基督教讲章网

蒙 福 的 人 生 耶十七7—8;路十38—42

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

经文:耶十七78;路十3842

证道:孙宏赦牧师

人人都渴望蒙福,但世人对福乐的认识普遍比较盲目。如:得儿女、财富、地位等好处是福,老人长寿健康、儿女孝顺有成就是福,国泰民安、风调雨顺是福,学业有成、婚姻幸福、家庭和谐等也是福。但这些所谓的福乐转瞬即逝,如同过眼云姻一般不能延续,难道这就是人生最为美好的东西吗?此“好景”不能长久,还算为福气吗?故此,圣经所嘉许的福乐人生,较之世俗文化观念而言,便显得异常的宝贵。究竟什么样的人生表现才真正有福呢?

(一)仰望上帝

1、敬畏上帝(传八1213;箴二十八14

“……然而我准知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的热女,终久必得福乐……”;“常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里”。

所罗门王年老时称自己为传道者,他根据自己的经历深信(“准知道”)敬畏神的人必得赏赐,恶人受罚只是个时间问题。他劝人们稍安勿躁,罪人虽然作恶甚多(“百次”),寿命又长(“享长久的年日”),“却不得福乐,也不得长久的年日”,因他们“不敬畏神”所以“年日好象影儿”,其生命难以捉摸,摇晃不定。可见,没有神做保障的生命是不能长久的,最终不见福乐来到;有神者则不然。

所罗门所说的“敬畏”意为敬畏神的人,也可译为“惧怕罪恶的人”,就是远离罪恶的圣洁人生。这样的人便为有福,不像“心存刚硬的”罪人那样,“必陷在祸患里”。圣经上告诉我们,敬畏上主者看重的是永恒,故“必得福乐”,此福乐是享受永恒的基业和天国的奖赏。然而,这“敬畏”不是偶然的热心,而是“常存敬畏”神的心,追求圣洁,远避诸恶的有价值人生。

2、在基督里(弗一314

“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气……这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

“在基督里”,是说明信徒与基督在灵里的联合,即:与基督一同复活,一同坐在天上(弗二6)。我们与基督有了这层关糸,便成为天上各种属灵福气的受益人。这些福气包括蒙神拣选、罪得赦免、蒙救赎称义、得儿子的名分、承受所应许的圣灵等,都是从神那里白白地赐下来的。圣子与圣父有亲密的关糸,(耶稣称圣父为阿爸父;参;太五16;可十四36),我们进入基督里,便与神亲同父子,关系近在咫尺。

“天上各样属灵的福气”,是告诉我们,基督徒有福之人生表现是更加追求属灵恩典的生活,而不是寻求物质生活的享受(腓三20;西三1)。神儿女得着这些天上各样属灵的福气是有保证的,即“圣灵是我们得基业的凭据”,此“印记”是所有权的标记,如同在身上的烙印一样。古时非尼基商人达成交易协议后要预付按金,以保证在指定时间内,货款全部付清。圣灵住在我们里面就如同这种抵押品一样有效,可保证神的应许完全实现在我们身上。

(二)寻求真理

1、喜爱神的语(诗一13

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福……”

神的律法是旧约时代显明神旨意的主要途径,其表现为神的话和神的要求。我们若喜爱、思想神的话,便能使自己从罪恶中释放出来。如此,就像在溪水旁生长的树一样,蓬勃发育、平安顺畅。这里指出了有福气之人消极防御罪恶的态度,即:不思想恶人的计谋,不行走罪人的道路,不习惯亵慢人的座位。挪移到溪水旁的树,是提醒神儿女,不要认为在任何地方都能得到属灵的祝福,只有在神允许的领域内才能得到福气。

喜爱神话语的人必然会热心聚会,认真听道,如同伯大尼的马利亚一样安静在主脚前(路十38—42)。当时,他的姐姐忙于伺候,且心里忙乱误认为耶稣是来做客,一心要尽主人的责任;但马利亚却认为耶稣是来完成他的传道使命,故安静听道,且认为机会宝贵。所以主耶稣责备了马大,因他让物质上的忙碌妨碍了属灵的生活;同时又夸奖了马利亚,说她选择了上好的福分,是不能夺去的。

可见,神的话语是一切侍奉的根本,喜爱听道,学习神话语的人,必然不会迷失方向,处处行在神的心意上,在自己所行的事上必然得福(雅一25)。所以,我们要懂得关心属灵的事,而不是属肉体的事,这也是主耶稣以往教导的真理(参:路九57—62)。

2、路上有亮光(诗一一九105;箴 23

“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”;“诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道”。

神的话是人生路上的引导。人在黑暗中生活,路上若无灯光,生命便无时无刻不在危险中。神的话语如光亮照亮人生道途,是人生安全的保障。守神的话,生活自然有法则,不易陷入错误。就是偶然灵程失足,神的训诲责备也给我们指明了“生命的道”。

神的话语是人类的生命之光。“生命在他里头,这生命就是人的光”(约一4)。大卫王虽然行过死荫的幽谷,但有神同在,却得安慰(诗二十三4)。主耶稣说:“我到世上来,乃是光,叫凡信我的不住在黑暗里”(约十二46);他又说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约八12) 可知,神的话语能照亮人的生命,使人一直走在永生的道路上。

主耶稣当年对怀疑主义者多马说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约十四6) 我们跟从主、顺服主带领的人,是已经进入了天国之门(参:约十7、9),可以到天父那里去。其实耶稣就是神的理、神的道成了肉身,活灵活现地住在我们中间,“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠得救。”(徒四12) 故此,我们务要活在主的话语上!

(三)活出见证

1、行为光明完全(箴二下八10;赛三10

“……惟有完全人必承受福气”;“你们要论义人说,他必享福乐,因为要吃自己行为所结的果子”

这里的“完全人”指行为正真、遵行律法的人;因上文说到“诱惑正直人行恶道的,必掉在自己的坑里。” 可知,人若有一颗顺服神的心行在神的心意上,就“必承受福气。”义人的福气就是“吃自己行为……的果子。”即:享受劳碌得来的好处;收获义行所有的报偿。

使徒约翰在异象中看到了将来羔羊之婚宴的盛况,他说“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣……凡被请赴羔羊婚筵的有福了!”(启十九7—9) 此处指出:“这细麻衣就是圣徒所行的义”,即:圣徒在基督里的好行为,并非律法之下的义。羔羊新妇的妆饰与淫妇和敌基督(兽)所有的朱红色、紫色妆饰形成了鲜明的对比。

细麻衣原是贵重衣料,用来缝制祭司与君王的制服。这布料洁净、光亮,它反映了基督教会的特征,即:纯洁、忠诚、信实,并暗示出得救的信徒享有的荣耀(太十三43)。

2、人生舍己奉献(罗十二12

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的……”

使徒保罗要求神的儿女们当有更好的事奉,就是献上活活的自己为主使用。具体的表现有三:(参罗十二2)A、不效法这个世界;B、要心意更新变化;C、当察验神的旨意。基督徒奉献生活不可效法这世代虚假无常的风俗,也不可寻求现代错误的行为方式与思维模式去侵害神的话;反倒要心意更新、多思想神的旨意、凡事当求神的荣耀,在这千变万化的堕落世代辩别出何为神的美好旨意。“察验”原指“用火练净金银,除去渣滓”;可知,基督徒的灵程仿佛一个炼制金属的过程一样,面对神、不断地纯洁自己,使自己活出基督的样式来。这便是属灵的操练,属天的事奉!

以西结先知曾预言,以色列众人要将初熟之物和一切所献的供物归给祭司。且说“你们也要用初熟的麦子磨面给祭司,这样,福气就必临到你们的家了。”(结四十四30)这是属地、属肉体的事奉,借着服事、供应神的仆人的途径达到间接服事神的目的。如此行的人,个人、家庭都要承受神的祝福。这其实就是属灵侍奉的影子。

综上所述,有福气之人生应有的表现是信靠仰望上帝、寻求真理、活出见证。这其实就是基督徒人生的最高表现。人们所渴求的生活状态与基督徒属天的祝福决不可相提并论、同日而语,不仅是今世与永恒无法相比,就是各自的价值也不相等。因为,今世的幸福享乐、属世荣耀,如同昙花一现般,决不能与永世那极重无比永远的荣耀比较。二者之间的悬殊太大、差异甚远。盼望诸位能活出真理,彰显基督的样式,好丰丰富地承受神的应许!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: