基督教讲章网

黄幸平:最好的消息

日期:2016-10-27作者:黄幸平

有人问,你们教会到底在讲些什么,你们传道人,传的究竟是些什么内容?我们可以回答说,教会在讲 道,在传福音。那么什么是道,什么又是福音呢?如果用一句话来说,就是“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这句 话,记载在《圣经·约翰福音》第3章16节,被称为“道中的道”、“福音中的福音”。这是在讲一个最好的消息,就是上帝爱你,叫你信他的儿子耶稣的名,得 到永生。耶稣爱你,他能救你。耶稣就是教会讲的道,就是教会传的福音,就是最好的消息。
乘 坐阿波罗15号宇宙飞船登上月球的宇航员欧文,当他看见月球上的高山和深谷时,不禁说出《诗篇》的话来:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造 天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)他返回地球后,辞职做了传道人。在世界各国传福音。他在香港布道时说:“当我的宇宙飞船登陆以后,我沿梯而下, 心中有一种感悟,知道神是实在的,神也与我同在。”他曾说,“神既然应许我安然返回地面,是要我与各位共享一件事情:神多么伟大,人多么渺小,他也充满了 爱。我有独特的权利看见神奇妙的创造,因此神在我身上有特别的旨意,要我对男女老少传讲:神爱世上每一个人,甚至将他的独生爱子耶稣基督赐给我们。”他四 处演讲,传讲耶稣,耶稣是最好的消息。

他是完全的爱

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。神爱世上每一个人,不管你是好人还是歹人,你是义人还是不义 的人。神让日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。神的爱就如阳光雨露一样临到世人。有人说,你先别说神爱世人,神爱我,神能救我,我可觉得没有这 位神。说这话的人,其实不知道自己在说什么。如果没有神,人从何而来,世界从何而来,如果没有神,会有你在这里对他说三道四吗。我们哪有资格来说没有神 呢?我们都不知道明天会不会下雨,也不知道明天还能否吃上饭,我们不知道指甲是怎么长的,心是怎么跳的。连这点小事,我们尚且都不知道,如何敢说没有上帝 呢?
这位神没有在《圣经》中先证明他自己的存在,他乃是直接就对这个世界说话,对人说话,他说,人啊,你在哪里?他说,你的兄弟、你的亲人在 哪里?他说,这些年在这个世界上你究竟做了些什么?他说,他爱你。他的爱不是说说而已,乃是落实行动。他让自己的独生子耶稣来到人世间,甚至让这位圣洁无 瑕善良的人子耶稣被人杀害,钉死S字J上。我们所有的罪就归到耶稣身上,他替我们死了。我们没有义,耶稣的义归到我们身上。
有人说,我没有罪,我不需要他为我死。岂不知我们不信他是神,不信他是我们的救主,把他钉死在S字J上,正是表明我们人的有罪吗?为什么人不信他,人会恨他,甚至要除掉他?因为人有罪!为什么他要来到这样充满敌意和仇恨的人当中?因为神有爱!
人无法接受一个叫拿撒勒小地方出来的人,一个穷木匠的儿子是救主,是神。他所讲的话,他圣洁崇高的道德标准更是叫人恨得咬牙切齿。他说,要爱你的仇敌。 朋友要爱,仇敌怎么能爱呢,仇敌要杀才是。朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪,仇敌来了只能是用枪除掉他,怎么能去爱呢。还有神所配合的人不可分开。我有欲 望,我有新欢了,我不爱旧爱了,我爱小三了,我就离婚,与神何干?为什么不可分开?中国离婚率连续7年递增,平均每天5000个家庭解体,上海北京三分之 一的人离婚。耶稣的话还有更让人来气的。他说,心里恨人的就是杀人的。我心里骂人,心里恨人,有没有拿刀砍人,没有害人,怎么就是杀人了。这样的耶稣存在 就是对人的罪恶生活的挑战,他让人的罪,包括心里的罪无所遁形。可人的罪实在太多,如果罪好比洪水,连世上最高的山能淹没。人可以他的来就是要定人的罪 的,岂不知他从天上义无反顾地跳进这样罪恶的洪流中,他在洪流中奋力向我们游来,将我们一个一个地救起,从罪恶的汪洋中把我们救上来。
耶稣这 样做,是要付出巨大牺牲的,他来到这个罪恶的世界,就如羊进入狼群,他是明知山有虎,偏向虎山行。他知道罪中的人们会恨他,甚至会杀他,可他也不防备,竟 然自投罗网,主动送上门来任人宰割。因着爱,他无所畏惧,义无反顾地来到罪恶的世界来到罪恶的人群中。他来要用自己的血赦免洁净人的罪,让人与神和好。人 在世上四处寻宝,耶稣来也是四处寻宝,他要寻的宝就是人,他要寻的宝就是你,就是我。在他眼中,你我这些人就是他的宝。或许没有多少人宝贝你,或许这个世 界认为你是废物,但即便如此,他也愿意回收,再说他根本就认为我们是宝。

他是人生的希望

叫一切信他的,不至灭亡。信他,他就是人生的希望。太多的时候,人把希望寄望在下一代身上。下一代 再把希望寄望在他的下一代身上。人难道自己就没有希望了吗?有人把希望寄托在自己的事业上,自己的才华上,自己的财产上。可是所有丰功伟业都要过去,所有 天赋才华终被收回,所有财产最后都成遗产。可到头来希望成了绝望。人要有希望,就得有生命,且是能永恒的生命。这一点秦始皇看到了,所以他派人去东瀛寻长 生不老药,找到了就采回来。可结果,想要药的和去找药的,都走了。
人需要希望,人需要生命,人需要永生。生命不在于家道丰富。即便赚得全世 界,赔上自己的生命也是没有益处的。人没有带什么到这个世界上来,也不能带什么去。我们人再有本事,可对我们终将离开这个世界无法掌控,就如我们来到这个 世界也不是我们掌控的。但对于永生,《圣经》提醒我们,你要拣选生命。怎样拣选生命?就是信他。他是我们走过今生,进到永生的希望。如何达成这个希望?

他是永生的路

叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。耶稣是路,他是永生的路。这是一条从今生到永生,从今世到永 世,从此岸到彼岸的路。这是条无形的路,肉眼看不见的路。但看不见,不代表就不真实。鱼在海中有路,鸟在空中有路,星在宇宙中有路,这些路都是我们肉眼看 不见的,但都真实地存在着。
人生也是一条路,一条看不见的无形的路,有如单行线无法返回,是条去而不返的不归路。因为这条路是无形的路,所以很多 人盲目自信船到桥头自然直,世上本没有路走的人多了,也便成了路,于是不顾路的方向是通向何方,只管迷迷糊糊地走路,或者被人潮裹挟而去,随大流而去。别 人怎么活,我也怎么活。没有自己的独特追求。别人都认为人生苦短,不必认真,那么我也就跟着及时行乐,坐下吃喝,起来玩耍,吃喝快乐吧,反正明天就要死 了。正如《圣经》所说,“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路”。
人生的路,因为肉眼看不见,人的慧眼也看不清,所以走迷走错者多,走进死 胡同者多。人在世上,自以为有聪明,各显神通,走出了千万条大道,可殊途同归,都归向死亡了。有本书很受欢迎,书的作者转述自己大学时期的教授在临终前的 感叹,“每个人都知道自己有一天会死,但就是没有人把这当真。”有些人活着就像他不会死一样,整天忙忙碌碌,跟这个争,跟那个抢,赶着做这个,催着做那 个,这样的人把自己弄得就像我们孩提时代玩的陀螺,被打得团团转。就算事业成功了,财富拥有了,可生命若丢失了,这一切日光之下的劳碌又有什么益处呢?甘 肃舟曲的泥石流特大灾害,举国悲痛,泥石流的可怕在于突如其来,猝不及防,瞬间房屋生命被掩埋。你可曾想过,有比泥石流更可怕的是时间的洪流,将每个人带 走。泥石流可防,大多数人一生可能都不会遇到泥石流,可时间的洪流让每个人都卷进其中,人人都有一死,但死后有审判,死后有生命,灵魂要在神的审判后接受 永生或永刑。因此我要说,人生确实苦短,但不能因此及时行乐,而要因此警醒预备,调整人生的追求方向与目标,不再爱宴乐,而要爱上帝;不再追求日光之下的 有限财富,而要追求日光之上的无限永恒;不再走出生入死的路,而要走出死入生的路;不再相信自己,而是相信耶稣;不再依靠自己,而是依靠耶稣。因为耶稣是 生命的主,他能掌控我们的生命。他自己来到这个世界,他为背负我们的罪被人钉死在S字J上,他死了,第三天从死里复活了,他走的是出生入死,后又出死入生 的路。他应许说,信他的虽然死了,也必复活。张学良将军确信耶稣如此这般应许,并将此话刻在自己的墓碑上,让所有看见的人,都知道,耶稣是永生的路。信耶 稣,不至灭亡,反得永生,这实在是最好的消息,这话是可信的。阿们。

原载于《陕西基督教》2011年第1期

热门文章

热度: 推荐: