基督教讲章网

【棕树节证道】看哪,你的王来了

日期:2017-04-17作者:张建顺

读经:太21:1-11

根据教会年历,今天是棕树主日
 
 弟兄姐妹:
主内平安!
根据教会年历,从今天开始就进入圣周,今日是圣周的第一天——棕树主日,也叫荣耀日。第二日 礼拜一是权柄日。因为耶稣在这一天特别彰显他的权能。第三日礼拜二是教诲日。这一天耶稣用许多话教训人。第四日礼拜三是静修日。圣经中没有记载耶稣的言行。第五日礼拜四是团契日。这一日耶稣一直与门徒在一起,安慰鼓励他们,直到被捕为止。第六日礼拜五是受难日。这一日耶稣历经被捕、审讯、被定罪,最后被钉S字J。第七日礼拜六是安息日。耶稣在坟墓中安息。下个礼拜天就是复活节。根据经课,今天我们要读的经文是马太福音第二十一章一至十一节。讲题是:看哪,你的王来了。从三个方面来思想:第一,一个人——驴驹的主人;第二,一个民族——锡安的居民;第三,一座城——耶路撒冷。

耶稣骑驴荣进圣城

01
  一个人——驴驹的主人

  耶稣此次进耶路撒冷与以往截然不同。当耶稣和门徒将近耶路撒冷到了伯法其,在橄榄山那里,祂没有直接进城,乃是停下来作了一个非同寻常的安排,祂就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”我们从主耶稣的安排中清楚看见祂就是君王,是掌管万有的君王。当门徒对那人说:“主要用它”时,那人——驴驹的主人,就立刻让门徒牵走。此人的举动实在是历世历代的众圣徒所要效法的榜样,因为他用实际的行动来迎接万王之王。这匹驴和驴驹确实是属于他的私有财产,当他听见主要用它时,就立刻放弃自己的主权,服在主的权柄之下,因为他清楚知道他的王来了。
 
水滴归回大海。我们把从主而来的再献给主耶稣

  弟兄姐妹,在今天思想这段经文的时候,我们把自己放进当时的情景之中,当我们听到“主要用它”时,能否把属于自己的东西让给主用呢?况且这驴驹是从来没有人骑过的,把最好的给主而用。“主要用它”这句话,不仅仅是说这匹驴驹主耶稣要用它,而且更说明万有都是属于祂的,正如保罗所说:“因为万有都是本与祂,依靠祂,归于祂,愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”(罗11:36)弟兄姐妹,我们还敢说:“这是属于我的东西。”看哪,你的王来了,祂是万王之王,我们整个人都是属于祂的,祂藉着祂的仆人向我们发出“主要用它”的命令时,我们是否像当时驴驹的主人那样立刻顺服,还是不顺服呢?

02
一个民族——锡安的居民

  当耶稣基督为祂进入耶路撒冷作了如此的安排以后,作者马太就说,这事成就,是要应验先知的话说:“要对锡安的居民说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”这是作者引用旧约撒迦利亚书第九章九节的经文。“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且实行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”从先知撒迦利亚书第九章至十一章中,先知论到一个受膏的君王将要被弃绝;再看撒迦利亚书第十二章至十四章,是论到那位被弃的王登上了宝座。马太所引用的那几句话,就是从那段论到受膏的王被弃绝的预言中引出来的。按照马太对古预言的解释,他引用这一段话强调了两件事:首先,王的来到。“看哪,你的王来到你这里。”其次,王的温柔。“是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”

看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是驴的驹子。

  弟兄姐妹,我们的王之所以用如此的方式进入耶路撒冷城,就是对这个民族一个极大的提醒。“看哪,你的王来到你这里。”君王耶稣骑着驴驹进城是所有锡安的居民有目共睹的,先知撒迦利亚的预言加上使徒马太的宣告,向锡安的居民清楚的宣告一个事实:这位就是你的王!这里的“你”不是指个人,乃是指“一个民族”,一个蒙上帝拣选、蒙上帝所爱的民族。正如摩西所说:“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们。”(申7:7)既然是你的王,又来到你这里,你当如何对待祂呢?虽然当时的众民把自己的衣服铺在路上,并前行后随喊着说:“和散那归于大卫的子孙,奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”其实,他们以为这位王来到,要率领整个民族打败敌人。当他们看见耶稣不是自己所盼望的那样时,高呼“钉祂S字J!”难怪使徒约翰说:“祂在世界,世界也是藉着祂造的,世界却不认识他。祂到自己的地方来,自己的人到不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:10-12)其实,我们世界各国都是祂所造的,也都是祂所爱的,我们是否听见有话说:“看哪,你的王来了!”我们如何对待祂呢?是尊祂为王,还是利用祂呢?让我们接受希伯来民族失败的惨痛教训吧!不要重蹈覆辙啊!

  驴和驴驹子

03
一座城市——耶路撒冷

  耶路撒冷自古就是大君的京城。有人说:“世界若有十分美,九分在耶路撒冷;世界若有十分哀愁,九分在耶路撒冷”,这是一座美丽与哀愁同时存在的城市。

橄榄山(Mount of Olives)位于耶路撒冷老城的东侧,中间隔着一条马路,城与山之间的距离大约有800米。

  今天之所以叫作荣耀日,就是因为耶稣基督骑着驴驹进入耶路撒冷城,在耶稣的生平中是唯一的一次。耶稣对这座城有三个举动:第一,为它哀苦。这是路加特别记载的细节。耶稣快到耶路撒冷,看见城就为它哀哭说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”(路19:41-44)这位君王为耶路撒冷哀哭,而里面的人民竟然不知道为自己哀哭,因为他们的眼睛看不出来。第二,进入圣殿,静静的观看。这是马可福音记载的细节,“耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。”(可11:11)为什么这位君王到京城直奔圣殿,而不是到别的地方呢?因为这圣殿的兴衰直接会影响到这个民族和这座金碧辉煌的圣城。通过第二天耶稣咒诅无花果树和洁净圣殿来看,这座圣殿和这民族已经到了徒有虚名的地步了。弟兄姐妹,我们的王已经来到我们所居住的城市——临沂,祂也要来详细看看在这座城市中的教会,到底是什么光景?这座城市是山东省人口最多的城市,有1080多万人,基督徒也是山东最多的城市,请问,我们教会能经得起这位伟大君王的观看吗?教会的兴衰会影响到城市的发展,我们教会是否在社会中发挥积极的作用,是否在不断释放正能量,还是充满兑换银钱和牛羊鸽子呢?第三,合城都惊动了。这是马太所注重的细节,“耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:‘这是谁?’”解经王子坎伯·摩根解释道:“当他们进了城,“合城都惊动了。”这译成“惊动了”的希腊字,和今日译成“地震”(seismic)是同一个字。那一天诚然发生了一次“地震”,只是所震动的不是属物质的地,所震动的是人的心。祂的到来引起一次震荡,使全耶路撒冷为之震撼。那是一次狂热的震撼,四处散布着撕裂的衣服,充斥着加利利口音的呼喊,摇动着棕树枝,全城都为之摇晃。这原是祂所要的,祂要引起耶路撒冷注意到祂的来临。祂要强迫耶路撒冷再听一次祂的声音,再看一次祂的权柄。因为它不肯听,所以祂才以震撼搅动它,吸引它注意祂,要向它宣告它最终的灭亡。”

  弟兄姐妹,在今天棕树主日中,让我们清楚看见“你的王来到你这里”,我们要如何对待祂呢?驴驹的主人给我们留下了榜样,他一个人用实际的行动来迎接君王的到来;而锡安的居民和耶路撒冷城却恰恰相反,成为后世教会的鉴戒,希望今日教会不要重蹈犹太人的覆辙。让我们过一个尊主为大的生活。

热门文章

热度: 推荐: