基督教讲章网

神为何爱雅各恨以扫?

日期:2017-05-14作者:司布真

神救人是凭着祂的恩典,如果有人灭亡了,那乃是他们自己的错。

经文:罗马书九11-13

双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。神就对利百加说:“将来大的要服事小的。” 正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”
证道:雅各和以扫
我不能解释神预定的奥秘,我不知道为什么神在创立世界以前拣选某些人成为祂的百姓。有的人以为他明白神预定的旨意,那就表明他所知道的实在是太少。神的预定自从基督教早期以来,就曾经被人讨论过,但是不能借着讨论,就能明白神拣选人归祂自己的深奥教训。我要尽力的遵守神话语的教训。我们有时错误,是因为我们离开了神话语的规范。我们应当相信神所教导我们的,我们绝对不可在神所启示给我们的话语上有所加添。我愿从神的话语中解说神主权的伟大教义,只有当圣灵帮助我的时候,我才能这样做。我要告诉你,圣经所教导的事实就是神曾拣选一些人得救,而遗弃其余的人,受他们罪的刑罚。我们在本文的经文中找到这个事实:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”

这是一节令人感到恐惧的经文,许多人不喜欢“恨恶”这个字,这些人说这个字的意思就是“没有爱”。但圣经用“恨恶”这个字,我也要用这个字。神爱雅各,神不爱以扫;神祝福雅各,祂并不祝福以扫;神拣选雅各而不拣选以扫;神的怜悯与雅各同在,神让以扫走他自己犯罪的道路。这就表明经文所说:“以扫是我所恨恶的。”这是真实的。

还有不爱这节经文的人说,这不一定是指着雅各和以扫说的。这些人有一种愚昧的企图,想要消除本经文的困难;他们的意思是说,这经文是指着雅各的子孙与以扫的后裔,就是以色列的子孙与以东的子孙。但圣经本身表明这个意思并不是正确的。罗九11-12说:“双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。”神就对利百加说:“将来大的要服事小的。”这节经文是指着雅各与以扫说的,并不是指着以色列与以东这二个国家;这经文所说的就是:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”我们绝不可以更改神的话。圣经怎样说的,我们就怎样接受,并且求神赐恩典叫我们能明白;我们不能把神的真理拉下来符合我们自己的理解,我们必须求神帮助我们,叫我们对神真理的理解越发提高。

首先,我要给你证明我们所引用的经文正是它所说的,然后我要回答以下的问题:“为什么神爱雅各而恨恶以扫?”

一、神拣选的圣经根据

这教训的中心,就是指神拣选一些人而不拣选其余的人。人们不喜欢这拣选的道理,神曾经拣选一些人,这岂不是事实吗?请问不喜欢这道理的人,为什么一个人悔改了而另外一个人不悔改?他要回答说,神的灵在那悔改之人的心中作了工。所以,甚至那位说他不喜欢拣选道理的人,也承认神对待人是不同的。人所以不同,是因为神使他们有所分别,那是事实。在日常生活中,神对待人是不同的;神使一个人富足,使另外一个人贫穷;神使一个人聪明,而使另一个人目不识丁。这拣选也是一个事实。在宗教的事上也是如此,神给某一个人的,多过给另外一个人的;神给一个人得听真道的机会,对另外一个人,神却没有给他这样的机会。神叫我生在一个基督徒的家庭中,父母教导我有关神的事,但许多人的父母没有教导他们有关神的事。当我长大时,神把我放在一个环境中,在那里我被保守远离罪恶;另外有些人他们被放在容易受许多试探而犯罪的环境中。有些人听到神的话语并有大能力传给他们,有些人则根本没有机会听到神的话。

我们还能继续说下去。二个人同时听见福音,神在一个人的心中作工,但并没有在另外一个人心中作工。那些听见福音而不相信的人是不可原谅的,但是神在一些人心中作工是大有能力的,以至他们不能够抵抗,这些人跪倒在神的脚前而称祂为救主,他们相信并且为神的恩典所拯救;然而神是公义的,祂定那些不信之人的罪,拒绝神的福音是犯罪的。这些事都是事实,我们一定相信事实的;一项不能否认的真理是必须要相信,事实是神的确对待一些人与对待另外一些人是不同的。我不需要在这里替神抱歉,神有解释祂自己真理的方法,就是你不喜欢这事实,但神爱雅各,并且不爱以扫乃是真实的。

1、神爱雅各我建议你要读有关圣经记载雅各的生平。你会看出神从雅各离开父家,一直到他的末年,神一直是爱他的。雅各离家后没有走多远就感到疲乏,他便躺卧在地上,脸朝着青天,将他的头枕在一块石头上,他睡着了;当他睡着的时候,雅各在梦中梦见了神。雅各看见一个梯子,梯子在地上,它的顶上达于天;有天使在梯子上上来下去。雅各醒了又开始走路,到他舅父拉班那里。拉班想要欺骗雅各,但神与雅各同在,不许可拉班加害于他;当拉班想要使雅各贫穷时,神却使他富足。神在梦中告诉拉班说,他对待雅各心肠不好。后来雅各的二个儿子在示剑犯了杀人罪,雅各就害怕示剑人要杀他。神说:“不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知”(代上十六22)。所以示剑人就不敢杀雅各。

当迦南地起大饥荒没有粮食时,神差遣雅各的儿子约瑟进入埃及,约瑟为他的父亲与他的诸兄预备了粮食,他们没有因饥饿而死,雅各得以善终。他说:“在我死以前,我要见我的儿子约瑟。”雅各在没有看见约瑟以前已经绝望了。当他拥抱约瑟时,他老泪横流在他的面上。雅各以后有机会见法老埃及的大君王。圣经说:“雅各又给法老祝福”(创四十七10)。最后雅各死的时候,全家都围绕着他。神如此爱雅各,我们还有什么疑惑吗?

2、神不爱以扫神不爱以扫也是事实。神没有容许以扫成为多国之父,祂也没有祝福他的后裔;以东灭亡了,找不到以扫的后裔,以扫的百姓在埃及为奴;以东诸王成为供给所罗门以及在他以后以色列诸王之羊毛的人。最后以扫这个名字在历史书中就不见了。这又证明神爱雅各而不爱以扫。

二、爱雅各是神主权的恩典

我现在要回答以下的问题:“为什么神爱雅各而恨恶以扫呢?”最好我们是一个一个来回答这问题。我首先要告诉你为什么神爱雅各,然后告诉你神为什么恨恶以扫。有很多人不明白这个问题,这是因为他们想要为不被拣选的人,和被拣选的人提出同样的理由;但要为这二件事提出同一的理由是不可能的。我们要一个个的来处理这问题,看神的话怎样教导我们,然后我们就不会产生误解。

1、雅各的品格为什么神爱雅各?为了回答这个问题,我们要看神的话。并不是因为在雅各身上有什么好处神才爱他,圣经在罗九11告诉我们,神爱雅各的理由,乃出于祂主权的恩典。雅各在祂里面并没有什么值得神爱他的,在雅各里面,有很多事情可以叫神恨他像恨以扫一样;神拣选雅各乃是出于祂无限的恩典,让我们看看雅各是什么样的人,他的品格并不是好的,他总是千方百计、贪得无厌,并在打交道上占便宜,甚至在伯特利神祝福他的时候,雅各还讨价还价。你记得在伯特利所发生的事吗?雅各躺下睡着了,在异象中看见一个梯子有天使在天地之间上去下来。当雅各醒来,他说:“耶和华真在这里,我竟不知道”(创廿八16)。雅各就害怕说:“这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”神对雅各说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在躺卧之地赐给你和你的后裔”(创廿八13)。神并没有说什么关于雅各要做什么的话,神说:“我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的”(创廿八15)。神与雅各面对面说话。就是在这一种奇妙的经验之后,雅各还是和神讨价还价,“雅各许愿说,神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安的回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神”(创廿八20-21)。一个人怎能够看到了这样的异象之后,又领受了这样的应许,还要跟神讨价还价呢?是雅各惧怕神不守祂的应许吗?

2、雅各的生活雅各与拉班过的那一段生活不是很愉快的。雅各不信靠神,然后用诡诈的手段致富。当我们念到雅各生活的方式,以及他处世的手段时,我们都感到很羞愧。后来在雅各的生活中来到了一个转折点,我们看到雅各与神摔跤。雅各离开了拉班要回家去了,他惧怕与他的哥哥以扫相遇;雅各本应当走在他家人的前面,以勇敢信靠神能保守他平安的心怀与他的哥哥相遇。没想到他却胆小如鼠,打发别人走在前面,给来与他哥哥相遇的送礼;然后打发他的家人走在前面,而他自己却留在最后。以扫是雅各的长兄,神曾对雅各说:“大的要服事小的。”但雅各并不相信这个应许,在夜间,雅各来到雅博渡口,就在那里神与他摔跤:“只剩下雅各一人,有一个人来和他摔跤,直到黎明”(创卅二24)。神和雅各摔跤,就表明他是多么有罪,是多么诡诈。雅各显得非常强壮,那人见自己胜不过他,就将他的大腿摸了一把,雅各就成了一个瘸腿的人。雅各如今发现自己的软弱,就说:“你不给我祝福,我就不容你去。”神使雅各毫无力气,雅各现在成为一个谦卑的人。神祝福了他,于是神称雅各为以色列,以色列的意思是与神作王。虽然在这次经验以后,在雅各的生平中仍有许多的不幸。我们必须看看我们自己的生活,并且问我们自己是否比雅各强到哪里;如果我们对雅各苛薄,我们也必须对自己苛薄。雅各总是要凭眼见过生活,而不信靠神的应许。我们是不是也像雅各呢?

关于雅各这个人,如果我说得对,那就在他里面是没有一件事是值得神去爱他的。神为什么爱雅各?唯一的理由,就是出于神的恩典,“神要怜悯谁就怜悯谁”(罗九18)。我们任何人得救的惟一理由,就是因为神主权的恩典。神是慈爱的,祂的旨意是大有能力的,因此我们才能有得救的盼望,这个教训就记载在雅各的历史中。在神的话语中,有许多地方也照样记载,要把握住这个教训,永远也不可放弃。

三、神恨恶以扫是因他的错

第二个问题是:“为什么神恨恶以扫。”这个问题和以前的问题大不相同,这需要一个不同的答案。为什么神恨恶一些人?所有的人都值得神恨恶。有些人说神恨恶以扫是因为祂的主权,我不认为这是正确的答案。你以为神造了这个人就是要他下地狱吗?我不相信这对一位慈爱存到永远的神是真实的。假如神对什么人非常的严厉,是因为那人该受这种对待,在地狱中,没有一个人要说神对待他比他所应该受的更为严厉。每一个失丧的灵魂,应该责难他们自己,他要知道是他自己的恶行使他下地狱。如果神定一个人的罪,那是公义的。

1、以扫的品格现在我们要看一看以扫的为人。有些人问以扫是不是值得被神弃绝;以扫是应该被弃绝的,以扫的行为证明了他是应该被弃的。以扫丧失了他长子的名分也不能够怨神。以扫恨雅各有了默契。以扫卖掉他长子的名分是出于神的本意,他自己选择这样做,没有人影响他要这样做。雅各要有长子的名分也是神的意思,如果我们说神影响了他,那么我们就是说神使以扫犯罪。我们也不能说神使一个人犯罪。神并不拒绝将永生赐给人;相反的,乃是人不肯到神那里来得生命。人仍然留在犯罪的生活中,是因为他喜爱罪强过属神的事;责难是在乎人,而不在乎神。你成了罪的奴仆,那是因为你不愿意离开你所喜爱的罪。若不是神在你心里作工,你永远不会离开罪。当神在你心中作工的时候,你就要离开罪了。

2、以扫的悔改或许有人说:“以扫悔改了。”是的,他是悔改了,但那是怎么样的悔改呢?凡真正悔改相信的人必要得救。当以扫知道他丧失长子名分的时候,他要再得回来。他痛哭流涕想要得到他长子的名分,但是他没有得回来;他想借着给他父亲一餐野味,就可以把长子的名分得回来。罪人也是这样,他们因自己的罪恶而失去天堂,他们以为借着为罪懊悔,并过一个美好的生活而把天堂得回来。但以扫不论做什么,也不能从他父亲得回长子的名分。罪人不能凭着弃绝他们的罪而买回天堂,他们只能借着神白白的恩典而进天堂。以扫并没有真正的悔改。当他知道他父亲不能将长子的名分还给他时,他就说,当他父亲死后,他要杀死他的兄弟雅各;那时他只是想要得回长子名分,他那种悔改不是从神的圣灵来的。有许多人就像以扫一样,他们说为罪忧伤,因为他们的罪使他们不快乐,其实他们没有真正悔改。以后他们还是要犯同样的罪!这种悔改使他们仍在罪中,并比以前更深深的陷入罪中。

我再说,以扫并没有真正悔改。这样说来,要说以扫应该丧失他长子的名分岂不是对的吗?以扫该被神所恨恶岂不是真的吗?本篇的经文是引用自罗马书九章,在22节我们念到:“倘若神要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿;又要将祂丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上”(罗九22-23)。这节经文并没有说什么有关神叫人灭亡的事,是人自己走灭亡的路,神与这事无关。当人得救的时候,那就是神叫他们适于得救;任何人得救的一切荣耀都当归与神,任何人灭亡的一切责难当归与人。

在末日全世界的人都要到耶稣面前来受审判。耶稣要对他们说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你所预备的国”(太廿五34)。耶稣又对那左边的说:“你们这被咒诅的人,离开我”--祂并没有说:“你们这被我父咒诅的人”--“进入那为魔鬼和它的使者(并没有说为你)所预备的永火里去”(太廿五41)。救恩是完全出于神。“你们这蒙我父赐福的可以来。”拣选就是出于神白白的恩典。

四、神的爱与恒并不冲突

以上这二个问题我已经诚诚实实的回答了,我已经试着提出神对待人的圣经根据。神救人是凭着祂的恩典,如果有人灭亡了,那乃是他们自己的错。这是二件不同的事。

有人问要如何将这二项教义予以调和,我不打算给这两个“朋友”调和;这两项教义彼此都是朋友,都是记载在神的话语中。这些真理并不是互相抵触的,它们不需要调和。我同意在神的话语中,有许多事情是人难以明白的,虽然我不明白这些事情,但是我仍然相信这些事记载在神的话语中;重要的是相信而不是了解,虽然神爱一些人,不爱另外一些人,但神并不背乎祂自己。

罪人啊,如果你灭亡,责难是在你自己的头上,你的良心会告诉你这一点,神的话语也确定了这个真理。你毁灭了你自己,因为你拒绝了基督。如果你得救了,那并不是靠你自己的善行,你只能靠神白白的主权、恩典而得救。所传给你的福音是:“相信主耶稣基督,你就必得救”(徒卅六31)。

愿神赐给你恩惠,使你能顺服这个吩咐。愿你相信基督,祂降世为要拯救罪人。有谁能够讲述神白白恩典的荣耀与胜利呢?神白白的恩典把狡猾的雅各带进荣耀里,神白白的恩典把许多愁苦悖逆的罪人带进天堂。愿神将这个道理在你的经验中证明是真实的,求神的灵教导你。


 

热门文章

热度: 推荐: