基督教讲章网

呆在这里,这里最安全!

日期:2016-10-27作者:王峙军牧师夫妇

 (“保守自己常在神的爱中”之二)

我们来看犹大书第3节和20,21节。第3节是一个劝勉式的命令,而第20-21节则是命令式的劝勉。犹大书第3节说,“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。”从这节经文里我们可以看三个方面的内容。

1、为真道争辩的紧迫性。鉴于假教师偷着进到教会,真道开始被混乱的情况,犹大书的作者在这一节经文中两次表明他写此信的急切心情:“我想尽心写信给你们”, “我不得不写信劝你们”。这是圣灵在他心里所产生的催逼,目的是不叫我们共同的救恩之道被假教师所混乱。“我们同得救恩”可译作“共同的救恩”,即提多书 1:4所说的“共信之道”,就是以“耶稣基督并他钉S字J”为中心的完备救恩真理。我们也要有为真道极力争辩的紧迫性。

2、 这真道是一次永远地交付圣徒的。这是我们为真道争辩的重要内容。这以“耶稣基督并他钉S字J”为中心的完备救恩真理,已经一次性地、一次而永远地“被交给”圣徒。我们的主已经在S字J上一次永远地成就了救恩;这以S字J为中心的圣经真理已经一次永远地启示出来。根据这个“一次永远”的原则,任何人再宣称 他领受了“新的启示”,他就可能是假教师。注意:这真道是一次永远地“被”交付的,换句话说,它是圣灵默示的,是客观的真理,不是“人造的”,不是人主观的感受。

3、为真道争辩的必要性与艰巨性。既然这真道是一次永远交付圣徒的,关乎着我们的信仰与生命的兴衰存废, 我们就必须为这“一次交付圣徒的真道”竭力地争辩!为真道竭力争辩不是一场容易打的仗,要求我们自己对真道有完备的认识,同时也要洞察撒但的诡计。魔鬼不会去混淆那些偷着进来的人、做梦的人的“道”,因为那是假的;但是他会混淆“一次交付圣徒的真道”。这就要求我们必须为这“一次交付的至圣真道”竭力地争辩。“竭力地争辩”在原文中是一个字(ἐπαγωνίζεσθαι),作者用这个字表达了他劝说的强烈程度。你们不但要为真道争辩,而且要为真道争战。正如保罗对提摩太说的:“你要为真道打那美好的仗,持定永生。”(提前6:12)

现在让我们读犹大书20,21节:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”

当第3节经文说过“为一次交付圣徒的真道竭力争辩”后,第4节的一个“因为”带出了一系列负面的状况和可怕的光景。在这种危险的状况下,圣灵借着犹大书的作者,发出一道命令:要保守自己常在神的爱中!

弟兄姐妹,在这样的一个邪恶淫乱的世代,在这样的一个魔鬼撒但如同吼叫的狮子到处游行,寻找可吞吃的人的世代,在这个属灵争战的硝烟弥漫在教会内外的世代, 什么地方是最安全的呢?“神的爱”是我们最坚固的保障!所以“要保守自己常在神的爱中”!这是一道命令,圣经在这里用的是一个命令语气的动词(“保守”,τηρήσατε)。

一些解经家说这里的“保守”是一种劝勉,觉得这不可能是一道命令。神的爱是那样的温柔,那样的美好,你只要“享受”神的爱就可以了。亲爱的弟兄姊妹,当你了解了前面的那些内容之后,你才知道圣灵在这个时候对我们所发出的这个命令是何等的重要。这就如同在枪林弹雨的战斗中,一个新兵上了战场之后,一听见枪炮声就晕头转向了。他的长官不想看到他白白送命,就抓住他,来到一块磐石的后边,命令他说:“待在这里,不要离开,这里是最安全的!”这是不是命令?跑出去你就没命了!

“呆在这里,这里最安全!”“保守”就是这个意思。对我们今天的基督徒来讲,在这末世的争战中,圣灵也命令我们要保守自己常在神的爱中,因为把我们自己保守在神的爱中,才是最安全的。因为神是我们的山寨、盾牌、高台和避难所;是我们患难中随时的帮助。

在这两节经文中,“(你们要)保守自己常在神的爱中”是主句,而且“保守”是一个命令语气的动词,是犹大书中一个关键词。它在这本书里出现了好多次。对不同的对象,有不同的意思,但是用的都是同一个字。这是圣灵感动犹大所使用的一个最奇妙的字。

第1 节说到我们是“蒙耶稣基督保守的人”,用的是“保守”。第24节用了另一个字,意思也是“保守”:神“保守”我们不失脚。同时,犹大书又说到“不守”本位的天使,神把他们“拘留”在黑暗里;也有墨黑的幽暗为那些假师傅永远“存留”。这里的“不守”的“守”、“拘留”、“存留”和“保守”都是同一个字。圣灵感动犹大书的作者对不同的人使用同一个字,但意义却大不相同。我们这些蒙拯救、蒙神所爱的人,被他“保守”在他的爱中。而那些不守本位的天使,那些假师 傅,却被他“保守”或“拘留”在永远的黑暗里。(未完待续)

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: