基督教讲章网

满有秩序的神 经文:创1:1-19,23,31

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:创1:1-19,23,31

[创世记 1:1] 起初神创造天地。

[创世记 1:2] 地是空虚混沌,渊面黑暗。神的灵运行在水面上。

[创世记 1:3] 神说、要有光、就有了光。

[创世记 1:4] 神看光是好的、就把光暗分开了。

[创世记 1:5] 神称光为昼、称暗为夜.有晚上、有早晨、这是头一日。

[创世记 1:6] 神说、诸水之间要有空气、将水分为上下。

[创世记 1:7] 神就造出空气、将空气以下的水、空气以上的水分开了、事就这样成了。

[创世记 1:8] 神称空气为天.有晚上、有早晨、是第二日。

[创世记 1:9] 神说、天下的水要聚在一处、使旱地露出来。事就这样成了。

[创世记 1:10] 神称旱地为地、称水的聚处为海。神看着是好的。

[创世记 1:11] 神说、地要发生青草、和结种子的菜蔬、并结果子的树木、各从其类、果子都包着核。事就这样成了。

[创世记 1:12] 于是地发生了青草、和结种子的菜蔬、各从其类、并结果子的树木、各从其类、果子都包着核。 神看着是好的。

[创世记 1:13] 有晚上、有早晨、是第三日。

[创世记 1:14] 神说、天上要有光体、可以分昼夜、作记号、定节令、日子、年岁.

[创世记 1:15] 并要发光在天空、普照在地上。事就这样成了。

[创世记 1:16] 于是神造了两个大光、大的管昼、小的管夜。又造众星。

[创世记 1:17] 就把这些光摆列在天空、普照在地上。

[创世记 1:18] 管理昼夜、分别明暗。 神看着是好的。

[创世记 1:19] 有晚上、有早晨、是第四日。

[创世记 1:23] 有晚上、有早晨、是第五日。

[创世记 1:31] 神看着一切所造的都甚好。有晚上、有早晨、是第六日。

证道内容:

感谢主的恩典!一月份我与弟兄姊妹分享过“创世记中的神”和“创造天地的神”。今天我们藉着创世记1章1-19节、23节和31节的经文一起分享“满有秩序的神”。

从创世记第1章的经文我们可以看到,神使世界从无序到有序,他是一位有秩序的神。透过5-8节及13节的经文我们看到,神创造的秩序是从晚上到早 晨。在11-12节、21节及24-25节,我们看到一个反复出现的词“各从其类”,五节经文当中共记载了10次之多。神从无创造到各从其类,这是神的恩 典。神造男造女,秩序是先造男人,后造女人,这是他属天的秩序。接下来我将从三个方面和弟兄姊妹一起来认识这位“满有秩序的神”。

第一方面,神是一位有秩序的神,他从无序创造到有序。

当我们谈起满有秩序的神的时候,我们先思考一下什么是秩序。秩序就是规矩。没有规矩不成方圆,国有国法,家有家规,这都是秩序。比如说,我们上公交 车要排队,过马路要遵守红绿灯,这都是秩序。在创立世界之前,神在天地之间、创造之中、工作之中给人们设置了一个秩序,这是神工作的印记、工作的思路和方 法。当你明白神的秩序之后,你就可以稳行在高处。这不是空谈,不是一个符号或理念,乃是真正行走在高处,因为那是你遵循了属天的、属灵的秩序。

首先,我们看到神创造是从无序到有序,因为“地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”(创1:2)我们假想一下,尽管我们对海淀教堂很熟 悉,但如果现在蒙上我们的眼睛走路,我们一定寸步难行,因为“渊面黑暗,空虚一片”。弟兄姊妹,创立世界之前,宇宙万物就是这个样子。在这个时候,神的灵 在独自运行,独自工作,圣灵运行在水面上,从无序到有序,我们看到神整体的工作。他的灵运行在水面上,原意是神的灵在培育、经营这个世界,神独自在此情况 下工作,他开辟了新的天地,因为在神创造宇宙世间万物之前,地是空虚混沌,渊面黑暗。由此也让我们看到,地成了神工作的核心和焦点,也是我们今天所谈论的 重心。

神在第一日到第三日,做了三样工作,分开光和暗,分开空气以上的水和空气以下的水,又将海水聚在一起,使旱地露出来,成为今天的三山六水一分田的格 局。这是神所做的,他的目的是要使这个世界不再混乱。这刚好对应第2节的经文,不再混沌。第四日到第六日神所做的工作是创造一切,充满一切,充满在空中、 陆地、海水当中,使这个地不再空虚。

我们再来看神是如何分开光和暗,如何分开空气之上和之下的水的。圣经上说:“神看光是好的,就把光暗分开了。”(创1:4)我们试想一下,假如这个 世界上只有光没有暗,人会焦虑不安,因为你无法休息。人需要调整,需要晚上的遮盖。耶和华神还将空气之上的水和之下的水分开,我们上面有水,空气之下也有 水,当下面水不够的时候,还要降水给我们,成为循环的水,这是神的秩序。耶稣基督说他是光,跟从他的就不在黑暗里走(参约8:12)。他对那个行淫时被拿 的妇人说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:11)他开了瞎子的眼睛(参约9:1-7)。他总是带来光,带来恩典,带来祝福,这是神 奇妙的作为。

水要聚集在一处,使旱地露出来,这是神的秩序,是神创造宇宙万物最美的设计。不但如此,圣经还说神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造了众星摆 列在空中,管理昼夜,分别明暗(参创1:16-18)。这是神给我们勾勒出来的最美的图案:夜晚有月亮,有繁星闪烁,多么美好!多么和谐!因为这是神的安 排,这是神极大的智慧。我们要思考如何应用这个原则。比如圣经教导我们许多真理,仆人该怎么做,主人该怎么做;父母当怎么做,儿女当怎么做;妻子应怎么 做,丈夫应怎么做(参西3:18-4:1)。这都是在提醒我们当如何履行各自的职责。我们不单要知道,还要遵守。神从无序创造到有序,因为他掌管一切,他 是一位满有秩序的神。他在创造宇宙万物时,他在孕育,他在经营。圣灵在我们中间运行,在每一个人的生命当中运行。或许你今天来的时候,带着生命的重担和压 力,你的生命似乎是渊面黑暗、漆黑一片。神的灵今天要运行在我们中间,他的话语要充满在我们中间,这一切都是神在创立世界以前在基督里为我们预备的恩典。

弟兄姊妹,我们要反思,在我们的生活中,有哪些地方是空虚混沌,渊面黑暗?在哪些方面需要神赐给我们新的目标,新的方向和新的看见?这正是圣灵运行在我们中间的时刻,他要加添你的力量,他要改变你,使你成为一个新造的人,经历他属天的、丰富的创造。

去年圣诞节之前,有一位安得烈·帕劳牧师到海淀教会来聚会。他在分享的时候讲述了自己的经历,我今天仍记忆犹新。他说他父亲是一个大布道家,他是布 道家的儿子,但是在他生命的前27年间,他一直活在黑暗当中,十条诫命中没有一条不犯的,不知犯了多少次。但是当他27岁时被神拣选,圣灵抓住他,光照了 他,使他不再生活在黑暗、混乱和无序中。他得到了神的恩典,生命被更新,彻底被神改变了,成为了传道人,今天更成为了一个大布道家,比他父亲还有名气,去 世界各地布道。弟兄姊妹,这是圣灵在一个人生命当中运行的结果。当你接受圣灵在你里面作工的时候,他就能够使你不再黑暗,不再混沌,不再漆黑一片,乃成为 光明之子,蒙爱之子。

第二方面,神创造的秩序

创世记第1章的经文当中,总在重复一句话,“有晚上,有早晨,这是头一日。”(创1:5)“有晚上,有早晨,是第二日。”(创1:8)一直到第六 日。一个礼拜为什么是七天?这是神的秩序。你可以查考圣经,很多地方都是七,因为七是一个最完美的数字。这是神将最完美、最完全的日子赏给我们,这是神创 造时间,计算时间的规律和秩序。

犹太人就是用这种方式来计算时间的。他们以太阳落山为一日的开始。对于我们来说,真正的第一天是礼拜日,今天就是这周的开始。第一天的时间献给神, 第二天我们去工作,去劳作,去生活。有晚上,有早晨,是告诉我们要先学会休息,再去投入工作。神让我们先休息好了再工作,而我们人往往是累了再休息,颠倒 了秩序,这对我们的身体灵魂都有害。所以神是让我们学会休息,学会工作,让我们从黑暗进入光明,这是规律,这是秩序。神在宇宙之间,万物之中,设立了很多 的秩序,只是我们没有去寻找,没有去遵守。

中世纪的教会主张“地心说”,而哥白尼却坚持“日心说”,于是教会异端裁判所把哥白尼绑在刑架上烧死,因为哥白尼不迎合教会的主张。而现在的科学已经证实“日心说”是正确的,是科学的。人们在不断发现造物主所创造的规律,当你发现了,你才能明白,并且去思考,去遵守。

牛顿看见有个苹果从树上掉下来,他就想,为什么苹果往下落,不往上落呢?最后他发现了“万有引力”,这个引力使他成为了名人。弟兄姊妹,你若能发现 神的秩序,你就会成为名人。你若能发现神的秩序,并去遵守神的秩序,你就会成为圣人,成为神圣洁蒙爱的儿女。如果你只是明白,却不去遵守,你还会只是个凡 人。神要使我们发现他、跟随他、遵从他,天天与他同行。像以诺一样,天天与神同行(参创5:22-24)。

我们看到,第三日和第六日这两天是神创造的高潮。第三日,神两次说,要如何如何,于是“事就这样成了”。第六日神说了三次,要如何如何,于是“事就 这样成了”。他创造了宇宙万物、日月星晨、飞禽走兽、各样的活物,最后按着自己的形像造人,这个次序是神的计划。神是一天一天地造,不是一天全部造齐。

神设立一天是24小时,而不是更长的时间,因为他爱我们,他的爱与怜悯使我们的生命每一天都归零。神知道你生命承担的重担,知道你的极限是什么。耶 稣基督说:“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:34)这是神极大的恩典。保罗说:“生气却不要犯罪,不可含怒 到日落”(弗4:26)。耶利米也告诉我们:“每早晨这都是新的。”(哀3:23)圣经还告诉我们说:“一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)生 命的重担,劳苦愁烦的事情,你晚上会愁得睡不着觉,但是早晨便必欢呼。我们的生命有限,但我们每时每刻在经历神的恩典,每一天都要数算神的恩典。

我们再来看到神创造的过程,他分开光和暗,分开空气以上和以下的水,分开洋海陆地,然后造了植物、动物,再造人。这个次序极其分明,不能颠倒,这是 生命的秩序。他第一天造了光,第二天造空气和水,第三天造陆地和植物,第四天太阳、月亮、星星,第五天造了鸟类和鱼类,第六天造了动物和人类。这是他的秩 序,人不可以颠倒,不可以重复。

其实神的秩序和人的秩序是不一样的。圣经当中记载耶稣基督所行的第一个神迹是水变酒(参约2:1-11),但是魔鬼撒但希望他变另一个神迹,就是耶 稣基督受试探时,魔鬼撒但提议说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太4:3)它希望耶稣基督改变神的计划,第一个神迹不是为别人,乃是 为自己,满足自己的肚腹,彰显自己的身份,表明自己是神的儿子,这是魔鬼的秩序。可神的秩序却是,变水为酒,为了别人,彰显神的荣耀,使门徒相信他,从此 看到神是创造宇宙万物的真神。耶稣基督也参与了创造,他今天继续创造,他使水变成了酒,这质的变化表明他是神的儿子。

第三个方面,属天的秩序。

我们的神是一位有秩序的神,他做事井井有条,所以在教会之中,家庭之中,社会之中,任何引起混乱的人或事情都是神所不喜悦的。圣经告诉我们:“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(林前14:40)这是属天的秩序,这是神工作的法则。

神创造人类的时候,他说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:28)他给人类的权力 是治理和管理。我们在教会当中有不同的恩赐,我们有唱诗班的,有接待的,有文字组的,我们是“照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”(彼前 4:10)这是神给每一个人的不同的恩典,不同的计划,让我们完成同一个使命。马丁路德在一本书中说,社会和教会是神的左手和右手,社会是神的左手,秉公 行义,扬善罚恶,是暴力工具;教会是神的右手,慈爱怜悯,包容关心,是神爱的管道。我们不能用左手管理右手要管理的事情,也不能用右手管理左手要管理的事 情。这是神给我们的工作原则与法则。

神是一位有秩序的神,他划清楚了人类和动物的食物界限(参创1:29-30),这是在人类犯罪之前所设立的食物界限。对于我们来说,我们也要保护弱者,要有清楚的界线,界限就是秩序。彼得要我们作神百般恩赐的好管家,就是要我们操练遵循神的秩序。

我们的神是一位有秩序的神,他在创造宇宙的过程当中,显明了他的独有秩序。所以,我们应该遵循他的秩序,活在他的秩序当中,成为有秩序的人。这是我们今天的落脚点。

马可福音5章1-20节记载,耶稣来到格拉森人的地方,有一个人被污鬼所附,常常住在坟茔里,村里的人用铁链子都捆绑不了他,他会挣开,把铁链挣碎 了。不单如此,他还昼夜在坟茔里喊叫,又拿着石头砍自己。就是这样一个人,当耶稣基督来了之后,耶稣基督说:“你名叫什么?”他回答说:“我名叫群”。耶 稣基督就吩咐那污鬼出来。在第15节我们看到,他“坐着,穿上衣服,心里明白过来”。有三个词我们要格外留意:他“坐着”,安静下来了;他“穿上衣服”, 他知道羞耻了,他生活当中有了秩序了;他“心里明白过来”,他的灵魂被主苏醒了。

这个人正是我们过去的写照。住在坟茔里——耶稣时代有些穷人就会住在坟茔里;他用石头砍自己,伤害自己,别人想帮忙,捆绑他又捆绑不了。很多时候, 我们做伤害自己身体的事情。熬夜对身体不好,偏要熬夜,就是砍自己;父母给你电脑设定密码,你还要破解密码,锁不住你。你依然在坟茔当中昼夜喊叫,砍自 己。这样的事有很多很多。我们明明知道怎么去行对自己的身体有益,却偏偏不去行,住在坟茔当中昼夜喊叫,没有白天晚上,乱了秩序。神使我们安静下来,知道 羞耻,心里明白过来,这是神要做的。所以那个名叫“群”的人被主恢复了秩序,他从撒但的权下进入到神恩典的国度,他坐下来了。我们今天都坐下来了,安静下 来了。主若没有进入你的心,你安静不下来,你会坐立不安,只会喊叫。我们今天能坐下来,这是神的恩典,这是秩序临到我们了。

我们再举个例子。保罗说:“我从前是亵渎神的,BP人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。”(提前1:13)他在没 有信主之前,他亵渎神,他以为迫害教会就是爱神,热衷于他祖宗的遗传。信主之后他说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”(林前15:10)。他 感恩,他感叹,他赞美,是主在大马士革的路上光照了他(参徒9:3),使他不再活在黑暗当中,不再活在虚空当中,不再生活在无序当中,他现在有了秩序,知 道什么是重要的。以前他极力地迫害教会,今天极力地传扬主的福音;以前是拉着人下到监里,现在是为主的缘故坐监。他生命的秩序改变了,是神怜悯了他。他 说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13-14)。这是属天生命改变,属灵秩序更新之后的美好状态。

弟兄姊妹,今天我们也是如此,我们的心中有没有目标?我们有没有直跑?还是一直原地踏步,信主多年仍然没有离开基督道理的开端?求主怜悯,使我们真正跑起来,向着标竿直跑。在你生命当中有没有秩序?你有没有发现神的秩序?有没有尊重神的秩序?你愿不愿意活在神的秩序当中?

耶稣基督为我们作了美好的榜样,他从生下来一直到离开这个世界,凡事都遵守神的秩序。比如当他行第一个神迹的时候,他说:“母亲,我与你在什么相 干?我的时候还没有到。”(约2:4)他知道他的时间是父让他工作的时间。耶稣12岁那年,父母回到圣殿来找他,他说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我 父的事为念吗?”(路2:49)他知道他的优先秩序。当他在客西马尼园,汗如大血点滴在地上,祷告说:“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照 我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)他知道遵循神的旨意,因为这是生命的优先秩序,这是属天的规律。耶稣被钉S字J之前说:“父啊,时候到了, 愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”(约17:1)。他知道这个时候真的到了,父神得荣耀的时候到了。耶稣基督所做的每一件事都不是凭着己意,乃是凡事遵 循神的时间,活在神的计划、秩序当中。

圣经把很多秩序摆在我们面前,我们有没有去遵守?有没有去探索?有没有去思考?有没有去明白?我们的生命有没有活在神的秩序当中?其实,整本圣经都在告诉我们,神的秩序是什么,怎么去遵守神的秩序。

我举三个例子,就是耶稣在登山宝训上所讲的例子。第一个例子,耶稣说,当你到坛上献礼物的时候,忽然想起你的弟兄向你怀怨,不要急于献礼物,把这个 礼物留在坛前,先回家与你的弟兄和好(参太5:23-24)。我们知道,在耶稣基督时代,很多人是为了赎罪而献祭。献礼物不是为了罪,而是为了讨神的喜 悦。当你带着这样的心态来到圣殿当中,忽然想起你的弟兄向你怀怨,你不要急于献礼物,要回到家里与弟兄和好。就像今天早晨,你与家人刚刚吵完架就出来了, 还说我赶不上时间了,牧师讲道要开始了。你应当先从公交车上下来,回到家里,与你的家人和好了再来,等你来了,牧师讲完了,没有关系,因为与弟兄和好比你 听道更重要。第二个例子,当你看到你的家人,你的弟兄眼中有刺,你不要急于动手,耶稣说,先去掉你自己眼中的梁木(参太7:3-5)。第三个例子,生活当 中满有重担,满有愁烦,耶稣却教导我们说,要先求神的国和神的义,你所需用的一切都要加给你(参太6:33)。“先去同弟兄和好”,“先去掉自己眼中的梁 木”,“先求他的国和他的义”,这三个“先”,都是在告诉我们生命的秩序是什么。

在新的一年里,祈求神引导我们前行。圣经当中有许多优先秩序,我们应该晓得先做什么。当先求神的国和神的义,以后的事交托给神。我大概有五年的时间 不再为自己的衣食住行求什么了,可是我的生活却是丰丰满满的,因为我在遵守神的秩序。弟兄姊妹,我们要明白这秩序,这都是神的恩典和原则。让我们放下自己 的秩序,来遵守神的秩序;放下自己的成见,来寻求神的引导,在新的一年生命有全新的改变。阿们!

热门文章

热度: 推荐: