基督教讲章网

新老交替 爱中传承

日期:2020-07-18作者:蒿志强

自改革开放以来,中国教会复堂已进入了第41个年头。全国各地教会第一波教牧退休潮已悄然来临,我们不禁要自问,我们准备好了吗?教会教牧常态化的更替可从三个方面思考与实践。

一、使徒统绪相承无替

我们得遵循普世大公教会传统,重新审视作为基督宗教基本教理之一的使徒传承(Apostolic Succession ,亦称“使徒统绪”)。历世历代教会教牧的职权是从耶稣基督的十二使徒一脉相传而来的。根据这一教义,教牧继承使徒的特别权力,包括接纳信徒、执行圣职圣事、统辖本地区一切教务等。不少人认为,对于有效的传福音事工体制来说,使徒传承是必不可少的。因为《马太福音》28章18节至20节记载,耶稣升天时已做了如此设计与准备,将传福音的使命委托给了众使徒和门徒。天主公教、东方正教、基督新教大多数教会承认使徒传承。主耶稣吩咐的大使命里有四个动词:去、使万民作门徒、施洗、教训,其中“使……作门徒”是核心。期待众教会牢记这四个动词,为完成大使命世代相传、相承无替。这是教会教牧更替要遵循的基本圣经依据。

二、四世门徒同代训练

耶稣对第一代使徒们说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28∶20)使徒们遵照耶稣的教导去做了,随即就出现了信徒人数的倍增式成长态势。五旬节圣灵降临,有形教会诞生于耶路撒冷,初期教会第一批接受洗礼的人“都恒心遵守使徒的教训”(参徒2∶42)。教会世世代代跨越时空的伟大事业从此拉开序幕,这是个授业的系统工程,要让人不单单听到真道,接受永生之道,更重要的是让他们的生命得到装备。保罗更是如此,他语重心长地嘱托提摩太:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2∶2)在此有一个四世同代的门徒训练原理,其中同时包含“我”(指保罗)、“你”(指提摩太)、“教导别人的人”与“被教导的人”四类人群。一个健康成长的教会应努力做到四世门徒同代训练应有尽有,为教会千秋大业得以延续与发展提供人才保障。这是教会教牧更替的充分必要条件。

三、“二线领导”共铭心间

管理学中有一种被普遍认可的最高领导与“二线领导”(first chair leader and second chair leader)理论,对教会教牧人力资源管理很有借鉴意义。《教会的第二线领导:圆满你的服侍、角色与梦想》一书认为,人们都说高处不胜寒,最高领导者是孤独的。其实,越靠近最高层者,往往可能越孤独。教会的第二线领导很可能既要执行带领工作,又要面对位居最高领导者之下的极大压力,要达到两者平衡实不容易。第二线领导的工作存在三个悖论(paradox):必须顺服最高领导者,又要在自己负责的范畴内执行领导(人际关系);在自己的专才上须有深度,却也要有广阔的视野(工作习惯);必须满足于自己的工作,又要对未来持续怀抱梦想与热情(情绪控制)。该书的两位作者更以在职场和教会“二线领导”的丰富经验,分享了自己和许多人在这个重要角色上失败与成功的切身经历,也提供支持和实用建议,以帮助第二线领导能重新调整自己的服侍方法,并提升教会与机构的整体效能。其中的积极言论、实用技巧与有效策略,是凡欲在属神的服侍上坚稳站立、成功,而富有影响力的领导者所不可或缺的。在教会现实的侍奉过程中,身为各地基督教两会、堂会的主要负责同工均曾有过“二线领导”的经验,故此理应对身边多数处于“二线领导”的教牧同工给予共情理解与深入栽培。这是教会教牧更替的具体适用方法。

若想保障教会教牧更替的顺畅有序,势必注重使徒统绪的圣经依据、四世门训的必要条件、“二线领导”的适用方法,三者统筹兼顾,方可达成。

热门文章

热度: 推荐: