基督教讲章网

帐棚与坛 旧约创世记12章8节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

请弟兄姊妹将圣经翻到旧约创世记12章8节:“从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。”13章18节又讲到:“亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。”

弟兄姊妹,我们刚才所读的两处经文都提到两件事:“支搭帐棚”和“筑坛”。自从神呼召亚伯兰说“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去”(创12:1),亚伯兰就离开本地、父家,往神所应许给他的地方去了。每逢他走到一个新的地方就停下来,做两件事情。第一件事,把帐棚支搭起来,使人能够居住,白天躲避炎热的太阳,晚上躲避寒冷。第二件事,筑起一座坛来,在那里求告耶和华的名。

弟兄姊妹,在过去这些年里,我相信在座的很多人都考虑过要不要在北京买房子,也有很多弟兄姊妹买过或者卖过房子。房子在我们生活中太重要了,我们没有房子就如同没有根一样,只是在一个城市漂泊。今天,社会上称刚毕业、没有房子的年轻人为“蚁族”,因为他们东奔西跑地忙活,却没有地方住。住房对人太重要了,有了住房就能扎下根、安下心,在那个地方长久、安逸地生活下去。但是亚伯兰有一个特点:每到一处,在支搭帐棚的同时,还要筑一座坛。

在过去这些年里,我经常做一些探访性的侍奉。有的弟兄或姊妹家中有好的电器、家具,非常舒适,但唯独缺少耶和华的“坛”。可是,在更多的弟兄姊妹家里,我看到有的人家门上贴着赞美耶和华的对联,有的人家里悬挂着写有“耶和华是我家的主”、“耶和华做王”、“耶和华是我的磐石”、“耶和华是我的山寨”之类的书法作品和装饰品,还有的人家里有描述耶稣事迹的绘画,下面写着“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”……

弟兄姊妹,亚伯兰无论走到什么地方,首先要支搭一座帐棚,白天躲避酷暑,晚上躲避严寒和野兽的侵袭,同时还要筑一座坛,好在那里祷告耶和华的名。可是今天许多人家却是“家徒四壁”——只有精美的家具、电器、温馨舒适的属世的生活,没有耶和华的“坛”,也没有耶和华的名,非常可怜!我们今天要效法耶稣基督,也要学习我们的先祖亚伯兰在耶和华神面前所做的这一切。我们不单单是买了一座房子,也不单单想着要买一套好家具,到高档的电器商店买一套家电,我们需要想到的是:我要找一个好的位置,将耶和华的名字高高举起,叫我抬头能看到耶和华的教训,低头能想到耶和华的恩典。

亚伯兰在我们面前已经清清楚楚地显明了他的脚步,叫我们效法他——在建造房屋或者买了房子后,更重要的是叫神在这里居住。不仅仅是“我”在这里住,神也在这里与“我”一同居住!为什么亚伯兰要这么做呢?为什么弟兄姊妹也当如此行呢?

今天,有的人出差的时候会问领导:“一天给我补助多少钱?” 但是当神呼召亚伯兰“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去”(创12:1)的时候,亚伯兰没有和神讨价还价说“把车、马、兵丁都给我预备好,保护我,叫我能够跋山涉水到你叫我去的那个地方”。亚伯兰没有讲条件,他叫他的全家跟着他一起踏上了路程,要因着神的应许、因着他自己的信心去神所应许给他的那个地方。

那个时代的交通可不像今天这么方便。亚伯兰需要成年累月地走。作为一家之主,亚伯兰一路上需要关注中午的饭怎么办?晚上有没有水喝?妻子身体不好了,家里哪个仆人性命丧失了,怎么通过前面的村庄……他心里想的尽都是这个世界上的事。

当这些满了我们的心的时候,人就会远离神的智慧、神的教训和神的带领,就会将自己高举,觉得自己的智慧足够,同时也因我们肉身的软弱而忘记了神是我们最大的帮助和最大的倚靠!但是亚伯兰晓得,我们的能力来自耶和华;给我们帮助和保守的是耶和华;我们的山寨、我们的守望楼、我们力量的泉源都是耶和华。所以他每到一处,首先要做的,就是在那里支搭一座帐棚,同时又将耶和华的坛筑好,使他和全家以及跟随他的人能够来到那里,寻求耶和华神的旨意和帮助,使自己能够将这一天中所充满的这些属世界的东西完全抛掉,并让耶和华神能够亲自向他说话。

弟兄姊妹,我们早上起来也许会想:今天我还要上班,上班的路多远啊,我要转两次车,到了单位会不会迟到,领导会不会说我,奖金会不会扣……晚上回到家里可能又会想:太太什么时候回来,需不需要接;有没有一顿饱饭吃;明天还要干点儿什么……我们心里所充满的尽都是这些。如果我们的里面满了这一切,我们就与神产生了距离。

但是,如果你在家中将耶和华神的“坛”真的建造起来了,当你一进入家门的时候,那里写着“耶和华是我家之主”、“耶和华是我的山寨,是我所投靠的,是我所倚靠的,是我的帮助、我的保守”,你的心里会是一种什么样的解脱和释放!耶和华的能力就进入到你的里面,如同不绝的泉源一样。所以我在这里督促大家,在你的家中要将耶和华的“坛”建造起来。

在我三楼的办公室里有一个小小的书台。每次讲完道回去之后,我要将圣经打开翻到诗篇23篇。每当我一进门,我看到的就是诗篇23篇;我坐下来,看到的还是这篇。在我所能看到的地方,离不开圣经,离不开神的话和神的教训,离不开他的旨意。所以,今天我们能够共同分享神的话语。

弟兄姊妹,如果你买了一所新的房子,从“蚁族”变成了一个有固定居所的人,我会非常高兴。但是,你不要忘记寻求耶和华的旨意、寻求他的面,叫他的能力在你的里面荫庇你、保守你、使你平安。亚伯兰无论走到什么地方,安顿下来的时候,他要做两件事,搭一座帐棚并筑一座坛。

他为什么要这样做呢?圣经讲到,亚伯兰是一个非常特别的人,他离开本地、本族、本家的时候不是一个人,他有妻子,家里有很多的仆婢,还有很多属于自己的牲畜。他带着这一切一同上路的时候,心里不免会打鼓,尽管他满有信心,晓得耶和华必将这世间最美好的赐给他,晓得神已经应许他:“我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙”(参创13:16)。尽管神在应许他的时候,他还没有后嗣,但他就凭着这样的信心上路了。可是,有的时候他也可能想:到了那个地方,那里老百姓是什么样的人,会欢迎我们吗,会亲切地接纳我们吗?毕竟他原来住父家里,非常舒适、平安,家里非常地富有,现在却要抛弃这一切到另一个地方开辟新的基业。但是亚伯兰晓得:我们每个人在世间都有邻居,但最好的邻居就是耶和华神。

有的人在买房子的时候,从东面找到西面,要找好房子,还要找好邻居、好的交通设施、好的居住环境,希望出门就有商场、地铁、医院……但亚伯兰不是这样,他晓得我们最好的邻居是耶和华神。所以他每走到一个地方就支搭帐棚、筑坛,藉着这个坛把耶和华邀请来作他的主,在生活中作他的邻居,并和耶和华神建立起一种永久的、磐石一样牢固的关系,叫耶和华神的话语能够指教他,使他晓得明天的道路,叫耶和华的律法、典章、律例能够在他生命中作他脚前的灯、路上的光,引导他前面的道路,和耶和华神建立一种紧密的关系。

诗篇86篇11节讲:“耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。”诗篇19篇7-10节说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”

我们中国有句话:“三人行,必有我师焉”。亚伯兰所想到的是:如果耶和华在我家作主,我藉着建造这座坛邀请他做我的邻居,每天有清洁的道理、使我得能力的道理,这多么美好!所以他这么做了。孔子曾说过:“朝闻道,夕死可矣。”也就是说早晨听到生命的道理,晚上即使死去也甘心。可见生命道理的重要。那赐生命道理的人——耶和华神非常重要。所以,每当亚伯兰到达一个新地方的时候,他在那里搭一座帐棚,同时筑一座坛,能够有一个祷告的地方,能够寻求耶和华神的旨意,更重要的是,能够藉着坛的建造让耶和华神作一家之主、作邻居,能够随时寻求他的面。

很多时候,弟兄姊妹对我说:“吴牧师,你要为我祷告。”也有很多弟兄姊妹找其他的传道、同工,要求他们必须为他祷告,因为他家里有这样那样的事情。有的时候我想:“你找我,我一定为你祷告,一定将你的心思带到神的面前,但是你自己有没有在你的家中“筑一座坛”呢?你有没有每日、每时、每刻来到他的面前呢?”弟兄姊妹,我们最大的帮助来自耶和华神,我们最大的保守、我们力量的源泉来自耶和华我们的神!那最有能力、最愿意帮助人的耶和华神,那甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生的耶和华神如此爱我们,以至于将他的爱子赐给我们,在S字J被钉死(参约3:16)。如果这样有能力的神住在我们家中,给我们“把门”,魔鬼撒但能进去吗?恶魔能进去吗?坏人能进去吗?邪恶的意念能进去吗?

圣经马太福音12章29节讲:“人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。”亚伯兰每到一个新的地方要搭一座帐棚,不但如此,还要筑一座坛,在那个地方能够将自己的祷告摆在神的面前,寻求他的面、寻求他的旨意,叫他做自己的邻居,也在自己家中作主、掌王权。亚伯兰在建造坛的同时还有一个想法:人都是软弱的,人的家族都是软弱的,人的能力也是软弱的,如果耶和华神在我们家里如同大能的勇士一样帮助、保守我们,那该多好啊!

约翰福音10章7节讲:“所以耶稣又对他们说:‘我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。’”什么是“羊的门”?以色列人在放羊的时候,一走出去就是很多天。每走到一个地方,就要造一个简易的羊圈。如果有条件,会用木头稍微钉一钉;没有条件的,就用石头一堆,晚上把羊赶进去。牧羊人是最辛苦的,他需要坐在羊圈门口睡觉,正好把这门挡住。野兽来了进不去,羊不至于丢失,但是牧人有危险。所以耶稣基督这里说:“我就是羊的门”,又说:“好牧人为羊舍命”(约10:11)。

弟兄姊妹,亚伯兰每走一个地方都要搭一座帐棚,不但如此,他更要筑一座坛,要将耶和华神请到他家中,在他家中做大能的勇士,做全能的、爱他的神,帮助他、保守他,使他能够平安。弟兄姊妹,我感谢主,你经常到这里来寻求祷告。但是,我要在这个地方敦促你,今天回到家去的时候,就将耶和华神请到你的家中。在你的家里,他要保护你,使你平安!阿们!!

 

热门文章

热度: 推荐: