基督教讲章网

专一的心志 民14:24

日期:2016-10-27作者:耶米玛

民14:24 专一的心志

“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地(指迦南美地、流奶与蜜之地);他的后裔也必得那地为业。”(民14:24)

我国有句谚语:只要功夫深,铁杵磨成针。比喻只要有决心,肯下功夫,多么难的事也能够成功。法国画家雷杜德一生只画花,尤其是玫瑰。任凭法国大革命政权更迭,他只管画他的玫瑰。整整20年,以独特的绘画风格记录了170种玫瑰的姿容,完成了《玫瑰图谱》。在此后的180年里,以各种语言和版本出版了3200多次。他说,他一生只挖一口井,直到清泉涌出。所以说,人生想到取得些许成功——必须用心专一,在某一方面有突破的成绩、长处、优势。

一、跟随主

神启示摩西打发十二个探子窥探迦南美地(即以色列每个支派一个人),回来后有十个探子报恶信,说:“我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”(民13:32-33)只有约书亚与迦勒则大有信心,报喜信说:“我们所窥探经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。”(民14:7-9)显明他们俩在跟从神的道路上,不受环境影响,心志专一,信心坚固。他们信能得到,他们就得到了,结果与他们一同出埃及的以色列60万大军中,只有他们俩进入神所应许的迦南美地。

耶稣说:‘手扶着犁向后看的,不配进神的国。’”(路9:62)为什么说这一句呢?原来“耶稣和门徒行走的时候,有一个人来对耶稣说;‘你无论往哪里去,我要跟从你。’耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。’又对一个人说:‘跟从我来!’那人说:‘主,容我先回去埋葬我的父亲(照犹太人的传统,埋藏死了的亲人是神圣的责任,也是爱的表现,重要过任何宗教义务。耶稣认为埋藏死人和禁食、守安息日等都不及天国事工重要)。’耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。’又有一人说:‘主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人’”。(路9:57-61)

来12:1-2我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在 神宝座的右边。保罗教导年轻的接班人提摩太要专心跟随主说:凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那召他当兵的人喜悦(提后2:4)。

有一首灵歌《有一条路》歌词:有一条路需要我们寻求,这条路更需要我们去走,这条路是神带领的路,这条路是全人类的路,这条路又窄又长崎岖难走,有人看了看,有人走了个头,有人走了一半,有人走了十分之九,有谁能在永生路上走到头,天国福份必要为他存留。

二、信仰

神吩咐这一切的话,说:‘我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。可为自己雕刻偶像;也不可作什么形象仿像上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。”(出20:1-5)启示我们:耶和华神是独一的真神,信靠者必须忠贞专一。

以色列国一直是独神论国家,但他们却对神不专一,不时渗入假神敬拜中。约书亚年迈要走世人必走之路(死亡的意思)时对百姓说:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:15)。后来,以色列人进入迦南美地后,就开始效法那里人的行为,敬拜巴力、亚舍拉、西顿人的女神亚斯他录和亚扪人可憎的神米勒公等等,连最有智慧的所罗门王在年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神(王上11:4)。以色列国分为南北两国后,北国出现了“金牛犊教”,且一直没有离开敬拜巴力、亚舍拉等偶像崇拜,北国以色列历史上没有出现一个好王,南国犹大只有为数不多的几个好王,也未能力挽狂澜。他们的行为,大大惹动神的怒气,神多次籍先知呼吁他们悔改,把他们的交在仇敌手中管教他们,又差遣士师、国王拯救他们,无奈“众祭司长和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污秽耶和华在耶路撒冷分别为圣的殿。耶和华他们列祖的 神,因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嘻笑 神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救”(代下36:14-16)。公元前722年,以色列被亚述帝国所灭;公元前586年耶路撒冷沦陷,犹大国被巴比伦帝国所灭,给后人留下惨痛的教训。纵观以色列的历史(也是一部人类历史)是一部失败史,而失败的根本原因就在于信仰不专一。以色列亡国后长达近两千年,直到1948年才复国。

到了耶稣时代,原来犹太人与撒玛利亚人没有来往。”(约4:9)原因就是撒玛利亚人的信仰不纯正(不专一),记载于列王纪下十七章:公元前722年亚述帝国灭了北国以色列,就把异族人迁居到撒玛利亚居住。“他们又惧怕耶和华,又侍奉自己的神,从何邦迁移,就随从何邦的风俗。他们直到如今仍照先前的风俗去行,不专心敬畏耶和华,不全守自己的规矩、典章,也不遵守耶和华吩咐雅各后裔的律法、诫命。”(王下17:33-34)以致那些血统、信仰专一的犹太人看不起撒玛利亚人,甚至不与他们来往相处(约4章)。从加利利到犹太有直路,犹太人宁可绕道(过约旦河)而行也不愿从撒玛利亚经过,怕染了他们的污秽。

现今是个多神论的世代,用七十二道八十二教来形容一点也不为过,各种金、银、铜、铁、木、石、泥所造的神,纸画的神、各种异教、异端邪说应有尽有,大小庙宇随处可见。有人提出宗教要合一、和谐,各种宗教要兼容,这是我们特别要小心的。我们传福音也常听人说,信啥都好,都是教人行善的。有人说的好:“真神是造人的(造物主),假神是人造的(人造之物)”,真神只一位,而假神可以无数。在这个信仰混乱的时代,我们更需要保守专一的信仰。

三、爱情

因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”(可10;7-9)现在许多的家庭破裂、夫妻感情不合的根本原因之一就是:爱情不专一(特别是两性的关系忠贞与否,是婚姻的根基),人们放纵感情,见一个爱一个,结了离,离了结,把婚姻当儿戏;专一的爱情是神的旨意(创2:24)、是婚姻美满幸福的基础,同时也防止淫乱。

圣保罗曾对哥林多的弟兄姊妹说:“因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。”(林后11:2)圣经中常以“夫妻”的关系来比喻“基督与教会”(弗5:22-33)夫妻之间的爱情,必须要为对方有所付出与牺牲的,否则不叫爱情。同理神对我们人类的爱情,表现于十架上圣子基督的牺牲舍命。约一4:9-11神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生, 神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊, 神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过 神。我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。我们对神的爱情是如何呢?有否到流血的地步?爱神越深的人,必然更多关心神的家、神的事工。“愿你(神)吸引我,我们就快跑跟随你。”(歌1:4)

四、祷告

你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)“所以,我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)即祷告要专一:

1、发自内心的祈求。正如属灵母亲哈拿的祈祷,她因不生育被对头激动,哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华(撒上1:10),神就将撒母耳赐给她,又另外赐给她三个儿子,两个女儿。彼得在海面上行走时,要走到耶稣那里去,因看周围的风浪甚大之故,就要沉下去了,他急切祷告说:“主啊,救我!”(太14:30),主就伸手拉住了他。

2、常常祷告,不可灰心。耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦忧我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德(信心)吗?”(路18:1-8)耶稣关心门徒的信心会不会动摇,能不能坚守对他的信靠。他何等盼望再来时他们仍旧保有那起初的爱心和信心。神对以弗所教会说:然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了(启2:4)。

3、要有信心。雅1:6-8只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。我们不能一边祷告,一边心存疑惑。如初期教会的弟兄姊妹一样:当时彼得为主的福音被囚在监狱里,教会的弟兄姊妹们在“马可楼”同心合意为使徒彼得获救祷告,但神真的听了他们祷告,差遣使者救彼得出监狱后, “彼得醒悟过来,说:‘我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。’想了一想,就往那称呼马可的约翰,他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:‘彼得站在门外。’他们说:‘你是疯了。’使女极力地说:‘真是他!’他们说:‘必是他的天使。’彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。”(徒12:11-16)为什么会说使女疯了,且看见彼得,就甚惊奇呢?因为不信神会听他们的祷告,他们把祷告当成一种责任罢了。有的肢体祷告几次神没给成就,常说:“神听XX祷告,不听我的祷告。”

五、事奉

一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(“财利”的意思)。”(太6:24)耶稣说我们只可以有一个主人,我们处身物质化的社会中,很多人都在服事金钱,花尽一生积聚金钱,至死仍不罢休,他们看钱财和满足物质的欲望远比对神和属灵事情的委身更重要。你积存什么东西,就会在那些东西上花上极多的时间和精力。切不可跌进物质的陷阱里,因为“贪财是万恶之根”(提前6:10)你能否诚实地说神而非金钱是你的主呢?你也可以想想:什么东西占去了你大部分的思想、时间和精力?

保罗是一个最成功的基督徒,他能说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记!”(加6:17)(“印记”是古时用火烧红的一种烙印,用以印在奴仆身上,作为属于某人的永久记号,使他永不能逃脱。)在此是保罗一句十分豪爽的话,表示他已经是有所属的人,是不可能再属于别人的了。因为他活着就是基督(腓1:21)。

愿神赐福他的话语,也赐福给每一位信靠他的肢体!

热门文章

热度: 推荐: