基督教讲章网

牧人的位分

日期:2017-05-26作者:陈丰盛

 “正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)

在跟随主耶稣的三年中,门徒们经常会为着“谁为大”的事而论争。在阅读耶稣生平的事迹中,我们实在会为着门徒们的这种无知而心觉可笑。其中,最令我们会心一笑的就是那两位“可爱”的门徒——雅各与约翰。

雅各与约翰据传是耶稣的亲戚。在门徒们自相争大之余,雅各与约翰为了在同僚中占据先机,就将自己母亲请出来开后门。经文中描述说:“那时,西庇太儿子的母亲,同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说,你要什么呢?她说,愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(太20:20-21)说到这里,我们一定能理解,为什么现在会有那么多走后门、贿赂的事,原来教会历史上两位着名的使徒,曾经也用过如此低级的手段。

雅各与约翰的行径当然不被同伴们的认同,经文记载“那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。”(太20:24)我们可以猜测,其他门徒没有像雅各与约翰般的关系,若他们有这层关系,可能也会走后门。只不过雅各和约翰做了其他门徒做不到的事而已。

门徒们的行径完全暴露了他们对主耶稣的错误认知与跟随主耶稣的错误动机。主耶稣在此之前就已经提到跟随主的条件为“舍己,背起自己的S字J”。而且,就在雅各和约翰请母亲出场之前,主耶稣还刚刚对门徒们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪。又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在S字J上。第三日他要复活。”(太20:18-19)

从经文的结构来看,作者马太用了插叙的方式将主耶稣的信息与门徒们的反应作一强烈的对比。在太20:18-19中,主耶稣还在强调自己将面临的苦难,22-23节则是主耶稣提到自己的苦杯。中间插入(20-21)雅各与约翰的行径,突显门徒心目中所认识的耶稣与真实的耶稣之间有极大的差异。

接续雅各与约翰的话题,主耶稣再次强调自己即将到来的遭遇。祂说:“你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”(太20:22)他们的回答再次揭露了自己的问题:“我们能。”主耶稣接着说:“我所喝的杯,你们必要喝。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”(太20:23)

在得知门徒们的反应之后,主耶稣就将他们召聚起来,向他们揭示重要的真理:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:25-28)我相信无需多作解释,主耶稣的话已经将我们带到自己心灵的深处,来检视个人生命中的软肋:位分的试探。

门徒间的争大,似乎成为教会历史中无数争端的最初模式,正是揭露了人性的软弱。远到东西方教会的正统地位之争,近到中国教会中无数“主席”与“会长”的明争暗斗;大到大公教会之间教皇位分的争端,小到各教会中因为堂主任之位引来的勾心斗角。这些普遍发生的事件,实在令爱主的弟兄姊妹伤神,令圣灵担忧。

主耶稣的“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人,谁愿为首,就必作你们的仆人。”不正是向我们展示了一个截然不同的属灵原则,放下自己对位分的计较,去追求那特殊的“为大”。主耶稣又亲自向我们演示了“为大”的生命,祂说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”这句话文言文的翻译为“非以役人,乃役于人”我想,这项属灵的原则与属灵的榜样,正是今日牧者需要努力追求的。

然而,让我们觉得特别遗憾的,今日许多牧者的服侍却集中在位分的追求之中。不少人也用了雅各与约翰的方式,踩在别人的肩膀上,让自己上位。与雅各和约翰不同的是,今日不少牧者不是来到主耶稣面前求地位,乃是来到某些领导、官员面前求上位,虽然他们会借自己的手段上位,但他们却偏离了主耶稣的教导,活在“君王”和“大臣”的梦境里,所失去的属灵福分,是任何世俗地位所能换回来的。

在此,我们不能否认位分本身的作用,因为位分本身可以服务教会、服侍神。而且,位分不是通过自己的手段与办法取得的,而是神所赐的,如主耶稣所说:“只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”若牧者能够如主耶稣般“非以役人,乃役于人”,其位分不但对自身有利,且对教会有益。

祷告:主啊,能侍奉你是我们一生的恩典,求主赐我们不要效法这个世界,用单纯的心来面对世上的权力与位分,用生命实践“非以役人,乃役于人”,奉主耶稣基督的名,阿们!


 

上一篇:你寻找什么?

下一篇:保罗在雅典

热门文章

热度: 推荐: