基督教讲章网

品诗论道(人生篇)——人生之所学(2)

日期:2017-08-31作者:张军喜
 

经文:路1:1-4;约6:43-47
证道人:张军喜 副牧师 2017年1月1日晚间讲章

  引言:
  在基督教的信仰里,人生之学是件荣幸且长久的事。在人生的学与思之间渐渐 对事物存在的意义有了诠释和理解。孔子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。善于带着思考去学习总能得到更多的收获。因此,人生的精彩在于所学之事。然而,基督徒人生所学之事当从认识上帝学习《圣经》开始。下面我将分三个方面来与大家一起分享人生之所学这一主题,今天主要分享第一个方面,学习《圣经》默示的道理。
  论到人生所学其重要之内容和基督教信仰的经典,学习《圣经》是基督徒一生当中最应持守的事,也是基督徒生命成长中不可或缺的事。因为《圣经》的信息就是基督的信息。基督救恩的故事就是借用《圣经》的讲述向世人逐一展示。
  一、读经使人明智:知识 
  基督徒的信仰并非依赖在人的知识和科学的证明上,而是建立在神话语的无误之上。《圣经》是基督徒的重要信仰依据。《圣经》虽然古老却是历久常新的,它是今日世界最畅销的书。在《圣经》里人可以找到人生的终极问题及生活中所需要的随时帮助。今天人需要回到《圣经》的权威之上,通过《圣经》的研读而建立信仰的基础。《圣经》在启示之中向人类传达了来自上帝的智慧和知识。威廉•莱恩•菲利普曾引述说:我完全肯定为男女而设的大学教育,然而我个人相信《圣经》知识远比大学课程来得重要。
  “圣经都是神所默示的……”。(提后3:16)希腊文“默示”一词可译作“神呼出”。也就是神口里所出的一切话。既然《圣经》是神口中所呼出的话,那《圣经》就是一本超然的着作,这一巨着的成就也只有在上帝的启示之下方能完成。圣经的作者虽有君王、诗人、哲学家、渔夫、政治家等,但众作者皆在圣灵的启示之下完成了撼世经典。《圣经》的存在也正是要见证本书作者上帝的伟大。《圣经》是神的旨意用文字的方式启示给人类。人通过对《圣经》的学习可以认识神的本真,进而得知来自上帝启示的智慧,并认识自己存在的价值和意义。
  《圣经》一词来自于希腊文,并按旧约的“约”字,是契约的意思。《圣经》一书是以约的存在而对人类展开的关系陈述。不断的以上帝主动的寻找而显明上帝对世人之爱。《圣经》的知识虽然包罗万象,有科学、医学、哲学、法学、历史、心理学等,但最重要的是它在向人传递着来自神的智慧和生命永恒的道理,这才是一个基督徒学习《圣经》的根本。读书使人明智,学习使人进步。对《圣经》的学习不仅能让人得到生活中所需要的知识,更重的是在人生追寻的过程中能明白方向,知得失,懂取舍。
  《圣经》虽然包含知识多而广,但《圣经》不是一本百科全书,不能当作一部科学教科书来看待,然而《圣经》却是信仰和道德的最权威。同时,圣经提及任何科学和历史的东西都是对人有益处的。
  二、查经使人知道:方法 
  基督徒的人生原则之本就是来自《圣经》之教。每天的生活都需要从《圣经》中获得真粮。《圣经》是神所说的话,因此人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(参路4:4)。《圣经》是基督徒生命之粮的供应。《圣经》教会了基督徒正确认识生死之观念,让人在世界的生活中得到生存之道,并在有限的生活中找到存在的意义,并以积极的态度面对有限的人生。
  人生之路必有道可寻,论道而存则在《圣经》的启示之中。人生正道之存可使人得行事之良方,遇事不迷茫,只因有《圣经》指点迷津。人最大的困惑就是生而不知死归处,死而不知生之意。而《圣经》却给人指明了方向,讲清了道理。人生之道在于见证上帝之存在,且在生与死之间可以找到永恒之所在。
  在对于将来归宿之论中,今生却更加有意义。这是《圣经》独有的见解,明未来却不宿命,懂来生却不消极,因为永生在盼望之中给人以积极的寻求,并且在追求将来的永恒之中得与神相识。道就是基督。祂是道路、真理、生命,若不藉着祂没有人能到神那里去(参约14:6)。这是《圣经》中给予人最深层的启示,让人在学习《圣经》之中得到生命的真道。人最难得的是对自我的客观认识,在学习得道的过程中找到了自己存在的意义,人在世界之上是被上帝赋予智慧和能力得以管理其它万物,源于人在被造之时上帝所赐下的恩惠。人有上帝的形象则是从《圣经》中看到了自我的高贵之处,也是自我认知过程中最大的收获。
  人的自我认识将决定其生活的体现。一个有正确信仰之人的生活是积极向上的,并向社会传递正能量,其行事为人也常常高标准严要求。学习《圣经》的过程也是自我提升的过程,在这种提升之中人也会得到处世良方和为人的道理。人将在道的启示之下受到全新的教育,走出不同的人生之路。《圣经》教会了基督徒在今生之间也当为将来生命永存而思考,并在思量之时为付出努力而得回。
  三、学经使人受教:指导
  学习《圣经》不仅是为获得知识,更重要的是在《圣经》的启示中得着神和人的故事。神的存在使人的存在更具有了意义,这样的理解使人生更进一步的懂得了生活。《圣经》的教导与其它着作有所不同,圣经》教育人不仅从道德层面更重要的是从人性本质出发,讲到人的内心深处,从根本上使一个人发生改变。人之所以会有恶行、恶言,在《圣经》的教导中是原罪的体现,人若能摆脱罪的辖制就能结出良善的果实。
  人的本性是善的,追寻光明是人的本性之体现。在生而受教的《圣经》之论中,人只有在上帝面前悔过方能得到行善的能力和帮助,悔改的道路也是《圣经》之中独有的人生思想和理念。让人重新来活的信仰给予了人全新的教导,让人在改过自新的道中重拾信心,不在痛苦中煎熬度日。
  活出新生的样式,则是学习《圣经》要获得的方法。基督教的更新之论则有着它独道之处,这更新之功不是人自我的修行之果,而是在于圣灵的工作。在神的救赎中人才能达到更新的结果。这是《圣经》对于人生最高境界的论述,有来自圣灵的生命更新,人才能真正懂得为人处世之理。
  人生在世为人当正直、公义。学习《圣经》可以使人受教,对处世有益,主要体现在:万事互相效力,让一个生命在神的教导之下得到益处,凡事在基督徒的人生之中获有不同的结局。《圣经》中所论到的方法往往与其它论着有所不同。《圣经》的教导是得而源自舍;尊而源于卑;大而源于小。而每一次的教导都让人获得不同凡响的得着。
  真爱源于爱神之教,使人明知爱之源头;虚心源于内在的渴望,使人懂得自知匮乏;和谐源于远离罪,使人找到归家之路;生命源于上帝的气息,使人得志而节守;尊严源于神之样式,让人在受教中欣慰。

  结语:
  兄弟姊妹,总之,《圣经》不是一本简单的书,人当用心去研读,用心去思考其赐下的良言和智慧,即潜心学习《圣经》默示的道理。开卷有益是对读者的劝勉。人不可以妄自揣测神的意思,当通过对《圣经》的学习而明白上帝的真道和为人的道理。《圣经》是上帝对我们说话的方式和途径,用悟性去思考神的话语就是读经学习的最高获得。阿们!

热门文章

热度: 推荐: