基督教讲章网

基督徒的 社会生活

日期:2016-10-27作者:姜证太

  主耶稣在即将离世前为门徒祷告说:“我们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求他保守他们脱离罪恶。他们不属世界,正如我不属世界 一样。求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故自己分别为圣,叫他们因真理成圣。”(约 17:14-19)
从这耶稣为门徒的祷告中可以看出:基督徒在心灵、品格上虽然属天的,但他们在日常中的生活却是积极入世的,要在现实社会中表现出来。这种生活就是我们基督徒的社会生活。

一、爱不信神的人,是基督徒的社会生活

  基督徒不但要爱上帝,爱主内弟兄姐妹,也爱不信神的人。首先上帝在这方面就给我们留下了最伟大的榜样。如经上所说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他 们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)上帝爱世人,不但是爱世界上已经相信他的人,而且也爱那些还不信他甚至反对他的人;他不但是爱世 上的义人、好人,也爱那些罪人。其实在上帝眼中看来,我们世界上每一个人都是罪人。正如经上所说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗3:23) “没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)。然而,上帝却无限怜爱世人,“甚至将他的独生子赐给他们。”上帝之所以这样怜爱罪人,甚至怜爱仇敌,并不是 要纵容世人犯罪作恶,而却是要感化罪人,化敌为友,使他们能信并且悔改,接受主永生的救恩。正如经文中所说:“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。并赐 他们权力,作上帝的儿女。(约1:12)

  至于主耶稣在爱世人方面,也为我们留下了最感人的榜样,正如主自己所说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。” (太20:28)经上也劝勉我们说:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又 要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”(彼后1:5-7)。“又要加上爱众人的心”原文是“又要加上爱”,而 且其中的“爱”字是属于圣爱的“爱”,和前面“爱弟兄”所用的友爱、喜爱、亲爱的“爱”字是不同的,这里提到的圣爱的爱字,原文中和“上帝爱世人,爱罪 人,爱仇敌的爱字相同,与圣经上所说主为我们舍命,我们从此就知道何为爱的“爱”字,也为同一个字。可见这里提到的圣爱,实际上是指一种象上帝象主耶稣那 样的舍己救人的爱世人,爱罪人,爱仇敌的爱。这本是一种最伟大、神圣、崇高的爱。这种爱不是我们自己所能有的,是从上帝发源的。(约4:7-8)只有圣灵 能将上帝的爱丰丰富富地浇灌在我们心里。(罗5:5)

二、爱国家是基督徒的社会生活

  基督徒不但要爱教会,也要爱祖国。爱祖国是我们的本分。其实“当孝敬父母”的使命中也包含了热爱生养,哺育自己成长的祖国的本分。一个不孝敬自己父母的 人,也不可能敬爱其他老人,一个不热爱自己同胞的人,也不可能热爱普世万民。因此,热爱自己的祖国同胞是我们当尽的一个社会责任,同样是我们的社会生活。

  圣经中有许多爱自己国家的圣徒:也看到:尼希米、耶尼米,但以理以及主耶稣都为我们留下了热爱祖国同胞的榜样,就如尼希米一心为耶路撒冷建造城墙,耶利米 为本国百姓的流泪祷告和忠告,但以理为被掳百姓的归回,圣殿圣城的重建和选民国度的复兴而废寝忘食恳切衷祷,尤其是主耶稣为耶路撒冷城的哀哭,无不说明神 的儿女对自己的祖国的热爱。(尼1-2章)(但7-10章)(路19:41-44)

  经上也教导我们当为国家的领导人和万人代求和祝谢,使国家繁荣富强,使人民安居乐业,并使全国同胞更蒙属大的洪福,永生的救恩。如经上的劝勉:“我劝你第 一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢,为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万 人得救,明白真道。”(提前2:1-4)

  圣经上教导我们当尊敬各级领导,爱国守法,尽公民责任。圣经上说“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。作官的原不是叫行善的惧怕, 乃是叫作恶的惧怕。作愿意不惧怕掌权的吗,你只要行善,就可得他的称赞。因为他是上帝的用人,是与你有益的。所以你们必须顺服,不但是为刑罚,也是因为良 心。你们纳粮也为这个缘故,因为他们是上帝的差役,常常特管这些事。凡人所当得的,就给他,当得粮的,就给他纳粮,当得税的,就给他上税,当惧怕的,就惧 怕他,当恭敬的,就恭敬他”(13:1-7)

  在一般正常的情况下,顺服领导和顺从上帝是一致的,顺从领导也是顺从上帝的一部分内容,而“抗拒掌权的,也就是抗拒上帝的命。”当然,这是在不违背真理的 原则下,是叫人正直和行善的,而不是叫人犯罪的。相反,掌权的偏行邪恶和不义,基督徒就是应该保守:“顺从上帝,不顺从人,是应当的”(徒5:29,得 1:1-2)教训了。

  圣彼得还教导我们说:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度。”(彼前2:13)我们知道人的制度不一定都是美好的合理的,但我们也要为主的缘故顺服,为 了使传道救灵的圣工得以向前推进,不受阻拦,只有当制度要我们违背上帝戒命或真理信仰原则时,才能不顺服,否则,我们总要尽可能不顺服。

  使徒保罗又教导我们说:“众人以为美的事要留心去作。”也要“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。”(罗12:17.11)。又说:“你们务要坚固不 可摇动,常常竭力,多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里不是徒然的。”(林前15:58)。因此我们基督徒都会自觉的努力生产,工作,劳动,建设,做好 服务的各项工作。

三、广交朋友是基督徒的社会生活

  人的天性喜欢交朋友。

  1与主耶稣交朋友。他亲口对我们说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们苦遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因为仆 人不知道主人所作的事,我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”我们若能时时不断和主耶稣密切交往,就必日益被他所同化,而得与上帝 的性情有分,并能使我们的人生对人类作出更多的贡献。再说,我们若能和主有亲密的交往,也就能知道怎样和人交往,过荣耀神益人的生活,并且我们在任何情况 下也不会感到孤单寂寞,困惑无助了。

  我们看到主耶稣的门徒,本来都是渔夫、税使、无学问的平民,但跟从主三年的时间后,在主的感化教导训练帮助下,后来都成了教会的柱石和栋梁,对人类作出了 极大的贡献。我们若能不断藉着祷告,读经,默想,同主亲密交往,我们也都将被主培养成为圣洁贵重合用的器皿为主所用。

  2同主内肢体亲密交往。主吩咐肢体之间相爱说:“我赐给你们一条新的命令;乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)。 而主在临别祷告中也曾特别为肢体的合而为一祷告说:“使他们都合而为一,正如我父在我里面,我在你们里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我 来。”又说:“使他们合而为一,象我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。”(约17:21-23)。肢体们若能真正在主里 彼此相爱,合而为一,并常有密切交往,各人心灵就能更火热,灵性更复兴,教会就能兴旺。

  3与不信主的人交朋友是基督徒社会生活的重要部分。走进社会广交朋友,对今天的基督徒已不是多大的问题。我这里要说的是基督徒如何用爱心、智慧与真理的原则在社会交朋友。

  第一,用爱心主动与人交往。在生活、学习工作生活中,要与同学、同工、同事们互相帮助,共同努力以基督的爱心去关心他人生命的成长。这样能有助于自己和别人取得更好的学习和工作成绩,以荣耀上帝,造福人群,见证主名(罗12:17,可10:45)

  只有我们以爱心主动去关心、帮助周围人的时候,才有力量引人归主,也才见证自己是世上的盐,是世上的光,同时表明自己基督徒的身份和人生价值。

  第二,用智慧与人交往。圣经上说:“要爱惜光阴,用智慧与外人交往”(西4:5)。又说:“你们要谨慎行事,不要象愚昧人,当象智慧人,要爱惜光阴,因为 现今的时代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:15-17)由于这个世界充斥着的人性、情欲和撒旦的引诱与试探,作上帝的儿女要尽可能地 远离,求主保守自己“不进入试探。”(太6:13)例如古时雅各的女儿底拿不幸的遭遇可以说是这方面的鉴戒。她当时要见永剑地的女子们,想和她们一起游 玩,结果遭到永剑的奸污。(创34:1-2)圣经上记载这事,正是为要警告我们,特别是青少年们,不要和世俗中邪恶的人一起寻欢作乐,或随从他们的意愿去 看戏,如赌搏看黄色的东西 等,这样做是进入撒旦的网罗,是很危险的。圣经上就劝勉青少年说:“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你 母亲的法则,因为这要作你头上的华冠,你项上的金链,我儿,恶人若引诱你,你不可随从”(箴1:7-10)。我们务必要靠主保守,要心灵意念和言语行为上 远离罪。主耶稣教导我们的祷告是:“不叫我们进入试探,救我们脱离凶恶”(太6:13)。如此,方可显明自己基督徒与一般人生活方式的不同。

  第三,用真理的原则广学知识与社会交往。对基督徒来说,基督是真理,真理即是基督。故真理的原则是基督的真理,圣经的原则。具体表现方式为:以基督为主, 视为人自由的主权,展示生命的成长,向着公义、信美、慈爱、怜悯、忍耐、温柔、节制、良善、圣洁等神的品性靠近,于生活中广博群览,掌握时代的先进文化知 识、科技与管理能力。这样方可在混杂的社会中,处良境不骄,置污泥不染,而清亮地扬明自己基督徒的特质,成为社会服务型中的不落世俗的真基督徒。

  总之,基督徒需要社会生活,而且要努力进入社会生活。但是,作为一个“基督徒”,究竟能否成为社会生活中人们认同的真基督徒,还是要靠自己把基督的真理转化在现实社会中的实际领悟与选择,这种领悟与选择在你与上帝之间,也在你与社会生活交往的取舍之间。

热门文章

热度: 推荐: