基督教讲章网

认识神真正蒙福 经文:伯22:21

日期:2016-10-27作者:张忠云


证 道 人:张忠云 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
春节贴“福”字是我们中国人由来已久的风俗习惯。“福”现在的解释是幸福,过去则指福气。春节贴“福”字,无论是现在还是过去,都是人们对幸福生 活的向往,也是对美好未来的祈愿。有的人为了更充分地体现这种向往和祈愿,干脆就将“福”字倒过来贴,表示幸福已到或福气已到。当我看到本堂售书室也在卖 “福”字时,就认真来看这个“福”字与外面的“福”字有什么不同,我发现这个“福”字上有一节经文:“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。”这节经文 出自《圣经》和合本《约伯记》22章21节。今天是农历春节之后的第一个星期天,我就以“认识神真正蒙福”为题与大家来分享《圣经》上的话语。
一、真正蒙福在于要认识神
在世俗社会中,人人都希望能结识到良师益友给自己带来好运。我们基督徒都知道:创造并掌管宇宙万物的造物主一直就在我们身边,我们若能认识祂并与祂和好,那才是真正有福。
1、世人都能够认识神
按照《罗马书》1章19-20节的记载:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明 明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”每个人的心灵都有认识神的本能,万物的受造也证明了神的存在。人若放弃成见,无论是 扪心自问,还是观察万物事理,都不能不承认宇宙确有一位主宰,祂就是我们所信的神,我们当敬拜祂、顺从祂!德国古典哲学的创始人康德曾说:“有两样东西愈 是经常和持久地思考它们,对它们日久弥新和不断增长之魅力以及崇敬之情就愈加充实着心灵:我头顶的星空和我心中的道德律。”但之后就记载了:“因为他们虽 然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”(罗1:21)人如果没有把应得的荣耀归给神,就会出现一系列的错误 以致于犯罪。“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;”(罗1:28)故意不认识神,是众罪之源,罗马书1章29-31节就 记录了人类的种种罪恶。大家都知道罪的可怕,罪的工价乃是死。“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的 智慧了。”(林前1:21)
2、耶稣将神表明出来
藉着万物或神迹可以认识神,都不如藉着耶稣基督来认识神更清楚、更明确。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约 1:18)主耶稣道成了肉身,住在我们中间,将神表明出来;恩典和真理由耶稣基督而来,我们必须从祂才能领受恩典和真理。“求我们主耶稣基督的神,荣耀的 父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”(弗1:17)
3、认识神得美好祝福
《约伯记》22章21节在现代的中文译本为:“你得与上帝亲善和好,这样他就会赐福给你。”“认识神”在新国际版英文圣经中:“Submit to God”,直接翻译为“顺从神”。当人认识到神的伟大和自己的渺小时,一定会顺从神,并与神亲善和好。真正蒙福在于要认识神,如此福气必然会临到我们。
(1)认识神的人会得到永生之福
神的心意就是希望我们认识祂,并得到在祂里面那美好的祝福——永生。“我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我 们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”(约壹5:20)因此,在《约翰福音》17章3节应许我们:“认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”
(2)认识神的人会有生命和虔敬
  《彼得后书》1章3节:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”
(3)认识神的人会有聪明能分辨:
  “敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9::10)“我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”(约壹4:6)
(4)认识神的人会有信心投靠神
  “耶和华啊,认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人。”(诗9::10)“愿你常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。”(诗36::10)
(5)认识神的人专心仰赖神指引:
  《箴言》3章5-6节:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”我们信靠主,不是为了追求名利, 乃是要跟随主的脚踪,爱祂所爱,行祂所行,在前行的道路上一切事都认定主,每一天在灵性、行为上有长进,荣耀天父,这才是真正有福。
(6)认识耶稣是一生最美的祝福
大家熟悉的一首赞美诗歌《这一生最美的祝福》中写道:这一生最美的祝福,就是能认识主耶稣;这一生最美的祝福,就是能信靠主耶稣。走在高山深谷,祂会伴我同行,我知道这是最美的祝福。
因此,“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”(何6:3)我们也要像保罗一样:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,”(腓3:8)
二、认识神就会得到真平安
1、平安是福,人人需要
我们中国人常说“平安是福”,的确如此,平安的价值是金钱没有办法衡量的,是我们每个人都需要的。平安是人内心的安息和满足,指完整、和谐、康 宁、安居乐业的生活,这是敬虔的奖赏,仰不愧于天,俯不怍于人,就能得完整、充实的人生。人在平安的环境里生活才能幸福,才能对未来充满希望。当一切显得 和谐安宁又生机盎然时,所有的困难都会变得渺小。
感谢神,前些天,我国领导人在深化平安中国建设工作会议上作出重要的指示,强调:“平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。”在平 安的状况下,百姓才能安居乐业,社会才能进步,经济才能发展,国家才能强盛。有平安才有福,平安就是一种幸福!大家熟悉的歌曲《常回家看看》最后一句“老 人不图儿女为家做多大贡献,一辈子总操心就图个平平安安”这熟悉而又优美的旋律唱出了所有人的心声,唱出了天下所有父母的心愿——平安就是福!
近些年来,不平安的事情频频发生。大家都知道,由于人类向自然界过度的索取,已经导致了飓风、暴风雪、洪涝、干旱、虫害、地震等灾情不期而至;温 室效应、臭氧层破坏、核辐射、环境污染这些潜在的危险对人类已造成灾难性的威胁;目前,在我们的生存环境又出现了雾霾、H7N9禽流感;食品安全问题也让 人忧心忡忡,以至有的人产生了吃动物食品怕含激素,吃植物食品怕有毒素,吃饮料食品怕掺色素的恐惧心理。这些不断变换方式的危险使人早已没有安全感。人如 果认识神,有敬畏之心,就不会在入口的食品中慢性下毒。
其实,人最大的危险还不是外面的,而是里面的;不是看得见的,而是看不见的,那就是罪的问题。对待罪,人无力抗拒,无法得胜,内心常常受到罪的控 告,良心不安。另外,魔鬼也会借着人出现的破口——心中的私欲、借着环境来攻击人,为人制造痛苦。魔鬼的方法还有引诱,借着金钱、享乐让人感到满足,以至 人觉得不需要耶稣也可以生存的很好,最后,非但没有赚得全世界,反而赔上了自己的生命。魔鬼的攻击和欺骗只有一个目的,那就是要人不认识神、不顺从神、不 信靠神,落在永远的沉沦灭亡之中。可见,不认识神的人是没有真正的平安的。我们靠自己没有办法得胜魔鬼的试探和诱惑,但至高神的儿子耶稣基督来到世界上, 就是要除灭魔鬼的作为,把人从罪中拯救出来,使人不再受魔鬼的辖制,从而能够靠主过上平安、喜乐的生活。
2、神是平安之福的根源
如何才能得到真正的平安呢?《圣经》已经明确告诉我们,认识神就得平安,平安福气的根源就是神;认识神,里面才会有平安满足;认识神,才会感到今 天快乐、明天有盼望。《圣经》是一本充满了祝福的书,这些祝福都是神所应许的,神的祝福应许给那些相信、信靠、顺服神的人。我们要谨守神的诫命,相信祂必 将长久的日子、生命的年数与平安加给我们。《箴言》3章第1-2节:“我儿,不要忘记我的法则(或作“指教”),你心要谨守我的诫命。因为他必将长久的日 子、生命的年数与平安加给你。”
《以赛亚书》26章第:3节:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”在这个世界里我们无法避开周围的争吵,但有了神,就是在混乱中我们也 可以体会到真正的平安。当我们忠于神的时候,我们整个心态是平安的,得到了神不变的慈爱和无上权柄的帮助,我们便不为周围的骚乱所惊动。我们想要得到平安 就要信赖神,感谢主应许我们说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已己经胜了世界。”(约 16::33)平安是福,人人需要,但在现实的处境中没有安全感,我们要得平安,就要认识神,神是平安之福的根源,认识神就得真平安。
  结语:
回顾我们今天的分享:“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。”(约22:21)真正蒙福在于要认识神。世人藉着万物事理都能够认识神,我们的 主耶稣将神表明出来,《圣经》告诉我们,认识神会得美好祝福,认识神的人会得到永生之福、会有生命和虔敬、有聪明能分辨、有信心投靠神、专心仰赖神指引, 可以说,认识主耶稣是一生最美的祝福,唯有认识神才会得到真平安。
过去的一年,我们在耶稣基督的祝福中平安度过,新的一年我们依然需要主的祝福伴随我们左右。“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴10:22)愿弟兄姐妹们都能拥有从神而来的、没有忧虑的祝福!
“愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。”(彼后1:2)阿们!




热门文章

热度: 推荐: