基督教讲章网

不可轻看主的管教(三)受管教的四种态度

日期:2018-05-18作者:张效法

在管教中,我们不可逃避,不可轻看,不可灰心,我们要有正确的态度对待管教。要想想神为何要这样管教我?有4种态度:

1、忍受管教——我们为什么要忍受管教?因神的管教一定有原因,是我们错了,这样的管教一定要承受。被神管教的人,一定是他不顺从或犯罪而受管教。S字J上的强盗,当他觉悟这一点时,就开始产生信心和新的盼望。起先两个强盗一同讥笑耶稣,后来有一个就对另外一个说:“我们这样受苦是应该的,只是这个人没有犯罪,他却受苦,实在是不应该的,我们是该受刑罚的”(路23:41),表示他已经觉悟自己受刑罚是应该的。神的管教没有一次是冤枉人的,神不会认错人,罚错人,打错人,管错人。神以他的主权和智慧以及他公义的本性来管教我们是没有错误的。人如果没有真理的认知来约束自己的感情,就会放肆,就会妄为,就会亵渎。

基督徒应该学习在受苦中分辨我受的苦难到底是从撒旦来的攻击?或从神来的试炼?或者是我犯罪的结果?或是我遵行神旨意而受逼 -/迫。如果清楚自己没有犯罪而受苦,要感谢神!因为第一、从前的先知也曾这样为义受逼 -/迫。这是神的旨意,为义受逼 -/迫是一件荣耀的事,不以为耻,反要喜乐,因配为主受苦。第二、要想到将来的赏赐在天上是大的。为主受逼 -/迫不必介意,因这至暂至轻的痛苦,比起将来极重无比永远的荣耀就不足介意了(参罗8:18)。所以,基督徒受苦时,要先分辨、深思、明辨,苦难从何而来?如果是因自己的罪而受管教,鞭打,就要忍受,因神的管教不会冤枉任何一个人,也绝对不会认错一个人,是应该受的管教。

2、敬重管教——为什么要敬重神的管教呢?因他是我们属灵的父亲,是万灵之父。作父亲与作母亲的责任是不一样。母亲因曾经十月怀胎,知道自己的责任是什么。孩子一哭马上知道是睡不好?或尿布湿?或蚊子咬?但是,父亲的责任重在教育。《三字经》说:“子不教,父之过,教不严,师之惰”。“儿女是耶和华赐给我们的产业”,我们不能随便对待,要好好教导他们。

有的父亲盼望女儿嫁给有钱人,动机是好的,因怕女儿生活没有着落,怕女儿的衣、食、住、行有困难,嫁给有钱人就不必担忧,生活有保障。但是,谁知道有钱人可能在两三年内就会变成穷光蛋呢?所以地上的父亲,他的教导观念有毛病,教的方法有缺欠。为此《圣经》告诉我们:“我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生么?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分”。原来管教是要我的生命达到圣洁的地步,管教是神为我们生命目的所定下的原理,所以,我们要敬重神的管教。

3、顺从管教——神的管教是为要使我们达到他定的果效和要求,所以我们要顺从。“敬重”是心态,强调内心;“顺从”是过程,侧重行为。我们要不断顺从神的管教。当神的管教还没有结束时,可能有痛苦在我们身上,要继续顺从。顺从是根据我们对神的敬畏产生的结果。因为神的管教有目的,有计划,所以我敬重他。所以,管教产生一些顺从的人,这是神要达到的果效。

4、思想管教——在管教中,我们不但要存心忍耐,存心敬重,存心顺服,还要用心思想。一个思想管教意义和为什么受管教原因的人,很少会犯同样的错误,因为他吸取了教训。当我们顺服神的管教时,他使我们离开罪恶而得到圣洁。

热门文章

热度: 推荐: