基督教讲章网

得享基督的平安

日期:2018-08-28作者:莱尔

经文:
那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”——太11:25—30

四福音书中很少有经文比这一段更重要。很少有经文像这里一样,在如此简短的篇幅之内包含如此多的宝贵真理。愿上帝赐我们能看见的眼睛,能感受的心,明白它们的价值!

让我们首先认识到孩子一般受教的心态是何等美好。我们的主对他的父说:“你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”为什么一些人接受相信福音,而其他人却不接受相信,这不是由我们去尝试解释的。上帝在这件事上的主权是一个极深的奥秘,我们无法测透。但无论如何,有一件事在圣经里非常突出,是一个非常重大的应用性真理,是人要永远记住的。圣经向其隐藏起来的人,通常是那些“聪明通达人”。福音向其显明出来的人通常是谦卑、思想单纯和愿意学习的人。童贞女马利亚的话不断得到应验,上帝“叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去”(路1:53)。

让我们警惕各种形式的骄傲——理智的骄傲,财富的骄傲,对我们自己的善的骄傲,对我们自己功德的骄傲。没有什么东西像骄傲一样,如此容易把一个人挡在天堂之外,拦阻他看见基督。只要我们还认为自己有一些了不起,我们就绝不能得救。让我们祈求得着谦卑并能培养谦卑。让我们努力正确认识自我,找出我们在一位圣洁的上帝眼中的位置。通往天堂之路的起点,就是体会到我们是走在通往地狱的路上,愿意接受圣灵的教诲。使人得救的基督教信仰的其中第一步,就是能够与扫罗一道说:“主啊!你要我做什么?”(徒9:6。莱尔使用的译本有此句。——译者注)我们主的话,几乎没有哪一句是像这句一样经常重复的,“自卑的,必升为高”(路18:14)。

接着让我们从这些经文中看到我们主耶稣基督的伟大和威严。我们主在这个问题上的用语特别深入和奇妙。他说:“一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”我们看到这句话的时候,可以真的说,“这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。”(诗139:6)我们看到某些关于三一真神第一位和第二位之间完全联合的事,我们看到某些关于主耶稣无法量度之超越性的事情——超越于人类之上,因人和耶稣相比仅仅是凡夫俗子。但是,当我们说完了这一切,我们仍必须承认,这节经文还有高深之处,是我们薄弱理解能力所不能及的。我们只能用小孩子的心对此发出赞美。但我们必然感受到,发出的赞叹不及当发出的一半。

然而让我们从这些话语中吸取那重大的应用性真理,就是在所有关乎我们灵魂福祉的事情上,所有的能力和权柄,都被交在了我们主耶稣基督的手里,“都交付他”了。他拿着钥匙——若想被接纳进入天堂,我们一定要到他那里。他是那门 ——我们一定要从他进去。他是那牧人 ——如果我们不想在旷野里灭亡,就一定要听他的声音,并跟从他。他是那医生 ——如果我们罪的病灾要得医治,就一定要去找他。他是生命的粮 ——如果我们灵魂要得饱足,就一定要把他吃下。他是光——如果我们不想在黑暗中游荡,就一定要跟从他行。他是那源泉 ——如果我们要得洁净,为在那大日交账做好准备,就一定要在他里面洗净。这些真理是配得称颂和充满荣耀的!如果我们得着基督,我们就有了一切(林前3:22)。

最后让我们从这段经文学到基督福音邀请范围的宽广和完全。包含着这教训的本章最后三节经文确实宝贵。它们用至为恩惠的鼓励,迎接这样的罪人——他们战战兢兢地问:“基督愿意向我这样的人显明父的慈爱吗?”人读这几节经文时应特别关注。一千八百年来,它们一直是对这世界的祝福,已经使无数灵魂大得益处。在这些经文中,没有一句话不包含着美好思想的宝藏。

请留意耶稣邀请的人是谁。他不是对那些自认为义而配得的人说话,他是对“凡劳苦担重担的人”说话。这是一个范围广阔的描写。它包括了这劳苦世界上极多的人。所有心里感受背负重担,真心希望摆脱这罪担或忧愁重担、焦虑重担或懊悔重担的人。凡这样的人,不管他们是谁,不管他们过去生活如何,所有这些人都得到邀请,到基督这里来。

请留意耶稣发出何等恩惠的邀请:“我就使你们得安息。你们心里就得安息。”这话何等令人欢喜得安慰!不安是这世界一大特征。匆忙、烦恼、失败、失望,在每一边都与我们直面相对。但这里是盼望。这里是给劳苦之人避难的方舟,真的就像给挪亚的鸽子提供的避难所一样。在基督里有安息,良心的安息,心的安息,建立在一切罪得到赦免之上,从与上帝相和而流出的安息。

留意耶稣对劳苦担重担的人发出的一个简单要求。“到我这里来 ——你们当负我的轭,学我的样式。”他没有加上苛刻的条件,他一点也没有说首先要做工,好配得他的恩赐。他只要求我们按照我们的本相,带着我们一切的罪来,让自己像孩子一样听从他的教训。他似乎在说:“不要到人那里去求解救,不要等待帮助从任何别的地方出现,只要按照今天你的样子到我这里来。”

留意耶稣对自己作了何等鼓励人的说明。他说:“我心里柔和谦卑。”所有上帝的圣徒的经历,已经常常证明这是何等真切。伯大尼的马利亚和马大,跌倒后的彼得,主复活后的门徒,先前经历过冰冷和不信的多马,都尝到了“基督柔和谦卑”的滋味。这是圣经唯一一处确实提到基督的“心”的地方。这是一句永远不应忘记的话。

最后请留意耶稣对他服事工作的说明。他说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”无疑我们若要跟从基督就要背负S字J。无疑要忍受试炼,要进行争战。但福音的安慰远超S字J。与服事世界和罪相比,与犹太人礼仪的轭、人迷信的捆绑相比,基督的服事在最高意义上是容易轻省的。说他的轭是担子,不过就是说羽毛对飞鸟是负担一般。他的诫命不是难守的;他的道是安乐,他的路全是平安(约一5:3;箴3:17)。

现在有一个严肃问题——我们自己接受了这邀请没有?我们没有罪要得赦免,没有忧伤要被除去,良心没有伤要得医治吗?如果我们有,就让我们来听基督的声音。他既是对犹太人,也是对我们说话。他说“到我这里来”。这是打开真幸福的钥匙,这是得着一颗快乐的心的秘诀。所有这一切都取决于接受基督的这邀请。

愿我们若非知道并能感受到已经凭信心来到基督这里得安息,就不得满足。并且我们仍然每天都需要到他这里来得恩典的新鲜供应!如果我们已经到他这里来了,就让我们学会更加紧紧地跟从他。如果我们还没有到他这里来,让我们开始今天就来。他的话绝不落空——“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)

编辑:张慕泉
莱尔《<马太福音>释经默想》,标题自加

热门文章

热度: 推荐: