基督教讲章网

阴谋 但以理书六章十至十七

日期:2016-10-27作者:佚名

但以理书六章十至十七

10但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里,(他楼上的窗户,开向耶路撒冷)一日三次,双膝跪在他上帝面前,祷告感谢,与素常一样。11那些人就纷纷聚集,见但以理在他上帝面前祈祷恳求,12他们便进到王面前,提王的禁令,说:“王阿,三十日内不拘何人,若在王以外,或向神、或向人求什么,必被扔在狮子坑中,王不是在这禁令上盖了玉玺么?”王回答说:“实有这事,照玛代和波斯人的例,是不可更改的。”13他们对王说:“王阿,那被掳之犹太人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。”

14王听见这话,就甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候。15那些人就纷纷聚集来见王,说:“王阿,当知道玛代人和波斯人有例,凡王所立的禁令,和律例,都不可更改。”16王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说:“你所常事奉的上帝,他必救你。”17有人搬石头放在坑口,王用自己的玺,和大臣的印、封闭那坑,使惩办但以理的事,毫无更改。

(一)

  当但以理听到那些人用阴谋陷害他的时候,他的内心依然是毫无惊惶。控告他的人想造成一个假像,说他公然的倨傲不逊,违背王的诏令。实际上他一点也不是。他既不是倨傲不逊,又不是畏缩强权。他只是继续的行他日常所行的个人灵修。他这样行的结果,可能违背了当地的律法,就是国王所颁的诏令,但是他的内心里,有一个比那更大的律法应当遵守的。

  有些事虽然可能是合法的,但是那不能作为在上帝的眼中看为合宜的理由。历世历代以来,属上帝之人常常与但以理有同样的左右为难的问题,并且也面对同样的后果。“地上的律法”和“良心的定律”,这两种律彼此冲突,几乎在每个世代都使人看出对上帝忠心而英勇的典型例子,就好像在但以理身上的这个例子一样。有些时候“在上有权柄的人,人人当顺服他”(罗十三1);但是另外也有些时候,我们应当“顺从上帝,不顺从人”(徒五29)。要分辨这两项,就需要勇气和信心,但以理就具有这两者。

  鲁铁(Walter Luthi)注释这几节经文说:“如果这个故事的开始,就告诉我们,但以理不是在狮子洞里,而是健壮和在王宫的心腹,我们就须要为他担心,比他已经在狮子洞里的情形担心还多。但是,我们要注意!但以理在大利乌王的朝廷里,已经升得非常的高,再没有更高的地位可以升了,这时就有一个神迹出现:但以理持守信仰依然故我。他仍然是犹太人被掳到巴比伦的成员之一,他仍然是万王之王的一个臣民,他在他面前,仍然一日三次屈膝敬拜。”第二个神迹接着出现了,上帝把他从狮子口中拯救出来——和惧怕下狮子坑来比较,但以理则一点也没有这种恐惧,他蒙上帝保护,既没有出卖他的宗教信仰,又没有出卖他所信的上帝。信心就是针对恐惧的答案,但以理的信靠上帝之心,远胜过他对狮子的惧怕。

(二)

  但以理是一位虔诚的人士,他的倚靠上帝,是扎根于特别的遵守虔敬的礼仪,每日有经常祷告的自律。他每日三次,按习惯上到顶楼,楼上的窗户大开,对着耶路撒冷双膝跪下来,向上帝祈祷。这并不是他突发的英勇行为这乃是他经常性的和训练有素的操练,他藉着这种方法,来到上帝面前。有规定的时候祷告,虽然能使灵修陷于刻板,但是也能增强信心。但以理既觉得需要固定时间的祷告,并且必不改变放弃。

  在旧约中常常提到房顶上是一个祷告的地方(请看:士三20;王上十七19;王下四10;耶廿三14)。而祷告时所采取的姿态,许多处的经文记载也各不相同。圣经之中常常提到人站着祷告(请参看:撒上一26;王上八22;太六5;可十一25;路十八11),双手高举过头,向天举手祷告(请参看:王上八22;拉九5;诗廿八2;六十三4;一三四2;一四一2;赛一15;哀二19;三41;次经玛喀比传下卷三20;提前二8)。还有其他的祷告样式,包括俯伏在上帝面前(请看:创廿四26;出卅四8;王上十八42;尼八6)。但以理书这一章,和别处的一些经文一样(请比照:拉九5;诗九十五6;路廿二41;徒七60),他们皆是采取跪的姿势,这是一种谦卑,尊敬,顺服上帝的表示。

  但以理面对着耶路撒冷祷告。这是旧约时代希伯来人祷告的习惯;他们祷告的时候,朝着耶路撒冷的圣殿(请看:王上八35,44,48;诗五7;一三八2;结八16;次经多比传三11;以斯拉续篇上卷四58)。后来,犹太人被分散到世界各地的时候,被分散的犹太人就想到朝向自己的故国以色列,在以色列地的犹太人则朝向耶路撒冷,而在耶路撒冷之犹太人,则朝向圣殿。耶路撒冷和圣殿不单单是宗教的“地方”,而在这里同时也是宗教的“表号”,代表永生的上帝在他们中间,并且也代表以色列人信仰的合一,以及将来要把外邦人聚集到“上帝之城”。

  但以理“一日三次”祷告。这当然说明在希腊时代,也可能在波斯时代,在虔诚的犹太人中间的一种模式。诗篇五十五篇十七节说,这位诗人“晚上、早晨、晌午”一日三次向上帝祷告,不过,这不像是说明已有了固定的祷告时间。那要到以后才有。而反映在但以理书中,那里说到一日三次献上祷告,那一定相等于早晨向上帝献祭(请参看诗五3;五十九16;八十八13;次经的所罗门智训十六28),献晚祭(请看王上十八36;拉九5;诗一四一2;但九21;次经犹滴书九1)以及在日落时的献祭。

(三)

  串谋陷害但以理之人,有了他们所需要的一切的证据。既然证实了但以理向他的上帝祷告,就来见大利乌王,提起他曾经庄严的应承,并且要求他惩罚敢违背这条法律之人。到了阴谋成功之时,他们才透露要处罚的名字。大利乌王于是大大的忧愁,并且想尽一切方法来拯救但以理,但是最后终于向他们的压力让步。照他的命令,但以理被扔进狮子坑中。据说在古时东方有些君王,养些动物放在园中,有些臣仆就猎取狮子作为游戏。这里的故事可能说明国王把狮子养在坑中的目的,既是为着娱乐,同时也为着用做行刑的工具。有一块大石头辊在狮子洞口,并且加上国王的封印,可能是一块胶泥“填上去”,以禁止任何介入。但以理就听天由命了。

  有些解经家往意到卞真(Bentzen)所提出的一种看法,他说,但以理被扔下狮子坑这件事,可能与古代神话中的君王,降到下界有关;狮子代表威胁他的魔鬼。在诗篇中,照这种看法,把狮子坑或陷阱当作死亡的境界,而但以理就身受这种危害。不过,如果真有这样暗示的话,那是很不可能成为事实,因为超过人的想像或使用专门术语。这是一个清楚的故事,其意义也清楚。

  基督徒读者可能想到,比但以理更伟大得多的一位,他也花很多的时间祷告;同时也想到在但以理和耶稣身上相似的地方。耶稣也面对着耶路撒冷,和在那里的圣殿。他离开市区,退到宁静的客西马尼园,并且在那里祷告了三次。他在那里被自己的一个门徒出卖,被交给官府,在他身上虽然找不到丝毫的过失,他还是被判处了死刑。他下到阴间的深处,有一块大石头辊在他坟墓的洞口,外面有印封住。当第三日的清早,这大石头从墓门口辊开的时候,别人看见他已经复活了,那是上帝的大能,使他从死里复活。这是一种幻想的对比吗?可能是,但是但以理书的作者在这卷书的以后一章(请看第十二章),表明他对复活的信心,对于这样的推想,提出进一步的概念,并且注明他的信息说,上帝不会把他的子民留在死亡的阴间,乃要拯救凡信靠他的人。
 

热门文章

热度: 推荐: