基督教讲章网

找不着错(上)(但以理书6:1-10)

日期:2016-10-27作者:康来昌

今天这题目“找不着错”,是讲有些人要找但以理的错,但找不着。这件事就是但以理被丢在狮子坑的事,我们仔细一点来看。

大利乌王有治国智慧

但6:1,“大利乌随心所愿,立一百二十个总督,治理通国。”

上帝所管理的世界里,每个人、每件事都有他的优缺点。但如果你不是一个信靠、敬畏上帝的人,你的优点最后会成为伤害,你的缺点会更严重。如果你因着神的恩典愿意去敬畏上帝、相信上帝,缺点(或错误的事)可以为我们效力,叫我们得益处,优点可以发挥得更好。

大利乌和亚历山大这国家都有优点,所以但以理书在描写这两个异教国家时给予很正面的描述,波斯是绵羊,亚历山大是山羊;而其他邪恶帝国的描述都是很残暴的熊、怪兽等。可能因为波斯在上帝的带领下让以色列人回国建殿的,而亚历山大对以色列也比较恭敬。

这世界上所有人都是罪人,所有的事都在上帝的咒诅当中,但所有的人和事也因为上帝奇妙的恩典会有很优秀的地方。古列王被神感动,让以色列人回去建殿,是了不起的事。还有大利乌王(或说波斯)也是个英明的君主,有眼光,知道重用一个外邦人,又是老人的但以理。

知人善用,这一点很棒,也不容易,需要神的恩典。约瑟也被法老这样用过,大卫也被非利士人的亚吉王用过,这在中国叫做“礼失求诸野”,有时楚才会晋用。

各位,教会要有前途,基督徒就一定要不断地被神使用、训练,也要能看到有哪些人可继续被神使用、被神训练。保罗就提醒提摩太:“你去教导那些能够教导人的人”。求主帮助。

当然,教会也有很多工作,不是说我们要更努力,像摩西一样事必躬亲,而是求主打发工人,“你要求庄稼的主打发工人”。这些工人可能从听到福音,初信主,然后被训练、被使用了。

大利乌的权力够大,随心所欲、随心所愿。“随心所愿”本来不是个好词,像士师记,“以色列人任意而行”;又参孙说,“我愿如何如何”。这是亚当夏娃堕落后,人最喜欢的,却造成极多的伤害。但在大利乌是好的,他“随心所愿,立一百二十个总督,治理通国”,不是好色、自大、骄傲,而是希望把国家分层负责,治理得好。

摩西是碰到很多艰难,后来在上帝和叶忒罗的提醒下,才开始有七十个长老、千夫长等等的分层负责。所以,有时候不信主的人有很多优点我们可以学习。

但6:2,“又在他们以上立总长三人(但以理在其中),使总督在他们三人面前回覆事务,免得王受亏损。”

立了一百廿个人还不够,上面还要有三个人。

现在懂得分层负责的人不太多了,大家都习惯当工作狂,自己做到死。但我们基督徒不是这样,不是“我们鞠躬尽瘁,烧死为止”。各位,你的上帝不是法老。勤奋工作是对的,但我们也看重安息,该有的休息和娱乐、嗜好。这世界,上帝给我们这么多赏心悦目的事上,我们要出去走一走、玩一玩,甚至包括电玩。

我知道电玩造成的祸害非常多,但我做出这些东西的人实在聪明,像Steve Jobs,我实在为神给他这些智慧感谢主,他用聪明创造财富,我很佩服。不过,一个很聪明、上进的人,像IT领军人物,不在敬畏上帝之下被上帝使用,所造成的祸患远远大过好处。就像这些手机,实在设计得很好,也很聪明、很方便,但也荒废、腐蚀很多人的日常生活。

不管是不是基督徒,人如果不是在敬畏上帝、相信上帝之下来做,总会出问题。大利乌聪明,会在一百廿个人之上再立三个总长,总长上面再有一个总理;他又信任但以理这样的外国人,使他自己不受亏损,这都是无比的胸襟、仁慈、智慧。可是,他在一件事上有一点点的疏忽,差一点把他最爱的臣子杀死,而他也爱莫能助。

使徒行传第6章讲到,教会人数增多后就产生一些问题,所以要有七个圣灵充满的人出来管理饭食,使徒就专心祈祷传道。跟这里类似,王有王要做的事情,使徒也有他当做的事。而他居然也有这智慧,用有“灵性美好”的执事,也就是圣灵的重要。

圣灵是上帝创造和治理万有的灵,他的工作包括我们日常生活中的行政管理(包括异教国家的行政院或国务院)。

但以理有美好的灵性

但6:3,“因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。”

但以理敬畏、亲近上帝,所以有上帝的性情,“既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分”(彼后1:4),灵性美好,善良、有智慧、思想周全,这都是一个统治者或管理者需要的。

但以理显然比其余的总长和总督好,所以王想要“立他治理通国”,这是王的聪明智慧,也需要广大的胸襟。有这种君王,有这种总理,就像“珠联璧合”,配合得真好。但以理很蒙福,碰到一位赏识他的君王,还想继续提升他,也给但以理很多宗教信仰的空间。所以,当但以理被丢在狮子坑前,大利乌王说:“你所常事奉的神,他必救你”。显然,但以理的信仰不是隐藏的。人间有这样的王,夫复何求?然而,却产生一件最危险、最坏的事,就是有人会嫉妒。

基督徒请注意,我们就算我们敬畏上帝做每件事,也不保证都一帆风顺,甚至有时你越敬畏上帝,麻烦越多,这就是S字J道理。

但以理忠心却遭人嫉恨

但6:4,“那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。”

这在历史、生活中都有,中国历史上最多这种忠臣被皇帝处死,甚至诛连。常常是因为皇帝昏庸,但大利乌这个皇帝可不糊涂,怎也会犯了这错?

你看总长、总督的嫉妒,足见但以理平常跟他们共事并不容易。我们都会有困难,在这罪恶世界,你越敬畏、越相信上帝越好,不等于你不碰到困难。这圣经里太多了,包括大卫、耶稣都是。但要更加信靠上帝,不要因此就远离上帝、抱怨上帝。

总长和总督是用自己的话来证明自己的罪恶,套句罗马书1、2章的话,“人知道上帝,却故意不认识他;人知道是非对错,却故意违反”。

但6:7,“那些人便说:我们要找参这但以理的把柄,除非在他神的律法中就寻不着。”

代表但以理没有把柄,但他们要置他于死地,这很残忍。人一样,如果没有上帝的保守,心中的邪恶,凶狠、残暴、好色、贪婪、嫉妒,都会继续扩大。相对的,我们若是跟随上帝的好土,因为圣灵帮助,会长得很好,善良、慈爱、公正、勇敢、怜悯。

这些人用自己的话、行动证明一件事:他们讨厌但以理,不是因为但以理坏,是因为但以理好,这是人很深的罪恶。人最深的罪恶总是恨神,而有一个罪恶就是看不得别人好,会因为别人好而恨他。有人不守交通规则,有人喜欢说人坏话,有人喜欢贪婪,有人喜欢打人,有人有流氓脾气,有些人做人处事很坏,这些让人讨厌好像理所当然,我们本来就讨厌那些讨厌的东西。但我们还有一个可怕的坏,不是想杀人放火的坏,而是因为人家好而恨他。

因为人家坏而恨他,这可以理解。因为人家优秀而嫉妒,这也可以理解,因为他多少会抢走锋头、掌声或资源。这都不好,但可以理解。但如果别人的好不会对你造成任何损失,你却恨他,这就没有道理了。

人最深的罪恶是恨上帝,就是无缘无故恨一个最美好的,而这最美好的对我们是有益无害的。我们的罪不但恨恶美善,而且“他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”(罗1:32)譬如:我吸毒,也喜欢别人吸毒;我上班迟到,还讨厌那些准时的人,这就是恶、邪恶、最大的恶。

但以理蒙神的恩典,对人、对国家都好,他最后也讲:“我在神面前无辜,在王面前没有行过亏损的事”,既然没有错误,就应该以他为榜样才对。就好比有个同学英文很好,你就应该会欣赏他,想要学他。但结果我们往往不是这样,反而中伤他。

这些总长总督对但以理的良善是想方设法的打击、侮辱,且一定要置他于死地。人的罪在这里,要坏就会坏到底。我们每个人都有这种潜力的,求主帮助我们。

但以理忠心办事,毫无错误。如果不能两全,我们也务必要作神忠心的管家,像耶稣说的,作“忠心、良善、有见识的仆人,按时分粮给大家”。

这些人犯了个最大的错误,他们非常聪明的说,“那些人便说:我们要找参这但以理的把柄,除非在他神的律法中就寻不着。”先说他们的错误,就是:你在神的律法中绝对找不到叫人犯错的事,因为耶和华的律法全备,耶和华的道理纯净,耶和华的律法统治万有,从亘古到永远不会废掉。诗篇119篇讲得最好,“比精金更宝贵,比蜜甘甜”。所以他们大错。

但是他们又聪明极了。上帝的律法固然好,遵守上帝律法的人固然宝贵,但你恰恰好就可以在他因为绝对遵守上帝的律法,而找到他违反君王意思的把柄。不是他错,是君王、国家错了。

耶稣说过,“这世界因为你们是属我的,就恨你们”。任何一个人不管对基督教多么友善友好(不多,但有,像大利乌王就是),如果他蒙上帝的恩典觉得:“基督徒真是好,基督教真是好道理,我真是鼓励我太太、儿女去教会,至于我?就不必了”,这更该死。因为,你只是中了魔鬼不同伎俩的一个。

罗马书2章讲,“上帝律法的功效写在每个人心里”,他们也知道但以理办事忠心的原因,就是他信上帝。而信上帝怎么会叫他犯罪?这就是他们愚蠢的地方。

在神的恩待下,很多时候基督徒和非基督徒可以水乳交融,相处甚欢,这很正常。甚至内地会(包括戴德生)有时跟旁边邻居的庙宇住持还处得很好。但人如果不信靠上帝,我们跟这世界总有个基本的冲突在那里。

耶和华神对蛇说,“我要使你与女人的后裔为仇”,这“女人的后裔”直接是指耶稣,间接的指上帝的儿女;“你”是指魔鬼和它的差役。人不信靠上帝,迟早会对神、对信靠神的人会有仇恨。所以他们在律法里找,没有错;不会找到但以理的错,却能找到大利乌的错。

人设恶谋陷害但以理

但6:6-7,“于是,总长和总督纷纷聚集来见王,说:愿大利乌王万岁!国中的总长、钦差、总督、谋士,和巡抚彼此商议,要立一条坚定的禁令(或译:求王下旨要立一条……),三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中。”

魔鬼很聪明,你要让人得罪上帝,就要引诱很好的圣徒犯罪。不管是骄傲、自大、灰心,所有罪恶的来源都是不信靠上帝,自我膨胀,自己作主;所有罪恶的解决都是信靠上帝。

现在这些总长就非常聪明的做了一件事情。但聪明一定反被聪明误,诗篇讲,“恶人挖了坑,预备了网罗,最后是自己掉下去”,这些人最后就是被自己的阴谋害了。

他们捧这位真的很伟大的王,让他自我膨胀,违反了上帝的律法,目标是要杀但以理。很遗憾,有时候基督徒一点都不清楚自己的目标。尤其讲道学,或《标竿人生》这类的书,都说你要有清楚的目标,但常常我们就不清楚。“你的目标是什么”?“愿主的国降临”,这很好;但具体一点的呢?“不知道”。

这些人很清楚他们的目标,其他一切都是幌子。各位,你也要看清楚魔鬼的目标是要吞吃你的灵魂,其他都是骗你的。

他们第一句话说:“愿大利乌王万岁!”后来但以理也喊过,“愿王万岁”。我们基督徒在不违反上帝旨意下对不信主的人也是恭敬、客气、友善的。但同样一句话,邪恶的人有邪恶的意思,结果他们死在自己的计谋下。

这种拍马屁的话,人都会讲。听了很舒服,但那是有害的。求主让我们诚实一点,不要陶醉在谎言中而失败。

这种话,第一个,我们荣耀归给主;第二个,耶稣说:“人都说你好的时候,你就有祸了”,当年的假先知也是这样。但最重要的,我们用爱心说诚实话、说真理。

他们胡说:“王啊,比所有人都伟大,我们决定要把你封为神,你是神,但王啊,到底你不是神,所以我们把你当神卅天,以表达我们对你的敬佩、颂赞、感恩、爱戴”。所以,“求王下旨立一条坚定的禁令”,是“我们众人和王共同希望如此”。

各位,这已经是极其讽刺、错误的事,神哪里有听人家的话的?你们要我下一条命令要我作神,那岂不是变成你们就是神?这正是圣经对做偶像的讽刺和攻击:人怎么可以拜自己手所造的?如果要拜,还不如拜你自己的手,因为若没有人偶像根本不能存在。所以,大利乌王愚蠢到极点。因着一个糖衣,就被人家牵着鼻子走了。很多人(不论年轻、年老)都是这样,任性、流氓、霸凌、要怎样就怎样,大家都怕的,其实都是罪恶的奴隶。

甚么坚定的禁令?“卅天之内不可以在王以外,或向神或向人求,如果求就要扔在狮子坑里。”并且为了要保证这命令不改,就是第8节,要加盖玉玺。

但6:8-9,“王啊,现在求你立这禁令,加盖玉玺,使禁令决不更改;照玛代和波斯人的例是不可更改的。于是大利乌王立这禁令,加盖玉玺。”

这禁令不可以改,波斯人这习惯可能是好事,就是不要皇帝任性,朝令夕改。但只有神,任何时候都是绝对的;人间的好坏、是非、对错都是相对的,只是有些时候、有些做法好一点,有些做法坏一点。只有神是绝对的。

中国以前建国不久时要立宪法,毛泽东不以为然,就诚实讲:“我们当中很多同志对立宪法很热心,但这宪法对我们党不利”,其实就是对他自己不利。这是一切独裁者的写照,回教的上帝也是这样。回教的上帝不受自己话的限制,他上一分钟这样,下一分钟那样,那都是人想出来的,因为人最希望的就是“我要怎样就怎样,我自己的话都不能绑住我”。

这约束是要保证大利乌王可以作卅天的神。但这保证就让大利乌在卅天里不但连神都不是,甚至连君王都不是,因为连他最爱的臣子他都不能保护,非常痛苦。

但以理照常公开祷告

但6:10,“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。”

这实在太宝贵。犹太人祷告,习惯向着耶路撒冷,这背景来自列王纪上第8章,所罗门献殿时说,“如果你的民向着这殿祷告”,不管他在外邦、国内、普天下任何地方,求你垂听。这传统被回教徒继承了。回教徒是一天五次向着麦加祷告。放下一张毯子,看看指南针的方向,就趴下来,向麦加祷告。

我们基督徒不这样做,我们知道神无所不在,拜他的要在灵和真理里拜他,不必在乎哪个方向、某些姿势、某个地方。重要的是你要有信心。但这习惯也不一定是坏事。所以有些人我很佩服,他是跪在神面前祷告,甚至是趴在地上,我觉得这很好。有人祷告是举起双手,或兴奋,或谦卑、泪流等等,我们都不轻看。

这命令下来以后,可能所有的人(除了但以理以外)都很明智的就暂时不要被人看到他向耶路撒冷祷告,而但以理却刻意仍然要人看到他向耶路撒冷祷告,这是必须的吗?不是的,他可以不用这样做,因为他很清楚的知道:从今天开始,我如果向上帝祷告被人发现了,我就会死,这世界没有一个人能救我,包括大利乌王。但他这么做是不是愚蠢?

何况,耶稣在马太福音6章不是说,“你们祷告的时候要进到内屋,不要在大庭广众、十字路口祷告”。神不改变的,没有耶稣的话,圣灵也应该感动他,在内室里祷告。是这样吗?

各位,耶稣那段话的根本不是否定公祷,而是强调祷告最重要的是你的内心是否跟上帝亲密的沟通,不是做给人看、不是讲给人听的。

“暗中”并不排斥我们要有明明的。所以祷告很奇妙,是对着上帝,甚至也是对着其他的人。上帝听祷告,我们其他人也听祷告,也在其中学习、长进,这是基督徒的生活。

如果当时有人听到这命令就暂时不公开、偷偷的祷告,我觉得不一定是坏事,圣经没有禁止。但我认为但以理做的一定是对的,当然我们不一定要效法。他对在哪里?“在这个时候,我不隐藏,我要把我的信仰表现出来”。但以理也有隐藏的时候,在伯沙撒王时他就隐藏。

提醒一下各位,圣经有很多的话要如何应用,我们要非常要小心。魔鬼也会用圣经的话来试探耶稣,所以用圣经话并不保证你就一定是对的。尤其用私欲乱引圣经是最可恶的。

但以理想要见证他的上帝,他就做了。各位,你赚得全世界,赔上了灵魂,你就什么都赔上了。让我们专心信靠上帝。再次说,我们不一定每次都要作殉道英雄,但我们在任何一个时候都是活在主的面前。我最看重的是“与素常一样”。不要想生活中一定有什么奋勇救人的这种事,这种刺激的事不太发生,但恒常的在生活里每天的刷牙、洗脸、吃饭、上班、扫地、爱人…这些小事里忠心良善,“常把主摆在我右边”,那最重要。平常不敬畏上帝,突然想有个什么表现,这是欺骗自己。

而我们也不是没有改变,没有思想,甚至该躲避的时候,我们也躲避,耶稣不也说,“有人在这城BP你,就逃到那城”。但这里有个精神,就是你我总是活在上帝面前、总是祷告、总是倚靠上帝。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: