基督教讲章网

为什么基督徒要贴关于神话语的春联?

日期:2016-10-27作者:陈瑞红

我们细细品味中国文化的时候,会发现很多东西与基督教的圣经中记载的事情有联系。中国的文字,如“船”字,就与圣经《创世记》中所记载的挪亚方舟的事情有联系;又比如中国人过春节时家家户户都喜欢贴春联,这种习惯与圣经《出埃及记》中所记载的以色列民的逾越节有联系。

在圣经《出埃及记》中记载了一件事情:就是耶和华神在米甸的旷野呼召了祂的仆人摩西,要摩西回到埃及地把祂的选民以色列民从埃及为奴之地领出来。但埃及法老心底刚硬,不愿意白白的失去这么多的奴隶,所以不放以色列人走,不允许摩西带以色列人离开埃及地。后来神在埃及地彰显祂的大能,降灾于埃及地,目的是借此警告法老,并且要拯救祂的选民以色列民离开埃及为奴之地,到神所赐给祂选民的流奶与蜜之地,就是迦南美地。

神使十大灾祸临到法老和埃及地。其中最后一个灾祸就是击杀埃及一切头生的。在那一夜,埃及地遍满了哭声。但在那一夜,以色列家一切头生的并没有被击杀,因为耶和华神在埃及地晓谕摩西、亚伦说:“你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”

于是,摩西召了以色列的众长老来,对他们说:“你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。这例你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。”

这就是犹太人逾越节的来历。这件事情发生在正月,也就是一年之首。因此,今天有很多的人在一年之首,春节到来之际,喜欢在门楣和门框上帖上红色的对联。我们基督徒知道犹太人在逾越节宰杀的羔羊预表耶稣基督;抹在门楣和门框上的羔羊的血预表耶稣基督在S字J上对人类的救赎,正因为有耶稣基督的救赎才使我们这些信祂的人不至灭亡,反得永生。

在圣经约翰福音一章十四节说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典、有真理。”十四章六节耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”神的话就是真理、就是生命,我们借着这真理得到了那永远的生命,所以我们要宣扬这真理,高举这真理,把神的话写成对联贴在我们的门楣和门框上,以此来记念神对我们的拯救和带领;借着这一幅幅对联、一句句神的话来记念神对我们的看顾、保守和恩典;借着这一幅幅对联来宣扬神的福音;也借着这帖对联的家庭来彰显神的荣耀,使更多的人进入这抹血之门——进入神的真理,享受神的恩典与预备。(作者:陈瑞红牧师)

热门文章

热度: 推荐: