基督教讲章网

为何主日总迟到?

日期:2018-05-18作者:沙玉

大多数信徒主日聚会都习惯于迟到或早退,这令许多教会牧者都很头疼,似乎不管牧者传道怎么强调,大家该迟到的还是迟到,该早退的还是早退,完全不理会牧者的心情。这个现象几乎是全世界性的,而不是某个地区所特有的。当一件事情不是局部性的,而是全球性的时候,我们就知道,这不是文化背景的因素的问题,而是人性和信仰的问题了。本文尝试分析主日迟到的问题,盼望能够唤醒某些习惯主日迟到、早退的读者。

很多信徒都认为主日只不过是一个平平凡凡的日子。我们要问,主日真的只不过是一个平平常常的日子吗?主日与其他日子真的没有任何区别吗?主日这个形式与我们的信仰的核心内涵真的没有关联吗?我相信,当我抛出这个问题的时候,很多读者都会立刻反应过来,其实事情没有这么简单,主日之所以是主日,是因为它的的确确是与众不同的日子,而不只是一个平平常常的“星期日”而已。

当我们把主日当成是“星期日”的时候,我们只不过把主日当成是休息日,因为这个世界把我们《圣经》和基督徒的“主日”活活地变成了“休息日”,“休息日”的意思就是大家不用辛苦的工作了,可以在“休息日”休闲、购物、玩耍、旅行等等,也就是说,“休息日”并不是一个谨守自己的日子,更不是一个与信仰有关的日子(当然,这只不过是很表面的看法,其实一个非基督徒的“休息日”也是宗教性的,他们把他们的“休息日”用来敬拜这个世俗时代的各种偶像,娱乐、商品、消费等等就是其中几个世人所膜拜的神明)。

可是,就《圣经》的观点和大公教会的神学传统而言,从来没有“星期日”这一说,一周的第七日在基督教信仰中就是“主日”,就是主复活的日子,是整个宇宙被更新的日子,是整个宇宙被拯救之始的日子,也是信徒真正意义上得拯救、得以进到神面前来敬拜祂的日子,这才是对第七日的正确定位。在一个真正的基督徒那里,是不存在“星期日”这个与信仰无关的概念的日子的。神已经使第七日——主日——成为特别的,是“分别为圣”的,就如同在创造周结束时,神把第七日分别出来,成为有别于其余六日的一天,神这样做了,事实也就是如此了,这不会因为任何因素而改变。

在这个问题上,教会受了世俗文化的影响,这是忽视主日的重要性的其中一个因素。另一方面,我个人认为,形式与内容的分割也是其中一个导致主日被忽视的相当重要的因素。很多信徒都有一种思维模式:只要xxx就好了,形式不重要。例如,有的信徒会认为,只要夫妻二人相爱就好了,不需要刻意学习和操练爱的表达形式——精心一刻、肯定和赞扬的言语、服侍的行动等等;我遇到这样的人,就会问对方,如果你们夫妻之间没有这些的话,那你们之间是怎样表达爱意的呢?有没有一个人狂热地爱着另一个人,却丝毫没有任何形式的表达呢?

还有人认为,只要自己心里尊重某人就好了,不需要在言语举止上表现出尊重。这种看法也是错误的,《圣经》就明确要求一种尊重的表达形式:“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华”(利19:32)。你看,《圣经》并不厚此薄彼,重这个、轻那个,而是两者并重。如果你真的尊重老人,那么你必须要、也肯定会表达出来,没有表达形式的尊重根本不存在。

所以,主日的形式与信仰的内容是决不可分开的。如果你真的相信你与基督一同死了、你的罪被耶稣基督的血赦免了、你的罪债被耶稣基督替代了,那么你就不可能拒绝受洗;如果你真的相信基督为你受了苦、你与耶稣基督联合了、并且耶稣基督在被卖的那夜拿起的杯就是与自己所立的新约,那么你就不可能拒绝领受圣餐。

从这个角度来说,拒绝受洗就是拒绝与基督同死同活,拒绝圣餐就是拒绝与主联合,这就是基督颁发“信而受洗”和“同领圣餐”这两样兼具形式和内容的命令的原因。耶稣基督已经使这两样的内容和形式合而为一,就像祂自己神性和人性的合一一样,所以我们没有任何理由把形式和内容分割,然后重这个轻那个,你拒绝其中一个就是拒绝另一个,你拒绝了形式也就等于拒绝了内容。

故此,主日的内容是一种对信仰内涵的认信,你我对待形式的态度如何,对待信仰的态度就是如何。在这个问题上,我们不能单独解决形式的问题,而是要着重于对信仰的认真。否则就会变成形式主义。据说,于宏洁曾经用门禁这种强硬手段来解决此事,结果以失败告终了。如果一个人对信仰不认真,那么他肯定也不会对与信仰有关的形式认真,再怎么使用强制手段都是没有用的,尤其是对信徒,律法主义成就不了什么。所以,主日迟到只是一个表面问题而已,迟到早退本质上是灵性的问题、是信仰的问题,而非单单关乎形式的问题。

我能够想到的第二个原因,是对神的冷淡。正如我们的婚姻关系一样,当夫妻之间的爱冷淡了,关系也就冷淡了,关系淡了,一些爱的表达形式自然也就从生活中消失了。就像一对总是吵架的夫妻,那个妻子的丈夫每天下班后肯定都不想回家,那个妻子也很不情愿见到自己的丈夫;在这样的情况下,你再怎么施加一些硬性的要求,对二者关系的好转,都无济于事,让一个不爱神的人每次主日都准时,是很困难的。

当然,这个问题也由于人们越来越不珍惜神的恩典。他们会认为,反正神是慈爱的,自己怎么做都无所谓,自己犯了再大的错,都会得到赦免,都有再来的机会。这是相当严重的偏差,难道神的恩典是鼓励我们放纵的吗?决不是的。如果一个不想死、却濒临死亡的人被一个医生救了回来,那么这个人绝不会不珍惜那位医生的恩情。神救了我们,不是让我们继续像以前那样放纵,而是更加谨守、更加珍惜神的恩典、遵行祂的话语。

此外,我们应该谨记保罗在哥林多书信中警戒教会的话,说:“他们(以色列人)遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人”(林前10:11)。领受了神丰盛恩典的以色列人不但不珍惜神的恩典,而且还不断犯罪——拜偶像、奸淫、试探神、不信、贪婪,结果他们每次这样做,就遭到神的管教。如果他们会因着不珍惜神的恩典而受到管教,那么无疑,你我也会遭到同样的管教。这件事情是有连续性的,神在旧约对待祂的选民如何,在新约也会如何对待祂的选民,就如同希伯来说所说的:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”(来12:6)。

还有些人自以为新约完全是恩典时代,在新约时代的信徒完全脱离了遵守律法的义务。这种看法也有问题。事实上,没有恩典不带责任和义务的。也就是说,新约时代不是只有恩典,而没有律法。保罗说,他不是没有律法的人,在神的面前,他就在基督的律法之下(林前9:21)。不管你对基督的律法是怎么理解的,律法终究是存在的,这件事谁也不能否认。既然律法是存在的,违背律法就不会没有任何后果,这就像一个不听父亲的命令的孩子,当这个孩子不听他父亲的命令时,他当然还是他父亲的孩子,但是,既然他违背了父亲的命令,就免不了被父亲管教。

我们不可以强调恩典到一个程度,把管教的存在都给忽略了。神是圣洁的,祂恨恶罪和不洁,祂要管教祂不敬虔的儿女,这点始终不变。管教的存在提醒我们:不可以乱来,也不可因为神是充满怜悯和慈爱的,就任意妄为,好像神不恨恶罪恶、不会惩罚犯罪的信徒一样。喜爱罪恶就是与神为敌,跟神对着干。我们也不可以用神的恩典当作挡箭牌,来欺负神。当然,我并不是恐吓读者(即便是管教,神也是充满怜悯的,否则你我必定因着自己的罪和放纵而灭亡),我的意思很简单,那就是:我们不可以把恩典和管教或律法分割。

我们应该提醒自己,有许多对主日不尊重且非常懒散的信徒,他们在生活中有时候的确会经历各种从神来的不顺,而且对罪恶越来越不敏感,甚至与世人无异。经历神严厉的管教的,也经常是这些人。再者,主日是要敬拜神、聆听神的话语,没有神的话语,人的生命是不可能成熟的,反而会下滑、犯罪、对属灵的事情不感兴趣、只知道满足自己的情欲。

最可怕的是,这种现象正是一个人难以进入神国的表现——“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺”(林前6:9)。这就是《圣经》的作者常常警戒我们的原因,如果你声称自己是得救的人、而且对此坚定不移,但是你生活却表现出进不了神国的那种人的特征,那么你我就要当心了!好树就必定会结好果子,只有坏树才会结坏果子(太7:17)。

最后,对律法的冷淡、不重视律法的人不可能珍惜恩典。有些教会牧者不敢要求信徒要准时(这是最低标准,理想的状况应该是提前一天就预备自己的心,并且将主日特别分别为圣,单单奉献给神),这是软弱的表现,就像不敢要求信徒十一奉献一样。我在上面说过,主日不只是一个平平凡凡的日子,而是被赋予了特殊意义的日子,如果信徒认真对待自己的信仰,就必定会认真对待主日,如果信徒对信仰的内容认信,那么就必定会谨守主日。如果是这样,为什么我们不敢于要求信徒谨守主日,认真对待呢?

我们可以想象一下,如果神托付给你牧养的信徒用他们的行为告诉你,他们并不珍惜恩典,也不郑重所听见的道,他们对这个信仰和神的话不感兴趣,他们只想要恩典、不想要律法,他们只在有需要的时候才来找神帮忙,你会怎么回应他们?你会允许说:“可以,按你所想,所喜欢的去做吧!”吗?还是帮助他们踩下刹车踏板呢?

另一方面,我们需要对神的律法负责,一个人如果不遵守律法,他的良心就必定会逐渐麻木不仁。因为律法的功用就是鞭策信徒,要去追求成圣的生活,使人看到自己的罪。当我们在遵守律法的过程中不断失败,而被显出自己的无能时,就会奔向福音的恩典和耶稣基督的怜悯,而当我们看到我们在神的恩典中有所长进时,我们也会对恩典充满喜爱,对救主充满感恩。这样一来,我们整个人的灵性就活起来了,只有这样的人才会在主日蹦蹦跳跳来到教会,而不是拖着沉重的步伐来到教会,只有这样的人才会享受主日,而不是以谨守主日为受罪。

【请思考以下几个问题】

1. 主日只是一个平常的日子吗?如何从信仰的角度来理解这个日子?

2. 主日迟到背后的原因是什么?

3. 恩典与律法的关系如何?

4. 为何信徒遵守律法会让灵性活跃起来?

热门文章

热度: 推荐: