基督教讲章网

发自破碎之心的爱

日期:2017-05-14作者:刘传章

  耶和华对我说,你再去爱一个淫妇,就是她情人所爱的,好像以色列人。虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。我便用银子十五舍客勒,大麦一贺梅珥半,买她归我。我对她说,你当多日为我独居,不可行淫,不可归别人为妻,我向你也必这样。以色列人也必多日独居,无君王,无首领,无祭祀,无柱像,无以弗得,无家中的神像。后来以色列人必归回(或作回心转意),寻求他们的神耶和华,和他们的王大卫。在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受祂的恩惠。(何3:1-5)

引言

神要先知何西阿向以色列人传讲一个信息,这个信息是一个爱的信息,不过,这个爱的信息不是一个充满罗曼蒂克的爱情故事,而是一个在心灵都已破碎的情况下,仍然发出爱的热力,以吸引不忠不贞的妻子回心转意的事实。世界上的悲剧太多,每一个悲剧的发生都会带来多少人的心灵破碎。拿因城的寡妇死了独生的儿子,她的眼流泪,她的心破碎。一个千里迢迢,远渡重洋来寻夫的女子,下了飞机,看见站在丈夫旁边有一个女人,才发现这原来是丈夫的新欢,欲哭无泪,心如刀割,她的心彻底的破碎了。没有经历心碎的人,不知道什么是心碎。有两对夫妻先后失去了他们的独子,那种心伤与破碎,没有经历的人,无法体会,还会说没有心碎这回事儿。保罗在要去耶路撒冷的路上,经过凯撒利亚,那里的人知道保罗去耶路撒冷会有苦难,哭哭哀求他不要去。保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢。”(徒21:13)从破碎之心发出的爱,是深切的,是感人的,是无以言喻的。

上帝在何西阿书中所要表达的爱,不是要一个人去爱一个纯真圣洁的少女,而是爱一个满了邪淫的妓女。我们会质问说:“那怎么可能?”我们可以不接受这样的定案,但上帝确实做了这样的事情。除非我们把视野提升到上帝的眼光,我们永远无法理解上帝做事的方法。

我们从何西阿书三章这短短的五节经文,来看这发自破碎之心的爱,这爱是高超的爱。我们将从三个层面来思考:1.何西阿个人的经历 ;2.上帝与以色列人的关系;3.基督与信徒的关系。

一、容忍的爱

何西阿的经历

“你再去爱一个淫妇”,好像说,爱一次还不够,还要再爱一次。如果一个人娶了妻,后来发现她不忠不贞,原谅她也就罢了,若是她被原谅了以后,又去行邪淫,哪个正经的男人肯再留她?这就是何西阿的处境。再去爱不难,失婚的男人,丧偶的男人,再去爱不难,或可说很易。再去爱一个良家妇女,更应是不在话下。可是,这里要去再爱的,可是个会被人耻笑、藐视的淫妇,并且这个淫妇又是别人所爱的情人。总之,在讲条件的社会眼光下,太不合体统了,可这就是上帝要何西阿先知所要做的事。先知就顺命而行:

“我便用银子十五舍客勒,大麦一贺梅珥半,买她归我。”这银子十五舍客勒,大麦一贺梅珥半,不是聘金而是赎金,因为她在别人的手下,先知要把她赎出来。这容忍的爱就是爱那不忠不贞的,爱那不务正业的,爱那大逆不道的,爱那没有良心的,爱那不值得爱的,爱那不可爱的,爱那不能爱的,爱那令人厌恶的。何西阿的爱是真爱,沙士比亚说:“因环境变迁而改变的爱不是爱。”有钱时爱,没钱时就不爱,那不是爱;有职业时爱,没职业时就不爱,那不是爱;漂亮时爱,半老徐娘时就不爱,那不是爱。何西阿的爱是没有条件的,容忍的爱。

上帝与以色列人

上帝要何西阿先知所做的,就是祂自己所做的。祂对何西阿说:“好像以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。”耶和华还是爱他们,这是容忍的爱,这是坚定不移的爱。说到以色列人如何对待爱他们的上帝,他们偏向别神,他们喜爱偶像,他们在异邦的神庙中烧香跪拜,使神的心伤透,但上帝说:“以色列人虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。”我还是爱她们,正如耶利米先知所宣告的:“古时(或作:从远方)耶和华向以色列(原文作我)显现,说:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”(耶31:3)上帝所爱的以色列人,是像何西阿所要去爱的女人,对上帝不忠不贞,上帝还是爱她们。

基督与信徒

信徒对基督的心是否忠贞?这可能是见仁见智的事。基督要求跟从祂的人要彻底的委身,背起S字J来跟随祂。可是放眼静观今天地上的教会,主的心会满足吗?当主看见今天的教会,信徒,与世人一样同流合污,把有罪当无罪,追求名利地位,搞大场面,沽名钓誉,有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意。主的心是否伤痛?信徒向罪妥协,贪图罪中的享乐,忘记主救赎的恩典,主的心岂能不伤痛、破碎?虽然如此,主还是爱我们。正如使徒保罗在罗马书所说的:“为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)上帝的爱显明在罪人身上,因为上帝“用忍耐的心宽容人先时所犯的罪”(罗3:25)。在我们做罪人不认识祂的时候,祂爱我们。如今我们信了主,心却不全然属主,我们心中还有不忠不贞之处,祂还是爱我们。上帝的爱是容忍的爱,爱那刺透祂心的人。

二、牺牲的爱

何西阿的经历

上帝要何西阿先知再去爱一个女人,他要付上价银去把她买回来。因为先知的妻卖身于别人,现在先知要出代价将她买回。这种代价,如果没有爱的推动力,恐怕没有人肯作。真正无条件的爱是需要付代价的。说到付代价,为爱付代价也不是容易的。有一个女士说,在一个寒冷的冬雪之日,她下班之后,搭公交车回家,本应在下车之后走一段路能到家,但因雪太大,就打电话请丈夫到车站(约十分钟车程)接她回家,那知丈夫却说,外面路滑,要她自己走回家。这位太太从那天开始,心寒冰凉,心碎到死。不肯付代价的爱,不是爱。

在抗美援朝(韩战)时期,我亲眼目睹的一个牺牲的爱的故事。有一天,天色已近黄昏,那时正是战乱的时候,什么时候要发生什么事,没有人知道。我的家人因为逃难,所以住在这家人家,我们正在惦记着这家主人怎么还没回来的时候,忽然看见他从外面飞快的跑进家门,又看见后面紧跟着两个美国大兵,双手持着长枪,冲着他来。他的太太见势不妙,箭步冲上去,把她的丈夫压倒在地,她以自己的身体遮住她的丈夫的全身。美军见势,恐怕误杀人,就持枪而去。后来才知道,原来美军驻扎的部队在那里,有人进去偷东西,那天刚好我们住家的主人经过那里,他们误以为他是那偷东西的人,就喊住他,他害怕就开跑,他们就追杀上来,要不是他太太以爱牺牲,他的命恐怕就难保了。

爱一个你爱的人,为他付代价,也许能做到的人或许为数不少(没有科学统计数字),但是为一个伤透你的心,丢尽你的脸,毁坏你的名的人,去为她做一定的牺牲,付一定的代价,那个牺牲的爱却真是高超无比的。这牺牲的爱就是何西阿对他妻子的爱,也是上帝对以色列人的爱。

上帝对以色列人

以色列人自出埃及以来,就未曾不悖逆上帝,在旷野时就开始拜金牛犊,到了迦南地更是与偶像为伍,远离上帝。在撒母耳的时代,他对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉祂。祂必救你们脱离非利士人的手。”(撒上7:1)就知道他们拜偶像,远离上帝。在整个以色列的悖逆史中,上帝以不变的爱,牺牲的爱来爱以色列人,他们对上帝的心不专,不洁,上帝还是爱他们。以色列人的历史,就是上帝对他们爱的一部史诗,其中充满了可歌可泣的事迹,上帝把他们从埃及领上来,安置在迦南美地,像是父亲拖着不听话的儿子,一步一步地向前走,为了把他们安置在享福的环境,上帝花了四十年,可是他们至终还是伤了上帝的心,去随从迦南地的偶像,犯属灵的奸淫。虽然如此,上帝还是爱他们。“以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。”

基督与信徒

新约两次提到信徒是主用重价买来的:“祂用自己血所买来的。”(徒20:18)“因为你们是重价买来的。”(林前6:20)基督的血是宝血(彼前1:19),这宝血有多宝,乃无价之宝,保罗说:“你们是重价买来的”,多重的价?血价就是生命的代价,就是死的代价,“祂是爱我为我舍己。”(加2:20)基督爱我们所付的代价,是死的代价,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)基督的爱,不是爱那可爱的(世上有可爱的人吗?)而是“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

基督的爱如此长阔高深,我们对祂的爱又做了怎样的回应呢。我们对上帝的爱是否像老底嘉的教会,不冷不热,心不在焉?我们多看重的是金子,银子,以别神代替耶和华。还是我们对上帝的爱,已像以弗所教会,失去了起初的爱心?我们岂不曾像以色列人那样回答约书亚说:“我们必事奉耶和华,因为祂是我们的神。”“不然, 我们定要事奉耶和华。”(约书亚记24:18,21)如今你最爱的是谁?你服事最多的是谁、或是什么?你最近一次读经是什么时候?你最近一次真正祷告是什么时候,你最近一次因孩子钢琴比赛而不能参加主日敬拜上帝是什么时候?是不是该坐下来反省一下的时候了?

三、圣洁的爱

何西阿的经历

先知对他所赎回的妻说:“你当多日为我独居,不可行淫,不可归别人为妻,我向你也必这样。”乍读这些话实在令人寒心。先知需要重新的叮咛:“不可行淫,不可归别人为妻”,这就说明恶习难改,一犯会再犯。先知在这里与他所赎回的妻也有一个协约:“你当多日为我独居,我向你也必这样。”独居也有等待的意思,人在罪中打滚,要得洁净,好像戒毒,需要长时间。淫乱惯了的人,现在要操练独居,禁欲,谈何容易。先知这次要确保他的婚姻圣洁,免除淫行,不与别人苟合,他自己也愿意独居,以专一圣洁的生活来对待他的妻子。

上帝与以色列人

从以色列人的历史中我们看到,他们自古以来就是硬着颈项,悖逆上帝,崇拜偶像,灵性淫乱的族类,上帝以百般的容忍,多方的宽恕来对待他们,他们却硬不悔改,最后南北国都被外邦攻克,百姓被掳到异乡他地。七十年异邦飘流,终得回归故里,但啥都没了,国破家亡:

“以色列人也必多日独居,无君王,无首领,无祭祀,无柱像,无以弗得,无家中的神像。”这句话是预言以色列人与外邦偶像淫乱之后,被掳归回的景象,什么都没有了,以色列人重归故土之后,就断绝了偶像的敬拜,虽然期盼弥赛亚的热诚仍有,但当耶稣基督来世的时候,他们反而弃绝祂,他们要经受严重的苦练之后,才会全然归向上帝。

基督与信徒

基督舍己身为信徒而死,买赎我们,我们理当与一切罪恶断绝,分别为圣,专心爱主。可我们得救之后,初时还有火热的心,在生活艰苦的时候,就如我们在农村生活的时候,我们与世无争,专心祈祷。早上五点钟就起来祷告,我们的心火热,我们的灵活泼。曾几何时,我们为了生活,离开了农村,进入了城市,看到了花花世界,我们的心不再纯洁了,我们爱主的心不再热切了。我们被罪恶的世界引诱,我们陷入魔鬼的圈套,有的人一蹶不振,有的人身败名裂。在失败中,在跌倒后,耶稣我主还是爱我们,祂救赎的恩典永有功效,回头是岸,为主“独居”,清除罪恶,主在等你回头。

四、重圆的爱

何西阿的经历

“我要归回前夫。”(2:7)

先知的妻子在外面放荡无羁,开始的时候,还能享受罪中之乐。但是久了,就会人厌己厌,困难重重。在穷途末路的时候,就想起前夫的恩泽,及时醒悟,归回前夫。伤透的心灵,破碎的婚姻,那一天,当她悔改、回头的时候,他们的婚姻得以破镜重圆。

上帝与以色列人

上帝与以色列人的关系也是这样,“后来以色列人必归回(或作:回心转意),寻求他们的神耶和华和他们的王大卫。在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受祂的恩惠。”

这节圣经说明了上帝与以色列人的关系是切不断的。以色列人的秉性就是犯罪悔改又犯罪(士师记的写照),所以,当他们走投无路的时候,“以色列人必归回,或回心转意,寻求他们的神耶和华”,“在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受他的恩惠。”上帝今天依然在等候以色列人回头,回到上帝的怀抱中,借着耶稣,享受“我以永远的爱爱你,因此,我以慈爱吸引你。”(耶31:3)

基督与信徒

何西阿先知的妻子说:“我要归回前夫。”圣经预言说:“后来以色列人必归回(或作:回心转意),寻求他们的神耶和华。”信徒啊,你在哪里?为什么在祷告会中不见你的身影?你在哪里?为什么在主日敬拜中看不到你?你看手机的时间比看圣经的时间多多少倍,你有计算吗?你的爱凤(iPhone手机)比上帝还重要吗?有人说:“我现在离了手机就活不了了!”那你离了上帝活得了吗?看样子你活得还不错,其实你是在危机中,赶快及时回转吧。主耶稣在呼唤,浪子回头金不换,回到主的身边,重温主爱的温馨吧。

结语

藉先知何西阿的话呼吁你:“来吧,我们归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。”(6:1)诗人说:“祂的怒气不过是转眼之间;祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)让我们浸透在上帝无比的大爱中——容忍的爱,牺牲的爱,圣洁的爱,重圆的爱。

 
 

热门文章

热度: 推荐: