基督教讲章网

从约书亚的“受职”看事奉

日期:2018-03-19作者:黄晓远

经文:书1:1-9

耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手、嫩的儿子约书亚说:“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。“你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”

摩西死了,约书亚接续他为百姓的领袖,带领百姓进入迦南,承受了神所应许之地。这是摩西的遗愿,更是神的托付。正因如此,《约书亚记》使摩西五经有了完满的结局,旧约中最伟大的救赎故事有了美妙句号。

《约书亚记》第一章可以说是约书亚为领袖的“受职礼”,在1-9节里,记录了神呼召并鼓舞约书亚,应许与他同在,勉励他刚强壮胆。我们每位也献身要服事神,今透过神对约书亚的任命,更多的认知关于事奉神的一些原则。以题“从约书亚的受职看事奉”共勉。

一、事奉的基础:神的呼召 1-2节

摩西死了,以人的目光看来,约书亚理所当然的要承受他的职分,完成他未完成的使命。因为约书亚是摩西的助手,追随摩西身边达40年之久。同时,摩西知道自己不能进入迦南地,也按手在他头上,为他祝福。无论资历、经验,约书亚都是领袖的不二人选。为何约书亚不行动,像是犹豫不决。他在等什么呢?

耶和华神对约书亚说:“我的仆人摩西死了,现在你要起来。”

“现在”,不是再等候,不用再迟疑,现在就起来。

10节,“于是,约书亚吩咐……”。我想,他等候的就是神对他自己的呼召。因为有些事情,看似水到渠成,再自然不过。恰需要警醒,以免冲动代替神的感动,欲望借用“神意”登上王座。所以约书亚不敢轻易上阵,待神的呼召从上头临到的时候,才委身、才行动。清楚这不是人的指定,也不是自己的私欲,乃是神的召命,这是事奉的基础。

今天你们来到这里,是为什么而来?学习圣经与神学,是吧,帮助我们在信仰上更加清楚也更加坚定。这是好事,圣经是影响人类最大的一本书,而神是我们生命的主宰,花时间去了解、去认识、去亲近,是本分,也是福分。学习是为了更好的装备自己,除此以外,你们还有其余目的吗?或者说我们学习圣经及神学的目的是什么?可能多人会说为了传道、为了更好的牧养信徒。没错,为此我们感恩。但我也想弱弱地问一句,这是你自己的理想,还是神在你心里的引导与感动呢?

马丁路德曾说:“要逃避没有奉差遣的传道,就像逃避地狱的火那样。”讲道王子司布真也说过类似的话:“要逃避传道,如同逃避地狱的火;如果神呼召你成为传道人,就不要作贱自己去当皇帝。”

清楚神的恩召,如保罗所说的,责任已经托付了,若是不作就有祸了;若是甘心去作,就有赏赐。(参林前9:16-17)

二、事奉的保障:神的同在 3-6节

约书亚从神领受的召命,是率领二三百万人,全面攻占一块陌生的土地。这块土地有原住民,他们的身材高大,他们的城邑坚固。把他们灭绝,得他们的地为业,这真是个极大的挑战。即使像约书亚这样能干,也绝非易事。何况他们人数众多,而以色列民拖家带口。曾经百姓的父辈就因此吓坏胆子,不敢进入,他们埋怨摩西,导致他们倒毙在旷野。

神给予约书亚艰巨的任务,但也给予了约书亚甜美的应许:“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。必无一人在你面前站立得住。我必不撇下你,也不丢弃你。”这是约书亚事奉的最大的保障。

作摩西的助手四十年,约书亚亲眼看见神与摩西同在的明证。埃及的十大灾难、红海成为干地、利非订的磐石流出活水、得胜亚玛力人等等,四十年间,天天有神同在的恩典与大能。也正因如此,埃及法老的铁轭他们才得脱离,旷野道路的艰难他们才能走过。现今,即或前面仇敌再凶猛、环境再恶劣,有神的同在就必有力量,就必有得胜。

耶稣复活后,托付门徒大使命,往普天下去,使万民作主的门徒。仔细想想,在当时,这无异于痴人作梦,门徒的心志、经济、语言、文化等能以胜任这一使命吗?可门徒去了,他们真是不自量力!?不,因为主耶稣应许他们:“我必与你们同在,直到世界的末了。”(参太28:18-20)

我们在这学习,我们将要面对的使命与事奉,对我们而言,都是不小的挑战。虽我们不是去征服列国,但是每天都有不同的困难情势、不同的问题人物、不同的生活诱惑,请记得,神怎样应许与约书亚同在,也必与我们同在。他应许过永不撇下我们,必要帮助我们。有神的帮助,就能胜过人生的许多挑战。有神的同在,狮子坑成为安乐窝,火窑成为游戏场。

三、事奉的亨通:神的律法 7-9节

“道路亨通,凡事顺利”,这是祝福语中常见的,却是生活中常缺的。

约书亚带领百姓要过约旦河,与迦南人争战,亨通与顺利何其重要。失败与挫折,是他们难以承受之重。过河后与艾城一战,百姓三千人出去,死了三十六人,大败而归时,约书亚与长老们披麻蒙灰,在神前直到献晚祭。因为他们败不起啊。

当然,亨通与顺利在此不是指一帆风顺、无灾无病,乃是指虽有各样的险阻,但都能逾越与攀登。过程虽是坎坷,但必能抵达终点。

许多人以为顺利亨通是由于有权有势,又与权贵相交,力求出人头地所致。但是神教导约书亚的亨通之路,却正好相反。他吩咐约书亚,要成功有刚强壮胆的心志外,还得遵行神的律法。按世人的标准来说,你可能不是成功的人,但在神眼中,你却是成功的人——他的看法才是永久的。

遵行律法的前提是明白律法,所以“这律法书不可离开你的口,总要思想。”

事奉者检验的标准不是人,乃是神;不是人的看法,乃是神的话语。当你放弃神话语为准则的时候,看似通达,实则无路。当你愿意持守神的话语时,看似困难重重,甚至山穷水尽,实则你会经历柳暗花明。

惟独圣经,才会使你道路亨通,凡事顺利。

用各样的智慧,把神的道丰丰富富地藏在心里,是我们现在的重中之重。

结语:事奉主是有福的,可是不容易。透过约书亚的受职,期待我们有更多关于事奉的认知。也求帮助怜悯我们,好让我们真能清楚自己的呼召,信靠我们的神,刚强壮胆,完成神的托付。

热门文章

热度: 推荐: