基督教讲章网

惊慌的异象(但以理书7:15)

日期:2016-10-27作者:康来昌

但以理书里有三个类似的异象。其实所有的异象、异梦、想法,基本上都是一样,如果你的中心不是上帝,那通通都错了。我知道现在教会喜欢讲社区、服务、健康,这不是坏事,但很多教会因为自己也不太相信,觉得别人听了会不高兴,于是就“不讲耶稣”。但,我希望我们能更多认识主的荣美。

这异象在讲世上政权

但以理的异象和异梦,跟尼布甲尼撒的一样。尼布甲尼撒的两个梦类似:一个是“巨像”的毁灭和小石头变成大山;另一个是“大树”的毁灭,只是第一个异象比第二个要更完整。那“巨像”或“大树”和这里“四个兽”都极其可怕,都是在讲世上的政权。

这时是尼布甲尼撒的孙子伯沙撒就位的时候。但以理书7:1,“巴比伦王伯沙撒元年,但以理在床上做梦,见了脑中的异象,就记录这梦,述说其中的大意。”

四风陡起,四兽从海中上来

7:2,“但以理说:我夜里见异象,看见天的四风陡起,刮在大海之上。”“风”可以是指“风”,“气”,“灵”。神吹一口气,人就成了有灵的活魂。

从纯自然来讲,台风、飓风吹在海上,就会有灾难。出埃及记的东风,把红海吹开,让以色列人过去;有时吹来蝗虫、鹌鹑。启示录有看守四风的使者,风好像放在袋子里,一打开袋子就有大灾祸。这都是但以理书要表达的,万事万物,不管是微风细雨、急风骤雨,都在上帝手里。上帝有时怜悯,给我们和风细雨,有时给我们大的灾难警告我们。

这里在讲,上帝在罪恶堕落世界的管理,包括历世历代政权的兴衰。或者不说政权,而说权柄、权力。

上帝吹下了风,好像把海吹开,很不幸吹出了四个巨兽,7:3,“有四个大兽从海中上来,形状各有不同:”

以色列人是怕海的民族。所以圣经里讲到海是可怕的,常常形容是敌对上帝的力量。约伯记、诗篇都有讲海的狂妄,但神叫它停在哪里,它就停在哪里,有时候神让它上来,那就是海啸。启示录讲以后没有海,是说那种敌对的力量没有了。

这四个兽更是敌挡上帝的势力。但你不要忘记,再大的敌挡势力,包括撒旦,通通都在上帝手里。各位千万不要有那种异教的想法,以为魔鬼跟上帝是势均力敌。也不要有错误的想法,以为上帝不管那些坏事,坏事都是魔鬼在做。坏事是魔鬼在做的没有错,但上帝掌管、使用。

神用政权管理这罪恶世界,有的好一点,有的坏一点,但基本上那都不是上帝的国度。世间的国度(包括以色列)基本上不是属神的。神的国度是属灵的,是人看不见的,是藉着他的话、权柄、命令,在属神的人心里显出来的。有时候显得多、好,像大卫、所罗门、约西亚;但他们也不都是-大卫、所罗门都有败坏的时候。而这些外在的一定都会过去,只有神的国度是永远的。

神的儿女,既是世界国度的子民,也是神国度的子民;我们是义人,也同时是罪人。当大卫在跟拔示巴通奸时他是上帝的儿女,但他也在魔鬼的手里。当大卫用他的权柄命令约押杀掉乌利亚时,他是上帝拣选的人,但他也是个邪恶的人。

7:4,“头一个像狮子,有鹰的翅膀;我正观看的时候,兽的翅膀被拔去,兽从地上得立起来,用两脚站立,像人一样,又得了人心。”这段经文启示录也有间接引用过,就是在说世上的权柄强大可怕。

“头一个像狮子,有鹰的翅膀”,这形像就是基路伯,你看了,或许觉得这基路伯像异教神话里的东西,这没有关系,圣经使用这世界上一切我们能够想到的东西来表达神的心意。这里“如狮添翼”,就是指权力的浩大强大。一般解经家说这是尼布甲尼撒的巴比伦,但你远远不必限制在巴比伦身上,世界历史上的强大国家比巴比伦强大的多得多,幅员最大的应该是蒙古人的四大帝国。世上的权力都有兴有衰,不管是苏俄、美国、中国,这是上帝的铁则。基督徒若不看到神的国,只看这些,就会跟着他们的垮台一起瞎眼、绝望。

“兽的翅膀被拔去,兽从地上得立起来,用两脚站立,像人一样,又得了人心”,解经家说大概是巴比伦王尼布甲尼撒从疯狂、牛心,后来恢复到人性的情形,但我们可以把它了解成世上的强国。应用在这罪恶世界,我们会生活在罪恶的权柄下,而这罪恶的权柄也是被上帝管理的。圣经甚至叫我们对他有尊敬,不是他本身一定好,有的好一点,有的坏一点。这权柄也不限于政权、统治者,公司、牧师、父母、丈夫也是,都有邪恶和愚蠢的,但我们都是因着相信和敬畏上帝而顺服他们,而不是因为这些人本身。

这个世界的国度有时充满了兽性、残暴和愚蠢,但有的时候也得人心。但罪人得势的时候,都常常会狂妄,有时候被上帝击打,把他的权柄、翅膀拿去,他反而会谦卑悔改,当然也有恨恶上帝的。

7:5,“又有一兽如熊,就是第二兽,旁跨而坐,口齿内衔着三根肋骨。有吩咐这兽的说:起来吞吃多肉。”解经家说这就是玛代波斯帝国,其实这样说不合理,因为波斯比玛代要强得多。“口齿内衔着三根肋骨”、“吞吃多肉”解经家说大概是波斯的三次胜利,但重点在这兽也被上帝管理,上帝要它侵略胜利,它就胜利。

7:6,“此后我观看,又有一兽如豹,背上有鸟的四个翅膀;这兽有四个头,又得了权柄。”这第三个兽-豹-跑得最快,又添上四个翅膀,更快。一般讲就是亚历山大。但亚历山大帝国来得快,去得也快,后来就分成四个,亚历山大也死了。

这的确是历史上的帝国,但用在今天,神要我们了解的就不只是这四个帝国。人间都这样,一国垮了,可能换另一国又垮了,这我们都不知道。但不管是什么时候,我们都在这世界的国度生活,躲不掉的,但我们是敬畏上帝的。

还有第四个异象,7:7-8,“其后我在夜间的异象中观看,见第四兽甚是可怕,极其强壮,大有力量,有大铁牙,吞吃嚼碎,所剩下的用脚践踏。这兽与前三兽大不相同,头有十角。我正观看这些角,见其中又长起一个小角;先前的角中有三角在这角前,连根被他拔出来。这角有眼,像人的眼,有口说夸大的话。”但以理用了非常多篇幅在描述它特别可怕和强大。这帝国里有个小角,解经家很喜欢谈,但我都不谈,因为最重要的是要了解圣经要我们知道的是什么。

异象叫但以理愁烦惊惶

这7:9-14我们等一下再看。我们先看7:15,“至于我─但以理,我的灵在我里面愁烦,我脑中的异象使我惊惶。”但以理是经过何等大风浪的人,居然会被一个梦吓坏,可见真是很可怕。

“异象”、“异梦”基本上应该是正面的。“少年人要见异象,老年人要做异梦”,现在灵恩派都喜欢这些。圣经里是有异象异梦,教会历史上应该也有。但如果是一个纯洁爱主的人,他的异象异梦不会是一种野心:我的教会会多大;你今年的工作会赚多少钱;过了2000年台湾教会要增加多少、多少…等等。各位,教会要复兴,但不能为了神的荣耀或为了自己而说谎,这是负面的。正面的,教会要复兴,基督要被高举,如果只是自己兴奋一下,那是自欺。

7:16,“我就近一位侍立者,问他这一切的真情。他就告诉我,将那事的讲解给我说明。”这“侍立者”跟我们刚才跳过去的异象有关系,就是天上宝座旁边的侍立者,可以说是天使。

神的圣民终要得国

7:17,“这四个大兽就是四王将要在世上兴起”,再次说,这就是人类历史的写照。这四王要兴起的重点在18节,“然而,至高者的圣民,必要得国享受,直到永永远远。”神的圣民,就是我们信耶稣的人,要得国,在神永恒的国度里掌权。我们不要把绝对的盼望寄放在人间政权上(相对的盼望可以),“有了他,我们就太平了,或有了他,我们就完蛋了”,这都是错误的。人、魔鬼、撒旦都不重要,都只是被上帝使用的。我们的幸福在于主,我们的咒诅也乎主我们得罪主。

兽暂时会胜过圣民

不过,“神的圣民要得国”这句话并有安慰到但以理,也就是这么属灵的人都会有看错重点的时候。原因,我猜是因为那第四个兽实在太可怕。所以但以理又问了: “那第四个兽怎么会这么可怕,这么有力量?”这兽的可怕里,恐怕有一句话叫他最难过,也叫我很难过,7:21,“我观看,见这角与圣民争战,胜了他们。”

启示录里有句类似的话,来自这里,13:7,“又任凭他与圣徒争战,并且得胜”。难怪但以理会害怕。他们跟圣民争战,而且得胜了。有些解经家就说,这兽、角是将来的敌基督,它在某一段时间(三年半)里会得胜,教会、圣民会被它打败等等。但主流、正统、传统不是这样解释。我再次说,神让但以理看到这异象,并记下来让我们也看到,而且这异象在但以理书最少重复了两次(尼布甲尼撒看过两次,但以理看过一次),后来启示录里也有,表示那很重要。就是在罪恶世界、人类历史里,神使用这些邪恶的权柄在管理世界,但你要相信神有美意。

现在政府没有什么权威。权威到一群人身上,一般来讲那叫“集权主义”(Authoritarianism);权威在一个人,叫做“专制”、“独裁” (Autocracy)。圣经讲,权柄这东西,不管在一个人或大多数人手里,(或用卢梭那种话,在全民的手里),都有邪恶的成分。“权力叫人腐化”,固然不是圣经的话,但圣经很支持这句话,圣经告诉我们:神使用权力来掌管这罪恶世界,也刑罚人,但权力都有一天要被上帝废掉。

哥林多前书15:24,“再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的、都毁灭了,就把国交与父神。”耶稣的国度会要废掉一切。很多人讲,“我们要的是民主”,民主可能好一点,但人间没有什么很好的。

权力是好东西,是治理的能力,是上帝给的,但因为人的罪、因为这世界被咒诅,个人、团体、国家、老百姓、小孩、大人,一旦有了无限制的权力,都会腐化。不用讲老师和学生,就讲以前中国父亲的权力,大得乱打骂小孩。造成最大独裁者,“人民有权”,就是卢梭的“全民意志”理论。但凡有权柄的都是上帝在使用。

这里但以理看到了一个兽特别可怕,而且把圣民都胜过了。这是什么时候?有人说是主耶稣再来前三年半的某一个敌基督,这不是很适当。圣经的话若只能应用在某个时代、某些人身上就都不恰当。圣经的话是应用在每一个时代,当然应用的方式也许略有不同。但每一个时代都有上帝完全的权柄,所以每一个时代的人,每个时候我们都在主的掌权之下忍受第一、二、三、四个兽,有时像那第四个兽非常可怕。

一般解经家又分两派,有人说那第四个兽是指罗马帝国,我觉得很恰当,因为罗马实在是个很好的国家,他一旦邪恶,也非常邪恶,“大有力量,有大铁牙,吞吃嚼碎,所剩下的用脚践踏”。的确,罗马帝国是很厉害,比巴比伦、亚述、亚力山大更会管理,时间也长,有一千年。巴比伦这些国家都不到一百年。但各位,圣经对罗马帝国的描述有很多非常正面的地方,包括福音书里彼拉多对耶稣的态度,比犹太人对耶稣的态度好太多,又正确太多了。包括在使徒行传路加描述,罗马巡抚、官员对基督教、教会的态度,比犹太人对教会的态度要好得多、正确多。基督徒不要自大,我们犯的错误不一定比别人小,我们跟外邦人一样是罪人,但我们因信称义。那兽,

所以,也有人说这是指主再来前有个敌基督起来,有庞大的势力,大家都膜拜他。我不接受这种讲法,这是时代主义这一百年来的非常普遍的讲法,但不是正统。我觉得我们应该看到的是,历世历代每个时候,神的儿女有失败的时候,教会有失败的时候,而敌基督有得胜的时候,但神的儿女都应该“为执政掌权的祷告,使我们可以敬虔平安的度日”。你一定要敬畏上帝,不要以为这执政掌权的是包青天,包青天也会看错事情,你的盼望若寄托在他身上,你的失败就更可怜。

再想想大卫这么好的君王,也可以非常邪恶的。另外就是彼得三次不认主。我们时刻都是这样,你要记得。路德说我们总是个罪人,总是义人,我们是个被称义的罪人。所以让我们总不要有丝毫的自大、得意,如果没有神的怜悯,我们随时有最邪恶的一面,也没有平安、喜乐。

所以那第四个兽,我们可能碰到,但希望不要碰到。但这都不是我今天讲的重点,也不是但以理书7章的重点。这异象更重要的是7:9-14。

上帝永远掌权

7:9-10,“我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者。他的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛。宝座乃火焰,其轮乃烈火。从他面前有火,像河发出;事奉他的有千千,在他面前侍立的有万万;他坐着要行审判,案卷都展开了。”我大胆的说,但以理应该看到的是:“有宝座设立,上头坐着亘古常在者”。

各位,这世界是上帝造的,有很多美好,甚至偶像也是美的,因为造偶像的材料金银铜铁石木都是上帝造的,好得不得了,并且人居然有上帝来的能力塑出这么美的东西;偶像之所以邪恶,是人把荣耀归给假神。任何东西,包括魔鬼的聪明智慧都来自上帝,但魔鬼把它用坏了,不归荣耀给上帝。

在这些这么可怕的人间事物中,你要看到的是耶和华是坐着为王的。不要出了一点小事就被情绪掩盖,看不到。你要看到耶和华坐着为王。

这句话,圣经出现好几次,大家祷告时也喜欢引用,但希望上帝的话是真正让你心里坚定。

太伟大了!这一切的可怕是在“亘古常在者”的宝座之下,而且这位“亘古常在者”这里的形容是个老人,他是圣子,是圣洁的,他不会做错。这位圣洁的圣子对人间的罪恶有极大的包容、怜悯,但也有愤怒,那就是第10节“从他面前有火”流出来“行审判”。这是一个火河。

跟世间政权作对比,世间政权有时候是不错的。也许在基督教国家好的情形多一点。但不管好坏,不管哪个时代,不管合理的或不合理的,都在圣洁的主底下。

但感谢主,千千万万天使,灭命的坏天使,或好天使,像加百列,通通是侍立在上帝面前。

7:11-12,“那时我观看,见那兽因小角说夸大话的声音被杀,身体损坏,扔在火中焚烧。其余的兽,权柄都被夺去,生命却仍存留,直到所定的时候和日期。”

我觉得这两节是告诉我们一件事。正统的解释,说这是指耶稣复活升天,降下圣灵,兽的权柄就被夺去。表示这两千年来已经是很不错,所有邪恶的权柄都已经夺去了。但讲得更完全一点,我觉得耶稣的死、复活、升天、降下,固然是给了撒旦致命一击,但从耶和华对亚当、夏娃、蛇的话讲出来,从上帝永远坐着为王我们就可以肯定一件事:魔鬼永远是有那致命伤,也就是它的权威永远是被打击。所以愿我们看到最痛苦的时候,得了癌症、快要死了,在身心煎熬下,你要有这样的信心, “主,你美善的旨意是得胜的。这世界再黑暗,你的国度绝对永远独立长存”。

但也许也表达一件事,就是神的确是让魔鬼如百足之虫,死而不僵。权柄被夺去,因“说夸大话的声音被杀,身体损坏,扔在火中焚烧”,这跟启示录20章里那龙被绑起来一样,魔鬼是很嚣张,但它是被限制的,而神有时又让它那被限制的能力好像又疯狂的显出来,以至于我们真是觉得很辛苦,但你要知道神在掌权。

所以,解但以理书,你要看到大方向是什么,就是那全然良善的上帝在全然掌权,这给我们安慰。

若要稍稍再讲细节一点,但以理更应该看到的是7:13-14,“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。”

这“像人子的”应该是跟7:4,“像狮子”作对比。耶稣喜欢自称为“人子”,为什么不直接说“一位人子”,而要说“一位像人子的”?因为这里都是异象。 “人子”的意义太丰富,最基本的意义是讲“他是人”。还有,“他是神”。第三个意义,他是神人之间的“中保”、“弥赛亚”。

“见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。”听了这话,我们现在都应该敬拜赞美这位主。就圣经来讲,在历史上是指着耶稣从死里复活,耶稣说:“天上、地下所有的权柄都给我了”,我们敬拜赞美他。不过你也应该记得耶稣下一句话说的:“所以你们要去,使万民作我的门徒”。

各位,如果你的大使命没有耶稣的权柄的话,那是一场空。甚至我们传的福音灰心丧志,好像教会都被兽吞吃了,但你始终要记得:天上、地下所有的权柄都在耶稣的手里。这也是以弗所书1章讲到的,他“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。”如果没有看到这个,就都在那里骗人,自欺欺人。

我并不知道千禧年怎么解释最好的,我倾向“无千禧年”,倾向我们直接到主那里去;我并不知道灾前、灾中、灾后被提;我并不知道这些末世的细节解释,但我知道一件事,我们的上帝永远掌权。在堕落世界里,很多黑暗的时候,他仍然在掌权,有时候我们日子过得很痛苦,我们也感谢主,也顺服。但那关键是:“有一位像人子的”,他顺服那“亘古常在者”─天父,忍受了S字J的苦难,得到了他本来就有的一切的权柄,超乎万民之上,他的国是永远的,他的权柄不能废去。我们能做的就是希望自己还有使周围的人都事奉他。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: