基督教讲章网

唐晓琳为什么要结束自己的生命?

日期:2017-10-17作者:小珺

10月3日,纽约侨报登出一则消息:紧急寻人!继章莹颖后又一北大女在美失联。

据公众号INSIGHT CHINA称,一名北京大学2004级空间物理专业的学生唐晓琳在旧金山失联。

唐晓琳失踪前在美国犹他州立大学做导师助理研究员,约在9月30日或之前抵达旧金山,10月1日凌晨起失去联络。

据10月10日各媒体报道,警方确定唐晓琳已经死亡。

唐晓琳的朋友曾在微博上透露,失联已8天的唐晓琳留下的最后消息是10月1日,她前往金门大桥南侧的迎宾中心。她曾在给朋友的留言中说要去金门大桥结束自己的生命。

在知乎上,有网友从她的一张与人合照的照片背景里看到了“试管和移液枪”,这两样均与生物专业有关。随后该网友在一个科研社交网络服务网站“researchgate”上查询到,唐晓琳“在犹他大学的生物物理专业读PhD,做的方向还是难度相当高的病毒RNA(项目)。”

这位网友的言论引发了很多博士生,尤其是科研工作者的共鸣。与外界想象中的光鲜亮丽、前途似锦不同,他们往往要面对的是导师不让毕业、实验反复失败、花大量精力时间研究的项目“永远不会出来成绩”,即使毕业了可能也面临着压根找不到合适工作的尴尬局面。

亲爱的朋友,听到这样的消息,你一定和我一样觉得万分惋惜。很多人在网上评论说,女孩就不应该选择这样高大上的行业,是自己把自己逼到了绝路。

一位网友留言说:愿逝者安息吧。这个世界有时也不是那么值得留恋。本人有过类似经验,9年半才拿到博士学位。第7年半的时候基本已经崩溃。后来是彻底绝望,决定不要了,这时老板才让毕业,否则还要继续剥削。

难道是她从事的行业杀了她?

有人评论说:忧郁症, 心理脆弱的女孩, 就不要去挑战理论物理这样的学科了, 学一个会计什么的, 找个工作, 结婚, 生个小孩, 享受世俗的快乐。

然而,这样就能解决问题吗?没听说过女孩因为失恋自杀吗?没听说过因夫妻不合,年轻妈妈抱着两个孩子跳楼吗?没听说过母亲因儿子一句话寻死吗?

亲爱的朋友,让唐晓琳活不下去的并不是她从事的研究工作,而是她将学业、事业、前途当作衡量她人生价值的标准。当我们用世界上的人和事,包括学业、学识、才干、事业、金钱、地位、健康、爱情、配偶、儿女等等,作为衡量人生价值的标准时,一定会带来很多焦虑、痛苦和绝望,因为有很多东西不是我们能掌握的,有人努力了,却不一定能得到想要的结果。

可悲的是,确实有很多人将自己的价值建立在这些错误的根基上,一旦如此,生命就变得极其脆弱。人不能接受失败,因为失败就意味着否定了自己活着的意义,自然很容易会失去继续活下去的勇气。

失败的人活不下去,成功的又怎么样呢?一个人再优秀、再飞黄腾达、再幸福美满、再健康,最后也是要死的,死时什么都带不走,拥有这一切又有什么意义呢?

一位网友说:浑噩也好,奋斗也罢,生生死死,有何意义?如果生命只是一些化合物偶尔在地球上飘过……

是啊,如果生命只是偶尔在地球上飘过,那浑噩与奋斗、生与死又有什么差别?

亲爱的朋友,北大学生、优秀的才女本该拥有美好的前程,为什么唐晓琳却选择轻生?这让我们不得不再次深深思考:人到底为什么活着?

如果不知道自己的真实身份,不清楚明白生命的真正意义,那我们在世上活着的日子一定是痛苦迷茫毫无方向,死后更是不知道往哪里去。

唐晓琳真的不应该了结自己的生命,因为她的价值并不在于她从事的研究是否能出成果,她攻读博士是否能毕业,她生命的价值远超过这一切!

亲爱的朋友,圣经清楚明白地告诉我们,人的价值、意义是什么?人为什么活着?

一、人的生命绝对不是偶然

人不是随机而来,随机而去的,人的生命绝对不是偶然的。每一个人都是尊贵的,因为人是神照着祂的形象造的有灵的活人。人与动物有很大的区别,人不仅仅有血肉之躯,还有灵魂。这灵将人与其它受造之物区别开来,这灵使我们与永生神联络,这灵使我们的生命能承载造物主的荣耀形象,这灵是永远存在的。

“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”(以赛亚书43:7)

“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”(以赛亚书43:21)

二、人因犯罪从尊贵的地位坠落,罪带来死

人原本在伊甸园里享受与神同在的亲密关系,却因为始祖亚当受魔鬼的诱惑,心生骄傲和贪婪,不听从神的话,吃了神说不可吃的分别善恶树上的果子,从此坠入罪恶的深渊。罪使人的灵死亡,从此与神完全隔绝。人离开造物主后,就不再认识自己,也无法了解自己活着的意义。

原本神造人,是为了述说祂的美德,是为了彰显祂的荣耀。而我们活在世上,一辈子劳碌,都是为了荣耀自己,目标和方向完全错了,所以再努力再奋斗,也是毫无意义。这就难怪每一个人都是叹息、劳苦、愁烦、没有盼望,因为我们都偏离了人受造的意义和价值。

看看世上的人,都以为物质能满足自己的心,却发现不断抓不断取,却不能填满虚空的心灵。相反的,我们被自私、贪婪、愤怒、争竞、谎言、嫉妒、情欲种种罪恶捆锁,行走在黑暗里。人在罪恶中打滚,却又无法脱离罪恶,真的好苦。更可怕的是,因为罪,带来死亡!不仅仅是肉体的死亡,更是灵魂永远的沉沦,永永远远与上帝隔绝,被丢到烧着硫磺的火湖地狱里。

人类还有盼望吗?

三、神要拯救罪恶的人类脱离死亡

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”(约翰福音3:16-17)

“罪的工价乃是死;唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书6:23)

神为了挽救堕落的人类,差派祂的独生子耶稣基督降世为人,为担当人类的罪孽过犯被人钉死在S字J上,并且第三天复活,以大能显明祂是神的儿子,是胜过死亡权势的生命之主。

一个人只要愿意来到主耶稣的面前,认罪悔改,接受耶稣基督为救主和生命的主,他的罪就被耶稣在S字J上流出的宝血洗洁净,他就因信耶稣重新与神和好,得到复活的生命。

四、我们是神的儿女,我们的盼望在永恒的天上家园

“凡接待祂(耶稣)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12)

亲爱的朋友,只要你我相信耶稣是神的儿子,接受祂S字J上的救赎,我们就重回天父上帝的怀抱,重拾神儿女的尊贵身份。

想到将来有一天要回到温暖美丽的天家,心中充满喜乐和盼望。因着看见了永恒的好处,我们就能胜过世上一切艰难和险阻,并且在困境中还能歌唱和赞美,多少信靠耶稣的人在患难中活出的喜乐生命,见证了神的荣耀和作为。

多么的可惜,年轻的唐晓琳没有认识神,在她最艰难的时候没有倚靠,选择了不归路。亲爱的朋友,每一个人在人生道路上都会面临许多的挑战,若我们靠自己或靠他人,那都是靠不住的,因为人是极其有限的。但信靠耶稣,却凡事都能,因为祂是神,祂是万有的主宰,祂满有怜悯和慈爱,祂乐意用笑脸帮助我们。

亲爱的,今天你是否正在经历风浪?是学业跟不上?事业上遇到拦阻?经济拮据?失恋?夫妻感情出了问题?儿女不懂事、难管教?年纪大了无人陪伴、孤独寂寞?身体出了状况……

主耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33b)

主耶稣已经胜过了世界!祂是平息风浪的神,还有什么人生的关卡是靠祂不能跨越的呢?

所以,不要胆怯、不要惧怕、不要绝望,主耶稣能帮助你!主耶稣愿意陪伴你一起度过人生中的风和雨。愿你今天就来到祂的面前,认罪悔改归向祂,让祂成为你一生的倚靠和帮助。

愿神赐福你!

热门文章

热度: 推荐: