基督教讲章网

基督里的“孝与教”

日期:2016-10-27作者:孟雪颖
基督里的“孝与教”

证道经文:弗6:1-4
证 道 人:孟雪颖 传道
整  理:朝阳堂编辑室 
引言
今天是母亲节,非常荣幸能在这里与大家分享上帝教导我们的“孝与教”, 这次四川雅安地震,给我们带来了很大的触动与反思,在这次灾难中,我们也看到了许多令人感动至极的画面和伟大的母亲。在芦山灾区,一名两岁的小孩因房屋倒 塌被埋废墟,地震发生时,妈妈张开臂膀将他揽入怀中,小孩仅受轻伤,而母亲却失去了生命。另一例中,地震时儿子被砸埋在预制板内,母亲冒着余震的危险独自 将上百斤的预制板挪开,救出了儿子,母亲事后说,她也不知道怎么那么有力量。听到这样的事件,我们被深深触动和震撼了,在座的弟兄姐妹或许经历过、也或许 不曾体会过突发灾难时的惊慌失措,但是有一点,当你经历危及生命的突发事件时,我们的第一个意识是保全自己的生命,所以地震来袭时众人都着急逃离危险。但 是母亲,她们把孩子的生命看得高过了自己,为了使孩子逃生,可以视自己的性命于不顾,她们活着可以是为了子女,那么作为子女的我们又能为母亲做什么?
一、孝顺父母是在主里听从
1、儿女当听从父母
《圣经》教导子女应当听从父母,“听从”的意思是顺从、依照、听话、遵从指示。《以弗所书》6章1节写道:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这 是理所当然的。”《箴言》1章8节记载:“我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则(或作“指教”),”上帝教导儿女要做的一件最重要、最基本的事 情,就是听从父母教诲,谨守父母所教的准则。父母年长于我们,他们经历的事情多于我们,对于我们而言,他们的人生阅历是非常珍贵的经验。努力让孩子幸福, 这是每位父母都为之努力的人生目标,父母们愿意将自己的经验与心得分享给自己的孩子,为要让孩子少走弯路,父母无私的付出、从没有考虑过回报。他们用话语 及经验指引子女、希望儿女能够听从教导,因顺服得着益处和帮助,他们希望更多的为儿女付出、奉献。《箴言》23章25节说:“你要使父母欢喜,使生你的快 乐。”这正是我们对父母爱的回应,也是我们行孝的目的,因听从而使父母安心、欢喜。我们在父母面前的听从是对父母无私爱意的回报,这种回报就是孝道。
2、儿女当在主里听从
保罗这番关于孝道的话语有一个关键的信息,儿女的基本责任是在主里听从父母。违背父母就是罪,不听从父母的训诲,就谈不上孝敬父母。“要”是命令句,强调行为的主动性,要求主动担负起责任。“要孝敬父母”强调无论如何都要去做,这是一条命令。
但是儿女的听从,却有一个前提,这个前提是“在主里”。“在主里听从父母”有几个意思:第一,因爱主、敬畏主而听从父母,因着尊重上帝,愿意得着祂的喜悦 而行事正义,以爱心待父母。第二,与主合一、靠着主加添力量来听从父母,当你感觉不能顺服却又不愿意辜负父母时,那就需要靠着上帝的带领与开路来孝顺父 母。第三,照着主的教导来听从父母,以上帝的心意来对待、顺服父母。所以“听从”并非毫无限制,而是遵循《圣经》原则去听从,父母的命令是不能大过上帝教 导指引的,若有父母命令儿女做违背上帝教导的事,如偷盗、说谎或其它犯罪的事、甚至是责打、侮辱、BP、恶待儿女,这都不是上帝美好心意与带领之下的,那 么这种不在主里,又不出于爱心的要求和指示,基督徒的儿女是不需要听从的。只是当这样的事情发生时,作为儿女不能以恶行相报,而是要冷静,用和善、恭敬、 理智的态度,向父母解释不能听从的原因,从而获得父母的理解,温和的态度既尊重了父母、又见证了上帝的荣耀,保全了基督徒的身份。
二、孝顺父母得蒙上帝祝福
1、孝敬父母是上帝的诫命
《出埃及记》20章记载上帝为以色列民立的十诫,第12节有一条:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”十条诫命之中只 有这一条是带有应许的,只要你孝顺父母,那么就会得蒙上帝赐福,在世的时日得以长久。从“十诫”的次序来看,孝敬父母排第五位,前四诫与敬拜上帝有关,后 六诫是对人道德生活的约束。上帝的安排次序显明上帝的心意:上帝把“孝敬父母”的要求放在了所有道德生活标准的第一位,仅次于对上帝的敬拜。所以说,上帝 非常重视儿女对父母的孝心与孝行,把父母的身份地位看为仅次于上帝;另一方面,上帝藉着这个诫命也给了我们一个指望,那就是因我们孝顺父母,就必然会凡事 亨通,神必与孝顺的子女同在,牵领他们经过人生各种试炼,凡事得胜,大大蒙福,诚心听从、孝敬父母的子女,神必会使他得享长寿。
2、孝敬父母大蒙祝福
《圣经》中有许多因孝顺而蒙祝福的榜样。首先,我们的主耶稣就是一个孝顺的儿子,耶稣十二岁自己去圣殿里探讨、学习,马利亚和约瑟发现祂不在家就 着急的到处找,找到之后约瑟和马利亚并不理解祂,并且责问祂,祂看到父母后就顺从的跟着他们回家了。S字J上的耶稣,承受身体上的疼痛与折磨,也不忘自己 的母亲,把母亲托付给自己心爱的门徒约翰才安心,这是耶稣的榜样,祂用自己的行动和见证来告诉我们何为孝。
《圣经》还有两个人因着孝顺、顺服而蒙福得恩典,一个是摩押女子路得,路得的丈夫去世之后,她执意留下来孝顺奉养婆婆拿俄米,拿俄米指引她认识波 阿斯,并促成路得与波阿斯的婚事,这期间,孝顺又顺服的路得一直听从婆婆的吩咐,结果她获得了自己的幸福,并且生了儿子俄备得,也就是大卫的祖父。因着路 得的孝顺和顺服,我们看到她大大蒙福,蒙福的帝王、子孙是自她而出,这正是应验了上帝的应许。另一位是犹大女子以斯帖,以斯帖孝顺听从养育她的叔父末底改 的话而成为了亚哈随鲁的王后,又因担忧叔父的性命与民族的命运,愿意听从叔父的指引而识破了哈曼的阴谋,她的顺服与孝行不仅救了王的性命,而且也拯救了同 胞的性命,以斯帖大蒙上帝赐福、在亚哈随鲁王面前蒙恩,成为了一位智慧勇敢的王后。这些榜样让我们看到上帝应许的实现:孝顺的子女得福这福气是平安、是恩 典、是喜乐,甚至是因一人行孝而祝福了身边其他的人,这是何等大的赏赐。今天,希望我们每个基督徒都能够照着上帝的教导和帮扶来孝敬父母、顺服父母,用从 上帝而来的爱回报父母、真诚而尽心,也藉着孝行成为上帝荣耀的见证。
三、教导儿女是平和相待
1、教导当心存理解
保罗的讲论,不是单方面的告诉儿女当怎样孝顺父母,他提及父母对儿女的教导也相当重要,并且“孝与教”息息相关。儿女顺服父母,不是单方面盲目顺 服,而是双方共同努力,才能建立更加美好和谐的关系。保罗讲父母对待儿女,首先不要惹动儿女的气,父母需要有一颗理解、温柔、担当的心去教导、引导自己的 儿女,而不是用专制、强势的心态对待儿女,惹动儿女的怒气。其实父母免不了会做出烦扰子女的事情,而这个惹动怒气的原因也各不相同,或许父母因为不接受时 代转变的事实,而与子女产生矛盾,时代在快速的发展,父母须觉察到时代的转变,并容许子女成为时代的一份子,而不是强制他们随从沿袭父母时代的习惯和方 式,父母若是强压甚至禁止子女在他们自己的时代中成长,不仅不利于他们的发展,甚至会引起反抗与怒气,久而久之为了避免冲突、他们会逐渐与父母产生距离, 尽量减少与父母在一起的机会,又谈何亲近孝顺父母呢?现今的时代和社会与过去已然不同,父母要多倾听子女的需要,多了解时代变化对子女的影响,只要儿女的 发展没有超越上帝教导的原则,那么父母就需要给予更多的理解与支持,而不是压迫与反对。
2、教导当给予空间
保罗在《歌罗西书》3章21节中这样写道:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”父母惹儿女的气也或许是因为批评、责骂、太严格 的惩罚、过分管束而激怒了儿女,使他们产生了意志消沉、灰心失落,甚至是怨恨的情绪。管束儿女固然是好的,但若过分严格管束,反而剥夺了他们的自由,效果 适得其反,一方面表示出对儿女的不信任,另一方面反倒会起相反的作用,任何人都是有潜质的,上帝创造的每一个儿女都有他(她)独特的魅力与能力,当儿女年 幼未成年时,父母需要严格把关、帮助他们,但当他们成年、走入社会之后,父母还是在各样事上为他们做决定,强势压制,便只会阻碍他们本身潜力的发展,在这 种看似善意的强压之下,其结果便是他们只会停滞不前、自卑消沉、埋怨抵触父母,严重的甚至是恨恶父母,如此情形,儿女又怎能存着一颗爱心去回报父母、尽心 的孝顺父母呢?
3、教导当给予鼓励
作为父母,管教的心态、方法都当是平和的,以平和的心给儿女一个发展自己的机会,让他们发现自己、肯定自己。画家卫斯特曾讲述他怎样成为一个画 家:一天,他的母亲外出,留他在家里照看小妹妹撒兰,在母亲出门之后,他发现有几瓶彩色墨水,突发兴趣开始画撒兰的像,他把墨水弄得一塌糊涂,到处都是墨 水渍,当母亲回来,看见一片混乱,却没有责备、没有说一句话,只是捡起一张纸,看着那幅画说:“哎呀,这是撒兰。”她弯下身去,吻他。卫斯特也常常说: “我母亲的一吻,使我成为一个画家。”在这里,我们看到一位母亲怎样对待儿子,也看到儿子是怎样感恩爱戴母亲。母亲用正确的、爱的行为鼓励了卫斯特,帮助 儿子发现了自己的潜质,而没有责罚与批评,是以平和慈善的爱带领儿女。这是一个成功的母亲,培养出了一位懂得感恩、懂得思想、懂得爱戴母亲的儿子。我们说 教导与孝顺如同放在天平两边,左边儿女孝顺的砝码放了多少,右边父母教导的砝码也需要放相同的重量,有了偏差天平就会失衡,便无法和谐,只有用正确的、积 极的方式教导儿女,才会收获儿女主动、感恩、孝顺的回报。
四、教养儿女是基督同行
1、将儿女交托基督
教导儿女,无论儿女处于什么年龄,都要照着主的教训和警戒来带领他们,父母不用以自认为对孩子好的主意及见解来带领、帮助他们,而要以主的教训和警戒来教养儿女。让主的话语成为基督徒父母教养儿女的守则,把儿女放在上帝的圣手之中是最稳妥的。
2、让儿女在基督里成长
上帝要我们把儿女交托在祂的圣手之中,用祂所指引我们的方式去教训警戒儿女,这样儿女会感受到来自基督的恩典与扶助,这种引导使得他们既能接受又 能得到造就,这才是真正明确又正直的道路,而在基督教导引领之下的儿女,就有着基督儿女的特质,能够感受到爱、学会爱,即使身边遇到灰暗邪恶的事,也能从 中调解、有新的认识,不至于失望丧志。在基督里的教导能够让儿女在依靠神的能力中胜过环境,在成长中会认识信与望,基督的儿女心里会存有盼望,懂得感恩、 积极、信任与忍耐,把儿女放在基督里,就会看到他们里面存有基督的平安。
结语
上帝与我们是天父与儿女,上帝对于祂孩子的爱是全备的,祂没有向我们索要什么,祂用完全的圣爱爱我们,对每一位儿女都有不同的带领,赐福份给我 们、为我们指引道路,患难的时候把我们抱在怀里,忧伤的时候为我们擦干眼泪,祂为我们成就了这一切,而真正基督的儿女在领受了一切来自上帝的恩典之后,会 感恩的俯伏在祂面前、爱祂敬畏祂、感恩并顺服天父。同样,父母与子女之间也是如此,上帝已经在祂的恩典中向我们显明,在基督里我们才懂得何为“孝与教”, 怎样孝与教,孝敬你的父母,因为他们教导你走正路、以无私的爱爱你。教导你的孩子,因为你生育了他们,儿女是你的产业,他们需要你、更愿意感恩奉养你。
愿神祝福祂自己的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: