基督教讲章网

你在这里做什么?

日期:2020-07-18作者:陈必浩

证道经文:【王上19:9-10】

9他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”

10他说:“我为耶和华万军之神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

祈 祷

全能的天父上帝,我们感谢赞美你。此刻我们来到你的面前,感谢你上一个星期的保守与看顾。主啊就求你的灵自由的运行在我们中间,来充满我们每一个弟兄姊妹,使我们在主里面合而为一。主啊,今天是主你的圣日,普天下凡奉主你名聚会的地方,都求主与它们同在,都来眷顾他们。主啊,我们来到你的面前来省察我们上一个星期所犯的罪,我们弟兄姐妹上一个星期得罪人、亏欠神的地方,都求你饶恕我们,求你用宝血来涂抹我们的一切罪,使我们得以在你面前站立得住。恩主啊,也求你坚固今天在台上为你做出口的仆人,愿你的圣灵亲自来引导他,也引导我们所有的弟兄姐妹,使你仆人所传讲的,能使弟兄姐妹得造就,得坚固。我们也将今天的分享完完全全的交托在你手中,从开始到结束都蒙主你的看顾。感谢赞美你的恩典,我们如此祈求祷告是奉靠主耶稣基督的圣名所求,阿们!

证 道

弟兄姊妹,主内平安!我们如果参考19章之前的经文。我们就会知道耶和华神给以利亚预备了一瓶水和炭火烧的饼,以利亚起来吃了喝了,仗着这饮食的力走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。

一顿饭跑了40昼夜,人没有这样的能力,这是神的作为。神没有缩短去何烈山的路程,却给了他奔跑的力量。照样,神今天可能没有给你拿去环境,但他却应许与你同在,并用大能的手托着你,让你有力量走下去。

基督徒不怕软弱,就怕软弱了,却不去找神。圣金口约翰曾经说过:“在苦难中,软弱的人找犯错的人,而坚强的人却找主。”患者需要医生,妻子需要丈夫。牛认识主人,驴也认识主人的槽,神的百姓怎能不寻求他的主呢?起来,向着何烈山的方向前进!神给你罗藤树,却不要你依靠罗藤树,神给你恩典,你却不可在恩典里沉睡。

今天,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“你在这里作什么?”

以利亚跑了40昼夜,终于到了何烈山。神在这里等着他。而他却进了一个山洞,就住在洞中。有神学家认为,那个山洞很有可能就是当年神将摩西隐藏起来好得见他的荣耀的那个磐石穴(参出33:22,摩西在山上领受法版的时候)

如果真是这样的话,相信以利亚在山洞里一定会怀念摩西的日子:摩西是从何烈山出发,而我却是逃跑来到何烈山。何烈山见证了摩西的蒙召,何烈山却显出了我的软弱。

摩西从神的面前出发,以利亚是回到神的面前。何烈山是摩西的起点、何烈山也是以利亚的终点。神是我们的源头,神也是我们的归宿。无论做什么,我们以神为开始;无论作了什么,我们以神为结束。“本于神,依靠神,归于神”,永远是我们侍奉主的原则!

也许你正在以利亚的阶段:满身疲惫,伤痕累累地回到神的面前。不要紧,神早就给你预备了油和酒。油,能减轻你的痛苦;酒,能给你消毒(参路10:34好撒玛利亚人中,用油和酒敷在患者的伤口)。神会扶起你来,并且陪着你走剩下的道路。

一、直指内心的质问

以利亚住在山洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里做什么?”难道神不知道以利亚在作什么吗?神当然知道!神这样问以利亚,除了要给他一个宣泄的机会外,也是给他一个反省自己的机会。

首先,神给他一个宣泄的机会。神知道,以利亚受了委屈;神更知道,以利亚遇到了环境。神在引导他向神倾诉:把你的委屈告诉我,不要憋在心里。因为你的灵性已经生病了。

弟兄姊妹,我们的灵性经常会生病。若是得了灵性的疾病,要怎么办呢?去找那位灵魂的大医生。然后,告诉他:你需要他的怜悯,他不会笑话你无能,也不会讥诮你软弱,他会对你说:“孩子,你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。(参赛41:10)

其次,这也是神给他的一个自我反省的机会:你为什么在山洞里?你不是应该在耶斯列城吗?属灵的医治,先从自我省察开始。

“万军之耶和华如此说:‘你们要省察自己的行为。’”(该1:7)

“所以,你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。”(路11:35)

弟兄姊妹,神没有问以利亚:耶洗别有什么不好,亚哈有多么坏?神问的是“以利亚你有什么问题”。所以,你不必去替人省察,要替你自己省察。省察出来,我们就向神认错,求神洁净。

至于耶洗别的问题,还是留给上帝来处理吧!你要记住:神要得着的是你,不是耶洗别。神要得着的是大卫,不是扫罗。

耶洗别不过是块“磨刀石”,她的作用就是把以利亚的胆给“磨”出来;扫罗不过是大卫的“陪练者”,大卫在他身上练练手,练好了本领好为神去打胜仗。

所以,你不必为你生命中的耶洗别愤愤不平,也不用因为扫罗坐在王位上就灰心丧志。神重用的器皿一定会经过烈火的锻造。

把葡萄压碎了,葡萄就变成美酒。“不要为作恶的心怀不平,也不要嫉妒恶人”(参箴24:19),你只要敬畏神。“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)

他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里做什么?”他说:“我为耶和华万军之神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

以利亚跑到何烈山,就躲进了“那个山洞”。我们不必探究那是不是摩西躲避上帝荣耀的山洞。我们可以确定的是:以利亚要把自己藏起来。

弟兄姊妹,他千辛万苦跑了40昼夜终于到了何烈山,为什么又把自己藏起来呢?也许他越接近何烈山,就越看到自己的软弱,他越接近神的荣耀,就越感到自己无脸见神。

以赛亚一看到上帝,就怕得不得了,说:“祸哉,我灭亡了”(赛6:5);摩西一看到上帝,就连忙把鞋子脱下来,用帕子把脸蒙了起来(参出3:5-6);约伯没有看到上帝,只是听到了上帝向他说话,就回答耶和华说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)

弟兄姊妹,能显明黑暗的就是光。我们越接近它,就越发觉自己的污秽和败坏。每一个被神重用的仆人都有一个共同点:就是深深地悔改自己的罪。

以利亚藏在山洞里,神却不放过他,神要把他找出来!用什么找呢?用话语!神问以利亚:“你在这里做什么?”

二、悔改的必得怜恤

神要引导他把心里的苦水倒一倒,不要憋在心里。弟兄姊妹,向神倾诉是灵性得着医治的前提。不要向人诉苦,因为这样非但无益,还会加增你的痛苦。向神倾诉,他必不轻看你;向神倾诉,他必医治你。

神问他,还有另外一个原因,就是促使他省察,找出软弱的原因。

【太5:29-30】若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。

当然,我们不要误会主的意思。他不是真的要我们把眼睛剜出来、手脚砍下来。若真是这样的话,基督徒岂不都成了瞎子、瘸子了吗?主的意思是:要对自己的罪下狠手,不要爱惜它,更不要向它妥协。要不惜一切代价和它划清界限。否则,它会把你带到地狱里去。

弟兄姊妹,你经常聚会、读经、祷告、奉献、作圣工,这些都非常好。但是,我要奉主的名问你:你的悔改在哪里?你的罪为什么一直不去对付?

不要用聚会、读经、祷告、奉献、作圣工来代替悔改,如果以上我们所说的这些,不是建立在悔改的基础上,你觉得神会满意吗?如果里头有亚干,就把他揪出来解决掉(参书7章);如果里头有约拿,就不要爱惜他,把那惹事的祸根抛出去,就风平浪静了(参拿1章);为自己省察,不要去替别人省察。越省察,你就越讨厌自己。越省察,你就越渴慕神宝血的遮盖。

“万军之耶和华如此说:“你们要省察自己的行为。”(该1:7)

神询问以利亚“你在这里作什么?”,以利亚是怎么回答的呢?他开口第一句话,就说:“我为耶和华万军之神大发热心”。弟兄姊妹,这就是以利亚的问题:他能得胜亚哈王,也能得胜巴力的先知,现在他却不能得胜自己。他过不了自己这一关。

为什么要这么说呢?因为他明明是软弱了,软弱到要躲起来才行。但口里却在说着“我为神大发热心”。

弟兄姊妹,有在山洞里发热心的吗?此时的以利亚还没有发现自己的问题。他的问题是什么呢?就是后面他回答神的这一句话:“因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

他眼里都是以色列人的不好:他们杀先知,拆祭坛,还要寻索我的命。神问他“你在这里作什么?”,他说“以色列人这里不好,那里不对”。神问的是“你”,以利亚回答的是“他们”。主啊,我是软弱了,但不怪我,是他们不好。没有他们,我能逃跑吗?没有他们我能软弱吗?弟兄姊妹,这个答案神不满意。可能以色列人确实不像话,但这不应该成为以利亚软弱的借口。如果神问他:他们不好,你好吗?他们软弱,你今天站住了吗?如果神今天也这样问你,你能回答上来吗?

各人应当察验自己的行为。这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。(加6:4)在信仰的道路上,你也许会看到教会死气沉沉,圣工没人作,讲台成了舞台,作工变成作秀,团契变成团伙等等,不要灰心绝望,更不要消极怠工。闭上你的眼睛,为教会祷告。打开你的耳朵,听耶和华的话。耶和华说:“你在这里作什么?”我们应当思考我们每个人的位份到底是什么?我们是否用许多的借口向神解释?

求神帮助我们,在即将恢复聚会之前,希望这句话,能打动我们的心灵,激励我们侍奉的心志,让我们悔改后顺服在上帝的面前,因为我们知道顺服就蒙福。让我们在各自的岗位上坚定信心、坚定我们前进的脚步,服侍我们的救主。阿门!

祈 祷

亲爱的圣天父,求你怜悯我们,我们在你的面前常常是软弱的,是没有能力的。我们在许多的工作上亏欠了上帝,得罪了你。求你转念不看我们的过犯,让你爱子的宝血涂抹我们,使我们有机会来服侍你,在你的教会中来互为肢体。恳求我们的主你派遣圣灵打开我们的心,使我们好好思想神所赐给我们的恩典,思考我们各人的位份,我们在教会当中、在家庭里面起到怎样的角色,又应该做怎样的工作。让我们顺服在你的话语和权柄之下,做一个合神心意的基督徒、做一个合神心意的服侍者。以上所求是靠我们的救主耶稣基督的圣名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: