我们眼里看到的是新郎和新娘,其实这一天,新郎新娘也都知道,主在我们中间,主耶稣是我家之主,神本性的一切丰盛,都有形有体地居住在基督里,主耶稣在他们婚礼的这一天,才是真正的“主角”。

主耶稣以水变酒的目的,不是要我们又吃又喝,而是在告诉我们一件事,人们在世上追求的欢乐,不论是酒,是食物,是钱财美色,都是暂时的,有一天都是要“酒用尽了。”都要走到尽头,只有“到我这里来”,到耶稣这里来,你们才能得以饱足,只有当我们的目光和焦点转向主耶稣时,我们才能和欢乐的源头接上关系,接通那活水生命的泉源,“人若喝这水,还要再渴,人若喝我所赐的水,就永远不渴,我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌到永生”。主耶稣之所以以水变酒,是要告诉人们只有他是主,他是使水变为酒的神,也是使无变为有的神,是要把人们的目光焦点转向自己,是要带给他们喜乐,是要带给他们他的生命。

这才是主耶稣为什么用水变酒的真正的原因和目的。

二、人子来,也吃也喝

主耶稣说:“人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是(注:有古卷作“但智慧在行为上就显为是”)。”圣经中又记载:“约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。”

主耶稣又吃又喝,门徒也吃也喝,这些不都是圣经中最好的教导可以喝酒的经文吗?

主耶稣说这句话的本意不是在喝酒这件事上,“人又说他是贪食好酒的人”,这里的“人又说”里的“人”,他们说这句话的目的和动机,不在于说他贪食好酒,他们攻击耶稣这一点的目的,是为了向其他人证明,耶稣不是神,不是神的儿子和他们所要等待的弥赛亚,这是他们说这句话的动机和真正目的。根本目的就是要推倒主耶稣。

但主耶稣到税吏和罪人家里吃和喝,他的目的也不是为了吃和喝,而是要将生命的活水和悔改赦罪的道带给罪人和税吏。这是主耶稣去他们家里的真正目的,是为了传福音而吃和喝。

也许有大脑反应快的说,我到人家又吃又喝,目的也是和人家搞好关系,向他们传福音,我们喝酒不是为了喝酒,我们是在喝酒的时候,一边喝酒,一边给人家传福音。

人家看你喝酒,心里就鄙视你,心里说,信上帝的还喝酒,你还向我传福音,我多劝你两杯,把你灌醉,看你还讲不讲。大家一起对你劝酒,你经受不住,几杯一劝,你还向外帮人传福音,酒已经使你丧失了意志力,醉眼迷离,你杯子都找不到在哪里了,最后,他们就开始向你传“酒音”。

主耶稣为什么可以喝酒呢?

主耶稣是完全的人,也是完全的神,主耶稣是无罪的,是圣洁的神,主耶稣创造万有,“父神也早已立他为承受万有的”,酒也是他所创造物中的一种,他是全能的,承受万有,当然有能力承受他所创造的酒了。

而我们是因信称义,是被神算为义的,是蒙恩的罪人,我们是有罪性的,虽然我们认罪悔改,但我们里面还有没有认清的罪,我们在现实中也很难经受得住罪的诱惑。我们有没有这个生命力承受呢?!不可能。

再者,现在的酒和那个时候的酒完全不一样,由于现代酿酒技术的提高,那个时候最浓的酒,也不如今天的低度酒。

主的门徒为什么可以喝酒呢?门徒跟随在主耶稣身旁,主耶稣知道,他们该喝多少,不该喝多少,喝到什么时候就不能喝了,主亲自在旁边有提醒。所以,圣经中从来没有什么地方记载过:门徒喝得醉生梦死,门徒喝得醉眼迷离。

所以,施洗约翰做不到这一点,因为施洗约翰是人,他不是神,他的门徒就不能喝酒,因为,他是人,他的门徒也是人,他不能控制得住他的门徒喝酒量的多少,所以,为了保险起见,他要求他的门徒屡次禁食祷告。而耶稣是神,他的门徒又是一样。

你也许会说,不要紧,我心里住着圣灵,我喝得差不多的时候,圣灵提醒我一下,我马上就不喝了。

但立志为善由得我,行出来却由不得我。我所愿意的善,我不去做,我所不愿意的恶,我倒去做。我们这一生在犯错之前,圣灵不都在提醒我们吗?但我们又听了几次呢?

所以,还是收拾收拾,别喝了吧。

三、圣经中关于喝酒的经文

圣经中关于酒的经文很多,通过搜索,我们可以知道:不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。箴21:17、爱宴乐的,必致穷乏;好酒、爱膏油的,必不富足。箴23:20、好饮酒的,好吃肉的,不要与他们来往。箴23:21、因为好酒贪食的,必致贫穷;好睡觉的,必穿破烂衣服。箴20:1、酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧。箴23:31、,酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。箴23:32、,酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。箴31:4、利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子说,浓酒在那里也不相宜。赛5:11、祸哉!那些清早起来追求浓酒,留连到夜深,甚至因酒发烧的人。赛5:12、他们在筵席上弹琴、鼓瑟、击鼓、吹笛、饮酒,却不顾念耶和华的作为,也不留心他手所做的。赛5:22、祸哉!那些勇于饮酒,以能力调浓酒的人!

以上的经文都是要求我们不要喝酒而给我们的警戒性的话语,当然,也不能否认,圣经中也有一些经文说到喝酒好处的,

如:酒能使人补力、使人快乐、医治疾病传10:17、邦国啊,你的王若是贵胄之子,你的群臣按时吃喝,为要补力,不为酒醉,你就有福了!传9:7、你只管去欢欢喜喜吃你的饭,心中快乐喝你的酒,因为神已经悦纳你的作为。耶22:15、“难道你作王是在乎造香柏木楼房争胜吗?你的父亲岂不是也吃、也喝,也施行公平和公义吗?那时他得了福乐。路10:34、上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。歌5:1、我妹子,我新妇,我进了我的园中,采了我的没药和香料,吃了我的蜜房和蜂蜜,喝了我的酒和奶。我的朋友们,请吃!我所亲爱的,请喝!且多多地喝!

在提前5:23、因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。这里需要说明的是,这是治病的目的,是药酒。

但上面我们看到,毕竟要求我们不喝酒的经文要多于赞成喝酒的经文。

也许有人说,圣经中只是说了:“只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血”(徒15:20)。只禁了这三样,没有禁止第四样和第五样等等。

但同样,我们也没有看到圣经中禁止海洛因、香烟大麻,杜冷丁,麻黄素等,因为我们的身体是圣灵的殿,凡是对我们身体圣灵的殿有亏损的,一概最好都不要做。

四、天国是努力进入的

圣经说,“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”。不要醉酒,有人说我“不醉酒”,我不喝醉不就行了吗?但问题是,醉与不醉的界限在哪里呢?一杯是醉,二两是醉,还是一瓶是醉呢?你自己能分得清楚吗?晚上,那些东倒西歪、吐了一地躺在大马路上出洋相的,不都是对警察说:“别管我,我没醉,我还能喝,再喝二斤也没问题”吗?

国外的基督徒不都喝酒吗?你能说他们不是基督徒吗?基督徒不喝酒,那么,酒厂不都要倒闭了吗?

我们懂得圣经中教导我们要分别为圣,各人自己和主之间建立圣洁的关系吗?能不能进天国是你自己的事啊。

我认得一个肢体,我们因公事相遇在一个桌上吃饭,他酒桌上下不来,一杯接着一杯,有一天,我对他私下说,你是基督徒,你这样没有见证,不能喝,他也说了他的难处,因为当领导,不喝不行啊。

我这样提醒了之后,感谢主,当我们又一次在一起吃饭时,他坚决不喝,当然他说的理由不是他是基督徒,而是找了个藉口,他要开车,不敢在他们面前表时是信主的,从他身上,我看到人的软弱。

另外有一位姊妹说,弟兄提到酒的问题,我是这样看的,我们人在饮酒的时候,很难控制自己,所以公众场合不要饮酒,以免羞辱主名,我很是赞同的。
因为我也曾有过这样的行为,单位领导来了,为了招呼好上及领导,让其开心,便违心喝酒,一旦喝了,很难控制自己不喝多,然后自己懊悔。与其如此,不如不喝。这是人的软弱,所以不要留下这样的破口,为自己喝酒找借口。我不喝酒,是因为主的管教临到,无论喝什么酒,身体所有的部位都会疼痛,以致难以入眠,后来彻底不喝酒了。

常在河边走,哪有不湿鞋的道理呢?一个基督徒喝酒,你与世人的分别是什么呢?春节将临,亲友相聚,正是我们对人传福音的时候,如果我们和他们一样,别人就会轻看我们的信仰,也轻看主耶稣,我们作为一名基督徒,我们的圣洁在哪里体现给世人看呢?我们为什么不效法施洗约翰,成为一个敬畏神的人,“清酒浓酒都不喝”呢?为什么总想着在圣经的字里行间找一些经文,给自己喝酒理由呢?!

主耶稣说:天国是努力进入的,努力的人就得着了。

进天国的人,都是立志在主耶稣里过圣洁生活的人,靠神的保守,走成圣的道路,背着自己的S字J,怀着一颗敬畏的心,流着血与泪跟随主的人,进天国的人,不是到主面前,手里还拎着“二锅头”的人。

哈利路亚,荣耀归主名!

2014-1-26

  原标题:基督徒可以喝酒吗?




热门文章

热度: 推荐: