基督教讲章网

圣经中快乐的秘方

日期:2018-04-17作者:张远来

快乐实在是人生不可或缺的稀缺资源。我们常常感受人生苦短,如何得着真正的快乐?请看圣经给你的这些快乐秘诀。

1.祷告之乐

“我的王我的 神啊!求你垂听我呼求的声音,因为我向你祈祷。耶和华啊!早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明[我的心意],并要儆醒。”(诗篇5:2-3)

祈祷就是与神对话,你每天都能密切地跟喜乐之源的上帝对话,你怎能不喜乐?

2.读经之乐

圣经说:你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!(诗119:103;诗篇1:1)

读圣经的话语会给你许多安慰,无穷的力量,让你喜乐。世界的经典读来常会让人惆怅空虚,唯独圣经能给人心灵的盼望,生活的力量,和内里的喜乐。

3.灵修之乐

可1:35 次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。

灵修就是灵性的修炼,包括读经,祈祷,学习,阅读,反省,操练敬虔等等。每天灵修,会让我们保持谦卑,进步,学习和有睿智的思维,并且每天与神亲近。心灵必然喜乐。

4.相爱之乐

“兄弟啊,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。”(门1:7)

一个人为何不能喜乐?莫过于关系僵化,心中有恨,对未来没有盼望。若你心中充满对神对人之爱,你就有生活的激情与喜乐。

5.信心之乐

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(来11:1)

有信心就有盼望,有爱心就有热忱。有了信望爱,人生就有喜乐。上帝应许我们祂必看护,供应,保守,垂听祈祷,对我们完全负责。祂是我们全能的父——愿意我们好,也有能力使我们好,等等,我们有如此之信,怎能不快乐。

6.知足之乐

腓4:12 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。

忧虑莫过于贪求,圣经说,贪婪是万恶之根,有人贪恋钱财,就会被各样的思虑刺透了心。上帝必会对我们的生活负责到底,因此,只管善用你所有的,不要天天想着你没有的,你就会喜乐。

7.感恩之乐

要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;(帖前5:16-18)

感恩让你能发现和善用更多恩典,顺服让你经历和获得更多祝福。不贪求没有的,善待你所有的,人生就会喜乐。

8.放下之乐

诗55:22 你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你;他永不叫义人动摇。

彼前5:7 你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为他顾念你们。

来12:1 我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,

太多缠累,太多挂虑,太多名利的纠葛,将喜乐建立于世俗的名利地位,利益得失,人生肯定不会快乐。快乐之道就是放下之道。

9.助人之乐

有关“善行”、“行善”的教导和合本圣经中有72次之多。在耶稣有关末世大审判的比喻中,你可以清晰地看到,上帝最终的审判标准是根据每个人的“善行”而决定永恒的命运。不仅如此,每当我们行善,我们就会更加喜乐。乐于助人就会让自己快乐。

10.分享之乐

分担的重担格外的轻,分享的喜乐格外的乐。圣经说,吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。(箴15:17);设筵满屋,大家相争,不如有块干饼,大家相安。(箴17:1)

当你分享,你就喜乐。

11.天伦之乐

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。(西3:18-21)

她的儿女起来称她有福;她的丈夫也称赞她,说:才德的女子很多,惟独你超过一切。(箴言31:28-29)

父慈子孝,夫唱妇和。上帝喜欢我们享受家庭的欢愉,亲情的天伦之乐。

12.学习之乐

所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书12:1-2)

学习使人拓展,反思使人睿智,丢掉坏习惯,专心思考学习,能让人明智,懂得取舍,心灵谦卑而更有喜乐。

13.团契之乐

箴15:15 困苦人的日子都是愁苦;心中欢畅的,常享丰筵。

结识新朋友,团契旧朋友,保持心情乐观积极,多与人接触,建立良好而有距离的人际关系,就有积极正面的喜乐平安。良好的交际使人喜乐,也能拓展人的境界。

14.锻炼之乐

“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。”弗5:29

提前4:8 “操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”

林前9:26 所以,我奔跑,不象无定向的;我斗拳,不象打空气的。

在<幸福的习惯,成功人士的共同点>一书中,都讲到,积极而成功的人士都有一个共同点,那就是会花时间锻炼身体。一阵挥汗如雨,锻炼身体会激发和保持上帝给我们的潜能,让我们更加健康,乐观,积极,喜乐。

15.赞美之乐

诗150:6 凡有气息的都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!

箴25:11 一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。

赞美神,欣赏人,让赞美和感激的话常常从我们口中流出,就会让我们自己更加喜乐。

上帝喜欢我们喜乐,圣经说喜乐是圣灵的果子。上帝给我们留下这些快乐的秘方,就是要我们操练而活出喜乐美善的人生。

热门文章

热度: 推荐: