基督教讲章网

找不着错(下)(但以理书6:11-27)

日期:2016-10-27作者:康来昌

找不着错(下)(但以理书6:11-27)

但以理祷告恳求

但6:11,“那些人就纷纷聚集,见但以理在他神面前祈祷恳求。”

这些话令人激动。但以理就照常祷告,因为他的领受是:“这时候是见证主的时候,不是明哲保身的时候,我要见证我对上帝的认识。”

对上帝的认识可以被很多东西影响、干扰,譬如:视力不好、感冒…。但求主让我们的心对上帝是越来越敬畏、越来越喜悦。这表现出来的方式没有一个绝对标准。但以理在这里就是跟素常一样。我想,这些抓但以理把柄的人一定知道他会坚守信仰,照常出现在窗口,“在他神面前祈祷恳求”,。

第10节说他“祷告感谢”,我知道我们人有情绪,在这时候要心如止水,难,也不太正确。但总是求神帮助,让主在我们里面是越来越强烈。11节说他“祈祷恳求”,求主帮助。

我最近看圣诗〈奇异恩典〉的作者,约翰牛顿,的传记。他太太得了癌症,那时没有手术或化疗,就是不断用强烈的吗啡来止痛。在他太太死前差不多一年多时,她的灵性是越来越好,越来越敬虔,越来越可以跟他一起祷告。但半年后,她的信心却完全没有了,咒骂、不信、怀疑上帝。而再过几个月,她又有很坚定的信心。这是有可能发生的。我们的肉身、精神真是需要神不断保守,所以主耶稣要我们祷告,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。

我翻译过一个祷告词,“求主让我在接近死亡时,仍然能持守这信仰”,不一定是接近死亡时,只是在这种身体很不好的时候,即便你有圣灵,人有时的反应是超乎我们能想的。

另外就是牛顿的好朋友,比他有名得多的诗人威廉・科伯(William Cowper),他有忧郁症,牛顿陪他很长时间,后来他是自杀死的。你说:“信主的人不会自杀”。各位,你很难想像在那些情形下,我们会怎么做。

但以理的祷告有感恩,有恳求,这很真实。如果他一直讲“哈利路亚感谢主”可能不太真实,毕竟这是面对死亡的时候。看以斯帖记就知道,朝中若有个宰相是犹太人,对以色列的帮助是很大的。但以理自己死了没关系,对犹太百姓可就不大好。就像我们如果得了重病,自己死了没关系,但如果小孩还小,我们就会很不安。

感谢主,保罗在他快死之时就很平安,虽然知道豺狼虎豹非常多,但教会在上帝手里。不过就算在上帝手里,我们该有的祷告还是要有,能交托,感谢主;很忧愁,我们也交托给主。

但以理可能想到百姓该怎么办,所以就有很多需要祷告的事。当然最重要的是求神保守他心灵不致投降,其次是身体得拯救。

人的诡计暂且得逞

但6:12,“他们便进到王前,提王的禁令,说:王啊,三十日内不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,必被扔在狮子坑中。王不是在这禁令上盖了玉玺吗?王回答说:实有这事,照玛代和波斯人的例是不可更改的。”

他们讲话真是有技巧,我们单纯的人不大看得出来。他们第一句话不是说:“王啊,但以理违反了你的命令”,而是提醒王你在这禁令上盖了玉玺,决不能后悔。甚至王可能会被他们激动:“是谁?老子才当神第一天,就有人反了”?

大利乌王是个好王,优秀、聪明,但每个人都有他的盲点,这盲点是我们不想好好信靠神,想要自己作主。危险的时候,我们焦虑、害怕,忘记上帝;平安的时候,更不会想到求神帮忙。我们的天性就是只有我,没有神;但重生得救后灵性的成长,在乎我们越来越舍去自己,越来越以主为王,“主必兴旺,我必衰微”,“不再是我,乃是基督”。

各位,神的能力只有卅天?到了卅天就停了吗?神如果有他的期限,就不是神。我们的神是独一的,也是永恒的。如果但以理在旁边,一定会提醒王:“王啊,你不是神,连卅天都不是”。所以这些人下这命令时一定把但以理支开。

华格纳有个歌剧叫《诸神的黄昏》,讲到神明的毁灭。这都是神在不信主的人身上放下的启示:不仅人和万物会死,“凡有血气的尽都如草”,就是人想出来的那些假神也会有结束、不灵、毁灭的时候。人心里都知道,但还故意不拜真神,要为自己立一个短期的假神。卅天也好,三万年也好,都是假神。妈祖不是神,拜妈祖的人也知道妈祖原来是个人,但他们把她神话成神,那人不就比她还大?

保罗在以弗所讲,“人手所造的不是神”。后来以弗所作银龛的银匠也亲口招认:“人手所做的,不是神”,就如神藉着那些术士告诉尼布甲尼撒说:“王啊,你问的问题人是不能回答的,只有神能回答”(但2:11)。哈利路亚,这些术士也讲出真话。

现在王很确定,“照玛代波斯人的例,这命令可不能改”,于是他们就把他们要讲的讲出来:

但6:13,“他们对王说:王啊,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。”

这里的“王啊”可真是讽刺。从13节到15节看到这位王,甚至被封成了神,也泥菩萨过江,不仅不能保但以理,也差一点不能自保。

看看这些得势的小人,他们不提禁令,就直接说,“那被掳之犹大人中的但以理”,这也表示出他们对犹太人的愤恨,“王居然用了我们的手下败将”。就像前面尼布甲尼撒、伯沙撒时,“你就是那个被掳来的”?“你就是那个作我奴隶的吗”?这都是轻蔑的。

各位,在基督里我们不分犹太人、外邦人,我们尊老敬贤是应该的,因为神要立谁就立谁,我们千万顺服,不要让自己的嫉妒弄瞎了眼。

如同约瑟,但以理是被掳的,保罗在亚基帕王面前也是带着锁炼、被囚的,而我们每个人,是老板、员工或学生,都一样生来作奴隶,但只要信靠上帝,我们就是神的儿女,不再是奴仆,被捆绑,“基督释放了我们,叫我们得自由”。对,照加拉太书说有时候我们还是像个HT,跟奴仆毫无分别,还不懂得主的恩典、圣灵里的自由,但你要认识一点,你是自由的,是有福的。

法老、大利乌王、亚基帕王,他们是被罪恶、魔鬼所掳的,在律法、上帝震怒之下被掳的。感谢主,但以理就算带着锁炼,就算在狮子坑里,也没有被掳。基督徒一定要有主里面这自由。

他“不理你”,这话也对,也错。对的是但以理没有理这禁令;错的是,但以理没有不理大利乌王。基督徒在任何一个时候,都尽可能跟人和睦相处,我们不是离群索居。但我们承认不信主的人跟我们有个基本上的冲突,他们不信主。

倒是大利乌王在众人的阿谀吹捧之下,立了一个荒唐绝顶的命令,自己害了自己。所有的人,不管跟别人的关系怎么样,只要远离了上帝,都是自害己命。

“一日三次祈祷”,“他还连续三次不听你的话。”他们实在很会讲话,其实并不是替王出气,而是替自己出气。
但6:14,“王听见这话,就甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候。”

大利乌是聪明的,一听就什么都明白了这是个阴谋,“就甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候”。虽然良心发现,理智觉醒,只是命令已盖了玉玺,不能挽回。人间很多事(可能每件事)如果你不信靠主,都徒留遗憾,不管是做坏或做好。有的就算能有些什么补救,但时间总不能挽回的。
6:15,“那些人就纷纷聚集来见王,说:王啊,当知道玛代人和波斯人有例,凡王所立的禁令和律例都不可更改。”

这卅天他是神,但他马上就发现他连平常皇帝的权威都没了,也想不出任何办法,而且这时他身边的人都对他虎视眈眈,且语带威胁,“王是言出必行。你再不采取行动,我们也不会顾着你的权威”。好可怜。其实,从一开始他顺着这些小人的话,把自己当神时,就是自寻死路。各位,犯罪都是不把神当神,就像神对亚当说的,“吃的日子你必定死”,不知道什么时候彰显出来而已。

6:16,“王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说:你所常事奉的神,他必救你。”

现在是生离死别,最悲哀的时候,但王也只能说一句话,“你所常事奉的神,他必救你”,现在他只能指望上帝。但这句话也显出但以理常常在王面前表现出他所信、所事奉的神是真神。这“事奉”可能更好的字是“敬拜”,但是不是因为但以理有个最好的神学和伦理,让大家知道他能这样忠心良善的为波斯办事,是因为他在服事上帝。

弟兄姊妹,我们不是只有在教会才是服事神,我们在任何一个地方,包括所谓世俗的地方,都要像保罗对以弗所教会讲的,“服事人,好像服事主”,甚至对方可能敌挡主。我们也求主帮助我们不是为五斗米折腰,是为着神的爱在我们心中的激励着我们,愿我们有这样的见证。

不过各位,不是每个神儿女被丢在狮子坑里,上帝都救。神迹不常发生,但不管在有没有神迹的时候,上帝都是我们唯一信靠的对象。

但6:17,“有人搬石头放在坑口,王用自己的玺和大臣的印,封闭那坑,使惩办但以理的事毫无更改。”

不能想像但以理在宫廷里有多少政敌,他们可能一面唱歌一面搬石头放住坑口,叫但以理不能出来。然后,王心不甘情不愿的“用自己的玺和大臣的印”封住。这段经文也让我们想到耶稣的死,也有一块石头放在坟墓口,用印封起来,叫人不能盗尸。

死亡怎么能捆住我们的主?但在生活中很多时候有太多的事,我们觉得神被捆绑、被封住了。直到今天,所有属魔鬼的人,都想要用大石头,世上的玺和印封住上帝、上帝的国、上帝的道,求主让我们不被捆绑,即便我们自己被捆绑。

这件事执行了。但那命令没有说狮子坑里的人,如果没被狮子吃掉,他不可以出来。

但6:18,“王回宫,终夜禁食,无人拿乐器到他面前,并且睡不着觉。”

大利乌从6:1的“随心所愿”,到现在的心不能如愿,懊恼的“终夜禁食”,且想睡,睡不着。

其实,这时候王可以做事,就是试着祷告、向上帝祈求,甚至在赞美。我们不怪但以理、以斯帖,不怪任何一个在艰难环境没有领家人归主的,因为耶稣也没有领他身边的每个人归主,他兄弟就没有。我们一切靠恩典,尽了力量人家还是不信耶稣,我们也只有交在主手里。

但6:19-20,“19次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。20临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:永生神的仆人但以理啊,你所常事奉的神能救你脱离狮子吗?”

这件事情还是产生了一个正面的结果,他称呼但以理为“永生神的仆人”。神是“永生神”,不像我连卅天的神也没办法随心所欲。各位,我们每个人都在上帝面前。

事实上在前面,但以理跟伯沙撒讲过,“神的手里有你的气息,神管理你一切的行动”(但5:23)。每个人都是上帝的器皿,都是属神的,但有的人是上帝愤怒的器皿,要被上帝愤怒消灭;有的是上帝宝贵的器皿,是信靠上帝、顺服上帝的。这些总长总督也是上帝的器皿,神藉着他们来彰显他奇妙无比的拯救和人的虚妄,而那些人会死,但以理会活。

“你所常事奉的神能救你脱离狮子吗?”各位,能,一定能,但我再次强调,神不一定这样做,有的时候神就是要叫我们死。最简单的答案,人间的荣辱、得失、生死是次要的,永恒的被神称赞荣耀才是好的。所以人间的死亡、幸福,都不能成为上帝不公平或上帝偏爱谁的根据,因为永恒的祝福和咒诅是我们现在看不到的。但你信靠上帝,上帝就让你能够活得积极。

我们也想到但以理三个朋友对尼布甲尼撒讲的话,“王啊,我们所事奉的神能将我们救出来,即或不然,我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”这里把敬拜和事奉连在一起。

但以理蒙神拯救

但6:21,“但以理对王说:愿王万岁!”

我们会觉得好像但以理应该先说“哈利路亚、赞美主”,其实最重要是心里尊主为大。我们对人也是恭敬,也安慰人,像但以理就先安慰王。

但6:22,“我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我;因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”

他说:“我的神”。严格的说,上帝是每个人的神,天上地下,万事万物,包括地狱、魔鬼、撒旦都是属神。大利乌也是上帝的仆人,只是他没有信靠他,所以大利乌不会说“我的神”,只会说“神”。各位,上帝是我们的神,主祷文不是说父,也不是说天父,是说“我们在天上的父”,是我们的父,是我们众人的父,当然也包括是我们的神。

“我的神差遣使者,封住狮子的口”是不是跟但以理那三个朋友一样,在坑里有人子陪着他,挡住狮子的口。诗篇34:7和91:11-13都讲到神差遣使者保护我们,“耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们”;“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上”。那使者包括教会、你身边的人,很多时候你也是上帝差遣去保护别人的使者,我们感谢主。

“叫狮子不伤我;因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”我们每个人都是罪人,都该下地狱,都该受永远的火烤,但在人间我们有相对的义。但以理在这件事上是无辜的,没有罪恶。

感谢主,他也没有多讲。如果是你我,一定会表达,“王啊,你怎么这么糊涂”?第二个,抱怨那些告他的坏人。不说是智慧,因为何必叫王尴尬,或趁胜追击,落水狗打到底。我们基督徒宽厚一点是好的。

但6:23,“王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神。”

“身上毫无伤损,因为信靠他的神”,我们再次感谢主,也再次强调,信靠主不一定不会有损伤,有的时候神使我们全身而退,经过水火也平安;但绝大多数的时候我们被烧死、被咬死,但任何时候,我们都信靠独行奇事的上帝。

恶谋者自害己命

但6:24,“王下令,人就把那些控告但以理的人,连他们的妻子儿女都带来,扔在狮子坑中。他们还没有到坑底,狮子就抓住(原文是胜了)他们,咬碎他们的骨头。”

煮熟的鸭子飞了,狮子大概非常愤怒,但没想到,饥饿中竟有更多的美食赏赐下来。这些人可能想要反抗,狮子就胜过他们,咬碎他们的骨头。

但以理在这时候是怎么想的?拍手叫好?各位,圣经是上帝的话,但不要把圣经就当作模子来套用,总要抓住它的精神,让圣灵来帮助我们怎么尊重和应用。是,我们对人都应该有爱心,不但不恨任何人,但是当有人不肯悔改,最后看到恶人遭报时,一方面我们没有欢喜的心(启示录;以西结书;五经),因为耶和华不喜欢恶人死亡,所以我们不要有那种私欲的幸灾乐祸。但是,诗篇、启示录里也有恶人的遭报,义人非常欢喜,这是因为上帝的公义彰显,不是我们的私欲。

王命百姓敬畏永远长存的神

但6:25-27,“25那时,大利乌王传旨,晓谕住在全地各方、各国、各族的人说:愿你们大享平安!26a现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的神面前,战兢恐惧。因为他是永远长存的活神,他的国永不败坏;他的权柄永存无极!他护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。”

大利乌降这旨,从一个角度来讲跟前面的禁令一样是愚蠢的。各位,信靠上帝、敬畏上帝,不是君王的命令能做成的。

但从另外一个角度,也许是正面的。路德、加尔文说,“神是看重圣灵在我们内心工作,外面的东西是次要的”。但加尔文也说,“即使是不信上帝的政府,也有责任要推动这正确的信仰”。

这命令最后是被废掉了,但这命令里面的话是真实的:人间任何一个国度都会有败坏的时候,任何一个权柄都会有毁灭止尽的时候;但“神是永活长存的神,他的国永不败坏,他的权柄永存无极”。

神所有的神迹奇事、护庇、搭救,最重要的是要救他的儿女脱离罪恶永远的咒诅。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: