基督教讲章网

重视你的每一个抉择!

日期:2017-05-14作者:余钧

创2:8,15-17;3:6

每个人每一天都面临着选择。如何对待圣经中上帝的命令,基督徒的选择会影响他们自己的未来和命运。我们先来看上帝对亚当的命令以及这命令的含义,再来看亚当的抉择及其后果,希望这样的思考能帮助我们在面对基督的命令时做出正确的抉择。

耶和华上帝在东方的伊甸立了一个园子……(创2:8a)

上帝是园子的主人:伊甸园是祂栽种的,里面各样的树木都是上帝所创造的,祂对园中的一切都有绝对的主权。就像一位企业家,白手起家建立了一个不上市的公司,公司里的一切都有他辛勤工作的汗水、都是他劳动得来的:所有权都归他。

把所造的人安置在那里……耶和华上帝把那人安置在伊甸园……(创2:8b, 2:15a)

上帝是那人(亚当)的主人,是造了他的主,上帝对他也有绝对的主权。

……让他耕种看守。(创2:15b,新译本)

亚当被造的目的是为上帝而工作。耕种,就是再创造、要继续上帝的创造。这并非上帝无法精工细作,而是祂有意识地让人有机会充分发挥祂所赐的创造力。例如:上帝提供各样原料,让爱吃的华人大大地发挥想像力,把外国人认为不可吃的下水都烹饪得让他们流口水。看守,意思是警惕和保护,这意味着会有破坏者。上帝让人看守这园子,是为了培养人的责任感。

耶和华神吩咐那人说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃……”(创2:16)

过去拦路打劫土匪会说:“此路是我开,此树是我栽,要打此路过,留下买路财!”

上帝不是这样:路是祂开的,树也是祂栽的,祂造了人,把他安置在这里,让他作自己的管家和园丁,并供应他吃喝。

各样:种类丰富多样。过去一位美国同事讲自己的经历:老总请他吃牛排大餐,可他觉得索然无味,因为“第一口是牛肉味,第二口也是,第三口还是,直到最后一口全一个味道!哪里像中餐那么丰富!”

尽管吃:不仅种类繁多,数量也没有限制,管够!所有的食物都是纯天然、有机水果,富含各种维他命和矿物质,吃再多也不会发胖、不会有高血压或高血脂,绝对健康!

“只是分辨善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!” (创2:17)

我们对这句话要细细地思想,要从各个方面认真体会上帝对亚当说这句话背后的目的是什么。这样,我们就能揣摩出上帝的旨意,也能更深刻地认识天父。

首先,这是上帝与始祖的盟约。“你吃它的日子必定死!”死是分开的意思。上帝是在说:“你吃那知善恶树果子的那天,你就与我分开了。”上帝是制定盟约条件的那一位,因为祂是创造者、人是被造者;上帝与人立约,是祂给人的恩典,人没有讨价还价的资格。这就像老板聘来经理、主人聘来管家,应聘的人如果被选上,定会接受老板或主人的的雇佣合同。

其次,这是主人给管家的权限。“耶和华神吩咐那人说……”:“吩咐”是命令的意思。老板可以吩咐下属,下属却不可以吩咐老板。上帝的话是有权柄的。如果一位老板聘一位经理来为他管理公司的日常业务,一定会在授予他权力的同时也告诉他的权限。“园中各样树上所出的,你可以随意吃……”说的是权力或自由,而“只是知善恶的树所出的,你不可吃……”说的是权限或自由的边界。

第三,这是上帝给人类的自由。上帝是自由的,祂按照自己的形象造的人也是自由的。这自由意味着自主选择的能力。计算机没有自由,只能按照程序执行命令:“如果A则X;或如果B则Y;否则Z”;一旦出现“条件是B结果是X”,一定是有了病毒。想一想:如果你的手机有了自主权、不听你的指令,你会怎么办?然而,上帝却给了祂造的人有自由去选择是否顺服祂的命令。

第四,这是上帝给人类的诫命。上帝是有秩序的上帝,祂摆设月亮星宿的位置,也设定大海的边界。如果太阳、月亮、地球没有规律、自由地运转会怎样?所以,上帝给了人自由,但仍然为人的益处而制定了诫命、要他们遵守,为要让他们蒙福。如果人人都只是遵守十诫中的不可奸淫、不可贪恋他人的太太和奴婢这两条诫命,人类的家庭会多么地稳固、孩子会有多大的安全感?

第五,这是上帝给人类的纪律。我们知道,无论是学习乐器、技能还是练武功,人都需要严格遵守纪律。上帝是个好老师,祂制定纪律让人去遵守,是为了让人通过遵守纪律而被训练成合乎祂心意的管家。主耶稣要人作祂的学生(太23:10),也是要人效法祂的生活方式去生活、遵守属灵纪律,从而使他们心思意念变得像基督、行事为人也像上帝,将来好管理新天新地。

第六,这是上帝培养人的节制。上帝是有节制的,祂绝不做违背自己本性的事:祂绝不说谎、绝不违背自己的诺言。今天人类的很多问题都是人毫无节制造成的:吃、喝、性、钱、权、名、国土等,我还要更多!上帝告诉亚当:各样树上的所出果子已经够你吃了,那一棵树上的果子,你不要吃,要有节制。节制是圣灵的果子,这果子不是人单单祷告就能从天上掉下来的,而是需要人有意识地去操练才能培养出来的。

第七,这是上帝给人类的智慧。不少人问:“为什么上帝不让人分辨善恶?这是否祂的愚民政策?”其实不然。上帝已经把分辨善恶的智慧直截了当地赐给他了:“园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”这是使人“长生不死”的智慧:吃,就是恶;不吃,就是善;听上帝的话就是善,不听就是恶。会分辨了吗?

第八,这是上帝训练人的信心。上帝的吩咐是让人不要试图依靠自己去分辨善恶、判断对错,而是要依靠造物主的标准去分辨善恶与是非。人是被造物、是有限的,应当学习信靠上帝、相信上帝的智慧和良善:不让你吃那果子是为了你的益处,不是要害你!反过来想:今天的人都是吃了知善恶树的果子的人类的后代,绝大多数人总觉得自己是对的、别人是错的,正是因为人人都只按照自己的善恶标准造成的。

女人……就摘下果子来吃了,又给了她丈夫,她丈夫也吃了。(创3:6)

最后,这也是上帝给后人的鉴戒。那人违反了上帝与他的盟约(何6:7),逾越了主人给管家的权限,滥用了上帝给他的自由,违背了上帝的诫命,放纵了自己的私欲,未能领受上帝的智慧,拒绝接受上帝的启示,显露他对造物主的不信,暴露了他悖逆的野心,没有通过上帝给他的考验,成了“一失足成千古恨”的坏榜样。“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:11-12)。

耶稣在给门徒的大使命中说:“凡是我吩咐你们的,都要教导他们遵守。”这吩咐是命令,不是建议。我们需要知道并牢记这些命令,不能像夏娃那样添枝加叶(创3:3),更不能像她那样被哄骗,因为肯定还会有声音对我们说:“耶稣真地说过,你们不可以违背祂所有的吩咐吗?其实,如果不遵守祂所有的吩咐,你们不一定死!”

我们每一天都面临着抉择:做什么、不做什么。我们可以选择读圣经、了解主耶稣的吩咐有哪些,也可以选择置之不顾;可以选择全部都遵守,也可以按着自己的想法选择遵守这些、不遵守那些。弟兄姐妹们,我们要学习警醒、小心,明白我们的抉择后面的动机,也要知道这样的抉择会导致怎样的结果。因为,上帝最终是要按我们每个人的行为来审判我们,我们绝对不可掉以轻心。

当然,这不是说要每天都要小心翼翼、活在恐惧不安中,而是说要勤读圣经、体会天父美好的旨意,让祂的智慧来更新我们的理性,让祂的命令成为我们选择的基础,竭力追求效法上帝、效法基督,因为我们正是为了这个目的而被上帝造、被祂养、被祂救、被祂选的。所以,我们应当重视自己的抉择:或吃或喝,都是为了上帝的荣耀而行,并以此为自己最大的喜乐。求主的灵常常提醒并帮助我们。

热门文章

热度: 推荐: