基督教讲章网

马利亚式的事奉

日期:2017-04-06作者:

在约翰福音十二章里,约翰记载了三件事:

(一)主耶稣在伯大尼坐席(1-11节);

(二)主耶稣公开显示 自己是君王的身份(12-19节);

(三)有关"一粒麦子"的讲论。但我们今天所注重的,只在第一段的马利亚用香膏抹主之故事。同样的这件事,不但约翰记载了,马太和马可也都有记载。所以, 如果我们想要知道整个故事之内容的话,最好把这三处的记载放在一起来看,才能对之有更清楚的了解。这个故事是这样开始的:"逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂叫拉撒路从死里复活之处。 有人在那里给耶稣豫备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气"(第1-3节)。在这三节圣经 中,我们看到向主可以有四种形式的事奉。但在这四种不同的形式中,马利亚的事奉是突出的;因为 在这故事的后面我们可以看到,只有她一个人特别的得到了主耶稣的称赞。因此,"马利亚式的事奉 "就应当是我们所要效法的。但是,在讲到为什么她的事奉会被主欣赏之前,我们先来看看这四种不同形式的事奉是什么:

(一)"有人在那里给耶稣豫备筵席":

"有人",这一个人是谁?参照马太对这个故事的记载,"耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里..." (太26:6-13),可见这一个请主耶稣吃饭的人是西门。那么,他请主吃饭的原因,很可能是由于他曾经患过的大痲疯病,因主而得了医治。所以,这是他用来报答主恩之一种事奉的方法;也即,这是一种以物资(或钱财)的供应来事奉主的形式。那么,这不是"不好",也不是"不重要"的一种事奉。

(二)"马大伺候":

这是另一种形式的事奉。像马大一样,这是一种花时间和出力的事奉。无论是传福音、探访、教ZR学等等的;这些是教会中的热心份子的事奉。当然,这一等形式的事奉更不是"不好"和"不重要"的;因为,它们是不可缺的一种事奉。

(三)"拉撒路也在那同耶稣坐席的人中":

拉撒路的事奉是第三种形式的事奉。我们在圣经中从未见拉撒路说过一句话,但他这个人本身就有他的功用在。因为,"有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看祂从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了。因有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣"(第9-11节)。实在,拉撒路是一个不需要说什么的人;因为,只要他"能坐在那里吃饭",就是个主的恩典和能力的见证。所以,他是代表那一等"用与前不同的生活和好的行为来见证主"的人;那么,这是更加不可少的一种事奉形式!

(四)"马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦。屋里就满了膏的香气。":

在这四等形式的事奉中,为什么单单是马利亚的事奉特别得到主的称赞呢?假如我们参考马可的记载,就会更加的清楚。可14:6-9说:"耶稣说,由她罢。为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以。只是你们不常有我。她所作的是尽她所能的。她是为我安葬的事,把香膏豫先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。"在这里,我们注意主耶稣所说的最后的一句话。祂并没有提到马利亚的名字,祂只是说"这女人",可见主的意思并非是要我们去传讲"马利亚"、表扬"马利亚"。祂的意思乃是说:"这样的事奉与真正的福音是有连带的关系的"。也就是说,"福音"要达到完全的果效的话,就不单单只是在人的这一方面有满足、有好处;"福音"在一个人的身上,也应当带出、产生出有像"马利亚式的事奉"之果效,叫主的心也得到喜乐和满足才是!

下面我们就来对"马利亚式的事奉"多有一点思想:什么样的事奉才是像马利亚一样的事奉,以致能使神的心得到喜悦呢?

(一)是"合意"的事奉:

我们回到约12:7,"耶稣说,由她罢,她是为我安葬之日存留的"。在此,主耶稣把马利亚所以如此作的意义说了出来。那么,为什么在这四个人之中,单单马利亚有这样的动机呢?让我们不要忘了,在这以前曾经在这同样的家庭中所发生的另一件事故,记在路10:38-42;我们只念第39节:" 她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道"。在主耶稣所讲的道中,一定曾提到有关自己"要怎样死"、和"为什么要死"的信息;因为这些是祂一直都在向门徒们传讲的事。只是一般的门徒,甚至是使徒们,都因为自己心中已经塞满了事,所以对主的说话没有真正的听进去。惟有马利亚,她不但是"听道",并且因为爱慕神之故而真的把神的道听到心中去了。因此,她才会做出这一个"豫先用香膏来膏主"的事奉来。所以,如果我们要学有像马利亚式的事奉,就不是只学她在后面的这一半"外面的表现"。而是,要先学她在前面的那一部分,先多读(听)圣经真理的教导;在真正明白了神的心意之后,才能使我们的事奉做得恰到好处、使神心满意足。

(二)是"合时"的事奉:

可16:1,"过了安息日,抹大拉的马利亚,和雅各的母亲马利亚,并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。"接下去的记载叫我们看到,她们的心意没有作成;因为耶稣已经复活,祂的身体已经不在那里了。这些妇女们想要去作和马利亚同样的工作;但是,机会已经过去了。所以,"马利亚式的事奉"是抓住机会的事奉;也即,当心中有圣灵在真理之中的感动时,就立刻去遵行。不要销灭圣灵的感动!

(三)是"爱主"的事奉:

第4-8节:"有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说,由她罢,她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。"主耶稣在此为马利亚向犹大辩护;并且,按马可的记载,祂还说了"她在我身上作的是一件美事"此语。主叫我们知道,马利亚所作的不是一件"善事",而是一件"美事"。"善事"和"美事"是不同的:前者的重心在"事" ,后者的重心在"人";前者的重心在"行的人",后者的重心在"受的人";前者"有限度",后者"无 限量"(只会嫌少、不会嫌多;只怕不够、不怕太多)。当然,最最基要的不同之处是:"美事"是作在"主的身上"之事、是单单"为主而作"的事。这就是"马利亚式的事奉";有时,甚至被不爱主的人看成是"浪费"。但是,我们在心中的对主之爱,主都能知道、也都能欣赏!

(四)是"全人"的事奉:

再说,西门、马大、和拉撒路的事奉不如马利亚,不是因为他们的事奉"不对"或"不好";而是因为他们的事奉"不够完全"。如果我们仔细的观察,就可以发现在马利亚的事奉中,包括了他们所有的事奉:(1)马利亚所用的香膏是"极贵的",这就包括了西门的以物资(钱财)的事奉;(2)马利亚用这香膏去"抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦",由"抹"和"擦"这两个动作,就包括了马大的那种出力和花时间的事奉;(3)马利亚的事奉所带出的,是"屋里就满了膏的香气"的结果,这就如同拉撒路一般的叫人从他身上看到主的生命、闻到主的香气(林后2:14)。这是"马利亚式的事奉" 之所以突出,和受到主的称赞的原因。所以,我们今天所要追求的:不是单单像西门那样的,以财物来事奉神;不是单单像马大那样的,以时间和精力来事奉神;也不是单单像拉撒路那样的,以行为的见证来事奉神;乃是要像马利亚一样的,以"现在活着的,不再是我"(加2:20)那样的心态来事奉神!

结论:

在这一个美丽的故事中,我们看到有四颗爱主的心。可惜的是,我们在其中也看到另有一颗与他们有不同的心之人---犹大。在他的身上,最最明显的表现,就是他是一个"心口不一"的人;或说,他是一个"里外不同"的人。活在这样光景中的人是一个说谎的人,也是魔鬼的儿女、是不能得到主耶稣的福音的人!然而,任何样的人都是可以有"得救的盼望"的人;因为这一位降世为人的弥赛亚君王 (第12-19节),也就是那一粒"落在地里死了"的麦子(第20-50节)!祂的代死之功效,足够有能力来拯救全世界的罪人!让我们记得主耶稣的话说:"你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。"(第36节)

热门文章

热度: 推荐: