基督教讲章网

受难圣餐专题讲章 罗马书一15-18

日期:2016-10-27作者:麦克谦

受难圣餐专题讲章

(罗伯特.慕烈.麦克谦)

 

 

不以福音为耻

  所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的:先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义,正在这福音上显明出来--这义是本于信,以致于信。如经上所记:"义人必因信得生。"原来神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

——罗马书一15-18

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

注意:

  保罗想去哪里布道:"情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。"罗马当时是世界上最强大的城市。但以理将它比作一

只铁齿的野兽,将其他帝国践踏在它的铁蹄下。人称之为"世界之霸"。但保罗就是想到那里去传福音。它也是世界上最有名的城市

,其中奥古斯丁时代的诗人、画家、演说家、历史学家享誉世界。人类文学上一些最完美的作品,就是这个时期在罗马产生发表的

。它还是世界上最邪恶的城市,从它的大街小巷流淌出来的污水足以与所多玛和蛾摩拉的垃圾"媲美"。罗马皇帝是自古以来最残忍

的披着人皮的野兽之一。保罗内心如焚,渴望要去传福音的,就是这样一个地方。

保罗想去传扬什么:"福音--基督的福音。"保罗不是要去参观罗马,不是想观瞻它的神庙,戏院,雕塑等等世界的奇观;也不

是要去卖弄他自己的口才,或发表新作品来博得罗马人的掌声,以成名成家。他是要去传扬福音,就是靠神的义获得救恩的道路

:"我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉S字J"(哥前二2)。

保罗的感受是什么:"我不以基督的福音为耻。"这句话的含义比字面上的意义更深。他指的不仅是他不以福音为耻,而且以它

为荣。这句话与《加拉太书》第六章14节有异曲同工之妙:"但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。"这里有两重意思。

首先,保罗在神面前不以福音为耻。他为这条救恩的道路冒了生命危险。他可以象大卫一样说:这是"关乎我的一切救恩,和

我一切所想望的"(撒下廿三5)。对他来说,靠耶和华神的义而得的救恩是甜蜜的,他的灵魂喜悦地安歇在其中。他因此在私下里

,在公众中,在临终前,都得以来到神的面前。他盼望永远披戴着这神圣的义,站在神的面前。其次,他在人面前不以福音为耻。

即使全世界都与他作对,保罗仍然以这救恩的道路为荣。他强烈地盼望其他人也知道这福音。他感到它是如此甘甜,如此荣耀,甚

至恨不能有一副响彻世界的嗓门,让全世界的人都同时听见基督的救恩之道。

保罗,一只可怜的虫子一般的平头百姓,居然要去用片言只语征服伟大的罗马城,简直令世人笑掉大牙。但保罗在福音里看到

如此神圣的大能,以至于他毫不以福音为耻。他知道它能破碎最坚硬的心灵,也能愈合最破碎的心灵。罗马城中的博学之士也许会

对这个满口胡言的家伙不屑一顾;但保罗在福音里看到如此奇妙的智慧,人类所有的智慧在它面前显得愚不可及。罗马的邪恶上达

天庭,如一阵不间歇的烟雾直冲神的鼻孔,是一堆整天燃烧的烈焰。但保罗深知神的公义足以遮盖一千个罗马的罪孽。他知道它是

如此广大,如此深奥,如此自由,超凡绝圣的荣耀,神圣,足以洗净遮盖那里最大的罪人的罪孽。

一、 从这段经文里,我们来看为什么属世的人会以福音为耻。

因为它是愚拙的。

"我们却是传钉S字J的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙"(哥前一23);"然而,属血气的人不领会神圣灵的事,

反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透"(哥前二14)。未获重生的人无法理解靠他人的义而获救恩的道

路,它看上去实在愚拙。他们根本不相信《圣经》会这样说。人靠德行进天国,这个好理解;对于人心天生的骄傲来说,也很妥当

。或者,神忘记惩罚罪,把好人坏人都接纳进天国,那也不错:"你行了这些事,我还闭口不言;你想我恰和你一样"(诗五十21)

。但一个罪人应该用他人的公义遮盖自己,应该把另外一个人的义算作自己的,让祂的苦难和圣洁生命遮盖他所有的罪,这对于属

世的人来说,实在是再愚拙不过了。因此你们许多人以基督的福音为耻。你耻于听人说它,当它明明白白地摆在你面前时,你从心

底瞧不起它。你在神面前以它为耻。你不愿通过这条道路,去父那里。你不借着基督的宝血进入至圣所。你不肯只披戴基督的顺从

,不肯承认你自己身上的罪孽和可憎。你在人面前以它为耻,羞于告诉你的孩子和仆人:这才是唯一的获赦免得悦纳的道路。

因为福音的使者

有一次,耶稣在自己的家乡向人布道,他们说:"这不是那木匠么?不是马利亚的儿子,雅各、约西、犹大、西门的长兄么?

祂妹妹们不也是在我们这里么?他们就厌弃祂"(可六3)。当彼得和约翰站在犹太人的公会前时,经上说:"他们看出他们原是没有

学问的小民"(徒四13)。保罗在雅典布道时,他们问:"这胡言乱语的要说什么?"(徒十七18)在哥林多,他们说:"他气貌不扬

,言语粗俗"(哥后十10)。今天还是这样,"我们有这宝贝放在瓦器里"(哥后四7)。我所认识的每一个牧者都有一些痛苦的缺陷

。不敬虔的人总是为此跌倒,因为传福音者的软弱,就以它为耻。

因为他们憎恨它的圣洁

这是未重生的人以福音为耻的主要原因--因为它是使人圣洁的福音,不允许人继续生活在他们的罪中。如果基督来,在人的罪

恶中拯救他们,把他们从地狱里抢救出来,让他们享受他们的邪情私欲,未重生的人会为这福音欢呼雀跃。但耶稣是圣洁的救主

:"祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶;又洁净我们特作自己的子民"(多二14);"祂要将自己的百姓从罪恶里救出来"(

太一21)。祂先用雪白的义袍遮盖住那个灵魂,然后使他从内到外焕然一新;祂在他身上恢复了神的形象,又用属天的纯全和圣洁

充满他的心灵。你们中间未获重生的人无法忍受这个。你们中间的醉鬼说:哈!祂要把我从酒吧里拽出来;咒骂者说:哈!祂要夺

去我的胆大包天的咒骂;纵欲者说:哈!祂想使我贞洁纯净。因此你恶狠狠地抵挡救赎主。虽然祂全然可爱,你却看祂无佳形美容

。你以基督的福音为耻。

二、信徒为什么以基督的福音为荣

因为它的大能

"这福音本是神的大能,要救一切相信的。"对于不敬虔的人来说,没有什么比福音更弱小、更无能的了。他们看待它,就象罗

得的女婿对待罗得慎重其事的警告:"他们以为他说的是戏言"(创十九14)。它看上去实在象一个神话,又象老妇荒谬的故事。但

事实上它"本是神的大能,要救一切相信的。"当神使用福音时,它是奇异的兵器:"我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前

有能力,可以攻破坚固的营垒"(哥后十4)。当神挥舞福音时,它是如此大能,甚至能唤醒最刚硬的心灵。保罗自己就经历过这种

大能。他曾是傲慢的亵渎者,BP者,侮慢者--一个骄傲自义的法利赛人。你可能会说:世上没有什么可以唤醒这样一个人。耶稣

亲自向他显现,他扑倒在地,浑身发抖,震惊得说不出话来。所以他在其他人的生活中也看到同样的情形:在吕底亚的身上,在狱

吏身上,在居路比的方伯士求保罗身上:"方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了"(徒十三12)。"神的大能,要救一切相信的

人!"神大能的手臂不是要毁坏,而是要拯救。

他知道在每一个相信者的身上,不论是犹太人还是希利尼人,都经历了这同样的大能。犹太人顽梗的心和希利尼人骄傲的心都

会在福音尖锐的剑锋下破碎。有这样的利器在手,难怪保罗这样大无畏地前往罗马。他明知罗马人的心就象金刚石一样硬,又象路

西弗一样自大,满心邪情私欲,如地狱一般充满可憎的灵;他明知撒旦把那傲气冲天的城市抱在怀里。但是这里有一种大能,是在

耶稣里的简单真理,神用它把最骄傲的受造物降卑,最刚硬的人坐在耶稣脚前,穿上衣裳,心里明白过来。就是这样的知识使我们

得以继续在你们中间传讲福音。我深知你们心的刚硬,哪怕创造一个新世界也比让你们中的一个灵魂归正要容易。但福音是神的大

能,我不会对你们任何人归正的事灰心丧气。神能通过祂大能的福音来做成这件事:"在神凡事都能"(太十九26)

弟兄们哪,你们感到福音的大能了吗?福音是否不仅是在言语中,还在能力中,圣灵中和确信中,临到你了呢?它是否已破碎

你的心,又复合它了呢?大能的福音啊!只有它才能拯救。觉醒的罪人啊!福音是"神的大能,要救一切相信的。"虽然你也许兼有

犹太人和希利尼人的罪,在耶稣里足够把它们全部遮盖。虽然你的心刚硬,神能通过这大能的福音,使它屈服。

因为神的义在其中彰显

这条理由是从前一条生发出来的。是神的大能,"神的义正在这福音上显明出来。"就是这义赋予福音所有的大能,使它对罪人

富有吸引力,大大安慰烦恼的良心。"神的义"就是主耶稣的受苦和顺从,祂本是神,却白白舍下自己,要遮盖罪人。基督从伯利恒

的马槽到骷髅山的S字J,所受的苦难是神所受的苦难:"因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名

称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君"(赛九6);"万军之耶和华说:'刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴"(

亚十三7);基督的血被称为神的血(徒廿28)。这就赋予基督所受的苦难无限的价值。如果神乐意,一个圣人也许可以代替一个罪

人死;但要代替大批罪人受死,则需要一个神人。基督从生到死的顺从,是一位神的顺从。祂的神圣意志与祂圣人的意志在顺从的

每一个方面都完全相符。祂对父母的顺从是神的顺从;祂的祈祷是神的祈祷;祂的眼泪是神的眼泪;祂圣洁的思想是神的思想;祂

圣洁的行为是神的行为--祂所有的顺从都是神圣的,在其中有着神圣的完美。它有其他顺从所没有,也不可能有的神圣的丰盛和美

好--它是"神的义"。这就是福音中所显明的,白白赐给每一个受造物,要遮盖他们的罪,使他们在神面前得以称义。

这就是鞭策保罗的动力。他深知自己是把这荣耀的公义带给罪人。即使罗马人罪恶滔天,那又怎么样?他知道这荣耀的公义足

以遮盖所有的罪恶。

弟兄们啊!这就是我们今天告诉你们的如此广大的义,足以遮盖你们所有的人。你犯的每件罪,都是耶稣身上一道鞭痕。婴孩

的罪,有祂在婴孩时受的苦抵消;少年的罪,有祂在少年时受的苦抵消;成年时犯的罪,有祂在成年时受的苦难遮盖。你无止境地

羞辱了神的律法,这里有对神的律法无限的尊崇。祂的顺从是神的顺从。祂有神的圣洁生活遮盖你不圣洁的生活;祂有神的圣洁思

想遮盖你不圣洁的思想;祂有圣洁的言辞遮蔽你不圣洁的言辞;圣洁的行为遮蔽你不圣洁的行为。

在神的义里有某种无限广大和荣耀的东西。当洪水遮盖地球时,最高的山峰也被淹没了。从上空俯视世界,连一座山顶也看不

见,只有一片广大无际的水的世界,反射着太阳的光芒。同样,如果你今天躺在神的公义之下,你的罪的山峰也将消失不见,只看

得见你的神和救主那广大、深奥、荣耀的公义。如果你扔一块石头到海洋的最深处,它会消失,被深深的海洋吞噬。同样,当一个

罪人投身于神的公义中时,他就好像在基督里消失不见了。

这是白白得来的公义:"本于信,以至于信。"其中的意思是,这义只能靠信心得到。如果一个人拿家中的财宝,想换取神的义

,就全被藐视。它"不用银钱,不用价值"(赛五十五1)。基督把自己白白舍弃给你们每一个人,要作耶和华你们的义。

(圣餐布道)

 

热门文章

热度: 推荐: