基督教讲章网

道在这里成为肉身

日期:2017-05-14作者:王三元


  (2016.3.6主日证道)
 
  今天给弟兄姊妹分享的题目是“道在这里成为肉身”。我们分四个方面:第一是道成了肉身,住在我们中间;第二,充充满满地有恩典,有真理;第三,基督道成肉身,是为了叫我们在肉身中活出他的道;最后一点,道在这里成为肉身的意义。
 
  一、道成了肉身,住在我们中间
 
约翰福音第1章1至3节:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”下面第14节说:“道成了肉身,住在我们中间。”基督教信仰的核心就是道成肉身。
 
“道”的希腊原文是“LOGOS”,意思是宇宙的理性;有观念、思想、智慧等含义。“道”的原文还有话语的意思,包括表达出来的话,也包括没有表达出来的话。
 
“太初有道”的“太初”,和创世纪开头“起初神创造天地”的“起初”,原文是一个词,翻译成中文的时候,用的词不一样。虽然从字面上是一个意思,但表达的内容不一样。创世纪开始讲的“起初”,是讲神创造天地的开头;太初有道的“太初”,不是讲万有从什么时候开始的,而是讲“道”是什么时候存在的。
 
“道”早还是万有早?说“万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的”,既然万物都是藉着他造的,那他肯定是先于万有而存在的。宇宙当中除了造物主就是受造物,没有其他存在。在万物没有创造之先,宇宙当中有什么呢?什么都没有,唯一有的就是上帝。所以,道既然是先于万有的,那么道就是上帝。
 
这就奇妙了。这里首先不是讲的上帝,是讲的太初有道。道是话语、思想、观念的意思。希伯来文里,道是“上帝的解意者”,是上帝心意、思想的表达,也就是上帝的启示。即通过上帝的话语,把上帝的思想、观念、心意表达出来。
 
太初有道,这个“有”,原文表达的是一种持续不断地“有”。太初是什么时候?是在万物之先;万物之先有开头吗?没有开头。时间也是上帝创造的,什么时候创造的?创世纪第1章第1节:“起初神创造天地。”这个“起初”就是时间的开头。宇宙是时间和空间的总和,“上下四方谓之宇,古往今来谓之宙”,神创造万有的时候,那就是时间的开头。
 
所以,太初有道的“有”,既是在万有之先就有,那就是超越了时间,也就是永恒了。他是在永恒之中存在的,从没有开头的开头就存在,是在过去的永远里就有了!
 
下面强调的是“道成了肉身,住在我们中间”。道进入了空间和时间之中,进入了人类的历史。谁进入了人类的历史?是上帝道成肉身,成为一个有血有肉的人,来到了人间!上帝从至高来到人间,从永恒进入历史。
 
他是太初就有的道,也就是从过去的永远就有,现在还是“有”, 不过是变成另外一种方式“有”:道成了肉身,他取了人性,成为和我们一样的血肉之躯,来到我们中间。那么,“有”到什么时候?肯定是直到永远。所以,这一个“有”,是过去有、现在有、将来有,是从永远到永远持续不断的“有”,这个就是昔在、今在、以后永在,这一个“有”就叫“自有永有”。他就是永恒。
 
一讲“自有永有”,我们就知道了,耶和华就是自有永有的意思。上帝就是以永恒的方式存在,他是自有的、永有的。
 
道是话语,“话语”本身不能独立存在,肯定是出于说话的那一位。“智慧”肯定是出于那位智慧者,“观念”也肯定是有源头的。说话的那一位是谁?就是那位智慧者,就是上帝。“这道太初与上帝同在,”他本身又是上帝,又是与上帝同在;上帝的道本身就是上帝,上帝的道又是出于上帝。上帝的道是与上帝共存的,从来就没有分离过。我们讲到上帝,实际上就是讲到无限的奥秘。
 
神创造了宇宙万有,我们从神的创造当中看到了上帝无限的智慧。科学就是研究和发现神创造的这些受造之物里的自然规律的,表面上叫“自然规律”,实际上都是神创造的。道不但表达了上帝的自然属性,也就是神的无所不能、无所不知、全然智慧,还表明了他的道德属性。他是爱,他是圣洁,他是公义。神藉着这个“道”创造了万有,他不但代表着这种自然规律的奥秘,也代表着一种道德规范。
 
万物是藉着他造的;你只要看到是被造的,那就没有一样不是藉着他造的。“生命在他里头,这生命就是人的光。”他是生命的源头,他就是生命。基督就是太初就有的道,他说:“我是道路、真理、生命。”(约14:6)道是道路(不仅仅是道理),道是真理,道是生命。
 
基督本是神的像。神有像吗?神是看不见的,是人不可能了解的,人没有能力体认。上帝是宇宙万有的创造者,我们是小小的受造物,太渺小了,没有能力认识上帝。为什么说基督是神的像?如果没有基督的道成肉身,我们想“基督是神的像”这句话就没有意义。这个“像”就是为了让你认识神的,“像”就是上帝对人类的一种自我表达、自我启示。这是借着基督的道成肉身,将那看不见的上帝向人显明。你不通过耶稣基督,你就不可能认识上帝,基督就是上帝的启示。
 
上帝从永恒进入了历史,从至高进入了人间,这就叫“道成了肉身,住在我们中间”。用什么方式?就是取了人的形像,成为人的样式,因为人类就是上帝照着自己的形像用地上的尘土造的。上帝的形像本身就代表着上帝的自己,就像神的名字代表着神的自己。人不是神的形像,但人是照着神的形像受造的;谁是神的像?基督是神的像。
 
人本来是尘土,人的高贵在于照着神的形像被造,这就直接地把人类和上帝的荣耀连到一起了。人类本身没有其他的因素,除了尘土就是神的形像。按我们的本体不过是尘土,神照着自己的形像造人,那我们只有活出神的形像来,才对得起神的赏赐、神的恩典,对得起神的抬举、神的心意。
 
神把万有交给人管理,但是人自从受到撒但的引诱,吃了分别善恶树的果子,罪从一人入了世界。始祖犯罪,这不是吃果子的问题,是背弃上帝的问题。为什么?上帝是真理,你是照着上帝的形像造的,你不用吃分别善恶树的果子,天生就有是非之心;只要不符合神的,不符合真理的,人天生就有排斥性。你看,有人做坏事,人就说了:“这是人该干的事吗?”这句话的背后,就是说每一个人的里面,天生就知道人该干哪些事、不该干哪些事。所以,这还需要吃分别善恶树上的果子吗?神是真理、圣洁、公义,只要不符合真理、圣洁、公义的,人的天性就有排斥性。到现在人也是喜欢好人、不喜欢坏人。
 
人为什么吃分别善恶树上的果子?那就是要背弃上帝,那就叫不顺服,那就是不希望让神说了算,不希望自己和上帝保持一个思想、一个观念。神说对的,我还得考虑考虑;神说错,我还去分析分析,我得认同了才行,成了这样了。所以,人吃分别善恶树的果子,他不是吃果子的问题,是背弃上帝的问题。
 
上帝是真理,你背弃了真理,这不叫罪吗?上帝是圣洁,你背弃了圣洁,这不叫罪吗?上帝是公义、良善,你背弃了上帝,这不叫罪吗?上帝是你生命的源头,你背弃了上帝,这不是你吃的日子必定死吗?人的死就是和上帝隔绝了,死在了过犯罪恶之中。人受到罪的败坏,没有能力不犯罪,没有能力抵抗罪,对于罪是死的,给罪当工具,没有能力活出上帝的圣洁来。
 
基督为什么道成肉身?因为人都堕落到罪中了,神要拯救罪人。现在这一位至高者、这一位绝对真理的本体、这一位绝对圣洁的本体顺服天父的旨意降卑,降世为人,面对这个罪恶的世代和全然败坏的人。现在上帝找上门来了,你冒犯了上帝的圣洁了,他来到了!
 
越圣洁的,越恨恶罪恶;上帝是绝对的圣洁,他必然就绝对恨恶罪恶。有人说,神恨的是罪,爱的是罪人,这句话不恰当。圣经上从来没有说神爱罪人,说的是神爱世人。当然,世人都犯了罪了,都是罪人,那么说神爱世人和神爱罪人有什么区别呢?神爱世人的原因是因为他是照着神形像造的人,而不是因为他是罪人。
 
人都犯了罪了,神恨恶罪恶,谁犯罪他就向谁发怒,所有的罪人都在神的愤怒之下。罗马书第1章18节说:“原来,神的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上。”第3章第10节又讲到:“没有义人,连一个也没有。”神向罪人发怒,这个愤怒就是将来愤怒的审判。罪越严重,神的愤怒越大,所以今天福音的信息就是你要逃避将来的愤怒。为什么说有人犯罪不悔改是在天天积攒上帝的愤怒?为什么叫积攒?因为你当时犯了罪,不一定现时现报,但是早晚跑不了。“主说,‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’我们各人必要将自己的事在神面前说明。”(罗14:11,12)你行的善没不了,作的恶也没不了。当审判的日子,连句句闲话都要供出来,连人的心思意念,连那些最隐秘的事都要显明出来。
 
所以,我不同意说神恨的是罪恶,爱的是罪人。这句话给教会带来很大的副作用,什么副作用?就是让人拿着罪不当回事,在罪面前不警醒,犯了罪,自我感觉还很不错。没有这样的事!上帝是绝对恨恶罪恶的,圣经上说的是你要逃避将来的愤怒。
 
上帝是绝对圣洁的,人全然败坏,你能面对上帝吗?对头见了面了,罪人能够在至圣至洁的神面前站立得住吗?绝对站立不住!但你不用怕,基督这一次来,圣经上说“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪”,是为了什么?“是为了叫世人因他得救”。什么叫得救?得救就是叫你脱离神的愤怒、脱离将来的审判。基督耶稣降世为要拯救罪人,基督降世的目的就是要把他的百姓从罪恶里拯救出来,所以,信耶稣一定要杜绝那种光信主不悔改的想法!
 
二、充充满满地有恩典,有真理
 
基督是绝对公义、圣洁的,他怎么不计较这些罪人了?因为他道成了肉身,这一次来是带着充充满满的恩典来的!是充充满满的、够用的恩典!所以我们说主的恩典够我用的。
 
恩典是什么?我给大家讲过,基督徒没有什么好骄傲的,基督徒所有的长处,不是你立的功劳大,不是你行为多好,感动了上帝了,不是,而是蒙的恩典大。我们看到整个教会历史上,所有的圣徒、先知,在神面前那些信心的榜样,那些信心的伟人,都是因为蒙的恩典大,而不是因为他自己有什么了不起。保罗说,在罪人中我不过是个罪魁;我已经与基督同钉S字J,现在活着不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他还说,我今日成了何等人,是因为蒙了神的恩才成的。
 
恩典不是你行得好、做得好,给你的一种奖励;恩典是为人的罪预备的,为人的失败预备的,为人的一切软弱、缺点和各种各样的问题预备的。无论你是一个什么样的罪人,他都能救你到圣洁、完全的地步。这一个恩典,不但是上帝的救赎,也代表着上帝的慈爱、上帝的亲近、上帝的眷顾、上帝的接纳、上帝的不丢弃不拒绝!无论你是什么样的光景,他都能拯救你,救你到完美的地步!
 
今天他这一次来,他是绝对圣洁的上帝,进到这个罪恶的世界当中,来面对罪人。他和罪人什么关系?他要作罪人的朋友。圣经上说,税吏和罪人就近耶稣,要听耶稣讲道。法利赛人自以为圣洁,(“法利赛”就是分别为圣的意思,)“圣洁”到什么程度?不但不和罪人在一块,连自己的衣服也不允许普通人摸。因为他要隔离,他要圣洁,普通人都不如他圣洁,所以主耶稣说他假冒为善。实际上他不圣洁,是装作圣洁。
 
那些法利赛人看见税吏和罪人就近耶稣,要听他讲道,他们就说,这个人怎么专门和罪人在一块?亲爱的弟兄姐妹,那一位圣洁的上帝带着充充满满的恩典来到人间,和罪人交朋友啊!朋友可以无话不说,朋友可以交心,所以,弟兄姊妹,你有了什么软弱、困难、失败,都可以就他来,因为他的恩典不是为你的长处预备的,就是为人的失败、为人的跌倒、为人的堕落、为人的罪预备的。这叫充充满满地有恩典,满有恩典!
 
今天这太不相称了!一方面是全然败坏的罪人,一方面是绝对圣洁的上帝;他现在面对人间,他要拯救罪人,就要体恤人的软弱。他要成为一个血肉之躯,进入我们的生活,进入我们的世界,体恤我们的软弱。今天这一个差距怎么调和?他今天是按着我们每一个罪人的需要,带着充满的恩典来的。弟兄姐妹,你无论在什么情况下,他的恩典都够你用的!任何人,他的恩典都能够拯救到完美的地步!
 
神不但是绝对的圣洁,神还是完全的爱,今天,神因着他的爱,他不能不拯救这些落在他圣洁愤怒之下的罪人。拯救就要付代价,爱只要大,他多大的代价也要付;他是无比的爱,他给罪人付的就是无比的代价。上帝牺牲了他怀里的独生爱子,还有什么比这个代价更大的吗?因着这种牺牲成就的恩典,适合任何人的需要,你只要接受。这叫充充满满的恩典!
 
今天你说你蒙恩,你怎么理解的恩典?你千万别到这里为止。充充满满的恩典,下面跟着的是什么?有真理。所以,今天信主不是光让你沾便宜得好事,而是你要悔改。你本来堕落了,藉着神的恩典,要活出神的道来,要活出神的圣洁来,这是目的。你说这是讲行为吗?不是讲行为。神要求你行为,你失败了;现在神把他的独生子赐给你了,他就是真理。你今天蒙恩的同时,就应该作新造的人,让基督来作你的生命,让这个真理的本体在你里面作你的生命。
 
主说“我是道路”,悔改就是道路;当你接受基督,就代表着你人生道路的一种转向。道路关系着你到哪里去。你过去走的道路没有永恒的盼望,等待你的是上帝的愤怒;今天你要进入永生的盼望,你的道路肯定要转向。基督就是道路,基督就是真理,基督就是生命。神将基督赐给你,就是为让你在生命中与他融合为一。
 
三、基督道成肉身,是为了叫我们在肉身中活出他的道
 
古教父金口•约翰说:“神道成肉身,是要叫我们肉身成道”。 有人说这话不对,因为圣经说道是神,你说肉身成道难道是说人可以成神吗?当然绝对不是。我想这话是说,基督道成肉身,是要叫我们因得到基督的生命,而在肉身中所有的生活和行为中活出基督、活出他的道来。
 
基督是神的形像,你是照着神的形像造的。你要活出神的形像来,就是要把神的话语、神的公义、良善、圣洁从你身上活出来。怎么来完成?基督来不是要废掉律法,而是要成全律法。今天我们接受基督,“生命在他里头,”这就是要让基督来作我们的生命。既然他是我们的生命,那么,我们就是他的身子,圣经说:“岂不知你们的身子是基督的肢体吗?”(林前6:15)既然我们的身子是基督的肢体,就理当从自己身子上活出他的生命、活出他的道来。
 
上帝是宇宙万有的创造者,万物都是藉着基督造的。我们看到这位“道”来到了人间,不是再造了个地球让你看看,而是带着充充满满的恩典和爱,在人性中凡事与人认同。正如希伯来书的作者说的:“儿女既同有血肉之体,…所以,他凡事该与他的弟兄相同。”(来2:14-17)
 
约翰福音记载:“文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:‘夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?’”(约8:3-5)耶稣却弯着腰用指头在地上画字,并不回答。他们以为耶稣答不了。这个话很恶毒啊,你说打死她?打死她还怎么拯救罪人?你说释放她?释放她也违背律法。“他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。’于是又弯着腰用指头在地上画字。”(约8:7,8)结果“他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:‘妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?’她说:‘主啊,没有。’耶稣说:‘我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了’。”(约8: 9-11)
 
大家注意,前面耶稣没有抬头,弯着腰写字。写字是看着人写还是看着地写?肯定是看着地写;为什么不抬头?这个妇人很羞耻啊,耶稣不抬头看她,他不让人难堪,弟兄姊妹,他的爱何等柔细!那些人都走光了,这个时候耶稣抬起头来,说:“没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。” 主说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”
 
“摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”在这里,律和恩典相遇了。他不但充充满满有恩典,同时有真理。什么叫律法?“把这样的妇人用石头打死。”这就叫律法!什么叫恩典?“我也不定你的罪。”什么叫真理?“去吧!从此不要再犯罪了。”恩典的目的不是叫人继续犯罪的,而是要把人带入他的真理:“从此不要再犯罪了。”
 
耶稣对门徒说:“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说得不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。“(约13:13-15)这是奴仆干的事!那个至高、至圣、至大的君王,今天来到我们中间,在干奴仆所干的事,“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)这是主耶稣。
 
今天,弟兄姐妹,我们是罪人,蒙了恩典得到基督了,就应该把基督活出来,这叫肉身成道。肉身成道别老是想大事,而是具体生活中的一举一动。神要的不是功劳,神要的是你这个人是什么样的人。要功劳的话,那是让你立功,让你做大事。神今天不是让你立什么功劳,神是要救罪人,是要救你到圣洁完全的地步。
 
有句话:“天地人格从方寸作起,宇宙事业从舍己开端。”教会是基督的身体,包括天上地下的全家。宇宙事业要从舍己开端,世界上办任何事都是为了利益,什么样的事都是把利益放到头里,但是这里有一个事业是从舍己开头的,这是一个属天的事业。天地人格从方寸作起,今天活出基督要从最小的事上作起,一举一动,每个心思意念都要追求圣洁。今天不要把神的道变成很抽象的高言大智,道不是一个高深的理论,道是要造就每一个人的生命,要作你的生命,使你成为一个不一样的人,要注意你的一举一动、生活行为。生命的表现都是在最普通的事上。
 
今天我们不是讲社会上那种一般所讲的伦理道德,那不是道成肉身的“道”。我们不能把信仰解释成人的文化,解释成人的一套抽象的道理。道成了肉身,他是上帝,是超越的。我们肉身成道,就是要让基督在我们身上活出来。所以,今天如果把他的神圣性、超越性、崇高性拿走了,光讲做好事,光讲要有好行为,这不是基督的道理。
 
基督的道理是,虽然我们做的是小事,但是为了主做的。我们做的虽然都是些微不足道的小事,但是基督作我们的生命,使我们在任何事上都顺服他,不顺服原来那个肉体的本性。这条道路就是舍己的道路、S字J的道路。所以,神的道不是一套空洞的理论,而是实实在在的生活。因着那一位太初原有的生命之道来作我们的生命,他藉着他充充满满恩典和真理使我们成为一个新造的人。这一个新造的人的表现,就是在所有的事情上把神的道活出来。
 
保罗说:“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:21-24)神的道不是武装头脑的,而是要改变生命的。听了道的效果是什么呢?要脱去旧人,穿上新人。这个人要变,而不是光头脑里懂的多了。神的道不是形而上的,不是武装你头脑的,而是改变你生命的。
 
听过道没听过?没听过是另外一回事;如果听过,听过的效果应该怎么样?如果你听了,领受了,就要脱去原来那个旧人。这不是让你自杀的,是让你脱去行为上的旧人,脱去以前那种生命的生活表现。这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。还要怎么样?脱去旧人是外面的,更重要的是心志要改换一新,里头要变,心变人才能变。你光强调行为没用,因为主导行为的是你的心。所以,要将你们的心志改换一新,并且要穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的。
 
当初人是照着上帝的形像造的,后来堕落了,现在神要将你从所有的堕落当中拯救出来,这就叫“这新人是照着神的形像造的”。原来你是照着神的形像造的,堕落了,现在你脱去旧人,穿上新人,神拯救你的目的就达到了。里头改换性质,外头改换行为,活出基督,活出真理,要有真理的仁义和圣洁。真理和理性有关系,你的想法、看法,要有正确的观念;仁义和感情有关系,圣洁和意志有关。要恨恶罪恶,不喜欢不义,只喜欢真理。信耶稣不是是非不分,对罪恶要有态度;要恨恶罪恶,喜爱良善。
 
圣经上说:“神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”(诗45:6,7)你要知道,上帝是喜爱公义、恨恶罪恶的,这是他的国权,他的国权是正直的。你不喜爱公义,也不恨恶罪恶,你还叫正直人吗?正直人可能不讨人喜欢,说话直来直去的,不留情面,但是这个人是真的。
 
上帝道成肉身,就是要拯救我们肉身成道。我们哪里不像耶稣,都要改,要照着耶稣改。耶稣是道,你得活出道来。今天我们听了道也好,接受了基督也好,就是要在肉身当中,不是我们成为上帝,而是要活出神的形像来,要活出神的道来。
 
四、道在这里成为肉身的意义
 
基督教不是西方的,也不是东方的。这不是东方和西方的关系,是天上和地下的关系。基督到世上来,不是光是为着犹太人,也是为着外邦人,是为着普天下的人。神爱世人,没说他只爱犹太人,也没说神只爱西方人或东方人。上帝是宇宙之主,基督道成肉身是为着全人类。
 
基督牺牲身体为普天下人的罪作了挽回祭,将一切以他身体的重价所赎买的人带进他的身体里,成为他的教会。正如圣经说的:“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:23)基督升天了,他的身体——教会还在地上。教会在世上的使命是为基督作见证。“耶和华说:‘你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华。在我以前没有造作的神,在我以后也必没有。惟有我是耶和华,除我以外没有救主。我曾指示,我曾拯救,我曾说明,并且在你们中间没有别神。’所以耶和华说:‘你们是我的见证,我也是神。’”(赛43:10-12)
 
基督徒为主作见证,并非放下俗务远离人群。我们要看到,世界的每一个角落,都需要基督的代表,在那儿为他作见证。“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓2:15,16)基督是道,你不是基督,但你是基督舍了身体换来的,你是基督的肢体。这些基督的肢体都应该是道,这是些和别人生命不一样的人,你在这里要把神的道活出来。
 
 “大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是:神在肉身显现(基督道成肉身)…。”(提前3:16)教会是他的身体,教会是普世性的,信徒是他的肢体。基督徒“肉身成道”,就是要让基督藉着每一个肢体在世界的每一个角落 “道成肉身”,向世人彰显他的自己。
 
道是至为神圣、超越、崇高的,他成为肉身,与世人相认同;所以,你在你的家里,在单位上,在任何地方、任何场合,在任何生活或工作环境中,你都要让道藉着你所在的这里“成为肉身”,带着神充满的恩典与人认同,好将他们带入神圣洁的真理。世界上的问题多了,风土文化、习俗差异等等,方方面面、角角落落都不一样。今天我们面对这个世界,不管怎么样,你说要和社会打成一片?这样是好啊,但是你要知道,你不能把道的崇高性、神圣性去掉,如果去掉,那就世俗化了。因为充充满满的恩典,不是要你失去原则,而是要将圣洁的真理带给这个罪恶的俗世。
 
今天我们讲行为,是讲在这个时代中要将生命的道表明出来。基督道成肉身,来到世上,他已经得胜了世界。得胜不是说得胜别的,是得胜罪恶。今天基督徒要靠着主,在任何地方都要得胜,要作得胜者;要把他的真理、把他的爱、把他的圣洁活出来。
 
关于传福音“处境化”的问题,正如初期教会向犹太人传福音,就要以希伯来文化为载体;向希腊人传福音,就要以希罗文化为载体;照样,今天神的教会在中国,也需要穿上中国文化为载体,成为 “肉身”。正如保罗说的:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人;向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人;向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9: 19-23)这正是一种道成肉身的理念。
 
不过,你可以成为“肉身”,但你不是一般的“肉身”,你所要表达的是基督的生命,是神的道。你首先是基督的肢体,是基督道成肉身。如果基督不是道成肉身,把神圣性丢掉了,那他就不是基督,而只是个普通人了。如果他只是一个完全人,那他就不能拯救罪人了,他也不能来拯救这个世界,不能改变人了。
 
有人说基督徒要“作光作盐”,我不是太赞成这个说法。可能是说着顺口?但圣经上没说让你作光作盐,耶稣说你们是世上的光、你们是世上的盐。(参太5:13-16)你说我抠这样的字眼儿有什么用处?问题是,你说作盐的话,说明你不是盐;你作光,说明你不是光。你能作盐的话,也能作别的,因为你本身不是这个。你作,是因为你想起这么一种选择了。但说你是盐、你是光,那你就没有别的选择了。
 
盐总是影响别的东西,而不是受别的东西影响。基督道成肉身,他是以殉道者的榜样来成全神的道。今天基督徒在这个罪恶的世代当中要把神的道、神的良善、神的爱活出来,就要效法基督,以殉道者的身份,用自己的生命来为主作见证。这个殉道者就是向自己的旧生命死,向着主的生命活。这叫S字J的道。
 
你是光是盐,今天你不要把这个“本体”的神圣性拿掉,要坚持他超越的一面,那是基督道成的肉身。说作光作盐,那可能就忽略了“体”,只注重“用”了,应该体用结合。什么叫“体”?就是今天你是基督的肢体,基督是上帝道成肉身,他是体;至于他来到这世界上,他那些行为起的什么作用,那是“用”。
 
基督徒在世界上不能光为了起作用,而忽略了自己的本体。本体不属世界,是属天的,是永生神的儿子。你是基督的肢体,说“作光作盐”,可能强调的是用;说“是光是盐”,主要是强调他的体。教会是属天的,不属世界。在世界上爱人也好、行善也好、为社会作贡献也好,你今天是以基督肢体的身份参与,要把上帝的道表明出来。
 
道成肉身的真理告诉我们,你今天结合社会上的文化,你不能忽略了教会的神圣性,因为他是神从世界上分别出来的。你忽略了他的圣洁,那就世俗化了。说作光作盐,就是把他的本质放到一边,光强调作用了。光也好、盐也好,要发挥作用都要消耗。盐不融化不起作用,光没有燃烧也发不出光来,这都是要舍己。基督徒所跟随的这一位耶稣是殉道者,所以基督徒也是殉道者,要舍己将生命的道表明出来,你不能光强调“用”。
 
教会是基督的身体,基督徒是基督的肢体,是圣洁的,是属天的。我们在世界上是带着上帝的恩典,面对人世间各种各样的问题,要恒心忍耐,遵行神的话语,直到他的日子。
 

热门文章

热度: 推荐: