基督教讲章网

辞旧迎新 经文:以弗所书2:11-22

日期:2016-10-27作者:张斌

证道题目:辞旧迎新

证道经文:以弗所书2:11-22

证 道 人:张斌 副牧师

证道日期:2014年2月2日

父老弟兄姐妹,主内平安,新年蒙恩。在这里真的是祝福每一个弟兄姐妹的属灵生命不断地更新改变,在主的里面放下过去的一年之中的重担,在基督的里面成为一个新造的人。

我们在分享之前一起来做一个祷告,请弟兄姐妹低头闭目我们来祷告:

亲爱的主我们感谢赞美祢,感谢祢在新的一年里面带领我们来学习敬拜赞美祢。主啊,我们愿意事奉祢,我们愿意来敬拜祢,求祢的灵此时此刻运行在我们中间,使 台上台下同蒙一灵所感,使我们在祢话语里面得着主祢真理的教导和指引,使我们生活在主祢的面前,得着主祢的喜悦。主啊,也将我们每一个弟兄姐妹的家庭、将 我们的工作、将我们的一切都摆在祢的圣手之中,求主祢使我们在祢的里面从新得力。让祢更新的能力进入到我们每一个弟兄姐妹的心里,让我们成为新造的人。主 啊,我们向祢献上感谢和赞美,这样同心合意的祷告奉耶稣的名求,阿们!

证道内容:


感谢主的恩典,今天是大年初三,农历新年的第三天。对于中国人来说,我们的习惯是真正的新年是从农历的新年开始。对于每个人来说过年充满了不同的期许和愿 望,对于小孩子最高兴的事是得着长辈给的压岁钱或是得着礼物。随着年纪的慢慢长大,春节对于大家渐渐的只是一个假期可以休息的时刻,是大家聚在一起的契 机,亲人朋友们聚在一起的时刻。那么新年对于基督徒来说是什么呢?首先旧的一年过去,新的一年来到。对于年的概念,每个基督徒,我们想到的是什么呢?可能 是我们对于过去一年的放下,在新的一年里,我们更多的去承受神的恩典的开始。那么对于过去的一年可能你有许多得到、收获、成功、别人的赞誉、年终奖等等, 但是在新的一年里面我们要有一个新的开始,要有一个在基督里面新生命的更新和改变。

保罗在《以弗所书》里告诉当时的教会:每一个人在基督里面都应该成为一个新造的人,都应该对过去说一个“再见”。就像我们在新的一年开始的时候,说要辞旧 迎新一样。在今天所读的经文里面,保罗使我们认识到一个真正的开始和更新,来自内心深处生命的改变。新的一年不仅是有新的打算、计划、期盼、愿望和新的开 始,更要看到基督的生命更新改变了我们,让我们成为一个新造的人。在经文中保罗说,所以你们应当纪念,也就是说不能够忘却。在新的一年开始的时候,我们应 该忘记过去的痛苦,应该忘记过去一年的失败,但是弟兄姐妹,还有很多的痛苦忧伤挥之不去、避之不及的,有许许多多的问题都积压在那里,如何让这些事过去? 首先我们要正视它,然后我们站在其上从新的角度有个新的看见;我们去承受那个现实,而不是逃避;我们真正的去面对现实,而不是在内心里去躲避。经文中保罗 告诉我们说 “所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人的所起的。”(以弗2:11)这是人的一种认 定和评价。在过去的一年,我们有受到表彰得到很高的年终奖,非常的高兴,认为在过去的一年自己是成功的,对未来一年满怀着希望充满喜乐。

有一个同工跟我讲他的一个亲戚,去年回家特别想买一辆车,他说别人都开车回家,他也有这样的想法。今年他又想要有一个笔记本,因为别人都有自己的手提电 脑,他也要和别人一样。每个人在自己的生命里面都为自己定了许许多多的目标,所以我们要正确的面对。过去的一年,不管在别人的眼里你是成功还是失败,但是 在你的内心里面你要有一个正确的面对。正确的面对才能有正确的开始。如果我们永远保持逃避的心理,不敢去面对自己的内心,那么我们就是懦弱者,永远是个失 败者,永远是一个在耶稣基督里面没有信心的人。因为神的恩典对于我们每个人来说“这都是新的”。“这都是新的”指的是什么呢?指的是你属灵生命的全新开 始,在那里有许许多多的地方是你未知的,你要去得它,那么你要去得它的时候,你内心里面要有信心,你相信上帝,当你相信的时候,不仅仅是说我在这个世上有 苦难我离开它,我在工作有难处我逃避它,在家庭之中,有矛盾我们不去面对解决它。对于每个基督徒来说,对上帝的相信和依靠是出于现实生活的一种看见、接受 和面对。保罗在这里告诉我们说,我们应当纪念,不仅仅是说忘却,不仅仅是把它推给过去,而是要正确去面对人为自己所加载的认为和认可。不论你成功也好,不 论你失败也好,不论你有许多的愿望没有实现也好,这些都值得你去面对。当我们面对的时候,更看到的是不仅仅作为一个属世的人的看见,更是作为一个基督徒, 在属灵生命里面要有一个属灵的看见,这是一个信心的看见,当你回顾过去的2013年的时候,可能有许许多多的难处。在1月29号的那天,我在教堂见了一个 弟兄,他问了我很多问题,他说:“为什么我买了一台带烘干的最高档的洗衣机,买到家里安装好了之后,但抖动的状态让我觉得恐怖。买的热水器,也是一个非常 顶级的,但是那个声音就像拖拉机的声音。”他说:“为什么这样的事情临到了我的身上,为什么让我面对如此状况?”我说:“弟兄,信仰就是让我们面对生活之 中的琐碎和复杂,就是让我们去面对这些状况。”保罗劝勉我们说:你要凡事谢恩。凡事谢恩不是说你内心里面很痛苦,还要在神的面前感谢神,并不是这样。我们 的凡事谢恩是在基督的里面因着信心有个美好的看见,上帝让我们遇见很多的事情,特别是在不愉快、逆境的时候,让我们更加的亲近上帝。如果我们单单地依靠自 己的能力,感觉自己很成功,心里面会说,主我不需要祢了,我自己可以做主,在这个事情上我有能力完成,祢在这里歇一歇,由我来完成。在这种状况里面,上帝 使我们看到我们自己的软弱。上帝之所以让我们在过去的一年里面,有失败、遗憾,有心里面的那一种不满足,是因为上帝是要让我们学会在新的一年里面更加的来 信靠祂,更加的依赖祂,更加的来仰望祂。

当我来到“佳美之地”教会的时候,在第一次的分享里面我说过,我内心里面有很多的压力,因为来到新的地方,要接触新的弟兄姐妹,要有许许多多的困难。靠我 自己,我内心有说不出来的难处和痛苦,但是,当我在基督里面去看待这些问题的时候,上帝让我学会了真正的依靠祂,而不是依靠我的能力,不是靠我自己的经验 而是单单地仰赖祂的圣灵来成就这一切的事情。在你的生活里面,避免不了别人对你生活的认定、评判、论断,但是,当我们来到上帝面前的时候,却从这一切的里 面看到,如今我们在基督里面,靠着祂的宝血,都已经得洁净了。藉着祂儿子的宝血得以胜过我们身上的软弱。有的人说你脸,长的不好看,要去整容等等,在你的 生活里面有许许多多的问题是要你改变或者要去让你面对的。但是,当我们来到上帝面前的时候,坐在这里,聚集在“佳美之地”教堂,我们深知道不是凭借我们个 人,乃是凭借上帝的恩典,乃是依靠上帝的怜悯,我们才能面对这一切,因为在我们的生活中,总有许许多多的难处和压力是我们不能去面对的,在人的眼里面认为 没有指望的、没有依靠的、远离神的。今天当我们来到上帝的面前,在新年的第三天,聚集在上帝的面前,是因着耶稣基督的宝血、是因着耶稣基督对我们的拯救, 祂的血为我们付出赎价,祂的血是我们新开始的代价。当我们面对新一年的时候,在基督的里面我们成为一个新造的人,是因着耶稣基督的宝血。当新年来临时,我 们的日历换了、衣服换了,即使工作也换了,但你仍然会面对许许多多的问题。当我们进入耶稣基督的里面,我们不再靠自己的经验,不再自以为是,不再用自己的 能力面对这一切,乃是靠着基督的宝血、基督的救赎、基督的能力,祂能使这一切都得以洁净、得以更新。如果在你的工作里面有难处,有你面对不了的困苦,请你 到上帝的面前来;如果在你的家庭里面,有你不能承担的许多解决不了的问题和矛盾,请你到上帝的面前;在你的人生之中,有许多的困境,有许多人在你身上加上 的压力和重担,请你到上帝的面前。因为基督的宝血为你而流、为我而流、为我们每一个人而流。耶稣的宝血流出来就能更新改变我们,就能够让我们成为一个新造 的人,让我们在基督的里面有一个美好的新的关系。这是基督在我们生命里面做的工作,因着祂的宝血带来了更新和改变,因祂使我们和睦,破除我们内心里面的障 碍。有人说,只要每个人都献出一点爱,这个世界将变成美好的未来。可能吗?不可能。因为我有我的局限,你有你的局限;你有你的软弱,我有我的缺陷,当我们 这些有缺陷的人走到一起的时候,不可能因为你用一点爱,我用一点爱,世界就会美好。只有上帝拯救我们的时候,创造我们的主来到我们中间的时候,才使我们和 睦。只有祂付出了那个代价的时候,才能够真正的使我们和睦,才能够真正的让我们合而为一。

新年伊始,摆在“佳美之地”教会面前的是如何的使这里的弟兄姐妹的关系更加地亲密,个人的属灵生命如何在基督里面成长,我们的教会如何在这里成为金灯台来 照亮更多的人,成为一个福音的出口,让更多的人听到福音,让更多的人来到上帝的面前。这是“佳美之地”教会在这个地方所肩负的使命。这样一种使命对于我们 每个人来说,我们要如何得着超越、如何得着改变,只有籍上帝的宝血、只有耶稣基督的S字J,只有我们每个人在基督里面都经历生命的改变和更新的时侯,我们 的教会才是一个属灵生命更新的团契。当我们来到上帝的面前,聚集在这里的时候,因耶稣基督使我们和睦。对于当时的以弗所教会来说,是要让犹太的基督徒和外 邦的基督徒和睦,对于今天的基督徒来说,和睦是要打破人带着的标签,人带着的看见,还有人为的那样一种隔阂。当我们来到上帝面前的时候,是基督让我们合而 为一,是基督拆毁我们中间隔断的墙。你与我之间的距离能够靠近,夫妻之间的关系能够和睦,教会里面能够讲合一是因为耶稣基督付出了自己生命的代价,祂要来 拯救我们,祂要来拆毁我们中间隔断的墙,用自己的身体废掉了怨仇,真正带来了改变和更新的能力在我们中间。

所以弟兄姐妹,当我们来到上帝的面前,我们要废除人的偏见,废除人在我们身上所立定的那一种距离。人总是愿意爱,爱我们的人,我爱你是因为你先爱了我,我 爱你可能是因为我有目的。但是,基督的爱却超越了这一切,作为一个基督徒,我们的爱也要超越这一切,因为基督的爱废掉了律法上的怨仇,废掉了我们内心里面 的隔阂,能够使我们从自我里面走出来,走进你的身边,走进我的身边,使我们用爱心彼此的联络。

当我们来到上帝的面前,是基督做了和睦的工作,籍着S字J,灭掉了这样一种怨仇,更籍着S字J使我们合而为一。这不仅仅指的是人与人的距离,更指的是人与 神之间的一种和睦。人与人之间的问题、纠纷、矛盾,但当我们走到上帝面前的时候,我们看到人与人的纠纷和矛盾,你与别人的不愉快是因为你与上帝关系的割 裂。一个人内心里面有这种状况,会在你的生活里面,你的家庭中,你的工作里面反应出来。这种割裂,我们从《圣经》《创世纪》里面看到,当人类初次犯罪的时 候,人类的关系就发生了破裂。当亚当和夏娃吃了分别善恶树上的果子之后,神对他们说,亚当你在哪里,亚当说我听到祢的声音就害怕,就藏了起来,当他藏起 来,上帝寻找他的时候神说是不是你吃了我吩咐你不可吃的果子,亚当说是祢给我的妻子让我吃的。这个时候,他的妻子不再是他骨中的骨,肉中的肉,已经成为是 祢为我造的那个女人让我吃的。我们看到家庭之中的关系,在那个状况里面已经破裂了。紧接着,我们再往下看,该隐和亚伯因着内心的嫉妒,兄弟相残。我们看到 人与人之间的关系破裂不仅仅是说因为有了自我,更是人与神关系的破裂。耶稣基督来了,籍着自己的身体废除了这样的怨仇,籍着自己的宝血为我们达成了亲近的 关系。当我们来到上帝的面前,神使我们得着改变,上帝的宝血为我们而流,使我们籍着祂同被一个圣灵所感动。

当我们来到上帝的面前,都有圣灵的感动在我们的心里面,当我们的内心里面发生一种从自我而来的罪恶的时候,其他的弟兄姐妹会为我们的状况而祷告,他们不是 指责、批评,而是为我们的软弱而献上代祷。因为圣灵在我们的心里做感动引导的工作,让我们真的在基督里面能够一起的来到神的面前。虽然在这个世界里面,人 都讲个人的权利、个人的自由、个人的空间,但是到了教会里面,我们是讲团队、团契,因为教会是一个属灵的团契。当我们委身在教会里面的时候,你与我之间产 生了一种新的关系,这样一种新的关系超越了同事关系、朋友关系,而是一种亲人的关系。这种亲人的关系使我们不再做外人、客旅,乃是与圣徒同国,是神家里的 人。也就是说我们聚集在这里的时候,是一家人,是弟兄和姐妹的关系,这样一种关系使我们内心里面充满期盼。

当大年三十在海淀堂跟弟兄姐妹一起过年吃饺子,聚会活动的时候,我内心里面充满了快乐、温馨;充满了从神而来的美好。当我想到初三来到“佳美之地”教会的 时候,更感觉到的是弟兄姐妹在主里面的相遇,是大家在这里,在“佳美之地”教会里面组成了新家的温馨。在这里见证基督带给我们的美好、爱和彼此接纳。上帝 更使我们在这个家里面有建造,让我们建造在使徒和先知的根基上,有耶稣基督为房角石。我们建立的这个家,不是有共同的利益,不是在其它的世界里,乃是建造 在神真理的基础上。使徒和先知代表着上帝话语和祂的真理,耶稣基督已经为我们做了房角石,做了那头一块的石头,神所彰显出来的是谦卑、顺服。上帝的真理是 用祂自己的生命表现出来的。当我们聚集在这里的时候,弟兄姐妹彼此联络,靠着主彼此联络渐渐的成为主的圣殿。当旧约里面所罗门王在大卫王预备的基础上建立 了圣殿,这个圣殿象征着是上帝同在的地方;圣殿是人去敬拜上帝的地方;圣殿是人得以到神面前修复关系的地方;圣殿是弟兄姐妹和睦同居的地方,圣殿是我们在 基督里面结成一个新的彼此相爱关系的地方。所以“佳美之地”教会对于你我来说,是我们共同在基督里面建立圣殿的地方,建立我们与上帝交通的地方,建立在基 督里面彼此相爱的地方。“佳美之地”教会是上帝所设立的一个圣殿,我们都是这块圣殿上的石头,彼此的联接起来,组成了这样一个教会,组成了真正的圣殿,组 成了一个敬拜上帝的地方。

当我为今天早上祷告会的事工献上祷告的时候,第一条代祷事项就是让每一个来到“佳美之地”教会的人,生命真正的得着改变。如何使弟兄姊妹的生命得到改变 呢?耶稣基督为我们做了一个美好的榜样,就是用生命来影响生命,用生命来改变生命,用生命来更新生命。在“佳美之地”教会里面,需要我们每个弟兄姐妹,你 的生命在基督的里面有改变,成为一个新造的人,成为一个有基督生命的人。这样来到这里的人,他们看到我们生命的改变,他们的生命才能够受影响,他们的生命 才能够因此而不再一样,他们的生命才能够得到从天上而来的生命的更新和改变,而这一切都是因着你、因着我、因着我们每一个人对他们的影响。所以说在这里我 们是一个团队,是一个属灵的团契,在这里更是神的灵居住的所在。神的殿应该是祷告的殿,耶稣基督清理圣殿的时候说:我的殿应该是万民祷告的殿。对于“佳美 之地”教会新一年的事工,我们所能做的是在祷告之中来纪念教会的事工。“佳美之地”教会的复兴来自于你献上你的祷告,“佳美之地”教会的复兴来自于我们每 一个人为着教会的祷告。当我们每一个人为着“佳美之地”教会来祷告的时候,教会才能够真正的复兴,才能够真正的成为这个地方的金灯台来照亮这一方的人,才 能够将神美好的福音在这个地方传讲开来。所以弟兄姐妹,神的灵要居住在其间就需要用我们的祷告、我们的爱、我们的生命来构建这个属灵的美好的圣殿。愿我们 在基督的里面,在新的一年里,生命得改变,并去正视过去的一年。在新的一年里站在基督的里面,因着耶稣基督所流的宝血;因着耶稣基督的S字J;因着耶稣基 督所做的一切,当我们面对新一年开始时,让我们在基督里、在“佳美之地”教会里,生命得改变。我们更要为教会代祷,让教会更加的复兴,让教会的人数更多地 加添,让我们真正的见证基督的美好,愿神祝福祂的话语,更祝福听祂话语的人。

我们一起来做一个祷告:

亲爱的主,我们感谢赞美祢,感谢主祢的恩典向我们显明,感谢祢在新的一年里面召集我们来到祢的面前来敬拜祢,来仰望祢。主啊,就求祢真的让我们辞旧迎新, 在主祢的里面成为新造的人。主啊,就求祢在我们每一个弟兄姐妹生命中做祢那无人能做的工作,更新改变我们,让我们在教会里面彼此联络建立主祢的教会,让我 们在主祢的里面因着主祢已经为我们立好的根基,在主祢的面前来各自的建造。建造一个被主祢所使用,得着主祢所怜悯,被主祢所恩待的这样一个美好的属灵的 殿。愿祢居住在我们中间,居住在我们每个弟兄姐妹的心里,居住在我们每个弟兄姐妹的家里,居住在“佳美之地”教会之中。主,祢亲自的来与我们同在,向祢献 上感谢和赞美,这样同心合一的祷告奉耶稣的名求。 阿们!

热门文章

热度: 推荐: