基督教讲章网

回转的故事 拿3:1-10

日期:2016-10-27作者:林德安

拿3:1-10 回转的故事 林德安牧师(2011/9/11)

每当我们看四周的环境和我们自己,心中难免会想,真的能看见城市和国家转化吗?我们的百姓有可能都回转归向神吗?基督徒人数这么少,我们真的能够带出转化的影响力吗?或许我们心中会有许多的怀疑,但是让我们回到神的话语里面,透过约拿书,可以看见国家的「回转」是有可能的!
  约拿书的背景距今约两千八百年,神的仆人约拿,领受神的吩咐,要向当时亚述帝国的首都尼尼微,宣讲悔改的信息。一开始约拿没有正确的响应神,因此在过程中有段曲折的故事。然而,当他顺服神时,就带给尼尼微城极大的翻转。
  一、尼尼微的回转
  「耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。」(拿一1∼2)综观圣经中凡是神看为恶的事,不外乎就是拜偶像、行邪术、流无辜人的血、放纵各样的邪情私欲,充满了淫乱、强暴等罪行。这些恶充斥到了一个地步,神无法再容忍下去,于是就差派约拿去警告尼尼微。约拿进城走了一天,宣告:「再等四十日,尼尼微必倾覆了!」当尼尼微人听到了,他们有什么反应呢?
1.全城听而信服 尼尼微人并没有把约拿所说的话当成耳边风,也没有把他驱逐出境。反而是听了约拿所传讲的信息后,他们心中就接受。这是非常奇妙的事情,有些历史学家推测,也许在约拿去之前,他们已经经历了一些特别的灾难,所以他们开始觉得不对劲。因此,当他们听见这位创造天地万物的神,因着他们所行的恶要来审判,他们心中没有任何抵挡就接受了信息,并且宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。这些举动反应他们里面有颗痛悔的心,要来寻求神的赦免。不仅如此,当尼尼微王听见后,也非常谦卑地下了宝座,脱下朝服,和百姓一样,披上麻布,坐在灰中。可见得他们真的确信,约拿就是神所差来警告他们的人,也相信他们必定是做了极其罪恶的事情,以致惹动了神的愤怒,因此从君王到百姓,都一同来到神的面前悔改。
  罗马书十章9至10节、14节提到一个人要回转归向神,必须先听见神的信息。当他听见了福音,可以选择是否要接受,一旦相信了,就有机会得救。尼尼微全城因着听见了约拿所说的信息,他们有一个正确的响应,回转归向神,因此,带给他们整个国家可免于灾难。福音是带着神的大能,要救一切相信的人。无论听到的人,之前犯过多少罪,只要他有一颗真诚悔改、愿意接受的心,就必然得救。
假若,我们在传讲福音前,先有一个主观的认定,认为对方不可能会接受,所以就不去跟他传福音。这不是从神来的意念,我们要挪去。或许这就是仇敌的诡计,不要让你把宝贵的福音传出去。亲爱的弟兄姊妹,如果我们的亲友连听见福音的机会都没有,就更没有悔改和得救的机会。如果听见了,却仍然不接受,这是对方的抉择;但是有多少人正是因为听了,也接受了,他们的灵魂就免于永远的灭亡。
弟兄姊妹,让我们不要停止传讲福音,神或许没有感动你去传讲「再过四十天,台北就要毁灭」的这样严厉的信息,但是我们可以传讲救主的信息。对绝望的人,耶稣就是盼望;对活在恐惧中的人,有了耶稣,就得着基督同在的平安;对受捆绑的人,耶稣就是救他们脱离黑暗,进入光明,释放他们得自由的那一位;对那些内心空虚、迷失人生方向的人,耶稣就是道路、真理、生命。只要信靠耶稣,就可以得着丰盛的生命;这些宝贵的福音要透过你我,去向周边的亲朋好友来传讲。因着我们的传讲,人们可以听见,并且有机会去做人生最重要的选择。
  2.上下认罪悔改  「他又使人遍告尼尼微通城,说:王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。」(拿三7)尼尼微王不只与百姓一同降卑,甚至下达命令,通告全国由上到下都要禁食,接下来更说:「人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不致灭亡,也未可知。」(拿三8-9)这是一个真实认罪悔改的态度,就算没有把握是否可以免于这场灾难,但是他们却愿意尽心竭力的回转来到神的面前,求主赦免。最后,神见他们离开恶道,就不把所说的灾祸降与他们。这些不敬畏神的人,选择了一个正确悔改的态度,没想到竟摸着了神的心。
「这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。」(代下七14)无论我们行了多少的罪恶,当我们认真地在神面前悔改,神总是愿意赦免。在圣经中的以色列亚哈王,他跟随王后耶洗别一起拜偶像,并行了许多神眼中看为恶的事情,其中亚哈王以诡诈的方式,杀害了拿伯及众子,夺取了拿伯的葡萄园地。这事以后,神差派以利亚对亚哈王说:「你行了这么恶毒的事情,狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血;不仅如此,神还要继续降灾在整个家室。」(参王上廿一)亚哈听见了这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布。在他的里面充满了忧伤痛悔的心,神看见了,就对以利亚说:「你看见了吗﹖因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸。」弟兄姊妹,神就是这样满有怜悯与恩典,只要我们诚心地悔改,即使是一个邪恶的君王亚哈,当他认罪悔改,神就收回祂的灾祸。
但对那些硬着心,终不悔改的人,耶稣对他们说:「哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。」(太十一21)耶稣甚至引用约拿所行的事迹说:「当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。」(太十二41)弟兄姊妹,让我们谦卑地来到神面前,求主挪去刚硬的心,破除坚固营垒。我们不只为自己求,也为我们国家的百姓求,提摩太前书二章1至4节劝勉我们要为万人代求,特别是君王和一切在位的,因为他们有很大的影响力。当我们迫切为万人的悔改代求,这是讨神喜悦的,因为祂愿意万人得救,明白真道。
  这段时间,因着禁食祷告,听见许多弟兄姊妹本来不可能信主的家人,都传来好消息。台语牧区有位姊妹,长期与先生为她的公公婆婆得救祷告,她的婆婆虽然有来过教会几次,但还是觉得儿子和媳妇信耶稣是背祖的行为,因此有诸多的批评;然而今年三月,她的婆婆在病痛中经历与主同在的平安,愿意打开心门接受主且受洗。不但如此,高龄九十岁的公公在上个月也受洗归入主的名下,全家经历到双禧年的祝福。另外,东南牧区一位小组长,他的父亲已经九十三岁了,过去一直都很抵挡福音。上个月这位弟兄有感动回到基隆的家探望父亲,刚好他以前的牧师也来探访他的父亲。牧师离开前邀请他的爸爸作决志祷告,没有想到,他的父亲竟然答应了。祷告完后,他的父亲说,他过去不可能这样祷告的,但是今天他觉得是时候要接受耶稣了。
  感谢神,赐下美好的祝福给我们的弟兄姊妹。因此,我们不要轻易地感到灰心沮丧,在我们想都想不到的时候,我们的家人、甚至我们不认识的人,他们的心就回转归向神。让我们继续为万人代祷,期待有一天我们国家的执政掌权者不再拜偶像,不再请求其他的神明,而是来寻求独一真神。从尼尼微的回转,我们看到要为台湾三百一十九个乡镇的百姓继续祷告和传福音,使得他们有机会可以作出人生中最重要的决定。
  二、约拿的回转
尼尼微能够回转,约拿扮演一个非常重要的角色。但一开始神吩咐他去传讲信息时,他的反应却是「躲避」!后来遇到船难,被船上的人丢入大海中,神安排一条大鱼,把约拿吞进肚里三天三夜,直到约拿在鱼腹中向神祷告,神看见他的心预备好了,就吩咐鱼把他吐在旱地上,神的话再次临到他。
  1.悖逆转为顺服 当神的话第二次临到约拿说:「你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。」约拿就顺服,去了尼尼微。约拿从悖逆转为顺服,因着他选择顺服神,尼尼微全城的人,才有悔改的机会。正所谓「顺服即蒙福」,耶稣因着顺服天父的旨意,来到世上,把永远的生命带给我们这些原本要灭亡的罪人;耶稣的门徒因着顺服,从耶路撒冷直到地极,不断地传福音,叫许多人得着神的救恩;还有彼得、腓利⋯⋯。两千多年来,多少神的仆人使女顺服了神的呼召,使得许多人可以蒙恩得救。我祖父那一代,原本是住在澎湖,因着家人要就医而来到台南的新楼医院,那是宣教士所盖的医院。在那里听见了福音,救恩因此临到我们林家。亲爱的弟兄姊妹,神也要透过你我,将福音继续传开。求主帮助我们有一颗柔软顺服的心,如果我们悖逆顽梗,就算献上再好的祭,也不能讨神的喜悦(参撒上十五22-23),求主帮助我们成为顺命的儿女,因着我们,叫许多人蒙福。
  2.愤恨转向怜悯 当尼尼微人回转向神,因此免于灾难后,约拿却一点也不高兴,还向神发怒,他对神说:「我就知道,只要他们悔改,你就一定会赦免他们。」原来,约拿先前不愿意顺服神,并不是觉得这个任务太难了,而是他里面痛恨这一群尼尼微人,恨不得他们被神毁灭,所以约拿就对神说:「现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。」(拿四3)神说:「你这样发怒合乎理吗?」(拿四4)好像爸爸跟不懂事的孩子在彼此讨论。
  约拿就在尼尼微的东边搭了一个棚子,气呼呼地坐在那,要看接下来会发生什么事。天气很热,神就使棚子边长了一棵蓖麻,遮蔽约拿,约拿就非常的欢喜。但隔天神安排一条虫咬这棵蓖麻,使它枯萎,又安排热风,约拿在那里被太阳晒、被热风吹,又向神求死,说:「我死了比活着还好!」(拿四8)神就开始教导祂的仆人,「这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?」(拿四10∼11)亲爱的弟兄姊妹,我们要好好地去体会神的心,「主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼后三9)这就是天父上帝的心肠,祂愿意继续的宽容,让人有悔改的机会。我们或许会像约拿一样,在心里认定某个人、某个族群,他们不配得到救恩;还是我们可以为着他们的回转,付上祷告的代价?一个敬畏神的人,是爱主所爱,恨主所恨。主恨恶罪,但是祂却深爱罪人,我们是否有的时候会落入与约拿一样的光景,对于那些犯罪的人,心中痛恨,因此在心里审判他们呢?
约翰福音三章17节:「因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」耶稣来到世上,不是要定人的罪,乃是要让人得救,所以耶稣时常与犹太人眼中看为是罪人的人,一同坐席吃饭,耶稣完全地接纳他们。我们需要有天父怜悯的心,来看这世代还未得救的灵魂。在这末后的世代,我们要传讲悔改的信息,但是让我们带着一颗怜悯的心来传讲神的话,这才是福音。让我们来到神的面前,调整我们的心态,以至于神可以使用我们,祝福我们的城市、国家,和身边的亲朋好友。

  愿神祝福中华,使中华早日回转!
 

热门文章

热度: 推荐: