基督教讲章网

爱主之道 约一4:19

日期:2016-10-27作者:赵忠清

约一4:19 爱主之道

 

(约一4:19)我们爱,因为 神先爱我们。
基督教是个爱的宗教,整本圣经的中心就是“神爱世人”。爱主之道是我们每一个信主人的必修的功课。也只有尽心,尽性,尽意,去爱我们的神,才能与我们所蒙召的恩相称(弗4:1)。

一、爱主的原因:

为什么把爱主放在第一位!

1、因为“神就是爱”(约一4:8)。(约一4:19)我们爱,因为 神先爱我们。爱源于主,主爱人长存,人爱主于首。

2、神创造了我们:“起初神创造天地”(创1:1)。(创1:26-27)神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。” 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(2:7)耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(诗139:13,15)我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。……我在暗中受造,在地的深处被联络,那时,我的形体并不向你隐藏。告诉我们主是创造宇宙万物的主宰。主给我们预备了身体,又赐给我们灵。

3、神救赎了我们:由于始祖亚当犯罪,罪入了世界,死临到了众人“世人都犯了罪,亏欠了主的荣耀”(罗3:23),而 “罪的工价乃是死”(罗6:23)。可是主并没有将我们这些该灭亡之子撇下不管。而是“神爱世人,甚至将他的独生子赐绐他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。“主耶稣他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活”(彼前2:24)。主来了,使我们得到了新生命,并前得的更丰盛(参看约10:10)。将来,主还耍把我们带到新天新地,新的耶路撒冷——神的国度“与人同住”(启21:3)。

  4、爱主是神的命令(申6:5):你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。新约时,主耶稣也重申这条命令,(太22:35-38)内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的……”。神的命令是要我们无条件执行的。

凡此种种足以说明,神与人的关系就是一种爱的关糸。主将他的爱完全倾注于人,而人也就应该将爱主放在首位,这是理所应当的事。这种爱是伟大而奇妙直到永远的爱!

二,爱主的前提:

刚才谈了爱主的重耍性。但人要爱主必须有个条件,即一颗爱主的心。“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱”(约一4:8)。不认识,就谈不到爱,而认识,又基于爱。“因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神”(约一4:7)。要知道,人在未被主或让主爱之前,是没有至爱(神的爱)的。而有的只是限于人的爱。人爱与主爱,区别在于,前者自私,后者无私。马丁,路德说的好“人之爱是爱的对象创造的”。他又引用亚里士多德的话解释说“爱的对象就是爱的原因”。也就是说,人之爱的关系发生在两个相互值得爱的主体之间。俗话说“穷在大街无人问,富在深山有远亲”就是这个道理。这也就是人之爱的可怜之处。而神之爱,却与此相反。神爱世人,“叫曰头照好人,也照歹人;降雨绐义人,也绐不义的人”(太5:45)。并爱“失丧的人”,“病人”,“迷失的羊”(太15:24)等。

 总之,主通过爱,将本来不值得爱的人,变成值得可爱的人。正像我们这些罪人,因彼主爱之后,变成主的儿女——可爱的人。这就是S字J之爱的真理所在。也就是说,只有 来自神的爱才是真爱。 所以说,人必须先被主所爱,才能学会爱。“我们爱,因为主先爱我们”(约一4:19)。所以说,如果一个人没有或已让自己被神所爱,他就既不能爱主也不能爱人如已。为此,人只有先被主爱之后,才能去爱主爱人。这是爱主的先决条件。

三、爱主的方法:

旧约献平安祭、奉献、税吏马太蒙主呼召后给主摆设筵席、马大服侍主、马利亚膏主、瞎子勇敢地为主作见证等,都是爱主的表现。爱主的方法很多,现仅略举三种。
1、用心灵和诚实敬拜主:  “神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”(约4:24节)。注意“必须”二字。必须就是一定要这样做。为什么?“因为父要这样的人拜他”(约4:23节)。否则,主不会悦纳。所以,着名正统神学家伯克富教授在其所着<基督教神学概论>中强调指出“一切的私意敬拜,违背神的话,都是绝对禁止的”。
“用心灵和诚实”。“用心灵”,原文是“在灵里”;“诚实”,原文是“真理”,也可说“在诚实里”。所以说,一个真正爱主的人,敬拜神必须在灵里,同时也要在诚实里。也就是说我们敬拜神“就当存着诚实的心和充足的信心来到主面前”(来10:22节)。
  敬拜有一定形式和仪礼是必要的,但更要紧的是要内心诚实。如果不是出乎心灵,没有一颗诚实敬拜的心,我们的祷告,唱诗,赞美,就会有口无心,甚至口是心非。

  2、接受主道,切实遵行: “有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”(约14:21节)。“人若爱我,就必遵守我的道”(约14:23节)。命令和道就是指神的话说的。意在有了主的话,又遵守的,就是一个爱主的人。这里的“有了”和“遵守”意义极为深刻。有了可以理解为切实接受了主的话语;遵守是指真正活出主的样式,行出主的道来。
“接受”和“行出”是主对我们的一种考验。我们有不少人经常读经,常常听道,能不能说就是接受了主的话呢?不一定,因为听,看是一回事;接受,行出是另一回事。有不少人道听了许多,甚至有少数传道人也讲了不少道、也能医病赶鬼、行异能,却没有得着,里面没有真正接受主的话,(太7:21-23)凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”就像一个人去逛超市一样,看到各种货物琳琅满目,转了半天,一样东西也没买,结果回到家中仍然是空无一物。所以说接受很重要,只有接受了主的话语,才能行出主的道来。只有活在主里面,行出主的道来,才是一个真正爱主的人。

3、爱主的,先要爱人:  “人若说我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令”(约一4:20-21)。这就是说,爱主的先要爱人。因为神是个灵,看不见摸不着。人是有形有体,可清楚看到容易爱。如果你能诚心去爱那看得见的人,也就等于爱那看不见的神了。这就是主耶稣所说“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”(太25:40节)。
  我们还要特别指出,在爱人的过程中,并不是因为爱的对象可爱或值得爱,才去爱他。而是通过爱把本来不可爱的人变成可爱之人,才是主的爱。
  讲个“圣洁的爱”故事: 全身瘫痪作家高士其,七十多岁还提笔写作,他特别感谢他妻子金爱娣。他说“没有金爱娣就没有我高士其”。她牺牲了一个女人所能牺牲的一切,服侍丈夫,几十年如一曰,却毫无半句怨言。真可谓“才德的妇人是丈夫的冠冕”(箴言12:4节)。

 四、爱主的榜样

历时历代爱主的人有很多,这里简单举几个例子。
1、亚伯拉罕献以撒(创22章1节~18节)。  亚伯拉罕是神拣选的第一个人,也是敬拜神的第一个希伯来人,他不愧为人类信心之父。他按神旨意,以最快速度,下最大决心,将自己所爱的,一百岁所生唯一儿子以撒,毫无保留地献给神。这代表着他一生属灵事业中最完全的奉献。这也正是他爱神多于爱以撒的必然结果,成为万世信徒的榜样。
  2、合神心意的大卫:(撒上13:14)神亲自给大卫作见证说:“耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君。”这个合神心意的人就是大卫。他的国位一坚定,就想到神的约柜还在幔子里,(撒下7:2)2那时,王对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中, 神的约柜反在幔子里。”他想为神建殿,但因他是战士,流了多人的血,神不许他建,他就为神的殿预备了大量材料:(代上29:1-4)大卫王对会众说:“我儿子所罗门是 神特选的,还年幼娇嫩。这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华 神建造的。我为我 神的殿已经尽力,预备金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。且因我心中爱慕我 神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我 神的殿,4就是俄斐金三千他连得,精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。他虽没有为神的名建殿,但人的奉献永远蒙神纪念。

3、膏主的马利亚:马利亚膏主的故事在四福音书中都有记载,因为主耶稣吩咐门徒:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”(太26:13)。(太26:7)有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。这个女人就是伯大尼的马利亚,他是一个小村庄的农家女,一年挣不了几个钱,但她知道主要为我们钉S字J,就预先预备香膏浇在主的头上。让主的心深得满足。

4、外邦使徒——保罗:保罗在去大马士革捉拿信徒的路上蒙主光照后,他的人生观价值观发生了180度大转变,(腓3:7-8)只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。他看重使命胜于性命,在(徒20:24)说:我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。他不仅这样说,子民这样做,一生四次开荒布道,把福音传到了欧洲、亚洲等地,建立了多间教会,直至为主殉道。

5、一个寡妇的故事 一个寡妇有三个儿子,他们都献身到非洲去传道,不长时间,一个个都死去了。有一天,一个传道人遇见这个寡妇,就问她说“你将三个儿子都献给神作救人灵魂工作,现在都死了,你后悔不后悔”?她答道:“我很后悔没有第四个儿子可以献绘神”。从这位母亲所作所为,足以说明她接受了神的话“人到这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,妲妹和自已的性命,就不能作我的门徒”(路14:26)。并且行出主的道来了。
 

  赵忠清  着,有改动(2011年12月24日)

 

热门文章

热度: 推荐: