基督教讲章网

基督徒不是糊涂徒 《以弗所书》5:15-18 《撒上》13:11-14

日期:2016-10-27作者:赵弸

郫县基督教会 赵弸弟兄

2013.11.24

《以弗所书》5:15-18;你们要谨慎行事,不要象愚昧人,当象智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。

《撒上》13:11-14;撒母耳说:“你作的是什么事呢?”扫罗说:“因为我见百姓离开我散去, 你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。”撒母耳对扫罗说: “你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你 神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。”

一、什么是基督徒?
《徒》11:26;门徒称为基督徒,是从安提阿起首。基督的门徒就是基督徒,  就是基督的学生。学习基督的品格、思想、情感、能力、智慧预备和基督一同作王。

二、基督徒应当有基督的智慧:
  基督是智慧的化身,基督是知识的源头;基督徒必须通过努力追求在圣灵的引导中知识更新,悟性升华,智慧充足,在行事为人上更像耶稣。

《弗》5:15;你们要谨慎行事,不要象愚昧人,当象智慧人。
谨慎行事:心中有真理,口中有实话;

《箴》14:7;到愚昧人面前,不见他嘴中有知识。

《箴》10:21;义人的口教养多人;愚昧人因无知而死亡。

三、基督徒对耶稣行事为人的片面理解产生的失败:
1、只看到神是爱,忘记了神是忌邪的公义的圣洁神;
对彼得:撒旦退我后面去!最后审判时对假仆人:称呼我主啊!主啊的人不一定都能进天国。

2、只看到耶稣的忍耐,忘记了耶稣的义怒;
《约》2:13-16;犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人,坐在那里。耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子;又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”

3、只看到耶稣的宽容,忘记了耶稣的原则;
《太》19:20-22;那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了;因为他的产业很多。

《太》5:20;我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。
《太》5:26;我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。
《路》18:17;我实在告诉你们,凡要承受 神国的,若不象小孩子,断不能进去。

《太》18:15-17倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来,他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他象外邦人和税吏一样。

4、只看到耶稣的恩典,忘记了耶稣是审判的主;神愿意万人得救,不愿一人沉沦;但是神绝不降低得救的标准。

二、什么是糊涂人?
不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。
扫罗糊涂在哪里?献祭;不杀亚甲王;表面看都是“善事”。但是,不合神心意的事都是恶事。

1、不明白主旨意(心意)的人:没有圣灵同在、生命幼稚的人;以自我为中心的人(骄傲、自私、成见、嫉妒、迁怒等感情用事……);对圣经真理,失去平衡性和全面性,随己意解释圣经;
不追求成长的人;

2、什么是不要醉酒?糊涂、麻痹;对环境变化无反应;对圣灵的感动麻痹无反应;缺乏分辨,在真理上糊涂,没有是非界限,左右摇摆不定。

三、怎样处理问题才不糊涂?
唯有明白主的心意,脱离自我为中心,追求圣灵充满。
1、以公义看问题:明白圣经原则,站在神的立场看问题的本质。由于人的有限,我们必须反复从不同的角度客观的观察事件,尊重事实,是非分明,结论准确。

2、以慈爱处理问题:慈爱不是人情冷暖,不是溺爱,不是对错误的包庇,不是否定公义的是非结论;慈爱的目的只有一个:有利于悔改和生命成长。爱是神的心意的表达。

3、S字J:公义和慈爱平衡的典范;S字J成就了神的公义,罪被审判了;S字J成就了神的慈爱,罪人被拯救了;共同点:双方舍己。耶稣舍己为罪人死,罪人舍己悔改跟随主耶稣。

4、容易糊涂的地方:公义方面的糊涂:是非不分。强调公义否定慈爱,产生律法主义。慈爱方面的糊涂:强调慈爱是非颠倒,助长罪恶,否定公义。公义和慈爱是对所有人的:只对一方的公义不是公义;只对一方的慈爱不是慈爱;必须是对各方都平衡;不可偏袒弱者;

《出》23:3;也不可在争讼的事上偏护穷人。

《出》 30:15;他们为赎生命,将礼物奉给耶和华,富足的不可多出,贫穷的也不可少出,各人要出半舍客勒。

结论:
《罗》2:5-11;你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善, 寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党,不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人;因为 神不偏待人。




热门文章

热度: 推荐: