基督教讲章网

五纵五横谈圣餐

日期:2016-10-27作者:太初有道

五纵五横谈圣餐
经文:
1Co 11:23我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,
1Co 11:24祝谢了,就擘开,说:「这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。」
1Co 11:25饭后,也照样拿起杯来,说:「这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。」
1Co 11:26你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。
1Co 11:27所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。
1Co 11:28人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。
1Co 11:29因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

纵:五个时间点
1.        出埃及的那一夜,公元前1446
2.        最后的晚餐:耶路撒冷的马可楼
3.        主后55-60年,歌林多教会
4.        1520年,宗教改革关于圣餐的不同观点
5.        今天,圣餐对于我们每个基督徒的意义
横:
1.        纪念主
2.        感恩:Thanksgiving
3.        盼望:直等到他来
4.        省察:时时省察
5.        合一:彼此相爱

圣餐是主耶稣亲自设立的,我们领圣餐不可不对其背景和意义有深刻的了解,也同时要思想圣餐的深刻含义,真正经历在与主耶稣基督的联合!
那一夜:逾越节的晚餐,参考经文:出埃及记12:27
公元前19世纪,因为迦南地有大饥荒,雅各全家70人下到埃及,在埃及地居住了430年。因为神与亚伯拉罕之约,他的后裔果真如天山的星星,海边的沙那样多,有不认识约瑟的新王起来,BP以色列人,用苦工和各样的诡计待他们,以至于他们哀求耶和华,就是亚伯拉罕、以撒和雅各的神!出埃及的时候步行的男丁有65万,如果算上妇女孩子可能超过200万人,还有不少埃及人Exo 12:38又有许多闲杂人,并有羊群牛群,和他们一同上去。因为法老硬着心,神降下十灾,败坏埃及的一切神!其中最后一灾就是击杀埃及地一切的长子和头生的牲畜,从王公贵族到推磨的奴隶之家,无一例外,埃及地就有大哀号,以前没有,以后也没有,没有一家不死人的!
耶和华晓谕摩西:以色列人当夜不要出门,要准备一只无瑕疵的羊羔,宰杀之后将血涂在门楣之上,而且要将无酵饼和苦菜同吃,手中拿杖,腰间束带,站着快快地吃,一块都不可留到天明,而且要烤着吃不可煮着吃!逾越节也称“无酵节”,代表离开埃及这个偶像遍地,罪恶滔天的世界,进入迦南流奶与蜜之地,开始新的生活,就要与罪脱离干系,不再受罪恶的辖制!苦菜纪念在埃及为奴的430年,所谓的忆苦思甜,不要走回头路,开始新的生活,不要效法罗得之妻,因为主也教导我们:Luk 9:62耶稣说:「手扶着犁向后看的,不配进神的国。」腰间束带,手中拿杖提醒以色列人这里不是家乡,只是寄居之地,要想望真正的家园,对于我们信徒来讲,我们在世上也都是作客旅,作寄居的,Heb 11:16他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。其实以色列人和埃及人一样都是罪人,并不比埃及人好到哪里去,只是因为羔羊之血的遮盖,使得他们得以称义,所以最关键的是灭命的天使看到门框上的羔羊之血,因为若不流血,罪就不得赦免了Heb 9:22就越过以色列人之家进入埃及人之家,所以在英文里逾越节就是“Passover”跳过去的意思。
耶稣基督就是神的羔羊,除去世人罪孽的Joh 1:29今天我们基督徒也同样是这样的蒙恩的罪人,因着耶稣基督在S字J上的受死,使我们可以算为公义,免于面对神愤怒的审判,得以称为神的儿女。2Co 5:21神使那无罪(无罪:原文作不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。我们堕落的本性里面还是有犯罪的倾向,只是靠着圣灵加添给我们的力量,现在有战胜罪恶引诱的力量Gal 5:16-17我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。所以我们要时时刻刻保守自己的心在基督里,靠着祷告、读经与灵修,求圣灵充满我们,就更多思想天上的事,不再思想地上的事!从而真正的在属灵里“出埃及”,摆脱埃及法老的为奴之家!我们以前都是罪的奴仆Joh 8:34耶稣回答说:「我实实在在的告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。而现在,我们靠着主耶稣基督的宝血,我们得蒙救赎,过犯得以赦免Eph 1:7,从此就像以色列人出埃及从埃及人面前,折断颈上的轭,可以挺身而走Lev 26:13 ,耶稣基督也这样宣告:Joh 8:32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。这不是廉价的恩典,这是耶稣基督宝血重价买赎回来的!这也是我们分享逾越节的含义,为叫我们时时思想主的恩典,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德1Pe 2:9,不仅仅在言语上,也在生活的敬虔和圣洁上!
耶稣基督被卖的那一夜,除了最后的晚餐,还发生了很多事情,如为门徒洗脚Joh 13:5,最后的晚餐Mar 14:18,为门徒祷告Joh 17:9犹大出去Joh 13:30,客西马尼园的祷告Mat 26:36,耶稣在公会受审Mat 26:57,彼得不认主Mat 26:75等,很多事情,地点:马可楼Act 12:12,也是圣灵降临的地方Act 2:2,城里在马可楼,城外在伯大尼Mat 21:17主耶稣甚至为明知要卖他的犹大洗脚,我们又何如奢求在世间天色长蓝,事事顺利呢?Heb 5:8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。我们现在所处的时代就是:“already but not yet”,随着主耶稣的复活开启了新的时代,也就是天国近了,但是只有等到主耶稣再来的时候,我们才能获得荣耀得赎Eph 4:30不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。所以我们也不能所为律法主义,主尚且为犹大洗脚,我们在教会里有什么资格互相攻击呢?基督徒也是蒙恩的罪人,我们应该恨恶罪,但是要怜悯罪人,因为所有犯罪的就是罪的奴仆Joh 8:34 。主耶稣两次对犹大说“你所做的,快做吧!”一次是在最后的晚餐Joh 13:27,另一次是在客西马尼园Mat 26:50 ,对于不悔改的人,就陷入了可怕的任凭的光景,因为Heb 12:6因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。我们不要硬着心,要顺服圣灵的带领!饼是麦子在石磨中磨碎制成的,葡萄汁是葡萄在酒榨中挤压而成,所以我们作为神的儿女也要在主的磨中,主的酒榨中也要经历破碎,炼净生命中的渣滓,去掉糠麸和皮籽,留下最纯粹的,就好像保罗的教导:Rom 12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。我们不要害怕经历对付,圣经中充满了这样的Paradox,比如耶稣基督的神人二性,比如神的预定与人的责任等等。罪人何能够与圣洁公义的上帝永远同在呢?这本身就是个难题,神的意念高过我们的意念,我们何必固有自己的堕落的理性,像约翰说的“他必兴旺,我必衰微” Joh 3:30 耶稣基督就是在被卖的那夜,用圣餐提醒我们:Joh 12:24-25我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。跟随主,不是为了得好处!不要廉价的福音!不是为了吃饼得饱足,是为了破碎自己,背起S字J来跟随主!比如晨祷和禁食,就是很好的操练,学会操练敬虔,不为肉体所捆绑,更多依靠圣灵,去除血气!
第三个时间点,主后55-60年哥林多教会的情况,哥林多是保罗亲自建立的,但是在圣经中哥林多教会恰恰成为问题教会的代名词!哥林多是古代地中海重要港口,东西都有天然良港,当时人们在哥林多一个港口卸货,陆路运输到另一边,在另一侧的港口装船,可以少绕行南部半岛,节省上百海里的路程,是地中海沿岸贸易的重要交通枢纽,就好像是纽约,旧金山和拉斯维加斯的混合体。主前60年哥林多城市因为反抗罗马,曾经被毁灭过,但是因为其优越的地理位置,经过短短一百年时间又很快重建了。所以在哥林多教会中,存在着各色人等,有以前古希腊时代就定居在哥林多的贵族,也有罗马的新贵,做贸易的暴发户,也有普通市民甚至穷苦的奴隶,有些是犹太人,但大多数是外邦人。就好像今天北京作为国际化大都市的情况,比如CBD国贸、大望路附近,有在国贸高级写字楼工作的金领和企业主,也有穿行在大望桥下刚来北京群租的蚁族,也有星光天地这样顶级的商场,隔壁也有全场2元的小杂货铺,极度的不均衡,无论是观念,财富和社会地位都在时代的洪流当中冲撞,裂变!若不是因着共同信仰,很难想象这么多阶层不同,地位不同,身份不同,背景不同,财富不同的人能够聚集在一起,但是在这样的一个鱼龙混杂的教会里,不出问题才奇怪呢!都有些什么问题呢?第一就是淫乱,在哥林多城市里面有爱神的神庙,就是罗马神话中的维纳斯,这不是我们想象中彼此相爱的神庙,在里面有1000多个女祭司,或者称为庙妓。在宗教仪式中,信徒通过和庙妓发生性关系来献祭,类似于迦南当地巴力和亚斯他录的偶像崇拜仪式,所以淫乱之风充斥着哥林多这座城市!教会里的信徒也受到了一些影响,甚至有人收了他的继母;第二就是彼此争讼,甚至将教会内部的矛盾诉诸法庭;此外就是将社会地位投射到教会内部,最集中反映在爱筵和圣餐之上了!保罗也责备他们说1Co 11:20-21你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。教会里比较有钱的人,又有钱又有时间,早早带着好吃好喝来教会聚餐,不等别人到齐就开始大吃大喝起来,等到那些贫苦人到日落之后拖着疲倦的身躯来到教会一看,只剩下残羹冷炙,杯盘狼藉!他们因为贫穷或者工作,本身不能带很多食物,这样情况下只能饿着肚子离开主的晚餐。这样的聚餐不能算是主的晚餐,若没有彼此的爱心和信心,受洗也不过是洗澡或游泳而已。在主餐中大吃大喝,简直是舍本逐末,不是来摄取营养,而是来纪念主,经历主的同在,虽然海外教会经常为留学生预备免费餐,但是如果只是来吃饭而错过了福音,就是入宝山空手而还了!在圣餐中体会彼此相爱,若不是因着耶稣我们这些“刺猬”绝无可能聚集在一起,有个故事:一位父亲为不小心撕成碎片的地图发愁,怎么都不能复原,可是出乎他意料之外的是他的五岁的孩子用了不到一分钟就恢复如初,爸爸问孩子是怎么做到的?他回答说很简单,因为地图后面有耶稣的画像!这个小故事告诉我们:Gen 10:25希伯生了两个儿子,一个名叫法勒(就是分的意思),因为那时人就分地居住;法勒的兄弟名叫约坍。自从人类从造巴别塔分散到全地之后,形成了不同的种族,不同语言,不同国家,惟有靠着耶稣基督的爱,不同背景的人们才能重新真正的合一,突破“非我族类其心必异”的怪圈。Eph 1:10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。我们在圣餐中就是要体验这种在主里的合一,为了是盼望将来新天新地之中真正的完全合一。
第四个时间点,我们要跨越1500年,来到了十六世纪宗教改革时期,我们看到了圣餐中不同宗派的观点,罗马天主教坚持圣餐变质说,在弥撒中,经过神父的祝圣之后的饼和杯就变成了真实的耶稣基督的身体和血,是信徒得到上帝的救恩的必要条件!正是因为这样教导,我们看到天主教徒在弥撒中领圣餐不是用手去接饼和杯,而是鱼贯而前,张开嘴从神父手中直接领受,怕平信徒不如神职人员圣洁,以至于玷污了耶稣的身体和血,所以耶稣基督在每次弥撒中重新的为我们的罪钉死,重复献祭!教廷介入了人们得救的过程,不是唯独恩典,唯独信心了,弥撒中的圣餐成为了得救的必要条件!所以中世纪的教廷动辄以停圣餐甚至绝罚逐出教会来惩罚和他们观点不同的人们,因为这种圣餐变质说,救恩就无形中垄断在了教权阶层手中了!而马丁路得的信义宗,相信圣餐合质说,经过牧师的祝圣之后,饼和杯在物质上与耶稣基督的身体与血合一,耶稣基督临在了饼和杯的“其上、其内和其下”,虽然外表没有改变,但是完全合一,至于合一的方式是一个奥秘。瑞士改革宗的第一位神学家慈运理认为在圣餐中饼和杯只是一种记号,并没有什么属灵改变!改革宗和信义宗在救恩论,教会论等方面都没有什么本质分歧,恰恰是在圣餐上的分歧造成了新教合一成为空谈,没有如很多选帝侯和皇帝的想法,这里面也许有神的美意,不希望在天主教廷之外再成立一个政教合一的团体。这种分歧深层次方面是因着他们基督论的分歧造成的!路得相信耶稣基督既然是三位一体神的一位,就可以无处不在,而慈运理相信在受限制的人性里,耶稣基督不会无处不在!而改革宗另一位着名领袖加尔文认为,藉着圣灵,基督能够在圣餐中与信徒同在,这种想法最早可以追溯到教皇大利奥的属灵相通思想。我们分享这段历史就是为了反省圣餐与合一的关系,虽然事件本身有神的美意,但是不能排除我们对于这几位属灵伟人人性的弱点之反思,为了探讨一个奥秘,甚至连圣经显明的彼此相爱的原则也不顾了!同样的对于预定论,末世论等问题,已经讨论了成百上千年,我们也很难有什么新的看法,但是彼此相爱的原则圣经中有明确的教训,所以只要不是关于三位一体等这样的绝对真理的话,基督徒之间更多些包容和爱护,实践在圣餐中与主联合,互为肢体的精义!Rom 12:5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。1Co 12:27你们就是基督的身子,并且各自作肢体。
今天领圣餐的要求:受洗而且活出基督徒敬虔公义生活的基督徒,象征着对于将来新天新地之中神国的大筵席的盼望:Rev 3:20看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。对于已经显明的罪,而且教会已经进行了劝诫,如果依然不悔改的话,教会具有停止某人圣餐的权柄,比如未婚同居等,1Co 11:27所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。

我们当有的五种态度:
我们纪念主耶稣的受苦,我们吃饼喝杯,主来承受真实的痛苦,承受从神而来的烈怒之杯,受鞭打,受羞辱,钉在S字J上,与天父隔绝,下在阴间,这些本来都是我们应该承受的,我们只是吃饼喝杯,而耶稣基督承受神的愤怒,担当罪的刑罚!Isa 53:5-6哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。这杯是用我的血所立的新约,为了纪念与主的约定,旧约中描绘的立约的仪式,如今记号从割礼变成圣灵Gen 15:12日头正落的时候,亚伯兰沉沉的睡了;忽然有惊人的大黑暗落在他身上。Gen 15:17日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。Exo 24:8摩西将血洒在百姓身上,说:「你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。」Jer 31:31耶和华说:「日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,
感谢主的恩典,救我们出黑暗入光明,可以不再犯罪,获得了从罪中得自由的能力,否则被罪压害,非常之痛苦,感谢神,从今不再一样,因为我们有了从圣灵而来的力量,可以不再犯罪,虽然撒旦还回来试探我们,肉体还时时软弱,但是主与我们同在,可以靠着祷告寻求圣灵的帮助!Psa 107:16因为他打破了铜门,砍断了铁闩。解放了我们,《奇异恩典》这首赞美诗的作者约翰牛顿晚年双目失明,他反复地对来访的议员韦伯弗斯说:“I am a great sinner He is a great savior!”正是这种感恩之心推动了英国废奴运动。
我们的盼望在天上,Heb 11:16他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。主说我们吃这饼,喝这杯,直到他来!在圣餐中我们就是要心怀盼望,直到在天国的筵席中完全成就!
在圣餐的时候我们也当省察,若有未对付的罪,就当认罪悔改,若不分辨主的身体,就是吃喝自己的罪了!1Co 11:29主这么爱我们,甚至为我们死,我们岂可再犯罪!保罗在书信中三次大呼:“断乎不可!”都是关于罪对基督徒讲的,Rom 6:2断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?Rom 6:15这却怎麽样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!他怎么不对着那些不信的人不愿意信耶稣,也大声如此断喝呢?因为我们已经蒙了光照,尝过主恩的滋味,如果仍然陷在罪中,是可悲可怜的光景,也让主的名受羞辱,也陷教会于不义当中, 1Co 6:15岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!这是多么严厉的责备呀?主圣洁的肢体岂可因我们的犯罪而受到玷污呢?这是多么无耻的行为,多么忘恩负义,主这么爱我们,我们还犯罪么?如果还硬着心,那就说明从来没有真心相信!将来跌落硫磺火湖是应得的分,Heb 10:29何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!就好像狗所吐的,他转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去滚2Pe 2:22 ,不停地犯罪而且硬着心不悔改,即使天天读经祷告,即使每星期做礼拜,也不能算为基督徒!只能是一个知道一些道理的可悲可怜的宗教迷信人员,最终带着一脑袋知识到地狱里去!Heb 12:14你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。我们的信仰是真信仰,非圣洁没人能见主!活不出圣灵的所结的果子,就是:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,那只能说是与圣灵无份的!!!行事为人若不与蒙召的恩相称Eph 4:1,若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什麽。1Co 13:2 信仰与生命是不能脱离的,领圣餐的时候就是这样反省的时刻,若还做得不好,快些去悔改,真心地向主忏悔吧!
基督信仰是关系的信仰,与神与人的关系,就像S字J的形象,我们先与神恢复良好关系,才能和人建立健康的人际关系!Mar 12:30你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。Mar 12:31其次就是说:『要爱人如己。』再没有比这两条诫命更大的了。我们若不爱看得见的人,怎么能说自己爱看不见得神呢?更何况主内的弟兄姊妹呢?我们联于元首基督,与他同为肢体,也就互为肢体,共荣共辱,不可分割1Co 12:26若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。在圣餐中就是要体会这种彼此相爱,互为肢体的爱,就像诗歌唱的那样:因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有福就该同享,有难必然同当。

以上通过了五个时间段和我们当有的五种态度来回顾主的恩典和主耶稣在救赎历史中的作为,我们今天在圣餐中经历与主联合的基督徒当立志过一个敬虔公义的生活,同时当遵守主的大使命,将福音传到地极,预备好自己,盼望主的再来!阿们

热门文章

热度: 推荐: