基督教讲章网

耶和华作王(六)---诗篇第98篇讲解

日期:2017-08-02作者:谢迦勒

这篇诗读上去是不是有似曾相识的感觉?这是因为这篇诗与我们不久前刚学过的九十六篇有一些相似的经文。比如,首节与末节:【诗98:1】你们要向耶和华唱新歌。【诗96:1】你们要向耶和华唱新歌。全地都要向耶和华歌唱。【诗98:9】因为他来,要审判遍地。他要按公义审判世界,按公正审判万民。【诗96:13】因为他来了。他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。再比如98:7-8和96:11-12. 【诗98:7-8】愿海和其中所充满的澎湃。世界和住在其间的,也要发声。愿大水拍手。愿诸山在耶和华面前一同欢呼。【诗96:11-12】愿天欢喜,愿地快乐。愿海和其中所充满的澎湃。愿田和其中所有的都欢乐。那时林中的树木,都要在耶和华面前欢呼。这篇诗的4-9节都是向神称颂的话语,都常见于其它诗篇中。这篇诗中重点就在一至三节,在这三节里反复出现的一个词就是‘救恩’,救恩在新约中论述的非常清楚,在旧约中则比较模糊。因此,这三节讲解救恩的就显得非常宝贵了。

一.奇妙的神:1上

【诗98:1】你们要向耶和华唱新歌。因为他行过奇妙的事。

神是奇妙的神,他行过奇妙的事。这句话看似平淡无奇,其实,是神非常重要的属性。重要到甚至“奇妙”一词可作为神的名字之一。【赛9:6】因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。

这是预言耶稣基督将要道成肉身的一节经文。世界上每天都会新出生许多婴孩,但是,这一位婴孩却与众不同。他的出生是有特别目的的,是为全人类而生,是上帝赐给全人类的,他要担当永远的政权,这里提到他的五个名字,其中第一个名字就是叫作“奇妙”。确实在耶稣基督身上明显有着与众不同的奇妙之处。

1.道成肉身奇妙:

约翰福音一开篇就提到了这位“道”。【约1:1-3】太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。

和合本的这个翻译太有味道了,回味无穷,精妙绝伦。英语把“道”翻译成“话”,虽然也对,但是感觉就差多了。道是什么?“道”是中国乃至东方古代哲学的重要哲学名词,表示“终极真理”、本原、本体、规律、原理、境界等等。道生万物,道于万事万物中,以百态存于自然。此一概念,不单为哲学流派诸子百家所重视,也被宗教流派道教等所使用。道,这个字包含无数法则,道是宇宙的本原,万物的始基,包含一切未知已知。道是不可见、不可闻、不可说、不可思议的一种绝对实在。道本身是不可描述的、没有任何属性的抽象实体,但是,人们在说她时给它附上了各种属性,如全智、全善、全能等等。

这位不可描述的真理本体,却成了与我们一样的肉身出现在这个世界上。并且耶稣基督的出生与我们地上所有的人都不同,人人都为父母所生,唯有他是童女所生。这早已在创世记人类刚堕落时,神就发出了这样的预言。要有一位女人的后裔出生,他要伤蛇的头。【创3:15】女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。到了主耶稣降生之前七百多年的时候,又有先知以赛亚再次发出同样的预言。必有童女怀孕生子。【赛7:14】必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。果然,到了马太福音一开始就让我们看到,有一位童女叫马利亚,约瑟还没有迎娶她,她就从圣灵怀了孕。所以,主耶稣的出生既有与我们相似之处,又有与我们不同之处。耶稣有着和我们一样的孕育过程,和我们一样的血肉之体,是完完全全的人。但是,他却没有从亚当传下来的罪性,他是神的儿子,是完完全全的神。

2.传道过程奇妙:

在主耶稣三年半的传道生涯里,他行了许多奇妙的事,以此来显明他是神的儿子。【约20:31】但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。耶稣所行的神迹还有很多,没有一一都记在福音书里,如果都记下来,所写的书,世界都容不下了。已经记录的神迹足以见证奇妙的主。比如,耶稣在加利利的迦拿所行的第一件神迹——水变酒。这是两种不同的物质,明明是仆人刚从井里打的水,舀出来送给管宴席的一喝,就变成了酒。浑身长满大麻风的人,耶稣一摸,立刻大麻风痊愈了。生来就瞎眼的人,主耶稣用吐沫和泥抹上,再去池子里洗掉,立刻眼睛就能看见了。生了十二年血漏的妇女,只是触摸到耶稣的衣裳穗子,立刻疾病痊愈,主让哑巴开口说话,驼背立刻直起身子,赶走人身上的鬼,让死人复活,平静风浪,走在水面上,用五个饼喂饱五千人……。每一件事都非常奇妙,来证明他神儿子的身份。【约14:11】你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我。

主耶稣用神迹奇事伴随着他所传的道,他没有正式的接受过拉比的训练,但是,百姓却能从主耶稣的传道中听出话语的权柄,这是那些文士们所没有的。【可1:22】众人很希奇他的教训。因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。

3.死里复活奇妙:

在这个世界上,死是最大的权势,任何事物最终都必将被死亡吞灭。但是,只有这位耶稣基督胜过了死的权势,借着死,败坏了掌死权的魔鬼。所以,我们在基督里的人,也都能向死亡夸胜。【林前15:55】死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?

基督教的教义就是建立在死里复活的基础上,在使徒行传中,我们看到初期的弟兄姊妹传福音,必不可少的一项内容就是传主耶稣的死里复活。为什么基督教要把教义建立在那么玄(不可能)的基础上,这不是故意让人难以置信,不利于传福音吗?如果我们也像其它宗教那样,只是多讲讲劝人为善的道理,岂不是更有利于‘福音’的传播吗?社会福音确实就是这么干的。为什么我们要传耶稣的死里复活,其实理由非常简单:因为这是最好的防伪标识!如果只是多讲讲劝人为善的道理,这个很容易被假冒,哪个宗教都能这么作。这样,怎么能看出那位神是真是假。我们的主耶稣能从死里复活,除了耶稣以外,谁还能像这样从死里复活(是活过去的复活,不是活过来的复活)?世界上再也没有第二位教主能做到,那些教主活着的时候,无论道理讲得多好,或许也能把工作做到影响力很大。但是,他们只要一死,立刻就进到坟墓里,并且尸骨永远的就躺在坟墓里了,即使烂成泥巴,他们再也活不过来了。只有耶稣能从死里复活,显明在他有生命。主耶稣怎样复活,跟随他的人也要怎样复活,主耶稣仿佛是睡了之人初熟的果子。那些自己都不能复活、永远死在了坟墓里的教主们,跟从他们的人却认为自己能复活,这只能是一厢情愿的自欺。

主耶稣在肉身中活着时候,就多次对门徒说:“他必须去耶路撒冷被交在外邦人手里受死,死后三天,他必定会复活”,这话门徒、众百姓、犹太领袖、官府的人都知道。所以,当主耶稣被钉死之后,那些犹太领袖和官府的人就派遣众多兵丁看守住坟墓,只要三天一过,他们把耶稣的尸体拿出来摆给众人看,这样就可以不费吹灰之力,一劳永逸的瓦解掉基督教。他们根本不相信死人自己还能复活,别说他们不信,就连主耶稣的门徒、使徒们也是不相信耶稣能复活。但是,七日的第一日清晨,也就是第三日,天还没亮的时候,主耶稣就照着之前的应许复活了。当时兵丁都在现场,谁拦得住耶稣的复活,那场面把这些兵丁吓得像死人一样,都瘫倒在地。耶稣复活了!耶稣的复活不仅只是尸体不见了,如果只是没了尸体,顶多就是留下一桩尸体失踪的悬案而已,会给敌人的否定或攻击留下借口,这样的复活还不够完美。耶稣复活以后,并没有立刻升天,而是四十天之久,在不同的场合,多次向不同的人显现。最多的一次,一次就向五百多人同时显现,这些亲眼目睹者甚至到了保罗写书信的时候,还有一部分人仍然健在,他们都是耶稣基督复活最有力的见证人。

4.常与我们同在奇妙:

主耶稣升天时,是当着众门徒的面,被一朵云彩接去升天。他并不是从此就远离我们,在天上遥控指挥,而是仍然常与我们同在。既在天上,又在我们中间。【太28:19-20】所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。【太18:20】因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。

主耶稣当初在肉身之中传道的时候,是以肉眼可见的方式与门徒同在。今天,我们肉眼看不见主耶稣与我们的同在,不要因此就怀疑他的同在。虽然看不见,但是,今天的同在比那时更真实、更具体了。那时,耶稣还会受到肉身诸多的限制,而今天是复活后的主耶稣,不受时空所限,随时随地与我们同在,这是一种更奇妙的同在方式。

他的名为奇妙,他为我们行奇妙的事不可胜数,行大事不可测度,我们不可像那悖逆的百姓,忘记神奇妙的作为。我们应当称颂他向我们施展奇妙的慈爱,并要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,都述说给后代听。【诗105:5】他仆人亚伯拉罕的后裔,他所拣选雅各的子孙哪,你们要记念他奇妙的作为和他的奇事,并他口中的判语。

二.发明救恩: 98:2

【诗98:2】耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。

发明的意思是说之前没有,是由他开始设计的。我们想想这个救恩的设计真是很复杂的,先是为亚当夏娃杀一个祭牲,用祭牲的皮遮盖他们。然后,让挪亚预备一只方舟,躲避大洪水的审判。再后来,拣选亚伯拉罕,领他去应许之地。再后来,借着摩西颁布律法,拣选以色列成为圣洁的国度、属神的子民。最后,耶稣基督上S字J,为罪人作挽回祭。要叫我说,何必那么复杂呢?当只有亚当夏娃二人犯罪之后,神只要宣布一个特赦令不就行了吗?他是大主宰,谁还敢说个‘不’字,就算谁有意见,能奈他何?很多做父母的,为了不让孩子哭闹,就会对孩子说:“不许哭,再哭就把你送给拾破烂的”。但是,如果孩子真的还哭,父母也不会真的把他送给收破烂的人,因为父母爱孩子啊。神也爱亚当夏娃啊,对亚当夏娃说:“不许吃分别善恶树的果子,吃的日子必定死”,但是,既然真的吃了,神因着爱他们,也就像地上的父母那样不惩罚孩子就是喽。神何必真的要他们死,然后,再为了让他们不死,发明一个这么复杂的救恩,让神的儿子为罪人死。

其实,这处经文已经告诉了我们答案,那就是神在列邦人眼前显出公义。神既是慈爱的,又是公义的,他不像我们说过的话,说变就变,说耍赖就耍赖。就算没有任何人有能力干涉神做事,没有任何人有能力审判他、指责他,但是神说过的话,永不更改,他自己约束、监督自己。人类犯罪之后,产生了死亡,因为死是从罪来的,必须有人承担犯罪的后果。神的公义要求他必须审判罪恶,神的慈爱又让他不肯让罪人灭亡。神以他的智慧发明了救恩,借着无罪的耶稣基督成为赎罪的羔羊,替罪人死,将罪人从死亡的咒诅之下置换出来。S字J既满足了神公义的要求,也满足了神公义的要求。我们就像作乱杀人的巴拉巴,本该是被钉死的,但是,因着无罪的耶稣上了S字J,巴拉巴就被替代下来了。本该我们罪人死,神却让耶稣基督替我们死,我们就白白的称义得生命了,无罪的羔羊遮盖我,使我靠神的恩成为了“义”人。

三.施行救恩:

【诗98:1】他的右手和圣臂,施行救恩。

主耶稣在S字J上做成了救恩,十架七言里有一句话,只有两个字——成了!什么成了?救恩做成了。不到那个时刻,前面的得胜,却不能说‘成了’。因为这次得胜,不能代表下一次还能得胜。主耶稣一开始传道之前,首先就面临撒但的三个试探,耶稣胜过三个试探时,不能说成了,因为圣经说魔鬼只是‘暂时’离开耶稣,也就是说,随时随地魔鬼对耶稣的试探就会卷土重来。对主耶稣来说,哪怕前面胜了一百次,只要有一次失败了,那就是彻底的失败,就永远的失去了作替罪羔羊的资格了,那人类也就只能永远的全部灭亡了,想想都极其可怕。

这也提醒了我们,只要我们还没有走完人生的旅途,任何时候都不能掉以轻心,无论我们前面有多少的得胜,若不谨慎,都可能晚节不保,一败涂地。只有当我们将要离开世界了,你把起初的信心坚持到底了,就在基督里有份了。你一直保持得胜的生活了,我们才能唱起得胜的凯歌,安然而去。就像保罗,一生中都会非常忠心的侍奉主,殷勤的竭力多做主工,生活也是圣洁得胜的,但是,之前他都不能夸口,因为还没有盖棺定论。直到他即将临终之前,保罗知道自己浇奠的时候已到了,他才写下一段对自己一生得胜的评语,【提后4:6-8】我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

耶稣基督做成就恩之后,一个最重要的工作就传扬。【多1:3】到了日期,借着传扬的工夫,把他的道显明了。这传扬的责任,是按着神我们救主的命令交托了我。主耶稣升天前,交给门徒的大使命就是传扬的工作,一代代圣徒薪火相传。我们今天能得救,正是因为有许多西方的弟兄姊妹受苦冒死的传过来,马礼迅、戴德胜都是我们中国基督徒应该记得的弟兄。他们为了让我们能听到福音,放弃安稳的生活,面对再大的苦难BP也不退缩,他们将性命也愿意给我们。福音的传扬注定是一个受苦的经过,这个世界是卧在那恶者的手下。不传道的基督徒,魔鬼也不惹他,让他们沉睡懒惰下去吧。但是,只要传道,魔鬼就要拦阻了。保罗传道过程中,处处是拦阻,时时有危险。魔鬼不愿意看到更多的人脱离他的权势,进到神的国度里。耶稣尚未作成救恩时,它千方百计拦阻救恩的作成,小耶稣刚一出生,他就要将救主扼杀在摇篮里,它失败了。之后,又想方设法试探耶稣犯罪,它又失败了。它再借着耶稣所爱的使徒,拦阻耶稣上S字J,它又失败了。直到在S字J上,主耶稣说‘成了’,魔鬼在拦阻耶稣作成救恩的事上,就彻底失败了。它没能拦阻耶稣作成救恩,现在它只能转而用尽一切的手段,拦阻救恩的传扬。但是,它又一次次的失败了,福音还是在大争战、大BP中传开了,从一颗小小的芥菜籽,如今已长成参天大树。主耶稣再来之前,还有最后一点点传扬的工作,福音的接力棒已经传到了我们的手里,我们也要冲破撒但的拦阻,把福音传开,为天国早已降临,打那美好的仗。

四.看见救恩:98:3

【诗98:3】记念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信实。地的四极,都看见我们神的救恩。

看见救恩,有两个步骤。第一个步骤:救恩是从以色列开始的。从神拣选亚伯拉罕开始,亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各就是以色列。神特选以色列作为属神的子民,并与他们建立特殊的密切关系,将律法、礼仪、律例、典章、应许都赐给他们,神亲自住在他们中间。那时,我们都是局外人,在这些应许、诸约上都是无份的。救恩的第二个步骤,也是最终的显明,就是外邦人因着耶稣,与以色列人同蒙应许、同为亚伯拉罕的后嗣,不再是外人和客旅,乃是神家里的人了。推倒了原来以色列人与外邦人之间的隔墙,归为一群了。

耶稣从死里复活之前,传道主要是面向以色列,并告诉门徒也要这样作,这已经是最后的转折期了。【太10:5-7】耶稣差这十二个人去,吩咐他们说,外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说,天国近了。但是,主耶稣从死里复活之后,救恩的范围就扩大到万民了。【可16:15】他又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。【徒1:8】但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。就像这节诗篇的经文所预言的,先是向以色列发慈爱,然后是地的四极,都要看见我们神的救恩。所以,这篇诗篇是在旧约圣经中,将救恩内容讲得比较清楚的一段圣经。

热门文章

热度: 推荐: