基督教讲章网

羊年思牧 经文:诗23:1-6

日期:2016-10-27作者:徐春林

羊年思牧

经文:诗23:1-6

证道:徐春林牧师

农 历羊年,可以说年,也可以说思牧,因为羊群离不开牧者。关于牧者让我想起多处经文,不过最美的描述莫过于大卫所写的诗篇二十三篇了。这是一首大家都非常熟 悉的诗篇,可以称为诗中之诗。大卫小时候放过羊,作过牧者,对耶和华是我的牧者有深刻的领悟。我们也可以换个角度从这篇诗里思考作为牧者所当具备的条件。

一、好牧人有羊有圈 (1节)

这 是基本常识,没有羊的牧人是名不副实的牧人。牧人是为羊设立的,牧人应该有羊。牧人要发展羊,正如雅各牧羊发展羊群一样。牧人不能生羊,只能让羊生羊。要 让羊多生产,就必须把羊喂得又肥又壮。“美”和“羞”这两个字就是对牧人最好的提示:牧人如果把羊喂得又肥又壮又大,牧人脸上就有光彩,就美丽了;如果把 羊喂得又小又瘦又丑,牧人就没有脸面见人了,当然羞愧了。圣经往往把信徒比作羊,教会与牧者就应该鼓励信徒传扬福音,发展羊群。教会没有信徒,牧人当然不 合格了。

牧 人不但要发展羊,还要提供羊圈。圈对羊起保护作用,是羊的安全处,温暖处,团契处。圈往往是指教会说的,牧人要建立教会,为信徒提供聚会场所,过属灵团契 的生活。圈要牢,不会轻易被风刮倒,就是说教会信仰的根基要牢,建立在基督磐石上,就不会被异端之风摇动。圈不能破,要堵住生活的破口,不给魔鬼留地步, 这样信徒在教会里就生命安全了!

二、好牧人有羊有水 (2节)

草 是羊的基本食物,也是唯一的食物,更是有益的食物。羊的生活很平凡,要求很简单,牧人要供应羊的需要,当把羊领到青草地上,为羊提供青草、嫩草。不能经常 让羊吃陈草、枯草,更不能让羊饥不择食地去寻找毒草。如果羊指信徒,那么草就可比作圣经真理了。作为牧者要供应信徒圣经真理,做到按时分粮,要有时代亮 光,不要生搬别人的神学观点,老生常谈。

羊 不仅需要草,也需要水。正如以色列人在旷野吃吗哪,喝磐石流出的水。水可以帮助食物转化,使食物释放营养,滋养生命。牧人要把羊领到溪水旁,为他们提供活 水、净水。这水可以解释为圣灵的工作,圣灵就是像水一样,“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都 说出来,并要把将来的事都告诉你们”(约16:13)。这水也可指社会知识。主耶稣讲道时就是用社会知识、生活常识帮助人理解圣经真理。比如他用天上的飞鸟、野地的百合花帮助人理解“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么”(参太6:25-34),所以牧者要追求圣灵的充满,也要学习社会知识,把圣经真理解释明白。

三、好牧人有杖有竿 (3、4节)

“杖” 是又短又粗的棒子,主要用来驱赶野兽。由于羊的性情柔弱,容易受野兽的欺负,甚至成为野兽的食物。所以牧人需要用杖来驱赶野兽,保护羊群的安全。“竿”是 又细又长的棍子,主要用来引导羊群。由于羊缺乏方向感,容易迷失,找不到当走的路,有可能掉进坑里。所以牧人需要用竿来引导羊群,保护羊群的安全。

牧人手里不但有杖,也要有竿,这样才能使羊得安慰。杖一般代表牧人拥有属灵的权柄,正如摩西在利非订山上手中拿杖举手祷告一样(参出17:8-13)。这权柄不是用来辖制信徒的,而是用来对付仇敌的。牧人的杖要粗,才能给魔鬼有力的打击。竿一般代表牧人所拥有的能力,用这种能力引导羊群,羊才会顺服,牧人的竿要长,能给羊群以随时、及时的安慰。

四、好牧人有油有酒 (5节)

杖和竿是牧人不可缺少的,油和酒也是牧人必须具备的。牧人牧羊时往往手里拿着杖和竿,兜里装着油和酒。油和酒在那时有医治的作用。就如主讲好撒玛利亚人“上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他”(路10:34)。羊在野外找草吃,如果擦伤、扎伤、挂伤,牧人先用酒擦伤口,起到杀菌消炎的作用,然后抹油在伤口,防止细菌感染。油和酒是使羊得医治的。

油在这里象征圣灵的恩膏。恩膏是膏在头上的,摩西将膏油浇在亚伦头上膏他作了祭司(参诗133:1-2);撒母耳将膏油抹在大卫的头上膏他作了君王(参撒上16:1-13);膏油是对别人的尊重、抬举、肯定。作为牧者要谦卑自己,尊重别人,使人得到恩膏的医治。有人不喜欢往人头上膏油,总是喜欢往别人头上泼粪,这就不是好牧人了。酒象征救恩的喜乐。福杯满溢,当然杯里装的是酒了。主耶稣用大筵席的比喻来说明救恩的喜乐(参路14:15-24),牧人应该把喜乐分享给他身边的信徒。这油要香,这酒要浓。使人知道因信基督“就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩”(彼前1:8-9)。

五、好牧人有恩有爱 (6节)

好牧人不论是有羊有圈也好,有草有水也好,有杖有竿也好,有油有酒也好,但更需要的是要有恩有爱。前面的几条是外在的,恩爱是内在的,是一切的前提,也是一切的依据。没有恩爱就不会把羊向圈里领,没有恩爱就不能正确使用杖与竿,没有恩爱就是有油和酒也不会无私地赐予。

牧 人对羊要像对待自己的孩子一样,用一生一世的恩惠与慈爱去百般地呵护,唯恐伤害了信徒、亏欠了信徒。牧人给信徒的恩应该是深恩,对信徒的爱应该是厚爱。 “务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的 榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5:2-4)




热门文章

热度: 推荐: