基督教讲章网

有灵的活人 创1:25-31;2:4-9

日期:2016-10-27作者:归原

创1:25-31;2:4-9

今天我们学习创世记1:26-31及2:4-9节内容,人与万物有区别是因为圣经说‘人是有灵的活人--神的形像’。人的存在不是一次偶然的基因突变,不是从低级的生物进化到高级的生物。上帝所创造的植物、动物都有一个重要的分类:‘各从其类’,但是上帝创造人类的时候没有说人要各从其类。植物、动物有不同的分类,虽然有些动物的体型极其相似,但是它们分类是不同的。它们与别类是有清楚的分界线,不会从此类进化到别类。可见,第一、人与其它动物在类目上是不同的;第二、人与人之间没有存在分类。神所创造的人只有一类,那就是有灵的活人。

一、神按照自己形像与样式创造人类(1:26-27)

人的被造与其它万物的被造截然不同,人的被造是创造的高峰,上帝在创造人类时,他向自己发出命令:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人(1:26)’,27节:神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。可见,人类与其它被造物不同的就是人具有神的形像。‘神的形像’这片语所指的是:所谓真正的人是什么意思? ‘神的形像’决定了人是人,人不是动物。创世记第一章没有明确说明神的形像,学界对神的形像解释众说纷纭。

1、神的形像是指外在的身体,人能直立行走等;

2、神的形像是指人有道德、理性、灵性等功能;有些解经家认为‘形像’是指人具有理性、情感、良心内在的品性,‘样式’是指人外在的形体。

3、神的形像是指人通过管理和创造表达神的形像。

4、神的形像是指人具有自我反省的能力。这些观点中,许多都将‘神的形像’专注在人拥有什么或能做什么的能力上。他们所关注的焦点,是用我们身上一些能够明指出来的东西,证明我们具有神的形像 。按这种思路解释,我们必需先要认识人已经堕落,神的形像受到罪的玷污(罗3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。),如果我们只关注在人拥有什么证明神的形像,显然是不够的。

我从两个方面来看:

1、从神创造的关系来看神的形像:虽然创世记没有明确的指出神的形像是什么,但是经文本身给予提示。如果人是按神的形像被造,那么人与神之间一定有共通之处。这个共通之处就是神与人‘对话’。在六日创造里上帝只有直接与人类讲话--可见受造的人与造物主之间存在一个独特、亲密的关系。人类是上帝特别委身的受造物,而且人类拥有令人不可思议的自由 ,他可以选择违背上帝的意愿,人类可以回应上帝的创造。魏斯特曼说:‘神之所以用这方式造人,就是要人完全为与神有美好的关系而活。’从这个观点来看,‘形像’就是一种关系,神与人之间独有、特殊的关系,这种关系被称为父与子的关系(路3:38 以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。)另一方面‘神的形像’并不是指外在的形体,因此这里的形像是描述人的生命有神的形像。上帝用土造了人,将生气吹在他的里面,使他成为一个有灵的话人(有生命的人)。人的生命是从神的生气而来,人的生命里就具有了神的属性。

2、从基督看神的形像:神的形像显然不是指一个具体的外在形体,十条诫命严禁以色列人用外在的形体制造‘神的形像’崇拜。神是灵,不属任何的物质,人不能做任何的天上、地下形体代表神的形像;故此,人也不能透过物质看见神的像。耶稣基督道成肉身成为人将不能看见的神表明出来(约1:18 从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。),基督就是神的本像(西1:15 爱子是那不能看见之神的像)、(腓2:6-7 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式)。在这个世上只有透过基督才能认识神的形像,重新恢复人在亚当里失去的神的形像。只有在基督救赎里,神与人之间的关系重新恢复,真正的人性被重整,人生的意义及价值观被重整。故此,人就能活出神的形像的生活(弗4:21-24 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。 并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。)

人是按照神的形像被造,人是神的儿子;在这个关系里我们活出神的形像:真理(正义、公义)、仁义(慈爱)、圣洁。亚当的堕落就是破坏了神与人之间的关系,罪玷污了人的本性,如今人与神之间是一种敌对、背叛关系;在这种关系里人活出了罪人的形像:罗1:18-32他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人,把顺性的用处,变为逆性的用处。男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒(或作阴毒)。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的(或作被神所憎恶的),侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。

各位主内的弟兄姐妹,我们如今活出了什么形像呢?是真理、仁义、圣洁的形像呢?还是如以上所列举的种种罪恶的形像呢?故此,我先要问你有属神的生命吗?从神而来的生命吗?神用土创造亚当之后,吹一口气使他成为有灵的活人,基督从死里复活后向门徒显现,同样也像他们吹一口气说:“你们受圣灵(约20:22)”约3:5 耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。如果我们没有受圣灵的重生,我们里面还没有属神的生命,我们还只是一个泥土人(在灵性上还是一个死人),只有被圣灵重生的人才有神所赐的新生命,只有在基督里我们才能与神和好,重新被称为神的儿子,具有神所赐的形像。因此基督徒具有神的形像并不是我们自身具有这种生命的品质,而是这个新的生命活出了神的形像。

二、人是神所设立的代表,神赋予他神圣的使命(26-31)

神在五天半的时间里创造了万物,彰显他是创造的主,但是最后半天他创造人类。26节(:神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫)神设计要创造人类时,就赋予人类特殊关系及使命,神要设立人成为他管理、治理大地的代表。在万物的面前人具有神的形像,他是神管理万物的助手。28节神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。‘神就赐福给他们,又对他们说’,在神将使命托付给人类之前,神先赐福给他们。

可见,神将使命给人类并不是给人一项艰难的任务。相反,人领受使命并不是一项重担,而是一项祝福。当人类遵从神的命令去完成神所托付给人类的任务,人类就会在神的命令中蒙福。可见,‘赐福’与‘使命’相辅相成的关系:只有得到神所赐的福,人类才会有力量去完成他的使命。这里有一个原则就是神先赐福,人类在神的祝福里去完成神所托的使命。

神所托付的使命有三项:生养众多、治理大地、管理生物。从以上三大使命来看,人类是大地的主人,代表着上帝管理这个世界。切记,我们是从上帝那里领受三大使命,当人类不照着神的命令去管理生物、治理大地、生养众多,人类最终要面对这位创造万物的主,因为他才是万物真正的主人。

热门文章

热度: 推荐: