基督教讲章网

领受巴拿巴的恩膏 徒4:36-37

日期:2016-10-27作者:周巽光

 徒4:36-37 领受巴拿巴的恩膏  周巽光牧师(2012/4/29)

  教会最大的问题是我们的后门有时候比前门还要大。很多人信主之后,若是没有得到及时牧养,他们很容易接受仇敌的谎言,与未信主的家人起冲突。在生活上,因着无法立即活出见证,反而被仇敌控告,被家人、朋友批评和怀疑到底有没有重生得救。仇敌会告诉他:「你其实没有真正重生,你不适合作基督徒,你跟教会不合!」这时候他们会感觉自己像是离了水的鱼一样。因此我相信,帮助一个人融入教会的生活,比起带领这个人信主还要重要。
当一个人来到台前决志,我们当下无法确定他们是否真的得救或是明白重生的启示。撒种的比喻告诉我们,仇敌魔鬼会想尽办法将这种子或是遇见神的经历夺去,若之后没有持续跟进,我们可能永远都不会再看到这些决志过的人。每年复活节与圣诞节,都有大批人决志归主,但因得不到牧养,真正常参加聚会,得到生命的人并不多。我们应该如何帮助人融入教会的生活?这是当前教会面临的一个重要问题。
一、巴拿巴要素
「有一个人名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴,就是『安慰者』的意思,他是个利未人,生在塞浦路斯。他卖掉了自己的田地,把钱拿来,放在使徒的脚前。」(徒四36∼37)
  1.他的名字 他的原名其实不是巴拿巴,而是约瑟。「巴」的意思是某个人之子;「拿巴」的意思就是保惠师──会在你身边鼓励你、安慰你、帮助你、陪伴你的那一位。这个字的字根和耶稣对门徒说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。」(约十四16)的保惠师是一样的。为什么使徒给了约瑟这个绰号?我可以想象彼得说:「这个约瑟真的很特别,你把新人交给他,他们的属灵生命一定会成长;小组交给他,就不断的倍增;他跟进决志的人,一个都没有流失。」约翰问:「哪个约瑟啊?」彼得说:「就是很像圣灵保惠师的那个约瑟啊!」约翰说:「这样我们叫他巴拿巴好了!因为他是安慰者之子、圣灵之子。」想想看,当有人称你为保惠师之子、圣灵之子,那是多大的尊荣啊!巴拿巴的秘诀就是当你被圣灵充满,并活出圣灵的特质,你的小组就一定会一直增长!因为每个人都需要安慰、陪伴和鼓励。
  2.他的奉献  巴拿巴所拥有的地,很有可能是在塞浦路斯。历史学家说那块地很肥沃,种什么都会有很好的收成,而且也有非常丰富的铜矿,是当时最富裕、也是最贵的地方。可想而知,巴拿巴原本可以过着非常舒适的生活,然而这世界的享受对他来说却越来越没有吸引力,他的心对神的教会火热,因此就把地卖了,将所有的钱都摆在使徒的脚前。
亲爱的弟兄姊妹,若是你想要有巴拿巴的恩膏,就必须要有巴拿巴的心志,不要吝啬你所拥有的时间和资源。你的心不是连结于这世界的事,而是向神的国和那些你需要去服事的人敞开。当你周围有人需要你花时间去帮助他们,你就需要停止你手边的工作去服事他。有时候你在亲近神时,神会让你想起一个弟兄或姊妹,有可能是才刚决志的,或是已经很久没来小组的。举一个例子,神说:「我要你去关心他,找他一起吃饭。」你说:「神啊,不行,我那天要看林书豪的球赛转播,我不能错过。」神说:「很好啊,我要你找他一起看,顺便请他吃饭。」你说:「我没有他的电话!」神说:「你可以问你的小组长。」你就打给他,邀请他一起去看球吃饭聊天。也许对方会想说:「哇!神真的垂听了我的祷告。」若你想成为巴拿巴,你要放下本位主义,对人敞开心,并且慷慨给予你的时间,这才是教会增长的关键。
  3.他的跟进  新译本使徒行传九章26节说:「扫罗到了耶路撒冷,想要接近门徒,但大家都怕他,不信他是个门徒。」扫罗就是后来成为伟大使徒的保罗,可是当时他才刚信主,很兴奋的想要去耶路撒冷的教会,不过到了那里却感觉非常的格格不入。他去跟那些门徒打招呼时,那些人表面上很客气,但是暗地里却都很怕他,因他过去BP杀害许多基督徒。大家都认为他不是真的相信,而是为了要渗透进来,把他们一网打尽。这种心态在现今教会中时常看到,虽然我们不会认为那些新朋友是要渗透进来害我们,然而我们却常会有观望、保持距离的态度。有些人甚至说:「光哥,我有辨别诸灵的恩赐,当有人来到我们当中时,我可以看出谁是真的得救,谁是假装的,这个人让我很不平安。」
  我不确定他是不是真的有辨别诸灵的恩赐,不过却很可能有批评论断和不信任。很多时候仇敌把这样的心态放在许多基督徒的心中,就像初代教会中的一些人,他们根本就没有想到扫罗会成为使徒保罗,并写了将近半本的新约圣经;他们甚至不认为他是真的重生得救。圣经说:「大家都怕他,没有人相信他。」我认为扫罗在这样的环境,绝对会冷淡退后。不要把扫罗想得很属灵或很成熟,当他刚重生得救时,他就像是一个属灵的婴孩,很软弱、被拒绝,不被信任,感到格格不入,对仇敌的攻击和谎言一点免疫力都没有。还好,新译本使徒行传九章27节说:「只有巴拿巴接待他,带他去见使徒,把他怎样在路上看见主,主向他说话,和他怎样在大马士革奉耶稣的名放胆讲道,都讲了出来。」感谢神,若没有巴拿巴,就不会有使徒保罗。

  4、他的品格  巴拿巴比扫罗先成为使徒,但随着他与扫罗一同作工,因扫罗工作大有果效,《徒》先是写巴拿巴与扫罗,但漫漫就变成了扫罗和巴拿巴。巴拿巴知道神要大大使用扫罗,甘心情愿做下手,让扫罗后来者居上。这是非常难得的,也是教会中最缺乏的。求主将巴拿巴谦卑放在我们里面。
  有人说:“我不能做的事,希望有人能做;我做不好的事,希望有人能做好;我能做好的事,希望有人能做得更好。”愿我们都能有这样的心志。
  二、巴拿巴做了什么
  1.接待扫罗 巴拿巴邀请扫罗说:「扫罗,我们去吃饭,我很想要听你的见证。」他听完之后非常的兴奋,还鼓励他:「你的经历太奇妙了,一定要让其他的使徒知道!」
  2.帮忙把扫罗的见证告诉其他使徒 巴拿巴亲自去找彼得、约翰、还有其他的领袖,告诉他们扫罗的见证,帮助他们接受扫罗,让扫罗可以完全融入基督的身体。
  3.把扫罗留在身边 新译本徒9:28节说:「于是扫罗在耶路撒冷和门徒一同出入,奉主的名放胆讲道⋯⋯」巴拿巴把扫罗带在身边,让他能够常跟其他的弟兄姊妹和领袖在一起。我们需要有巴拿巴的恩膏,才能让扫罗留在神的家中。然而,为何扫罗后来还是离开了?
  新译本使徒行传九章29∼30节说:「并且与讲希腊话的犹太人谈论辩驳,那些人却想下手杀他。弟兄们知道了,就送他到该撒利亚,差他往大数去。」保罗刚信主时不太成熟、爱乱讲话。放胆讲道是不错,不过爱与人辩论就不好。当扫罗因为爱与人辩论而闯祸后,当时的教会就觉得他很麻烦,他们私底下说:「我们该怎么办呢?扫罗是大数人吗?就叫他先回家吧!」他们就凑钱给扫罗,找人送他去该撒利亚,然后再帮他买票坐船去大数。他们告诉扫罗:「扫罗,那些人要杀你,不过我们凑了钱让你可以回家。」表面上是为了要保住他的命,实际上那张船票是单程的,因为他们觉得扫罗这个新朋友很麻烦!若你读使徒行传时,你会发现当时福音还没有传到大数,无论如何都不应该把一个新的属灵婴孩送到没有其他弟兄姊妹可以帮忙照顾的地方,因为婴孩很脆弱、很有可能会跌倒!为什么许多教会不再成长了?因为很多的弟兄姊妹都觉得那些刚信主的婴孩很麻烦、好奇怪、乱七八糟的,跟我们好不一样!然而,我们需要转换观念:明白属灵的婴孩本来就很麻烦。若我们不能学习去爱跟我们不一样的人,照顾那些有问题的人,我们也不可能为神得着这个世代。
新译本使徒行传十一章19∼22节说:「那些因司提反事件遭受苦难而四散的门徒,一直走到腓尼基、塞浦路斯、安提阿;他们不对别人传讲,只对犹太人传讲。但其中有些塞浦路斯人和古利奈人,来到安提阿,也对希腊人传讲主耶稣。主的手与他们同在,信而归主的人就多起来。这事传到耶路撒冷教会的耳中,他们就派巴拿巴到安提阿去。」当时在安提阿有很大的复兴,他们成立了第一个外邦人的教会,这教会需要牧师,他们都同感一灵的选了身为犹太人的巴拿巴来牧养外邦人的教会。因为巴拿巴是一个包容性很大、没有偏见、很愿意成全人的牧者,这样的牧养恩膏正是第一个外邦人教会所需要的。新译本使徒行传十一章23节说:「他到了那里,看见神所施的恩,就很欢喜,劝勉众人坚心靠主。」
  4.没有因为扫罗的软弱而放弃他,而是付代价把他找回来 新译本使徒行传十一章25节说:「后来他到大数去找扫罗。」在大复兴当中,巴拿巴没有忘记扫罗。即使大数离安提阿非常远,他也不晓得扫罗到底住在哪里。然而,他却愿意离开神正在安提阿所做的工作而去找扫罗。我能想象扫罗回到大数之后,一定感到很孤单、被遗弃,他很有可能时常哭着向神祷告:「神啊,你让我所看到的异象是真的吗?你真的呼召我为你做这些事吗?没有人知道我在这里,也没有人关心我,在耶路撒冷我是不是搞砸了?我是不是一辈子就在这里织帐篷就好了?」然而有一天,有人敲他家的门,当他开门时,竟然是巴拿巴站在他家的门口。扫罗想起在耶路撒冷巴拿巴是唯一相信他的人。巴拿巴说:「扫罗,我是为你而来的。」扫罗心想:「怎么可能?一定是要去哪里,顺路来探望我吧!」巴拿巴说:「我是特别来找你的。因为我相信神在你身上的呼召,我相信神会大大的使用你。」保罗想到他哭着向神的祷告,他说:「你是认真的吗?我没脸回耶路撒冷了,我爱乱讲话闯了祸,你真的还相信神可以使用我吗?」巴拿巴在天国的尊荣文化和先知性文化中说:「我有一种感觉,你会成为一个伟大的使徒,像彼得和约翰一样!」巴拿巴里面劝慰鼓励的恩膏完全的服事、医治了扫罗。巴拿巴继续说:「现在安提阿有一个大复兴,很多人决志,我需要你跟我一起来门训那边的弟兄姊妹。神一定会大大使用你的。」
  新译本使徒行传十一章26节说:「找到了,就带他来安提阿。足足有一年,他们一同在教会聚集,教导了许多人。门徒称为基督徒,是从安提阿开始的。」巴拿巴有了得力的助手,使福音的工作得到更好的开展。在后来第一次开荒布道时,他们成为最好的同工,一同走出去传扬福音。

最近听到在巴西有一间增长非常快速的教会,四百间分堂,母堂有五万五千人参加小组,六千四百个小组,每周日有五十一堂崇拜,两万八千个门训小组,每个人都做一对一门训。这间教会的主任牧师分享了他们增长的秘诀。当这间教会还很小的时候,有个刚信主的人叫Judo,这人非常的热情,牧师认为他一定会大大的被神使用。但是他很快的就冷淡退后,又回到世界。当他被找回教会时,他说:「我再也不会离开了。」可是没多久,又跌倒而离开,他就这样一直反复发生同样的状况。教会的人告诉牧师:「我看到他跟妓女一起喝酒。」然而牧师说:「不要这样说他,我相信神没有放弃他,就像耶稣为门徒祷告时说:『你们一个都不会失落!』我相信他一定会回来!」
  牧师后来亲自去他家里找他,他的家人没有一个信主,他的妈妈对牧师说Judo不想见牧师。但神要这位牧师不要放弃,后来他进去看到Judo,先知的灵就临到牧师,他对Judo说预言:「Judo,神爱你,我相信神要大大的使用你。你会学会弹吉他,也会写很多的歌,你会成为一个伟大的牧师。」但是Judo却很敷衍的打发牧师走。同样的状况又一直反复,过了很久之后,最终Judo竟然回来了!成为一位最有牧养恩膏的牧者。他真的学会弹吉他,也写了很多歌,他的全家后来都信主了,甚至他的其中一个哥哥也成为牧师,妈妈则成为一个区长。他对牧师说:「这些年来,你对我所说的话,像火烧一样烙印在我心里!我不知道该如何表达我的感恩,因为你没有放弃我,今天我们整个家族才能得救,我才能站在这里!」
  弟兄姊妹,我相信当圣灵充满在教会,将有越来越多神迹奇事彰显在我们中间,我们会吸引很多人来寻求神,其中更会有许多的扫罗和Judo;而我们也需要巴拿巴的恩膏,把教会的后门关好,以至于再也没有一个人会失丧或被仇敌夺走!

热门文章

热度: 推荐: