基督教讲章网

她们受劝要做什么

日期:2017-04-17作者:佘玉云

经文:太28:1-10  
耶稣被钉S字J,安息日来临之前,他的身体被安葬在坟墓里,墓门用大石封闭且门外有兵丁把守,星期日的早晨耶稣从死里复活了。今天是耶稣复活的日子,《圣经》告诉我们:这世界上最先遇见耶稣复活的两个人不是保罗和彼得,也不是雅各和约翰,乃是抹大拉的马利亚和另一位马利亚。这两位姐妹最先得到主复活的消息,成为第一批享受复活喜乐的人;成为第一批听闻主复活喜讯的人;成为第一批见到复活主的人。由于她们拥有一颗赤诚爱主的心,使她们得蒙神的恩典与祝福。这位两姐妹得神恩典与祝福的同时也受到了劝勉——她们被提醒须留意要做的几件事。

一、要相信(5、6)

主日天快亮的时候,抹大拉的马利亚和另一位马利亚来到耶稣的坟墓,这时奇迹发生了。地大震动、墓门已打开,耶稣复活了。耶稣复活的情景如此惊人,简直令人难于置信。正当她们困惑、惧怕、不解时,天使提醒她们关于耶稣复活的应许,并且叫她们去看空的坟墓。鼓励她们说:“不要害怕,我知道你们是在寻找那钉S字J的耶稣,他不在这里,照他所说的,已经复活了,你们来看安放主的地方”(太28:5、6)。天使对她们所说的每一句话都是为着帮助她们相信并接受主复活的真理。耶稣的复活对于犹太人来说本应该是一件比较容易接受的事,但是由于当时撒都该人极力宣传死人没有复活,也不承认耶稣曾叫人从死里复活的事迹,致使一些人对于主的复活产生了怀疑,直至无法相信。因此,神藉着天使的话劝勉她们,要她们相信并接受耶稣基督复活这一事实。“基督的复活”是福音中的重要内容。“相信耶稣的复活”是我们信仰生活中非常重要的一个方面。保罗说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。并且明显我们是为神妄作见证的……”(林前15:14、15)。对于复活真理的相信,是多么的重要。

亚伯拉罕能完全遵照神的命令而行,义无反顾地要把他的儿子以撒当做祭物献给神。皆因着他相信复活的真理,相信神的全能。

这两位姐妹受劝要相信耶稣复活,这样的确信对于她们今后的信仰历程有着非常重要的意义。今天我们来参加耶稣复活的主日崇拜,那么,请问:你是否相信并接受耶稣复活的真理呢?若你对此仍持有疑惑或是不能相信,切望你能在神话语的劝勉中,认真悔改并且相信接受,如此你的人生方能有目标。

二、要喜乐(9)

这两位姐妹受劝相信并接受了耶稣复活的事实之后,复活的主接近她们,并对她们说:“愿你们平安”(太28:9)“愿你们平安”的这句话在犹太人的习惯中是招呼的口头语。其意思就是“希望你们得着喜乐”。“得着喜乐”是主耶稣对她们的祝福。从主的祝福中,让我们明白主的心意,他是乐意我们在生活中充满喜乐。而得着喜乐的秘诀乃是依靠复活的主耶稣。正如保罗所说的“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐”(腓4:4)。

有一位姐妹在街头靠卖花过日子,虽是衣裳破旧,身体虚弱,但脸上总是挂满了喜悦的笑容。人不理解,问她究竟。 她回答:耶稣死了,被埋葬在坟墓中,第三天就复活了。现在我虽然有点苦,但没关系,过了这三天,一切都会变好的。正是因为她对主耶稣复活真理上的认同,成为她生活的信念,所以能过喜乐的日子。

这两位姐妹受劝生活中要喜乐。这是复活主赐给门徒的恩典。 这种从主而来的喜乐,带给我们生活的力量,使我们在苦难中仍旧感恩;这种从主而来的喜乐,带给我们信心,使我们自始自终活在上帝的面前,不论环境如何,都能平安度日。

三、要传讲(7-8)

这两位姐妹在天使的劝勉中相信并接受了耶稣基督复活的事实。接着天使又劝勉她们:你们快去,把关于耶稣复活的事传讲给门徒听,好叫他们知道明白(参太28:7)。这是她们受劝要去传讲福音,为耶稣基督复活作见证。于是,两位姐妹急忙离开那里,跑到城里,把耶稣复活的事传讲给门徒听,在人面前为耶稣复活作了美好的见证。

在真理面前往往有不同的领受,有不同的态度,也有不同的表现。抹大拉的马利亚和另一个马利亚在真理面前不但相信接受,并且在天使的劝告中把复活的喜讯传开了。

《圣经》说:“报福音传喜讯的人,他们的脚踪是何等的佳美”(罗10:15)!两位马利亚受劝要为耶稣复活、为真理作见证。这是何等佳美的脚踪,是为神所喜悦的,也当成为我们效法的榜样。

“泰坦尼克号”游船触礁,当船往下沉时,适逢有一个传道人赫伯约翰也在该船上。在生死攸关时,他将上救生艇的机会让给了别人,末了将救生圈也让给别人。据一个获救的人回忆:船沉没后,他抓住一根圆木在水中漂流,这位牧师也抓住一个破物漂到他身旁。赫伯约翰牧师便向他说:“朋友,你信耶稣吗?耶稣是上帝的儿子,他为世人的罪被钉S字J,第三天又复活了。你若信耶稣,接受耶稣作救主,即使死了,将来必定复活,免去灵魂永远的灭亡”。说后,就被浪冲了去。过了一会儿,他又被浪冲回他的身边,赫伯约翰牧师又劝他“当信死里复活的耶稣,就必得救,享受永生”。后来赫伯约翰沉入海中死了,而这个人获救之后成了基督徒,于是他便以赫伯约翰牧师为榜样,做耶稣复活的见证,努力引导人归主。

亲爱的弟兄姐妹,两位马利亚受劝要相信接受耶稣复活的真理;受劝依赖复活的耶稣结出喜乐的果子;受劝要去传扬福音,为耶稣基督的复活作见证。今天我们参加复活节的崇拜,神透过圣经的话语,也向我们作出劝勉,要我们确信耶稣基督复活的真理,靠着复活的耶稣过喜乐平安的生活;并在众人的面前为耶稣基督的复活作美好的见证,带领更多的人归主,使我们在基督荣耀显现的时候,能与他一同得着尊贵、荣耀和冠冕。  

热门文章

热度: 推荐: