基督教讲章网

以弗所的三个布道团 徒 18:24——19:20

日期:2016-10-27作者:王斌传道

徒 18:24——19:20

  耶稣死而复活后,将大使命交给门徒,要他们使万民作基督的门徒,奉父子圣灵的名为他们施洗,并且凡他所吩咐的都教训他们遵守,耶稣在升天前也赐下圣灵,就是父神的应许,好叫门徒得着能力,并要在耶路撒冷,犹大全地和撒玛利亚,直到地极作他的见证,《使徒行传》记载的就是门徒怎样在父与子所赐的圣灵的引导下,奉耶稣的名,将犹大人和外邦人带到神面前,将耶稣基督的福音带给天下所有的人,使徒行传第1章——第6章,耶稣基督的福音就在耶路撒冷传播,第7章——第12章则讲述着司提反的殉道,教会受BP,而福音却开始从耶路撒冷传播到犹大和撒玛利亚全地,同样因着而从13章开始,从保罗和巴拿巴受安提阿教会差遣在广阔的希腊罗马世界中传扬福音,特别是保罗一路作见证,建立教会,经受BP而最终到了罗马帝国的首都,罗马以及罗马以西的西班牙在当时被认为是世界的地级,而使徒行传末了说保罗放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的道教导人们,没有人禁止。

我们今天所读的经文记录了耶稣的名传到以弗所这个地方,我们看到以弗所有三个人或三类人在传讲耶稣的道,这也是我今天证道题目的缘起,这三类人他们传讲耶稣的方法,则重点各有不同,相应的影响和果效也不同,盼望我们今天在耶稣基督里面的人,靠着神的应许和恩典,凭着圣灵的感动和引领,我们能再思考三种传耶稣、传福音的表现给我们的启发和教训,好使我们教会的福音传讲事工能继续行在神为我们指定的正路上,不偏左右,从而蒙神的悦纳和祝福,结出与耶稣基督的福音相称的果实来。

从18.24——28,我们看到这第一个传道人,第一个步道团是亚波罗,圣经告诉我们他是亚历山大犹太人,他大有学问,最能讲解圣经,在这里我要作一点相关的背景介绍和经文释义,公元一世纪的时候,亚历山大这个埃及地中海南岸的城市当时远近闻名,她当时是希腊罗马世界的主要学术和商业中心,就学术而言,她拥有当时世界上最大的图书馆,汇集了当时的学问知识和学者文人,同时因为被掳从主前六世纪起,那里也一直有一个庞大的犹太人社群,希伯来圣经,也就是我们的旧约圣经的希腊文译本,也被称为七十子译本,也就是在那里由精通希腊文字、文学的犹太人翻译而得,因此,哪里的犹太人不仅能在本民族文化特别是圣经信仰上得到极好的教训,同时也能受希罗文明的熏陶。

  亚波罗有这样的出生和教育背景,让他在传讲神的道的时候真可谓如虎添翼得心应手,,确实,圣经告诉我们,“他大有学问,并且最能将圣经”圣经原文的基本意思是他非凡的口才,对圣经也了如指掌,按照我们中国人的说法,他是一个有着三寸不烂之舌,并且饱读四书五经的人,他不仅才高八斗,能说会道,圣经告诉我们他因为在主的道上受了教训,就心里火热,这就更加难能可贵了。

    今天我们教会对外福音宣讲以及对内教导牧羊需要有知识、能表达、又热心的传道人,这一点毋庸置疑,不过请我们注意,圣经接下来告诉我们他虽能将关于耶稣的事详细讲论教训人,却单晓得约翰的洗礼,而百基拉、亚居拉这两位保罗施行布道的同工得知他在会堂的工作之后,便将他接来,将神的道给他讲解更加详细,一个“单”一个“更加”让我们看到纵使亚波罗大有学问,能言善辩,并且为神大发热心,他仍旧有欠缺,不够进深,所以需要同工来帮助他,补足他,纠正他,今天教会里,我们有很多掌握知识、技能、才干、恩赐的弟兄姐妹,他们在担当着许多侍奉的工作,但是让我们切记我们个人或者单个团体是有限的,我们需要他人以及兄弟团契或者教会的提醒、支援甚至指证、我们要切忌妄自尊大,闭目塞听,我们唯有虚心受教,在主里面凭着真理和爱心彼此接纳,彼此教导,相互劝诫,才能在这至圣的真道上得以长进,明白何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,行在圣洁公义的永生道路上。

    以上我们说的是第一种传道人或者布道团,测重的是知识、技能、才干、恩赐,我们说我们需要,但不够,我们再来看第二种传耶稣的人,他们是土基瓦的儿子,为了方便,我就称其为土基瓦,这类人传福音注重的是什么呢?圣经让我们看到他们注重的乃是医病赶鬼这一类我们通常为神迹奇事的事物,当土基瓦看到保罗奉耶稣之名能行如此权能的时候,他心想要是我也能多好呀!我们要注意到有两大因素促成他们也去医病赶鬼,第一、他们向来游行各处,念咒赶鬼;第二、他们确实观察到保罗奉耶稣的名能医病赶鬼,彰显权能,所以要尝试着照样行,就一点而言,我们需要知道非常重要的背景知识,那就是以弗所这个地方是希腊罗马世界的一个宗教重镇,亚底米女神被以弗所人奉为保护神,掌管着这个地方的福祸命运,同时以弗所又充斥着各种各样、大大小小、错综复杂的宗教迷信和偶像崇拜,其中又夹杂着相伴而生的歪门邪道和魔法邪术,我们看到这些散居圣地之外的犹太人到了这种外邦异教的地方,不免也受其影响,他们也沾染了念咒赶鬼的异教之风和世上小学。

    作为中国基督徒,我们特别需要在这点上谨慎自守,分别为圣,我们的国家和民族有着悠久灿烂的闻名历史,但同时也充满着腐朽和愚昧,封建迷信大行其道,成为人民群众喜闻乐见的生活内容和文化娱乐,更可耻的是某些地方政府和官员受经济利益的驱使,忽视、纵容甚至鼓励这些封建糟粕,虽然持续那么长久的科学主义和无神论灌输,却阻止不了神州大地的沉渣泛起,乌烟瘴气的可悲景象,在这种环境下,许多人一听到基督教,总要和烧香拜佛磕头算卦扶乱念咒联系起来,甚至有人信了主,离弃了歪风邪气,却变着法儿信那些东西,所以特别注重超自然的医病赶鬼以及说方言,巴不得我们都心意更新而变化,不要效法这个世界,慎思明辨,明白并且活出基督信仰的独特性和绝对性,把我们的信仰和生活都牢牢地建立在耶稣基督的真理磐石上。

  土基瓦他们也是一样,虽然是犹太人,信仰那创造天地海,拣选以色列,拯救全世界的独一真神,信靠圣洁公义慈爱怜悯的雅威上主,却屈从异教环境,只将神看作是法术师和驱魔人。

    就第二个方面,他们虽然像保罗一样奉耶稣的名驱病赶鬼,可他们却只是利用耶稣而已,因为他们只是看到耶稣的名在某个方面有用而已,他们并不关心这个保罗所讲的耶稣是谁,做了什么,意味着什么,他们只关注那个形式和表象,那就是奉耶稣的名就可以作那些大而可畏的事,说得好听点,不明真相,本末倒置,说得难听点,投机取巧,动机不纯,他们的结局又如何呢?非但没有医好病,赶出鬼,反而自己被恶鬼胜过制服,深受其害,也深受其辱,亲爱的弟兄姐妹,他们没有与耶稣建立生命的关系,他们假借耶稣之名,同时,即使你我是主里的人,也要谨记一条,医病赶鬼这一类的权柄,像其他许多神在教会设立的职分和权柄比如治理监督,宣讲教导一样是要神授予和命定的,并不是能够轻易模仿的,也不可以抄袭,更不能去篡夺的。

刚才我们考察了第二种“布道者”的表现,发觉他们注重的是医病赶鬼,知道他们信仰不对,动机不纯,结果不好,那我们现在来看最后一种传道人,我们的保罗。

  保罗的表现怎样?圣经告诉我们他也是放胆讲道,常常辩论,圣经告诉我们他也行非常的奇事,甚至他身上的手巾或围裙都带有神医治的和释放的大能,咋一看,保罗好像是多面手啊,三项全能啊,你看,他既讲悔改赦罪,又能讲道辩论,还能医病赶鬼,全才啊!有知识,有能力又讲得救的基要真理,但是保罗自己也说过,弟兄们那 ,我在你们那里并没有用高言大智宣传神的奥秘,因为我们在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他订S字J,他也说犹太人是要神迹,希腊人是要求智慧,我们却是传订S字J的基督,保罗也是学富五车,才高八斗,能言善辩,能说会道,他也被赐行神迹奇事的权柄,可他的工作始终围绕着耶稣基督而展开,这是他一切工作的源头、中心和目的,他靠着耶稣基督的名,传讲耶稣基督的名,叫人尊崇并呼求耶稣基督的名。

    具体说来,我们看到保罗问以弗所的门徒受了圣灵的洗没有,当他们只知道受过约翰的洗的时候,他就奉耶稣的名为他们施洗,使他们归入耶稣基督的名下,迁到神爱子的国度里,得蒙救赎,罪过得以赦免,而成为神的后嗣,在这里我们明确一下,受圣灵或者圣灵的洗,即使奉耶稣基督的名受洗,透过洗礼,我们与耶稣基督同死同埋葬同复活,就得着新生命、真生命,同时,神也赐下使命让我们去传讲他,使更多的人来认识他,跟随他,享受他,这也就是为什么保罗为他们按手施洗的时候,圣灵就降在他们身上,使他们能说方言和预言,说方言是指说别人,别族,别国的语言,从而透过这些他人的言语方言来预言,也就是传讲耶稣……

    今天我们比较和对比了三种传耶稣基督的人,三种传道工作的方式,内容和果效,也晓得了他们这些工作的指导原则和正确性,我们求神给我们谦卑受教的心,认识自己的不足,知道共融交通的必要,也叫我们慎思明辨,警惕不被世俗和环境辖制,并且懂得区分因果和主次,在领受了神给予的新生命后,也能活出新生命,并且靠着三位一体上主赐予的恩典和职分,有忠心有见识又良善的来靠着耶稣传讲耶稣。

热门文章

热度: 推荐: