基督教讲章网

从但以理书看事奉

日期:2017-04-06作者:唐崇荣

能一同聚集来思想但以理书中间的事奉是上帝的恩典。但以理书在全本圣经的地位是预言性最高峰、最有历史意义、最使人看见神的主权在人的权柄之上的一本书,但以理书在旧约的地位跟启示录在新约的地位,使我们看见圣经是一本超然的书,不单把创世的起点也把世界的终点都提出来了。

圣经把世界的起点跟世界的终点交代清楚了,而谁能把这些事交代清楚呢?除了祂自己是一切的源头;一切的终结者的上帝,上帝说我是阿拉法,我是俄梅嘎;上帝说我是始,我是终;上帝说我是创始成终的;上帝说我是动善工,成全善工的;上帝说我是从起初指明末后的事的一位上帝,就是神超历史的特质,成为神挑战以色列百姓把所有宗教的神与祂相比的一句本质差异超然的话语--你要把什么神与我相比呢?有哪一位神像我,从起初指明末后的事?这是真神的本质,【真神超历史,真神引导历史,真神掌管历史】。而真神在历史的开头,万有因祂创造而存在,在历史的结束,因祂权能审判而终结,这样的一位神,才是真正的神。

今天我要与大家思想这但以理书中间,四个青年人是个怎样的事奉者,我们盼望从这个题目中间看到我们今天有什么亏欠,我们应当尽的是什么责任,我们在神面前应该怎么悔改,还有我们以后应该怎样改变改进。

但以理书跟耶利米书有一个很特别的关系,因为耶利米最先讲到以色列人一定要失败,以色列人一定要被掳,以色列人一定要被带到外人仇敌的地方去,他们离开他们祖宗所传给他们的地,就是上帝所应许给亚伯拉罕流奶与蜜之地,他们被掳去,而且耶利米是唯一一位先知,很清楚的看见被掳去是七十年,我们的神是启示者,但我们的神绝对不愿意把祂的心意启示给那些没有好好遵行祂旨意的人。

一个人要明白神的旨意,一个人要遵行神的旨意,唯一的办法就是定下心志要遵行,然后他能知,他才能明白,他才能行。圣经说:你若立志遵行就必知道,耶稣在约翰福音耶稣讲的,你若立志遵行你就必知道,所以这里不是行不是知,是志,定大心志。主啊!我要,主啊!我立志。但以理被掳的时候是年轻人,哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅是他的朋友,他们是在年轻的时候就失去江山,失去他们在本国的地位,失去他们本族的荣华,他们失去他们的宗教权力,他们被掳到外邦之地,过一个不知前途如何的生活,而耶利米预言他们要被掳七十年。但以理是生在圣地,活在外邦,而回来的时候,但以理有没有份啊?

亲爱的弟兄姊妹们,以色列人他们这七十年是亡国奴,但是这亡国奴中间有这四个青年人,他们没有亡国奴的心志,他们有为耶和华行大事的心志。不但如此,但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,他们是当时青年人中间的加精英,他们不是普通的青年人,不是只有心志的青年人,是真正达到青年人中间最出类拔萃,最超人一等,学习最好,功课最好,智慧最高的一批人。

1970年,三十三年前,我第一次到台湾来讲道,还不到三十岁,一个青年人写个问题给我,他说:我为了主的缘故,故意考不好,免得夺取上帝的荣耀,我故意功课平平,免得老师以为他很会教,我故意考得相当落后,只要能升级,这样我就不贪爱世界,贪爱世界的名誉,你认为我这样做对不对?我大喊:不对!还有一个新加坡青年人,大学考不及格,他就放弃,他说:我不读大学也不毕业了,算了,最后一个学期,我考不及格不能毕业,我就放弃,为着主的缘故放弃世界这些的名誉。我把他叫来大骂一顿,我说:你没有得到的东西,你没有资格放弃,你只能放弃属于你的,你连拿到都还没有,你有什么权柄说你放弃。他吓了一跳,哪怎么办?给我乖乖回去再读,读完你的大学,现在他已经拿到博士学位,他记得我那个时候怎么严厉的对待他。宋博士拿了金钥匙再丢掉,不是不拿就我为主放弃一切如粪土,这是完全错误的解经。

今天我们的事奉有没有这样的要求呢?!我们盼望我们有最好的青年被上帝用,我们自己有没有献上最好的给上帝?我们盼望我们的青年人定大心志,我们自己有没有为神定大心志?

第三样,这一批的青年人,他们是非常敬畏上帝的人,他们不但是精英,他们不单是年壮的时候就定心志,他们是敬畏上帝的人。但以理书第一段就记载这样的事:犹大王约雅敬在位的时代,尼布甲尼撒攻陷了耶路撒冷,把圣殿里面的东西拿去,放在他们假神的庙里面。那么,但以理可以说:主啊,祢在哪里?我还要相信祢这个无能的上帝吗?他的信仰大有理由可以被动摇,他可以完全放弃他平常的属灵观,他可以完全灰心到底,然后离开上帝,去影响别的青年一同背叛上帝,不是的!

一个人灵性的好,从什么地方看出来呢?当他受苦的时候,他对神的态度如何,当神似乎放弃他,没有帮助他,不再照顾他的时候,他那个时候对神的回应如何?!Man is the only being to react to God.人是唯一能向神有回应的受造物,所有其它的受造物不能对神有回应,就只有人能对神有回应,而一个人对神回应的总原则,也就是这个人在永恒中间,他的总地位,你对神的回应是怎样,就决定了永恒中间的命运是如何。当但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,在他的民族失败,战事结束,他们沦亡,圣殿被毁,器具被掳,他们自己也败到外国去的时候,他们没有失去敬畏上帝的心。我们教会的青年当有这种事发生,他们还站立的住吗?

我从很年轻的时候想,如果有一天,医生对我说:我犯了癌症只能活两个月,我要怎么样?我是要埋怨上帝呢?或者我放弃信仰呢?或者我一天到晚哭等死期来到?那时候我十七八岁想这些问题的时候,我决定如果有这样的一天,那两个月的六十天,我每天要花几个钟头去分单张,没有死之前使更多人有得到永生的可能,然后我不是埋怨上帝,我对主说,我死以前已经尽我的力量。这样的心志,这样的敬畏,这样的事奉,应当成为一个种子活生生的埋在我们每一个青年人的心中,如果我们只训练我们的青年人成为一个等候上帝恩典、等候上帝赐福,来照着他们所求的满足他们的需要,而这样上帝的恩典才使他们维持他们信仰的话,这样的青年以后是没有办法影响别人,自己连信仰都会丢弃。你看见但以理被丢在狮子坑的时候,他一点没有埋怨上帝。哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅被丢在火窑里面的时候,他们的信仰是坚定的,因为他们敬畏上帝,他们不因为苦难而离开上帝,不因为苦难而怨天尤人,不因为自己遭遇到不应该有的或者不公义的待遇的时候,他们就用他们的口诋毁,用他们的口来污辱上帝,不是!他们在那个地方显出他们的信仰是何等的坚定。

第四样,这一批的青年人,他们的事奉是有原则的事奉,而这些原则是很清楚的,但以理他对尼布甲尼撒所下的诏令,也就是一定不可以祷告,不可以向别神祷告,他一点不管,那这个不是违背了罗马书第十三章所讲的:在上有权柄的,我们都要服从他吗?如果在上有权柄都要服从他,是神的旨意的话,那么但以理不顺从王的吩咐,以致于他还继续开着窗一天三次向着耶路撒冷,向上帝祷告,他不是违背上帝的命令吗?所以这里就给我们看见了,神的国与人的国之间矛盾的事情,在神的政权与人的政权之间有所抵触的时候,产生紧张关系的时候,我们应当用怎样的原则来处理我们所遇到的困难,就提到原则的事情。

一个没有原则的人是个糊涂的人,一个没有原则的人是个妥协的人,一个没有原则的人是一个不知方向的人,一个没有原则的人是不能够行事贯彻始终,不能够终生有一个志向。但以理不是这样的人,今天我们看见,我们常常在遇到神的命令跟人的命令有冲突的时候,就乱了,我们就昏了,我们就不知道要怎样行。而这些事,在这些但以理书事奉者的身上,没有发生过一次。也就是我们在这个世界的国度中间,又在我们的心灵中间成为天国的子民,两个国度产生冲突,两个国度的命令产生不和谐的时候,我们的原则在哪里,这些原则,年轻的但以理是清楚的,他不像我们有机会听神学讲座,他不像我们有机会进神学院读书。他的原则是什么呢?当世上的政权、所有的命令没有违背上帝命令的时候,我一定要遵守,但是当世界上的政权违背了天上神的命令的时候,我顺从神不顺从人是应该的,这些原则应该好好种在我们的子弟、我们的青年、我们的下一代的心中,让他们懂得在最困难的时刻,受BP的时刻,在信仰受威胁的时刻,当世界的政权逼上门来,要让我们的信仰一定要妥协的时候,我们怎样可以不妥协,可以怎样靠着这些原则活下去,而这个原则带来的结果是什么呢?

就是第五样,他们宁可死不放弃信仰,他们懂得怎样在神权与人权之间遵守原则,他们也懂得在最危难的关头中间,为了神的缘故,他们愿意杀身成仁,他们愿意慷慨就义,赴汤蹈火,至死忠心,这就是后来我们的主耶稣基督在启示录二25讲的:你若至死忠心,我就赐给你生命的冠冕。今天的教会是要冠冕不要忠心,要复活不要S字J,我们要神的同在不要传福音,我们要神的赐福不要与主同苦,我们要与主同活不要与主同死。【先受苦后得荣耀,先背S字J后得冠冕,先死后复活,先与主同受难以后与主同做王,这个定律原则绝对不可妥协,绝对不可避免,绝对不可颠倒,绝对不能更改】。

为什么有许多的人读教会增长拿到博士学位,回来教会没有增长呢?为什么在共产国家受BP的基督徒,他们不懂的什么叫教会增长,他们的教会大大增长呢?因为他们在神永恒的旨意中间走对了道路,就是先有十架后有荣耀,先肯受苦后有得胜,先与主同死后与主同活,先舍己后得神的称许,这些原则是圣经的原则。不照着圣经的原则行事而盼望从一些学府中间,从一些书本中间拿一些知识来,吃了两粒黄豆就登天,这是不可能的事情。

今天的教会很愿意从方法论的学习怎样兴旺起来,却不是从原则去看神怎么引导,所以我们派人到韩国去学,我们请那些教会很“进步”的牧师来这里讲,我们坐飞机到这里到那里,到新加坡、到那里,学了那一套回来,结果没有用,因为你以为量的成就就是神的赐福,你已经是错了,而你忽略了原则性的路程,而你只用方法产生果效,又是错了。

感谢上帝!哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,他们跟但以理一样的,他们有一个很特别的本质——处变不惊,这样的年轻人很少。你看见他们在困难中间没有一点失去镇定的那种灵性,他们何等的平稳,他们何等的有把握,面对苦难的时候,他们一点没有怨天尤人,一点没有表示自己没有把握,就随便妥协改变的精神。

感谢上帝!这样的事奉是我们所需要的事奉,我是已经学会了,无论什么,主啊,我交托给祢。我因为呢,没有紧张没有慌忙,所以我每天还可以做很多的工作,我不把精神放在挂虑,焦急,惧怕,担忧,这些的事情上,因为这些太伤精神,太伤我们的心血,结果呢,没有太大的帮助。你们有谁能用你们的挂虑,使你们的岁数多加一刻呢?我这几天在想,一个人为什么要怕死?一个人可不可以不怕死?怕死不怕死决定的因素在哪里?我最遗憾的就是今年有两个月不能来台湾讲希伯来书,因为SARS,我很怕台湾的人误会我,我相信你们了解,不是我不要来,我一来就给你关12天,那我别地方的聚会都不能去了,所以为了各地方的聚会照常进行,我不能来,因为是你们不要我来,那人家说你还到香港吗?是啊。每个礼拜去?是啊。你不怕吗?

我在想【一个人不怕死,为什么呢?第一,生命在神的手中,啊们!时间到了一定死的,你吃多少补药也是死的,几个宪兵用机关枪保护你还是死的,没有办法时间到一定死的,因为生命在神手中,所以死的事情不必怕,这第一,不是神的许可,不是神的时间到,你不可能死的,怎么病还是好,怎么危险还是脱,相信吗?这样你就会平稳,你的心不会乱,这个怕那个怕,还没有死先给怕弄得半死,如果你能够减少所有的担忧,很平稳的过生活,你一定更有力量作主工,我们今天作主工,一面作主的工,一面好像上帝不要做祂自己的工,要你替祂大大帮忙,所以为祂愁苦的半死,上帝说你所愁的所烦的,都是没有用的东西,你所挂虑所怕的东西百分之九十九根本没有用,就是你自己增加九十九倍,没有赏赐的S字J,背那些没有用的东西】。

【一个人的生命死不死,第一、时间同权柄在上帝手中,第二、就是上帝给你生命里面有抵抗力,最重要的不是药物,最重要的是抵抗力,天然的抵抗力,是最重要的能够胜过疾病的秘诀,他们现在查出来了,在这个中古时代,黑死病差不多杀死了四分之一的欧洲人口,那些没有死的人是因为什么药?不知道,就因为他们里面有一些抵抗力,他可以维持下来,没有那个抵抗力的就死了,所以你说:主啊!你放在我生命里面有什么东西,我不知道,我顺服祢就是了,第三、才是自然规律的营养跟健康的这些原理,第四、才是药物,药物是治标不治本。那么这些都可以用,但是最后回到上帝面前,我的生命在祢手中,用这样的办法你不怕,因为你怕死的本身,你已经半死了,怕死的人跟不怕死的人都是只有死一次,不同的地方,不怕死的人死得很痛快,怕死的人活的很辛苦,每天死不成,活过来在怕死,很可怜】。但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,他们的灵性到一个地步视死如归,就是死一定要来到,算什么,我的信仰超过这些,我绝对不妥协,这些年轻人是我们的榜样,这些年轻人不但定了一代的价值,他也定了每一个时代的罪恶。

感谢上帝!圣经曾经记载有这一批的人,他们不是在追求一个我的理想,他们追求的是理想的我,今天太多年轻人受的教导是我的理想,我的理想,他们转过来我追求的是理想的我应当是怎么样的,而这个理想的我就是神旨意中间要把我磨成把我炼成的那一个事奉者。主啊,你到底要把我锻炼成一个怎样的事奉者,那成为我的理想,然后呢,我追求成为一个理想的我,不是我的理想,许多人的理想不过是道听途说,然后用人的标准做自己的梦,用这些空壳的梦来盼望他可以达到不劳而获、坐享其成的果效,这不是个事奉者应当有的态度,主啊,我不是求你给我成就我的理想,因为我的理想、我的梦常常是虚幻的,我的要求常常是苛刻的,我对祢所要的,常常不合祢心意的,我要求的东西常常妄求,以后放在自己宴乐之中,所以神不听我们的祷告,主啊,从今开始不是我的理想,帮助我从祢的旨意知道理想的我应当是怎样的,所谓理想的我是照着祢旨意所定的,照着祢计划所安排的,照着祢训练所要达到的目的。

彼得从来不知道以后他变成什么,彼得只知道我现在找一份职业:打鱼,我在加利利有一个渔场里面,特别的总经理的地位,彼得是很重要的人,你不要以为彼得就像是那个在海边那个打鱼的渔夫,不是的,他是加利利人中间,可以带着剑进入耶路撒冷的人,你知道这个是什么意思吗?在罗马帝国这样威严的大军队的下面,罗马城派去在各国去驻守最多兵丁的地方,就是耶路撒冷,在最多的时期可能有八十万军人,因为耶路撒冷背叛罗马帝国的心态是最强的,而这个城市中间普通乡下的人进城怎么可以带刀呢?耶稣说你们有没有刀呢?有两把,耶稣说够了,彼得是可以带剑进城的人,他是加利利里面很重要的,而且被罗马帝国认为是有举足轻重的社会领导地位的人,才可以带剑进耶路撒冷城,而耶路撒冷这个能够接待加利利的人,表示他在加利利有代表性的,他在加利利海边的鱼是全罗马帝国里面最贵的鱼,罗马皇帝要吃加利利海的鱼,从加利利坐船运到罗马去,鱼不是已经不新鲜了吗?但那里的鱼肉好得不得了,所以他们用各样的办法保存牠,所以就在加利利海的鱼成为进贡到罗马皇宫里面的食物,而加利利的鱼这么贵,加利利的鱼这么好,彼得是加利利海里面很重要的渔夫,所以他有社会地位,他可以带剑进城,进到耶路撒冷城,上帝呼召他,他出来。

亲爱的弟兄姊妹们,但以理跟他三个朋友也是这样,不但在本国是有学问的人,到不同的文化中间,还照样考第一,被外邦的君王选作宰相,你可以想像他的程度高到什么地步,但是他的心清楚知道无论你的地位多高,神的权柄在你的上面,神的国度在人的国度上面,神的宝座在人的宝座上面,神的宪法在人的宪法上面,神的权柄在人的权柄上面,神的旨意在人的旨意上面,这样的心志成为事奉者给我们留下的榜样。

感谢上帝,主啊,祢的理想,祢在我的身上所定的旨意。彼得从来不知道到底他最后成为怎样的一个人,他只知道一节节高升成为加利利很重要的人,但是上帝所定的旨意跟他想像的不一样,所以耶稣说来跟从我,我要叫你得人如得鱼,什么意思?我有一个计划是你没有的,你如果为你的理想而活,你达到你的理想你就满意,但我给你定的是超过你理想的,现在彼得在天上回头看,他看加利利海还有一些渔夫,像过去在他的时代打鱼,但是他的船早就烂掉了,他回头一看,在天上有千千万万因为他传福音得救的人,世世代代永存在天上,上帝国度子民的国库里面,那才是上帝的旨意。

求主帮助我们,我们的青年人不应当过一个我的理想的生活,虽然那是比没有理想的青年人更伟大,但我们应当求的不是我的理想,主啊,给我成为理想的我,是你旨意中间的我,主啊,让我成全祢的心意,转过来,那么这样我们的事奉就蒙上帝悦纳,愿上帝赐福给我们。在但以理书中间看见这样的心志,这样的原则,这样的牺牲,这样的事奉。

热门文章

热度: 推荐: