基督教讲章网

安息坟墓的主 太27:57-60

日期:2016-10-27作者:耶米玛

太27:57-60  安息坟墓的主

 

太27:57到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。58 这人去见彼拉多,求耶稣的身体,彼拉多就吩咐给他。59 约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,60 安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口。

今天是受难周的第七日(礼拜六)。对世人来说,无论这人在生前做过多么伟大的事业,建立过多么大的丰功伟绩,死了意谓着完了,坟墓是个黑暗、死亡、污秽的地方。昨天我们纪念主为我们钉死在S字J上,又被约瑟等人埋葬了。对犹太人来说,搅扰他们的人死了。而我们的主耶稣的埋葬却与世人不同,因为耶稣在等待着明天更美的复活。埋葬是救恩的一个重要环节,赛53:9他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。先知以赛亚在700多年前的预言应验了。保罗在[林前15:3-4]说:我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,4 而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。在《使徒信经》中也说到,受死,埋葬,第三天从死人中复活。我们从下面五个大方面与肢体交通今天的主题《安息坟墓的主》。

一、表明神对罪人的审判

太27:45-46从午正到申初,遍地都黑暗了。46 约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神,我的 神!为什么离弃我?”这是主在S字J上说的第四句话。午正到申初正是一天中阳光明媚的时候,现在却因着天父离弃耶稣而变黑暗。主降生时,天上出现了一颗明亮的星星,引导博士朝拜小耶稣;而主二次再来时,闪电将从东边照到西边。我们知道,耶稣与天父从未分开过,然而主耶稣上S字J后,前三个小时受的是人们的讥笑、辱骂;后三个小时受到神愤怒的审判。此时的耶稣不再是神的爱子,而是担当普世人罪恶的罪魁。

宗教上层人士、犹太人、罗马人、过路人等都认为耶稣是罪大恶极的罪犯,是该死的。因此他们BP讥笑耶稣,现在耶稣钉死在S字J上,他们作恶的心与作恶的手并未停止:

1、主动去找彼拉多。主耶稣并没有触动罗马政治权利,而犹太人告耶稣自称为王,藉彼拉多手把主置于死地,可见他们的心是何等的阴险毒辣。

2、贿赂兵丁作假见证:在世人眼中,耶稣不过是个卑微的拿撒勒人。现在主死了,他们却派兵丁看守坟墓,他们不是出于对耶稣的尊重,而是惧怕耶稣复活,主复活成了事实后,他们又公然作假见证陷害人,违犯了十诫中的第九诫。太28:12-15祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说: “你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来,把他偷去了。’倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。”兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。

3、犯了安息日:主曾在安息日作了许多善事。太27:62-66次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说: “大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候,曾说:‘三日后我要复活。’ 因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说:‘他从死里复活了。’这样,那后来的迷惑比先前的更利害了。” 彼拉多说:“你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把守妥当。” 他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。我们看到这些人连耶稣死尸都不放过,耶17:9心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?创1:2-3地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。 神说:“要有光”,就有了光。神最先造了光来照物质界。约8:12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”这里主说的是属灵的光照。他们不让基督的光照他们。罪如细菌在扩散、漫延。知自己软弱的人常祷告,求主光照。

二、表明了神的大能

罗1:4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。太27:62-64主说他要复活的话让攻击他的宗教人士不得安生。罗1:16 我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。耶稣的死震动了阴间黑暗权势,神的大能显明出来,但人心刚硬,不肯悔改。诗2:1-3外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”

徒2:23-24他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了。 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。死亡困不信生命的主,坟墓、巨石、兵丁阻挡不了神复活的大能,主复活是人所阻挡不了的。

求主帮助我们,不要让我们强忍良心责备,顺着肉体情欲去行。走出死的阴影,进入神的光明中。

三、 表明神是安息日的主

一个人死了就意谓着完了,而耶稣在S字J上断气前说的是:“成了”,这个成了与路9:58耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”“枕头”是一个意思,主低下头进入了安息。主在世上33年不得安息,约1:10他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。人不接待他,人心里容易不下他,看到孤儿无助、寡妇的眼泪,他不能安息。人若不向罪恶权势死永不得安息。

太4:1-10主耶稣胜过了试探。

腓2:5-11主活得坦荡,死的安然。

约3:1-2有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。2这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。” 当时犹太人已经商议定了,若有人认耶稣是基督,就要把那人赶出会堂。尼哥底母为了自己的名义、地位、享受,不敢白天来见耶稣,就在夜里去见到他。在与主交谈中,他对主的认识进了一步,开始暗暗作主的门徒。主钉S字J后,主的大爱吸引了他,他不再思想自己的安危,勇敢地站出来安葬耶稣。

耶17:9人心诡诈,坏到极处。犹大用亲嘴的暗号出卖了耶稣。约押上面与亚玛撒亲嘴,下面用刀刺进了他的肚子……。创2魔鬼对夏娃说:“不一定死”,今天也常常用对信徒说,没关系,死不了。没什么大不了的。不犯大罪就没问题。我们要认识到罪的恐怖。

只有到主这里才能得安息,一个人只有向世界死,向主活才有安息。太11:28凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

四、 表明主来的目的

主耶稣的一生,因爱而生,为我罪而死。是为死而生的。赛53:10耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。主的受死与埋葬是神的定旨,是他降生的目的。

约12:24我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。主是一颗生命的种子,他死了,我们是他所结出的籽粒。

约11:35耶稣哭了。当拉撒路死后,主在他坟墓前哭了,他为犹太人的不信而哭。

主是先死而后生。主死了,我们才能好好活着。主在S字J上,三小时之久受神愤怒的审判。生命对面是死亡。约12:322我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。受洗表示与主同死同葬、同复活。许多人爱主却不爱主的S字J,不想进到坟墓,老我死,让基督在我身上活,加2:20我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

五、 表明主完全奉献

基督的一生,可能用三个词来形容:虚己、马槽、坟墓。他的一生,从马槽开始,终于坟墓。我们看虚己的三个含义:
1、虚己就是忘己:放下自己尊贵身份。来1:3是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。来2:14儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。他甘心与罪人认同,他为我承受讥笑、辱骂……不该忍受却默默忍受着这一切苦难。

2、虚己就是舍己:主耶稣凭着信心、爱心,甘心顺服,接受了酿造了几千年的苦杯。放下了自己的面子,放下了自己的架子。

3、虚己就是无己:他不用受洗,却去叫施洗约翰给他施洗。腓2:5-11你们当以基督耶稣的心为心。

6他本有 神的形像,

不以自己与 神同等为强夺的,

7反倒虚己,

取了奴仆的形像,

成为人的样式。

8既有人的样子,就自己卑微,

存心顺服,以至于死,

且死在S字J上。

9所以 神将他升为至高,

又赐给他那超乎万名之上的名,

10叫一切在天上的、地上的和地底下的,

因耶稣的名无不屈膝,

11无不口称耶稣基督为主,

使荣耀归与父 神。

林后8:9你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。主赐人生命,人给主的是S字J。

加5:24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。我们旧人要与主同钉,活出新人。

财主约瑟,主S字J的大爱征服了他,他由暗暗作门徒到公开作主门徒,他买了细麻布,把自己的新坟墓奉献给主使用。因着爱主,什么都放得下,舍得下。

 

  据2012年4月7日张青鱼老师证道整理
 




热门文章

热度: 推荐: