基督教讲章网

属灵的聪明 箴2:2-3

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

《 属 灵 的 聪 明 》

箴2:2-3  侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明

引言:聪明是人人所羡慕的,但真正的聪明是属乎神的, 所以圣经清楚的告诉我们“因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出。(箴2:6)”神才是聪明智慧的源头,圣经直接说“认识至圣者便是聪明”。保罗在林前2:14 ( 然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。)说到属灵的聪明, 我们今天要在圣经中寻找哪些才是属灵的聪明?好使我们得到智慧, 获取聪明:

一  认识至圣者便是聪明

箴9:10  敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

这是最容易理解的真理。因为耶和华神是智慧的本体, 当你对耶和华神心存敬畏, 就和他发生了关系, 智慧就开始了, 这开始的智慧就是对神的认识。认识神以后你才知道神是何其伟大;奇妙;而自己是何其渺小而无知, 谦卑就成就了被神高举,这才是真正属灵聪明的开始。

二  谋求永生者才是聪明

路16:8-9  主人就夸奖这不义的管家作事聪明,因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。我又告诉你们:要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。

这是主许多比喻中奇妙的一个:他通过反比证明一件事:关心永恒才是真聪明。现在许多人误用聪明:只顾及眼前短暂的利益;却失去永恒和永恒里的赏赐。主耶稣对这样的说:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(太16:26)真聪明的人是:“只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”(太6:19-20)

伯42:5  我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

  1  风闻式的认识――理性的  何6:3  我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。

2  亲眼式的认识――经历的  诗23:4  我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

三  遵行命令的就是聪明

诗111:10  敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的!

既然得着了认识至圣者的聪明, 就知道神是公义圣洁, 赏善罚恶的, 遵行神旨, 得神赏赐和成就, 所以就每每得到道路的通达和事情的顺利。主耶稣更是清楚的教导:凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。

1  察验神旨 罗12:2  不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

2  努力遵行 太7:24-27  “所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

所以, 应该认真去学习, 仔细去察验神的旨意, 你应该努力去作一个聪明人:就是努力瑾守遵行神的命令。

四  远离恶事者才算聪明

伯28:27-28 那时他看见智慧,而且述说;他坚定,并且查究。他对人说:‘敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明!’

还得从敬畏和认识神开始, 明白神的赏善罚恶和断不以有罪为无罪的公义, 就当追求圣洁, 远避邪恶。因为罪恶好像传染病一样, 必须釆取隔离的办法。俗话说:常在河边走, 难免不湿鞋。圣经在这方面的教导有

1  认识罪的可怕  罗6:23  因为罪的工价乃是死;……

2  远离罪的措施  帖前4:3   神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;

提后3:有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。  帖后3:6  弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们:凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。

五  预备灯油的便是聪明

太25:3-4  愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。

主耶稣设这个比喻, 很清楚的告诉我们:平时你应该多有预备。这里的“油”是指圣灵, 追求在圣灵里的顺服, 祈祷……圣经关于忍耐等候主耶稣再来的教导有许多,我们遵从就是预备, 到主来时必能得到主的喜悦和赏赐, 弟兄姊妹, 这是属灵的大聪明, 在今天物质世界, 人们眼光短浅, 要叫我们放弃眼前利益, 忍耐等候救主再来, 真需要大信心和真盼望。

1  谨守警醒  彼前5:8  务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

2  忍耐等候  雅5:7  弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。

六  性情温良的算是聪明

箴17:27-28 寡少言语的有知识;性情温良的有聪明。愚昧人若静默不言,也可算为智慧,闭口不说,也可算为聪明。

这项与下项都属于生活方面的智慧, 首先我们必须明白“言多必失”这个普遍真理;“三思而后行”圣经告诉我们:“快快的听, 慢慢的说, 慢慢的动怒(雅1:19)”。要注意:不是不说, 而是慢慢的, 三思而后说。另外就是“性情温良”即温柔良善。都是爱心具体的表现。就世俗来说温柔良善的人总是受欺侮,如果没有灵性的看见, 为了得神的喜悦, 我们很难去选择这种聪明的。

1  存心温柔  彼前2:7  只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。

2  尽意良善  帖后1:11  因此,我们常为你们祷告,愿我们的 神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫,

七  不易发怒的就是聪明

箴14:29  不轻易发怒的,大有聪明;性情暴躁的,大显愚妄。

性情暴躁的,大显愚妄。暴躁伤人伤己, 实在愚蠢。然而, 我们虽然知道, 却是很难克制和改变。所以, 我们必须依靠圣灵的能力。另外, 并非不能发怒, 而是要不轻易发怒。发怒与不发怒, 一定要有原则,这就是聪明。

1  爱心的功课  林前16:14  凡你们所作的,都要凭爱心而作。

2  忍耐的功课  然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐。

 

结语:什么是智慧?什么是聪明?圣经自然启示了上帝的旨意。我从圣经领受这些教训:努力的去认识神, 这实在是聪明的根本;圣经说:“认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约17:3)”所以, 我说为永生筹划, 积蓄就是大聪明;遵行命令和旨意, 远离罪恶, 积极预备灯油, 一心得神的喜悦, 这都是真正的聪明智慧;当然在性情上穿上新人, 有主的温柔和良善, 有发怒的原则和节制, 都是聪明人的性情和举动。愿我们都成为聪明的人。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: