基督教讲章网

圣餐礼 经文:林前11:23-29

日期:2016-10-27作者:陈约翰

题目:圣餐礼

主题句:我们要明白圣餐礼的意义。

目的句:使会众明白圣餐礼的意义。

主题经文:林前11:23-29我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,只等到他来。所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

引言:教会历史上,有关圣餐礼有许多的争论。有天主教与新教之争,也有新教内部的各个宗派之争。对于谁可以掰饼,谁可以领饼;饼和杯,的确是主的身体和主的宝血,还是象征主的身体和宝血,许多宗派与教会之间常有不同的看法。今天,我们就这个问题,来查考一下圣经中有关圣餐礼的记载,求主给我们智慧,能从中明白神的心意。

一、仪式的两面。

1、仪式的严肃性。人一生中要经历许多的仪式。对许多人而言,这些仪式都给他们留下了终生难忘的印象。由此可见,仪式对人重要性。庄重的气氛和严谨的礼仪,的确让经历的人对仪式肃然起敬,并对仪式所表明的含义,心生敬畏。

以婚礼为例。婚礼的各个环节,表明了新人、双方父母、亲友、社会等各方对婚姻的重视,使男女双方对婚姻心生敬畏,并借此机会向亲友们宣告男女进入了婚姻的状态。

2、仪式的无效性。但这种庄重和肃穆是一过性的。只有在现实生活中,持守仪式所代表的寓意,真正履行仪式的内涵,这种仪式才具有意义和价值。否则,这种仪式对这个人而言并无意义。

再以婚礼为例,如果男女双方在婚姻中,不肯履行应尽的责任与义务,整天吵吵闹闹,最后还以离婚收场。则,当初再隆重的婚礼,再精美的细节,与他们也没有任何益处。

二、圣餐礼的两面。

1、圣餐礼的严肃性。圣餐礼是基督教会的隆重圣礼。是主耶稣在上十架之前亲自设立的,从早期教会一直传承下来。在福音书中,在使徒行传中,在保罗书信中都有记载。新教改革后,只保留了两项圣礼,即,洗礼和圣餐礼。由此可见,圣餐礼对基督徒的意义。各个历史时期的各个教会都对圣餐礼都极为重视。教会历史上对圣餐礼的各种争论,恰恰证明了教会对圣餐礼的重视程度和严肃性。

不仅如此,对于不按照主的要求领圣餐的基督徒而言,神有公义的审判。林前11:30因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。

2、圣餐的无效性。但如此重要的礼仪,如不按照主的心意执行,不了解其涵义,则再隆重,再正式,也是毫无益处的。哥林多前书11章就列明了三种参加了圣餐礼,却对参与者毫无果效的情况:

一是,没有体现友爱精神。林前11:20-21你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐,因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个醉酒。

二是,没有虔诚的心。林前11:27无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。

三是,没有正确认识。林前11:29若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪。

三、对圣餐礼的误区。

1、以为圣餐礼可以洗罪。部分基督徒对圣经缺乏深入的理解,按照自己的理解或异教的常识,来推理圣餐礼。以为行了圣餐礼,就可以洗去自己这一段时间的罪。如果下一段时间再犯罪,就再领一次圣餐,以达到洗罪的目的。

2、对圣餐礼的随意。在当今,后现代主义,否认权威、否认等级、否认礼仪等文化观念的影响下,有些基督徒,对圣餐礼的严肃性没有认识。他们对待圣餐非常随意,否认圣经的要求,甚至让没有受洗的人领圣餐。

3、给圣餐礼添加人为的规定。有些基督徒则走向反面。他们非常强调圣餐,但为圣餐礼添加许多认为的规定。

有些教会规定,不是他们教会的受洗会友,或不了解其信仰背景的人,不可以在他们教会领圣餐。

有的教会教导,自己教会的会友不可以在别的教会领圣餐。

甚至有人说,如果与有罪的人一同领圣餐,罪会传染给每一个同时参与领圣餐的人,会影响教会的复兴。

四、圣餐礼与逾越节。

要搞清楚圣餐礼的意义,让我们先来看看逾越节的意义。出12:7-8各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。

1、肉的意义。肉是赶路时力量的来源。出12:11你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。

2、血的意义。血是我们逃避神愤怒的记号。出12:13这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去。

3、逾越节的意义。守逾越节是为了记念神的拯救。申16:1你要注意亚笔月,向耶和华你的神守逾越节,因为耶和华你的神在亚笔月夜间,领你出埃及。

五、圣餐礼的意义。

主设立圣餐是在逾越节的晚餐上。

1、饼的意义。饼代表主的身体。主的身体为我们而舍,成为我们生命的粮。林前11:24这是我的身体,为你们舍的。约6:51我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。

2、杯的意义。杯代表血和新约。在宝血和新约里,我们的罪孽得蒙赦免。耶31:34我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪孽。杯中的血是为建立新约而流。凡立约需要流血。神在耶利米书31:33-34所说的新约,需要主的宝血才能立定。林前11:25这杯是用我的血所立的新约。可14:24耶稣说:这是我立约的血,为多人流出来的。

宝血使我们的罪得以赦免,也免去了神的愤怒。太26:28因为这是我立约的血,为多人流出来,是罪得赦。

3、与主的生命相交。

基督徒不可喝任何动物的血。利17:14论到一切活物的生命,就在血中。所以我对以色列人说:无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血就是它的生命。

这个诫命在新约时代依然被保留了下来。徒15:29就是禁戒偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。

基督徒只可喝耶稣的血。这意味着基督徒只能有耶稣基督的生命,而不可以有别样的生命。约6:53-56耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。

4、表明基督徒的合一。同领饼与杯表明我们同属一个身体。林前10:16-17我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。

5、记念耶稣为我们所做的一切。不单是在圣餐礼拜时,而是要在每时每刻,把主摆在我们的面前,记念主为我们所成就的救恩,使之成为我们面对苦难的动力,凡事按照神的话语行。林前11:24为的是记念我。

6、表明主的死。宣告,陈明主为我们受死。不单是在圣餐礼拜时,而是要在每时每刻,与世界分别,与基督同死同活。在日常生活中,不再为自己活,而为主活,行事为人也与蒙召的恩相称。林前11:26是表明主的死。加6:14因这S字J,就我而论,世界已经已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。

六、如何得着圣餐礼所成就的属灵实质。

1、按理领受圣餐。按照圣经的启示,以敬虔的心面对圣餐。知道我们是在记念主为我们所成就的救恩,感谢主的恩典。

2、分辨是主的身体。在圣餐时,思想饼与杯的属灵含义,面对主的身体,分辨主的受死与我们之间的关系。

3、更为重要的是,在现实生活中活出圣餐礼的实意。不单是领圣餐时的态度,更是面对现实生活中的态度,决定了圣餐对我们是否有益。

日常生活中,如果,我们有与领圣餐时一样有敬虔的态度,与世界分别,活出神的话语,活出圣洁的生命,诸如,仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,圣餐就能使我们的罪得赦,使我们与主的生命相交,成为我们生命的祝福;

而如果,我们只在乎这些礼仪,而无法在现实生活中活出圣餐礼的实意,则圣餐礼不仅与我们无益,反而招损。

结束句:我们要时时警醒自己。林前11:31我们若是分辨自己,就不至于受审。

热门文章

热度: 推荐: