基督教讲章网

受难周第五日,带你了解“团契日”

日期:2017-04-17作者:

  道成肉身的耶稣在经历了三十多年的风雨历程之后,即将离开世界,完成救赎计划中最为重要的一步。从公开进入耶路撒冷的那天起,耶稣就一天天地逼近S字J,但他丝毫没有流露出惧怕的意思,依旧按部就班地完成他尚未完成的工作。

今天,是他走上S字J前的最后一天,他所做的事情很多,先是与门徒共进晚餐,一方面纪念逾越节,一方面也作为和众门徒的道别仪式;之后,又为门徒留下最后的教导,告诉他们学会彼此相爱;并且亲自为门徒洗脚,用实际行动向门徒诠释了何为“彼此相爱”。从此,他已经为上S字J做好了一切准备。结束逾越节的晚宴后,耶稣随即来到客西马尼园,要在这里做一次深切的祈祷,在这里,他要在上帝的帮助下,做出最后的抉择,并在上帝的帮助下坦然面对前面的痛苦。

01
主为门徒洗脚
一 主为门徒洗脚的意义
1 主耶稣要被卖要被钉S字J,还要给门徒洗脚,说明主对门徒的爱和顾念。
2 主为门徒洗脚,是为抚平门徒心灵一切的伤口;医治他们一切的疾病,担当他们一切的罪孽。

二 主让门徒洗脚的意义
主说你们当彼此洗脚,但只有主耶稣洗了门徒的脚,给人留下了榜样。主耶稣在这里提到洗全身和洗脚两个方面:一是洗全身,这是整体的观念,是宇宙性的;二是洗脚,这是肢体的洗,是局部的。
就整个教会来说是干净的,是透过圣灵和血的洗而干净的。弗5:26 林前12:13 就个体来说,教会中的人不都是干净的。今天不是懂得知识、教义、礼义等就是在教会整体了,如犹大 ,约13;11 西门,徒8:9-13.。他们虽在教会中,却没有经历洗澡,没有受圣灵的洗,没经主的宝血的洗净,没有更新。但主说门徒是干净的(多3:4—5),没有洗过澡的人只是洗脚是没有用的唯有洗过澡的人,一经洗脚全身就都干净了。
主让门徒彼此洗脚主要就是让大家彼此服事互相分担,刚强的应帮助那些软弱的,并用温柔的心把他们挽回来即都是肢体就本当如此,关键洗脚要洗在里面。

三 主洗脚的态度
主为洗脚为我们作了一个榜样,犹太人在出门赴席之前先洗澡,但由于走了很远的路脚上免不了沾染灰尘,所以到了宴会的地方有洗脚的习惯但洗脚的事都是主人家的仆人为客人所做的。
耶稣是以仆人的心态来为门徒洗脚。
1 他离席站起来
要给对方洗脚必须要离席站起来。
离席:离开自己的座位,主耶稣离开天上的宝座降卑服事人(可10:45 诗113:5—8)
2 脱了衣服
这是主服事人的一个动作——放下自己
衣服代表人的义行,帮助别人时不要把自己的义行摆出来,当看到别人比自己强不要摆老资格。
3 束腰
束腰才有力量是精兵的样式,总要用真理束腰约束自己(提前4:16)。
4 把水倒在盆里
盆是规范的意思。水必须倒在盆里不能随意倒在外边。服事人要在真理的里面要用真理来规范规规矩矩去建造(提后1:13)绝不能自由泛滥。
5 洗脚
脚是挨地的是人身体最卑贱的部位,但主却用手洗人再高贵,洗脚也是用水洗,手脚都要在盆中在水里。服事人时同在圣灵里同得帮助。
6 擦干
洗玩脚就擦干不留任何痕迹,我们的罪被主洗净擦干不留任何痕迹(赛1:18)。当我们帮助人时不能转身把别人的软弱向别人传播更不能抓住别人的软弱不放否则就是留了痕迹。主基督是仆人的典范。那么我们这些跟随他的人更应成为仆人甘心乐意谦卑地去服事人去荣耀神。因为主说:你们即知道这事若是能行就有福了。
耶稣来到客西马尼园,在这里做了一次深切的祈祷。仔细阅读圣经中关于耶稣在客西马尼园里祷告的记述,可以让我们对耶稣有一个全新的认识。
分割线

02
客西马尼园中的耶稣

经文:太26:36-46;路22:39-46

仔细阅读圣经中关于耶稣在客西马尼园里祷告的记述,可以让我们对耶稣有一个全新的认识,你会觉得,客西马尼园中的耶稣和其他时间或地点的耶稣,似乎有所区别。然而,当你真正认识到客西马尼园中的耶稣时,就一定能从中收获更多的信心及力量。

一、见证了自己的人性
客西马尼园中的耶稣给我们的第一个印象,就是他是一个真实的人,而且是一个实实在在、有血有肉的人。道成肉身的耶稣,具有完全的神性,亦有完全的人性。他一方面要向人们见证他是上帝的儿子,同时也要向见证他是真实的人。客西马尼园中,耶稣的行为充分证明了他的真实人性,而且似乎比其他地方的记述更为真切。

最后晚餐的席间,耶稣已经经历了生离死别之痛,与朝夕相处达三年之久的门徒分别,那份伤感是不言而喻的。晚餐结束后,耶稣带着强烈的离别之痛,要前往客西马尼园,“于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过”,对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”这种痛苦我们可想而知。开口祷告时,他便说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

此刻的主,需要理解,需要有人与他一道分忧,一同祈祷。“你们在这里等候,和我一同警醒”(太26:38),这是主耶稣对门徒的要求。可是,肉眼凡胎的门徒怎能看见主耶稣内心的痛苦?当主耶稣最为需要的时候,他们却呼呼大睡,之前那些信誓旦旦的豪言壮语,顿时显得无比苍白。面对即将到来的酷刑,面对无情无意的门徒,耶稣忧伤到极处。主耶稣的一生,布满了苦难,但没有哪一样苦难比这一次的事情更让他为难。作为人子的耶稣,他清楚地知道S字J意味着什么,意味着身体的摧残,也意味着心灵的煎熬,S字J的酷刑让人痛苦,而面对别人的指指戳戳,其痛苦更加难忍。

在这里,耶稣将要做出一项极其重要的抉择。“我心里甚是忧伤,几乎要死!”(太26:38)如此动情的话语,足见他内心的煎熬。他的话语及祈祷中,向我们见证了他的真实人性,他是一个有血有肉,而且极富感情的人子。

认识这位被称为“人子”,且充满真实人性的耶稣,对我们有特别的意义。很多时候,我们所信的耶稣只是“神子”,他高高在上,居于天上,而我们每天只能接受他的吆喝,甚至要接受他审判。

这样一位耶稣,离我们岂不非常遥远吗?我们相信基督是“人子”,是因为相信他曾经在地上生活过,曾经成为世人,成为众人的仆人,他用30多年时间,亲自体验了人间的疾苦,就是这样一位基督,他才会将我们的信仰与生活紧密联系在一起。

经上说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:14-18)

耶稣在真实的人性中活出了自己的信仰,我们也当如此。今日许多信徒常常不愿承受自己的人性,总在设法掩饰自己的真实人性,把自己看的不食人间烟火,说的刀枪不入。这不是上帝所喜悦的,上帝所喜悦的是,我们在人性中活出信仰。

二、遵行了上帝的旨意
第一次祷告之后,耶稣和门徒有一些简单的交流,然后就开始第二次祷告。这一次的祷告非常感人:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(太26:42)相比第一次的祷告,这一次的祷告深入了很多,第一次祷告,耶稣说:“倘若可行,求你叫这杯离开我”,他的侧重点是希望能把这个杯挪去;而这一次的祷告,耶稣的侧重点在如何来承受这杯。这里表明,耶稣将要下定决心,遵行上帝的旨意。他愿意上帝的旨意成全,所以能够坦然地接受一切苦难。

耶稣的受死是上帝早已预定的,但并不是说上帝要把这些苦难强加给耶稣,耶稣自己依然有充分的自由,可以选择,有耶稣自己的话为证:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:18)

从内心而言,耶稣深深地知道,他应当遵行天父的旨意,因为他本是为此而来的。但从现实而言,具有真实人性的他又有种种顾虑。在这种矛盾的心理当中,耶稣必须做出选择,于是耶稣去祷告上帝。在他充满矛盾并愿意遵行上帝旨意的时候,上帝给他了力量,使他战胜了原有的顾忌,坚定地做出了合乎上帝心意的选择。

《路加福音》的作者非常细心,他给我们讲述了两个细节:
(1)“有一位天使从天上显现,加添他的力量”(路22:43);
(2)“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上”(路22:44)。

耶稣祷告上帝,上帝立即有了回应,天使加添他的力量之后,耶稣随即获得了莫大的力量。面对气势汹汹的罗马兵丁,耶稣并不惧怕;面对门徒的拔刀相助,耶稣坚决地拒绝。“收刀入鞘吧!我父所给我的杯,我岂可不喝呢?”“你想我不能求我父现在为我差谴十二营多天使来吗?若是这样,经上所说事情必须如此的话怎么应验呢?” “虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋。他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”

这并不是耶稣的懦弱,而是他对上帝的顺服,因为他知道自己所经历的一切,是上帝早已预定的。这是耶稣的信念,而如此信念的源头,正好源自于他的恒切祷告。

耶稣如此顺服,做成了救赎的工作,亦为我们留下了光辉的榜样。《希伯来书》的作者为耶稣做见证说:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(来5:7-9)

面对苦难,我们所想到的方法,往往希望“这杯离开我”,但上帝所要给我们的,并不是这样,他不会使“杯”离开,只会让“天使从天上显现,加添他的力量”。

三、引导了门徒的信仰
行将与门徒告别的时候,耶稣割舍不下与门徒之间的真挚感情,更让他念念不忘的,是众门徒们的信仰状况。自门徒跟随耶稣之后,耶稣就一直挂念着门徒的信仰,并一直以纯正的真道教导他们,使他们的信仰有根有基,可是门徒却一直未能让耶稣满意。

门徒们一直认为,耶稣是一位政治性的弥赛亚,他们期望他揭竿而起,推翻罗马政权,把自己的民族解救出来,所以有的门徒希望自己能在耶稣登基之后坐在他的左边和右边。如此肤浅、幼稚的信仰,耶稣怎么能放心得下?在即将离开门徒的时候,耶稣抓住最后的机会,再次引导他们的信仰,使他们的信仰更加成熟。

首先,耶稣用自己的行动现身说法,让门徒懂得何为信仰。耶稣带着门徒与他最为亲近的门徒前往客西马尼园,目的就是让他们亲眼看见,耶稣是如何活出他的信仰的。耶稣对上帝的信仰,没有任何私心,他所要做的,就是“以我父的事为念”,他的一生,都在实践着自己幼年时所定下的志向。这种志向促使他不计任何代价地去舍弃、去付出。耶稣用自己的实际行动向门徒表明,真正的信仰是要付出代价的,要实际耶稣那句极为重要的教训:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(可8:34)今天的我们,应当建立这种完全没有私心,一心只为上帝的信仰。

其次,耶稣用一段话来引导门徒的信仰。耶稣说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)他要藉此告诉门徒,信仰不只是喊口号,更需要将信仰藉着实际行动体现出来。然而,实践信仰又绝不是一件容易的事情,因为人内心的软弱常常拦阻自己去实践信仰。“心灵固然愿意”,“肉体却软弱了”,这是古今所有人的通病。每个人的内心,都有向善的本能,但因为肉体的软弱,常常不能将内心的感动化作实际的行动。保罗说:“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗7:19)

客西马尼园中的耶稣见证了真实的人性,告诉我们应当如何在现实生活中过得胜的生活;客西马尼园中的耶稣遵行了上帝的旨意,告诉我们如何选择自己的道路,并如何承受人生中的痛苦;客西马尼园中的耶稣引导了门徒的信仰,告诉我们信仰的内涵及信仰的表达方式。愿我们都能更深地认识基督,从而活出基督的形像。

耶稣祷告的特点
1 是出离人群的祷告 太26:37—38
主虽是带着三个亲密的门徒去的但到了之后他还是“稍往前走”太26:39 “离开约有仍一块石头那么远”路22:41。主知道这样的祷告只能是他与父面对面别人不能参与。他孤单、忧伤……知道犹大将要出卖他,门徒要离开他,彼得要不认他,犹太人要钉死他……在人性里他也是惊恐的(可14:33)。他需要离开人群他需要安静单独面见神。

2 是对付自我的祷告(路22:42)
主早已知道这个计划神早已安排好了,而且自己就是我这个计划而来但他是实实在在的人子,有人的自我有人性里的软弱按人性中的自我是不愿去接受这苦杯“倘若可行”即能不能用其他方法救人, “然而……”这是在制服自我。“我愿意”后来有天使来加给他力量。真正的祷告不求自己的意思而是求神的意思。

3 心甚恳切的祷告 路22:44
一连三次呼求父啊!父啊!(太26:39、42)他知道只有恳求父加给力量…….。汗珠如大血点…..来5:7—9。

门徒的软弱
1 打盹睡觉
2没关心门。
为什么打盹昏睡?因不警醒。
愿我们今日与主一同警醒

热门文章

热度: 推荐: