基督教讲章网

圣经“读不懂就不读”

日期:2018-06-08作者:崔元荣

在教会,常听有人说“读不懂圣经”,以此作为他们不再读圣经的理由。其实我发现,这种声音有很大的虚假性,大致分为以下三种情况。

第一种情况

有人缺乏读圣经的勤奋和勇气,却以圣经“难理解、读不懂”为借口而不去读。

喜欢读书的人很多,但喜欢像圣经这类能释放道路、真理和生命之书的人则很少。

进天国的门是窄门,进去的人少;那么指引进天国的圣经,喜欢读的人自然也少。

上帝看不见、摸不着,他的声音首先来自圣经的教导。

只有对神的话有一颗饥渴慕义的心,正如圣经所说:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”(诗42∶1)

要达到这种境界很难,有相当一部分信徒,虽然常常参加聚会,但他们对神的存在一直处于疑惑的十字路口。

让这部分信徒去认真读圣经是困难的,因此,他们也常用“读不懂”为挡箭牌,悄然原谅了自己的懒惰。

第二种情况

有人抱着私意去读圣经,要求经文一厢情愿地来满足自己的私欲;经文本来读懂了,却说读不懂。

比如“爱人如己”这四个字,有谁读不懂呢?

但有一位中学教师在聚会时,却向我提出他理解不了何为“爱人如己”?

我有些激动地说:“爱别人像爱你自己一样!你一个知识分子理解不了这个?”

他反唇相讥:“根本就没有人能做到!”

一个初信的人,离悔改相距甚远,以一己之见评估“爱人如己”也略显空洞,因此,当自己的私意碰到了来自圣经的激烈挑战时,就以“读不懂”为借口来消极敷衍。

再比如,有人分析《马太福音》6章1节至4节里有关施舍的经文,其实经文讲得清清楚楚:基督徒要行善,但在做善事时,不要彰显自己,要尽量把善事行在暗中,只让神知道就行了。

他认为这种献爱心的原则太苛刻,令人无法接受,宁可以“读不懂”来搪塞。

上帝的慈爱、公义、信实、威严贯穿整本圣经,处在黑暗中的罪人与上帝的要求很远,而那些刚信主之人就会常常觉得圣经难以理解。

第三种情况

有人故弄玄虚,把圣经神秘化。

这种人多半是主内信徒,甚至是讲台上的服侍同工。

他们不是积极引导信徒主动去读圣经,而是片面强调听道的重要性。

“信道是从听道来的”,这是讲台同工的一张王牌,旷日持久地向大家传达。

但圣经接下来又说:“听道是从基督的话来的。”

基督的话,就是圣经的话,鼓励和引导信徒去读圣经,并且是准确地、完整地、全面地去读圣经,这是教会的一大功课。

其实,圣经并非像有些人所想的那般难以理解。

就以使徒保罗说的那段经文为例,“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事……”(参林前13∶4-5)

其实,稍有一点文化的人都能读懂。

我想,对于站在讲台上的同工而言,他们更该思考的是如何勉励大家去遵行神的话语。

很久以前,由于条件有限,很多信徒都没法得到圣经,只能靠台上的讲道人给大家讲解圣经。

那时,直接阅读圣经是一小部分人的特权,这就赋予了讲台工作一定的神圣性和权威性,也助长了一部分讲道人的骄傲和自满。

现在,我们人人手上都有圣经,所以台上的讲道者当自我警醒,不可垄断话语权,要更多地启示大家谈自己读经的体会,这样,信徒才真正“是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属灵的子民”。(参彼前2∶9)

热门文章

热度: 推荐: